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暑くなってくると食べたくなるカレーと冷製パスタ。どっちにしようか迷ったけど、今朝はキーマカレーを作りました。きょうはサンバルとタンドリーチキンが特に美味しくできました。キーマカレーとライタはちょっと塩が足りなかった(わたしの食事はだいたいちょっと薄味だけど)。キーマカレースパイスを炒めて作るキーマカレー。(a)の状態まで作って冷凍しておけば、いつでも10分でスパイスカレーが作れます。材料(2人分)・合い挽き肉…200g・レンジのご飯…300g・プレーンヨーグルト…5
お昼ご飯を作るのが億劫なのでテイクアウトしました。26ストリートにあるビリヤニセンターと、その横のお店でティッカを買います。チキンテッカとナムキーンテッカを注文。ナムキーンは塩という意味なので塩焼きのチキンです。ビリヤニにはライタが合います。うちのライタはきゅうりと玉ねぎ、ヨーグルトと少しの水に塩胡椒で味付けをしたものです。左側がチキンテッカで右が塩味。てっきり塩味のテッカは白いと思っていたら、少しマサラに漬けていたのか2つ同じ見た目です。味は塩にほんのりスパイスが感じられましたが辛く
週4営業のスパイスカレー店駐車場はこちらに完備メニューはこんな感じでPayPay使えますチキンビリヤニ+ミニカレーエビ優しいスパイス感でバランス良く旨味がしっかりと染み込んで美味しくゴロゴロと入ったチキンを解しながら頂きライタ(ヨーグルト)で味変を楽しみます。エビカレーは旨味コクげ強く後引く辛さも特徴で安定の定期訪問。住所静岡市駿河区手越原236-1営業時間11時~14時30分定休日日曜日~水曜日
ポークビンダループレート1100円(豆カレー・副菜・ライス付)【ポークビンダルー】西インド・ゴア地方酸味が特徴のポークカレーです!ビネガーと黒胡椒・マスタードなどのスパイスに浸して寝かせておいた豚肉に炒め玉ねぎ&トマトのペーストをあわせて煮込みます。ワインビネガーの酸味とスパイスの辛味。刺激的な味が食欲をそそりますリンゴ酢も併用しているのでフルーティーな仕上がりごはんとの相性もよいカレーです【豆のカレー】ムング豆の煮込み。スパイスは少なめで辛くなくやさしい味
4月16日火曜日の献立野菜と豆のカレータンドリースペアリブれんこんとインゲンのココナッツ炒め赤玉ねぎのアチャールトマトときゅうりのライタ筍と青リンゴのサラダチャイ先月下旬、桜はまだまだ咲きそうにないとある日にお料理教室へ今回のテーマは【春のエスニックカレー】・野菜と豆のカレー・タンドリースペアリブ・れんこんとインゲンのココナッツ炒め・赤玉ねぎのアチャール・トマトときゅうりのライタ・うどと青リンゴのサラダ・チャイ春の食材を使って
とある動画で見かけたインドの街の、60円朝食セットを参考に、作りました。ラッシーは、バラナシというトコで、飲んでたっけかな~。全然関係ないトコで、レシピ探して作ったんですけど。ラッシーは、牛乳&ヨーグルトがあれば、家にあるモノで作れたので簡単でした。甘みをどうつけるか、量の問題があるだけ。あとは、風味を何でつけるか。ボクは、余ってるゆずで風味づけをすることにしました。・ラッシーなんだかわからない、ミルクみたいなの、になってしまいました。味は
ある日のお昼はじゃがいものパラタを作った。ドバイに住んでた頃、冷凍のパラタをよく食べた。チャパティに似てるけど、薄い層になっていてパイみたいな感じもする。何も入ってないシンプルなパラタしか知らなかったけど、食材を入れるパラタもある。茹でたじゃがいもを潰していろんなスパイスをいれて、丸めて、チャパティの生地で包む。まーるいボール。それを伸ばして焼く。焼いてからギーをちょっとのせる。ライタというヨーグルトに水、スパイス、ハーブをいれたものをちぎったパラタにつけて食べる。めちゃ
