ブログ記事177件
りんごのヨーグルトケーキ紅玉の季節になると母がよく作ってくれてたお店に紅玉が並ぶとつい作ってみたくなる。このところ、毎日焼いてるお砂糖控えめにして、ご飯にもしてる
先日、買ってしまったバナナ🍌で。『これだけのつもりが…』昨日は。↓コイツの。(こたつ布団で、揉み揉み中…)薬💊を食べさせる時の缶詰が、なくなりそうになったので。行きつけのホームセンターへ、行きました。お買い物メモ…ameblo.jpこれ↓を焼きました。ヨーグルトポムポムのバナナバージョン💕(オーブントースターで…)色々、オーブントースターで焼いてみるけど。「やるな…オーブントースター」と言った感じです。電子レンジが、壊れなかったら…オーブントースターが、先に我が家から無くなる運命
夕方5時ごろの空。雲が移動したら、一面ピンク色から空色のグラデーションに。自然のままの色。よく見ると、クリスマスカラーのロック。でも、この年の12月は、膀胱炎になって、お薬を飲んでました。それから、目薬が必要になって、ちびロックは看護師さんになりました。ところが、調子がわるいというのに、いつもどおり遊ばれたり、モデルも
おちびから大学の成績表の写真が送られてきた。小さい字で書いてある。高校までみたいに5段階ならピンとくるけど、そうじゃない。4年前、ちい兄の時に聞いてみた。優と秀ってどっちが偉いの?秀でしょそんな当たり前に言うけど、優秀って言う言葉は優が先じゃん知らんし(笑)と言うことで、順番はインプットされた。秀→優→良→可→?今のところ、ありがたいことに可の下は見たことがない。薬学部は第二外国語がいらなかったので、おちびより教科が少ない。医学部は必須なので、おちび
すこし青みがかった槿(むくげ)。まだ蕾もあるけれど、そろそろ季節バトンタッチの気配です。ときどき、ロック?に見えるちびロック。今夜はヨーグルトポムポムに目をうばわれてます。ちゃんと、2個あげるから。一日のうち、昼の時間(活動時間)が増えていく年頃。なかなかねないデッカイ赤ちゃんが日付が変わる時間にちちボーロ食べてます。『もう、ないよ』と納得させて、眠ったロックを撮ったり、
こんにちは。8月に突入しましたね。先週は猛暑日多かったけどだいぶ過ごしやすくなりました。週末には庭で採れたもので「ヨーグルトポムポム」を作り、朝ごはんにもいただいて。ちなみにマドモアゼルいくこさんのレシピです(昭和生まれの人ならわかるかなまた、太陽の光でハーブティーを作りました。家ネコのミルキーはリラックスの達人今月もどうぞよろしくお願いします
わたしの友人が息子さんの誕生日に作るヨーグルトポムポムというケーキ。このケーキ、息子さんの大好物なんですって。素敵💕そして、それを息子さんが中島さんにもこの味を伝えたいと思ってくれたらしく焼いて持っていったらー?って、信じられない提案をしてくれて親子で持ってきてくれた。感激😭😭りんごとヨーグルトがマッチしてそれほど甘くもなくすごく美味しい。冷たく冷やして伶と二人でほぼ完食。少し残して、明日の朝の楽しみに😍😍
おはようございます今日は『ヨーグルトポムポム』のレシピを紹介しますワンボウルでどんどん混ぜるだけの簡単レシピ。30分あればできちゃいますよヨーグルトポムポム(10cmタルト型3個分)卵1個砂糖15gメープルシロップ15g米油30gプレーンヨーグルト100gアーモンドプードル15g薄力粉45gベーキングパウダー2gりんご1/2個レモン汁適量<下準備>・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるっておく。
作ってみました。レシピはこちら↓伝説のデザート「ヨーグルトポムポム」超簡単なのに美味しい「秘密」レシピ(風間詩織)世の中に料理レシピがあふれる中で、「繰り返し作りたくなるレシピ」は何が違うのか。料理本の編集を生業にしてきた筆者が出合った、数千もの中から、「繰り返し作っている」レシピを、本とともに紹介する。gendai.ismedia.jpこれはすごかった。なにがすごいのかというと、ポムポム感がいや、なんか違うぽむぽむ感そう、
混ぜるだけのヨーグルトポムポム出来立て熱々も、冷蔵庫で冷え冷えも美味しい最後の一切れは、きっと娘が食べているだろう(´艸`)また焼こうと思います♡
