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今年も猛暑の夏休みスタートですね梅雨らしい梅雨もなく水不足も気になりますが来月とうとう私は初の北欧へ行って参ります!といっても超短期スケジュールなので、今回はデンマークだけになりそうです(一瞬スウェーデンにも行けるかもしれません)そこで、今パン業界でなぜか?流行っているロブロを現地で体験してこようと目論んでおりますデンマークの国民食であるスモーブロー(ロブロで作るオープンサンド)がどんな感じで仕上げられているのか?その味や大きさなどとても興味があります!私自身は2〜3度し
久しぶりです。爽やかなライ麦パンです。
ライサワー種。ライ60%。ナッツや、イチジク、デーツなど。
キャラウェイシードをまとったエキゾチックパン香りが独特で港町って感じ?なパン。生地にもキャラウェイシードの粉末を練り込みライ麦パンなので風味を増すためにライサワー種も入れて酸味を加えているよ。切った感じはこんなクリームチーズをぬって試食しました。でも、スモークタンとか、もっと個性的な食材が合うって感じかなあ全体像はこんな感じクープを入れてみた。
訪問して頂きありがとうございます😊奈良県生駒郡で、土日祝も開催、子連れOKのパン教室、パンとケーキの家谷中を主催してます谷中恵子です🍞12月レッスンも引き継ぎ、マスク着用、手洗い、換気に十分気を付けながら開催したいと思いますので、御協力よろしくお願いします🙇♀️リアルレッスンとオンラインレッスンの併用でやりたいと思います❣️7月から、白神こだま酵母の天然酵母を使ってのレッスンが始まりました白神こだま酵母は、世界自然遺産「白神山地」から発見された酵母で、ほんのり甘く、しっとり柔らかな
この投稿をInstagramで見る学びの日パン塾#ロティオラン#堀田誠#パン塾#学びの時間#ライサワー種#ドイツパン#ヨーグルト種#パンドミ二月に一度の学びの日今回のテーマは【ライサワー種】【ヨーグルト種】ドイツパン作るのは専門学校の授業以来の数年振り#ミッシュブロート#フロッケンセザムライ麦の優しい酸味と芳香がたまんない!!ミックスシードのプチプチ食感がヤミツキになるわ🤩サワークリームチーズをつけていただき
娘たち夫婦から母の日のプレゼントが届きました。長女夫婦からはピンクのカーネーション。次女夫婦からはスープとカード。閉じ籠っているので、今年は特に嬉しいプレゼントでした。コロナの影響で3日間の仕事以外は、なるべく出ないで済むような生活をしていて、買い物も3日に1度。気分転換のウォーキングもなるべく人の少ない時間、道を選んで歩いている。3月末からつい最近まで、高校2年の孫が来ていた。いまどきの高校生…TVはほとんど見ない。「JKはブランドよ」とか、私には訳のわからない事を言っていた。
今まで食べた中で一番美味しい苺でした。甥っ子夫婦が1月に益子町に引っ越し、益子町から姉夫婦の元に届いた苺を届けてくれました。甘い、爽やかな香りに感動し、食べてビックリ🍓みずみずしくて、甘くて、今まで食べてきた苺の中で一番美味しかった🍓甥っ子夫婦は昨年まで麻布でやっていたお店を閉店し、益子町に引っ越しました。今まで扱っていた作家さんの作品を海外に発信するお仕事を今度は麻布から益子町で。遠くなったはずなのに、何だか、勝手に周りがワクワク楽しくなってしまう。本当は届いた苺を姉夫婦の家まで
Aの材料を混ぜました、2分くらい粉気をなくならせて下さい、パン教室のやり方ですが、ここでよーく混ざると寒い時期も、予備発酵させなくても泡が出現ご覧いただけますか?そうしたらBのライ麦粉と塩🧂入れてまとめるだけで良いので、案外べたつきますので強力粉を使いまるめて、疲れたジップロックがあり乾かない様に本では20分放置と、お仕事か夜仕込んで朝食べるの方は、冷蔵庫に入れておきます。冷たくてもイーストは活動してます、一次発酵もいらないので下の様に^_^❣️お箸で押しておくと焼き上がりに食べたい分を切
今日のレッスンは人参のパンとカイザーゼンメル人参のパンは良く洗った人参を皮のまま使用するので、自然の甘味があります。捏ねてお持ち帰りいただいた生地はカイザーゼンメル。もう一度焼き立ての香りをお家で楽しんで下さい。寒い中有難うございました♥️
清水寺の帰りにキートスに立ち寄りました。素朴な北欧のパンが人気のお店。添加物を使わず、穀物本来の美味しさが味わえます。フィンランド料理店で、料理とパン焼きを担当していた店主さんがフィンランドへ渡り、ベーカリーで修行された後に1994年にキートスをオープンされました。ハパンレイパはライサワー種を使ったライ麦85%のパン。北欧の伝統的なライ麦パンです。円形のパンを適当な大きさに切って、上と下に切り分けサンドイッチやオープンサンドにして楽しみます。どっしりと重いライ麦1