今日は3.11これからも、できることはやりたい。3.11これからも、できること。|Yahoo!JAPAN/LINE3月11日に、ヤフーやLINEで「3.11」と検索してみませんか。検索された方おひとりにつき10円を、東日本大震災および能登半島地震の復興支援や防災をはじめとするより良い未来づくりの活動に寄付いたします。www.search311.jp去年の秋からむっちゃハマってる『また美味しいものに出会った』東急ストアで買った紅玉りんごのシュークリームりんご🍎味のクリームむっちゃ
ひなまつりに食べたい料理は?ひなまつりでなくってもマトンビリヤニっス!▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようインド全般に関して様々な情報を頂いている「ろっきぃのお酒ブログ」の作者のろっきぃ師匠が、先日ビリヤニ三昧!!⑪【スリマンガラム@祖師ヶ谷大蔵】という記事を書かれておられまして、それを拝読するなり私は「スリマンガラムのビリヤニほどの贅沢は言わないから、とにかくもうマトンビリヤニが食べたい!」という欲求が湧き上がってしまいました。行きつ
小学3年のわんぱく男子を育児中とにかくお得が大好き夫は単身赴任、ワンオペワーママ栄養士★ぐでのらです節約テクニックやお買い物、お得情報大好き子育てのことや日常や大阪グルメ情報を発信中久しぶりのエリックサウス南インド料理今回は気になっていたチキンビリヤニ🍗真ん中のヨーグルトソースが美味しかったですご飯にヨーグルトって日本人にはびっくりだけどめちゃくちゃ相性よい‼️ライタっていうらしいhttps://www.meiji
夕方、相方からリクエストを聞き、1人歩いて買い物へーあちこち徘徊し、帰宅笑とりあえず、鶏もも肉をこんな感じで漬けておき、バスマティライスを30分ほど水に漬けたものを乗せ、塩水入れたら、炊き始めますースパイスをレモン絞って混ぜておきますー青唐辛子と玉ねぎスライスにニンニクみじん切りも用意きゅうりを刻んで、ヨーグルトに塩とクミンいれ混ぜておきますー。お次はこちらのスパイスで、茄子とじゃがいもを炒め煮にここまで済ませたらお風呂へー
ビリヤニ食堂さんタンブリンカレーバーさんの支店でビリヤニに特化したお店らしいですタンブリンカレーバーもそうだけど、お店がオシャレなの思わず覗いちゃうメニューはシンプルでスペシャルと普通のビリヤニ4種類スペシャルにしたかったけど、この日は売り切れでしたくまぼこチョイスはラムのビリヤニ量多い💦カレー→エキゾチックラム→エキゾチックみたいなイメージでねインドカレー屋さんでは羊を選ぶ傾向があり😬これがラム骨付きだからサイズの割に食べる部分は少ないお肉は味しみしみでかな
代々木公園のイベント『ナマステインディア』でこちらの料理を何点か食べて美味しかったので。『カチュンバルサラダ(¥550)』正直、あまり好きでは無いのだけどね、カットしただけの生野菜。ツレのリクエストなので。のちにライタを混ぜたら美味しくなった。『ラムニハリ(¥1650)』ナンorライスorロティ付きナンを選んだ。ハリムはややシャバいので、ロティだと拭いにくいんだよね。よく煮込まれた骨付きラム。美味しいですね。ちょっと辛めだけど、スパイスはきつくない。最後までレモン絞らなか
もっさん、この日は喜多見へ。小田急小田原線は千代田線からの直通運転でちょくちょく乗っておりますが、喜多見で降りるのは今回が初めてでした。この日はかなり久々に、祝日のお休み。土日祝ブックマークが火を吹くぜ!インスタのDMから予約、っと。昨年の暮れに大いに話題となった、あの食材(?)を頂きます。「beateat(びーといーと)」さん。2023年11月23日訪問。12時入店。お邪魔したのはジビエ料理の専門店、ビートイートさん。オーナーシェフの武林久仁子氏は料理人にして、自