ーーーーー登場人物ーーーーーはな:ミドサーOL育休中せんぱい:ぽんこつメタボ旦那ぽこさん:2016.7生まれの長男5歳つーちゃん:2019.1生まれの長女3歳みーくん:2021.9生まれの次男0歳だいぶ前、Twitterのトレンドにヨーグルトポムポムが入っていて。何それ〜と思って見てみたら小1の頃の記憶がシュババババっと(ネットから拝借)このレシピ!!懐かしい!!!マドモアゼルいくこさんのレシピ本多分これ…?小学校の図書室
マドモワゼルいくこさんをご存じでしょうか?わたし世代の人なら知ってるかも。。。この黄ばんだ本40年ほど前に出版されたケーキづくりの本。レアチーズケーキが大好きだった(今も!)わたしは自分で作りたい、と当時本屋さんでこの本を見つけました。なにより「おいしくて太らない簡単で失敗しない」ということばに惹かれて!本をひらくと、そこにはできあがった写真はなく、マドモワゼルいくこさんのイラストと、手書きのレシピ。そして作りたくなるようなケーキごとのエピソード。ケーキ愛
私もホットケーキミックスで作ってみました。暖かいまま食べました。私はこの暖かいのがいいわ。もう3分、焼き時間を少なくしても良かったかな。machibitokokoniさん、ホットケーキミックス最高♬めっちゃラクチン。①卵2個②砂糖40g③ヨーグルト1カップ④サラダ油1/2カップ⑤ホットケーキミックス110g⑥リンゴ大1個油は膨らみを良くするのと、しっとり感ですね。亜麻仁油とか、身体にいい油を使ってみるのもいいかと思います。サラダ油1/2カップと
こんにちはりらくまさんが娘さんとりんごとヨーグルトでお菓子作っててりらくまさんが参考にしてたカエルの母さんのレシピを勝手にホットケーキミックスに変えて作ろうと思いついたとコメントしたらポムポム元祖カエルの母さんからホットケーキミックスが出ましたのでさっそく~まずは前日からヨーグルト水切り水切りした方が固めの生地になるかと思ってヨーグルトポムポムを全く知らない素人のクセにアレンジはちょいちょい挟みたい
最近手元が…見えにくい気がするりらくまです。コレはもしかして…あれか?あれなのか?カエルの母さんに教えてもらったヨーグルトポムポム!娘さんと一緒に作りました♪出来ることをいろいろやってくれてありがとうヽ(´▽`)/娘さんが片っ端から薄切りにしたリンゴを食べようとするので、必死で乗せました(笑)そして、私が作ると必ず焦げるの何でだろ〜(T^T)(確認せずに娘さんと一緒にお風呂に入ったのがいけぬw)早速切って食べてみました!甘すぎず、さっぱりしていて美味しい!何より難しか
ヨーグルトポムポムの材料&レシピ①卵2個②砂糖80g③ヨーグルト1カップ④サラダ油1/2カップ⑤薄力粉100g⑥ベーキングパウダー小さじ1⑦リンゴ大1個レシピ※オーブンは200度で予熱※薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るっておく※リンゴは3~5ミリで、スライスしておく(厚さはお好みで)①~⑦の順番で混ぜるだけです。200度のオーブンで35分焼くだけ。冷やして食べる方がいいようですが、私は焼きたてにバニラアイスを乗せてもいいな
先週土曜日のお昼にやっとレースのカーテンが付きました♬ハニカムシェードを開けて、レースのカーテンだけの方が明るい。(当たりまえじゃ。)娘も「テンション上がる~~~♬」とか言ってるし(´艸`)娘の部屋は桜柄のスケスケよ(´艸`)薄いピンクのレースに桜が散りばめられています。今から大学合格のゲン担ぎしてますわ。私の部屋も明るくなりました。雰囲気も柔らかい。気分が良くなったので、超久しぶりにスイーツを焼きました。ヨーグルトポムポム混ぜて焼くだけなんです
ヨーグルトポムポムりんご1個(2個)でスライスと、角切りしてそれぞれに大さじ1のレモン汁を和える※りんご2個でもあり薄力粉100gベーキングパウダー小さじ1ふるいにかける卵2個砂糖50gはちみつ20gヨーグルト200g米油45g米油じゃなくても大丈夫!ボウルに入れたら混ぜる。混ざったら粉を入れて混ぜるここで予熱200度にしとく角切りりんご入れる型に入れたらスライスりんごを飾る余ったやつはみきぶたのお腹の中に隠しちゃう200度のオーブンで40~50分焼くその
今日は予報通り気温が上がり太陽が燦々と差して久しぶりに体を縮めなくてもよかったです😆観葉植物も屋外に出して水やりを常はリビングに置いているのでたっぷり水やりをすることができないのでウンベラータの葉もおじき寸前になることもあります今日は久しぶりに外にしばらく置いておきました帰ってから見ると復活してしゃんとした葉になっていました今日は朝10時前から夕方まで出かけていました月一回の東洋医学研究室の「ママはホームドクター講座」でした東洋医学からの養生、自然療法ほか毎回興味深い話が聞け