国一沿いのこちらはスパイスカレーやビリヤニが頂けます。駐車場はこちらに完備メニューはこんな感じでPayPay使えますチキンビリヤニ+ミニカレーエビパラパラで一見薄味に見えますがスパイシーでバランス良くゴロゴロと入ったチキンをほぐしながら食べるのが、まずはお勧めでライタ(ヨーグルト)が味変でエビのカレーはピリッと海老の旨味とスパイスがバランス良い仕上げだね。安定の定期訪問です‼️住所静岡市駿河区手越原236-1営業時間11時~14時30分定休日日曜日~水
[撮影日]2023年12月3日[撮影場所]玄関前寒さで、葉がへなへなな甘とうがらし、でもまだ花が1つあるのです。この花が枯れるor取れるまでは、家庭菜園を続けましょうイチゴも大分枯れてますね雨が降らないので、水を撒こうとしたら経年劣化でホースがカチカチ(大分前から気づいてましたが)でとうとう破断しました。分解して、使えない部分をカットして切り口=差し込み口なので、強引に広げますまた、破断しそうなので、ライタで炙って強引に広げます入りました取りあえず、直りました。
もっさん、この日は神田へ。珍しくもディナータイムでの食べ歩きでした。夜の神田をてくてくと歩きまして。目指しますのは、矢鱈と特徴的な看板でございます。カレー訪問強化月間、延長戦。第11弾は要予約の有名店へお邪魔します。「ビリヤニ大澤(びりやにおおさわ)」さん。2023年11月9日訪問。19時38分入店。神田警察通り、地下フロアにて営業の「ビリヤニ大澤」さん。最寄駅は西武新宿線小川町駅ですが、もっさんは千代田線新御茶ノ水駅から歩いております。目印にしましたのはこちらの看板。
週末娘のパスポートを取りに行ってサンマルクでモーニング目玉焼きは2個🍳焼きたてパン食べ放題美味しくて10個くらい食べたかな😋娘のパスポート写真を5年前と見比べたら子どもから大人になってた‼︎成長したなぁ私も年取るわけだビリヤニが食べたくて今日のサ活は岐阜県各務原市美人の湯♨️『フードコートかばる』さんのインド料理は本格的で美味しいです😋「チキンビリヤニ」980円税込・サラダ🥗・ライタ(インドのヨーグルトサラダ)・カレーソース・ドリンク付き🥤ふぅ、お腹
明日は広く日差し西日本では夏日の所も良い夜を良い眠りを良い目覚めをおやすみなさい🍎🍶🍇🍠🌙キース・ライオネル・アーバン1967年10月26日-シンガーソングライタhttps://youtu.be/LsgPDFBF7CA
バタバタと用事と用事の合間にお手軽フードコートにて〜忙しくてもお腹は空く〜私は食事が抜けないタイプです〜ランチに初めてマザーズカレーさんでビリヤニ頂きました。インドの炊き込みご飯かな?スパイス味はほんのりであっさり系ですね、気に入ったーいくらでも食べれそうやわ〜ビリヤニに埋もれてますがタンドリーチキンも入っています。あとライタってヨーグルトにきゅうりかな?少しだけ入って塩とスパイスの味がするサラダ的なもの?ミニサラダも別に付いていました。インドカレーが好きだけど〜たまには違うインド料理も
こっちに来てから初めて見た野菜シリーズですね。手前のグリーンのが、ギヤというウリ科の野菜。コレが刻んでライタ(ヨーグルトスパイシースープ)に入ってる。細長いやつがそう。この野菜について運転手に質問してたら翌日、、カレーにして持って来てくれました。なんとこのミートボール風の団子に刻んでたっぷり入ってる。おそらくひよこ豆の粉で固めて油で揚げたあとカレーの具にしてるよう。ベジタリアンカレーなのにしっかりコクが出るのはナゼだろう⁉️
今日の発酵食品はライタきゅうり…1本、玉ねぎ…1/2個ニンニク…1/2片、塩コショウ…少々プレーンヨーグルト…大さじ3オリーブオイル…大さじ11.きゅうりは縦半分に切ってから2cm角に切る。塩小さじ1をふって5分おく。2.玉ねぎは1cm巾に切って水にさらす。3.きゅうりをしぼって、玉ねぎはペーパータオルで水気をきる。4,ボウルに全てを入れ混ぜる。簡単だけど美味しいですよ。野菜をいろいろ変えて作ると良いですね。
考えて観れば、丁度1年前になるのか…。食べたくなるはずだ「マトンビリヤニ」。昨日の日曜日、家族が出払っていたこともあって、午前10時くらいにお昼は外食で…と頭に浮かんだ。そして、『ビリヤニが食べたい!それもマトンビリヤニが』と思いました。西宮門前町の「アカーシュ」さんは「チキンビリヤニ」だから、私自身が美味しいとわかっているマトンビリヤニを近場で提供してくれるお店は「伊丹市稲野」にしかありません。そう、『スビ・マハル稲野店』です。(住所:兵庫県伊丹市稲野町1-100(阪急電車
きょうはニンニクが使える日なので、タイ料理とインド料理で迷って、タイ料理の材料の多さにめげてインドカレーに決定。定番のキーマカレーとタンドリーチキンにしました。きょうも美味しくできました♡キーマカレースパイスを炒めて作るキーマカレー。(a)の状態まで作って冷凍しておけば、いつでも10分でスパイスカレーが作れます。材料(2人分)・合い挽き肉…200g・レンジのご飯…300g・プレーンヨーグルト…50g・玉ネギ…1/2個・ニンニク…1片・トマト…1/2個・
2020年の今頃……今よりちょっと後、涼しさを感じられる頃に始まったみかん亭のライフワークとも言える羊飼いのサラダシリーズ。今なお17歳を自称するみかんが、17歳だと言ったとしても誰も疑うことがなかっただろう頃にトルコからの留学生にごちそうになり、夏野菜を刻んで塩とオリーブオイルとレモンで食べるサラダのことだよ。だと教えられたそれは、初登場の時はレギュレーションに添ったまごうことなき羊飼いのサラダでした。『みかんとトルコ料理と羊飼いのサラダ➖其ノ壱。』羊飼いのサラダ―
今日は、明日からの旅行前の冷蔵庫食材の大掃除メニューです。↓チキンビリアニ↓チキンビリアニのレシピ[材料(2人分)]-米2合-チキン胸肉200g-顆粒コンソメ小さじ2-ローリエ1枚-シナモン小さじ1/4-カイエンヌペッパー少々-肉の漬けたれ玉ねぎ1/4個ヨーグルト大さじ2カレー個大さじ1ガラムマサラ小さじ1すりおろしにんにく小さじ1/2すりおろしショウガ小さじ1/2[作り方](1)チキンを1口大に切る。(2
米粉ナン夏野菜カレーきゅうりのライタすいか
2022/7/24日曜日の夜の話。金沢市本多町のaakuで週末限定ビリヤニを頂く。追加したアイスチヤ。要はアイスチャイ。チキンビリヤニ。日本人店主さんなのに本格的。ダールスープ。トマトスープ。グレイビーソース。ビリヤニの味変用。ライタ。野菜入りヨーグルトソース。ビリヤニの味変用。生タマネギが添えられてるのはJohnny'sBiryaniとおんなじ。日本人店主ならでは?メニュー。ドリンクメニュー。私の後の2人連れのお客さんでビリヤニ完売。危ないところだった。
8月CメニューABCCurryFesta第3弾初出し!ビリヤニと2種のスパイスカレービリヤニ&バターチキンカレー花椒ビーフキーマカレー2種のアチャールビリヤニが意外と薄味でカレーに合う感じに仕上がった花椒ビーフカレーはラー油も使って中華風どんな味のカレーになるのかなぁって思ったけど意外とおいしくてビックリきゅうりとコーンのライタライタは簡単に言うとヨーグルトサラダところでどうやって食べるのが正解この前上野駅構内で食べた時も迷ったんだけどインドで人気のサイ
セブンイレブンで買って来て貰ったエリック・サウス監修のビリヤニ¥680。うちの電子レンジは物入れになっているのでフライパンで蒸して自作したライタ、アチャールも添えアジアハンターさんの食器に盛り付けて「ビリヤニディナー」。前回も美味しかったけれどやはり「バスマティライス」だと嬉しさ倍増です。カレーは「バターチキン」「チキンカレー」の2種類。バターチキンの方のチキンには少し燻された香りを感じました。(焼き鳥っぽくも感じました)ライタの材料はタマネギ、生姜、無糖ヨーグルト、塩、クミンパウダー。量