大量の林檎消費活動その2こんなヨーグルトが売っていたので。豆乳でできたヨーグルトだって。いつも脂肪分ゼロのを使っていたんだけど、これならわんこに良いと思ってね。コレステロールもゼロなんだって。で、ヨーグルトポムポムを作ってみました。林檎の皮を剥かずに乗せた方が綺麗だったかも。中にも林檎たっぷり入ってますよ。できたんでごじゃるか?美味しそうでごじゃる。3時のおやつに頂きましょうね~~~こちらも好評でございました。また作ってあげるね。
LAにお住いのSoraさまのブログで知ったヨーグルトポムポム『お心のこもった頂き物はムダにしたくなかった!』みなさん、こんにちわ年末にいただいたリンゴちょこっとしなびてきましたお友達がくれたリンゴ捨てたりしたらバチが当たるよヨーグルトポムポムを作りました。つ…ameblo.jp調べてみるとポムはフランス語でりんごなぜかポムポムと重ねるかわいさが気に入ってソッコー作ることに雪の中、買い物にいったら2つで150円の見切り品りんごがすぐ使うんだもん、これで
今日はおやつにヨーグルトポムポムを作りました🍎🥛🥧💕作り方ホットケーキミックス150g無糖ヨーグルト150gたまご🥚1個りんご🍎1個バター🧈(無塩でも有塩でも)大さじ2グラニュー糖20〜30g1.りんごを普段より薄く切る🔪(よく食べるサイズをさらに4等分にスライスする感じ)2.フライパンで切ったりんごを砂糖とバターと炒める🔥(中火)3.その間にボウルに卵、ヨーグルトを混ぜてからそのあとホットケーキミックスをいれてよく混ぜる🥣4
前の日記で千葉県日帰り旅行でこの写真のひらめを買ってきたとお話をしましたが翌日にこのひらめを頑張ってさばいてお料理をしてみました1度に全部のひらめを食べる事は出来ないので残りはラップで包んでジップロップに入れて冷凍保存しておきました最初に食べる分は煮付けにしてみることに千葉県日帰り旅行に行く前日に主人の母が知り合いの農家の人から沢山大根を貰って私にもこの葉っぱつきの大きい大根を2本もらったので葉っぱがすごく綺麗だったからすぐに葉っぱを切って綺麗に洗って保
おはようございます読んでくださってありがとうございます。急に寒くなりました〜季節の変わり目ですね。紅葉狩りに行きたいけど、まだ間に合うかな〜…。先月作ったおやつです十勝ヨーグルト4個入り×2買ってきたのに、誰も食べなくて期限切れました〜。また〜?目につく所に置いてたんだけどなぁ…。何かに使うと思ったんかも…「食べでいいよ」って書いときます。指でパキー!!!🍎🍎🍎そのヨーグルトを使って生地を作りました林檎ソテーも混ぜで、適当な割にいい感じ♡ヨーグルトと林檎のケーキ
先日作ったジャムの残りのりんごを使って、りんごのヨーグルトケーキを焼きました。バター不使用のレシピで焼いたので、軽い感じです。子どもには好評でした。私は、もうちょっとどっしりしたほうがいいかな。でも、バターたっぷり砂糖たっぷりのお菓子を食べたときの罪悪感はないです!ヨーグルトポムポム<りんごのヨーグルトケーキ>|りんごのレシピ|りんご大学りんご大学では、りんごを使ったレシピを紹介しています。今回、ご紹介するのは「ヨーグルトポムポム<りんごのヨーグルトケーキ>」
久しぶりにヨーグルトポムポムを作りました。簡単で失敗知らずで美味しい💕参考にしたのはこちらのサイト。ヨーグルトポムポム作り方・レシピ|クラシル「ヨーグルトポムポム」の作り方を簡単で分かりやすい料理レシピ動画で紹介しています。ティータイムのお供に、りんごのヨーグルトポムポムはいかがでしょうか。生地の材料を混ぜ合わせて焼くだけなので、料理初心者さんでも簡単に作れますよ。ヨーグルトの風味がとても爽やかなケーキはお子様のおやつにもぴったりです、ぜひお試しくださいね。www.kurashir
またまた作ってしまいました前回は林檎1個でしたが、今回は5個使用表面だけでなく、中にもたっぷりと林檎が入っておりますいや〜ほんとに美味しいです、紅玉強い酸味が甘い生地にベストマッチ腰痛防止のため、林檎の皮は夫に剥いてもらいましたヨーグルトもたっぷり入っているので、重さを感じずに沢山頂けてしまいますこの焼きが入って少しカリッとしたサイドの部分も美味しいんですよねお昼はスーパーの駅弁空弁フェアで夫が買ってきてくれたこちらを狙っていた柿の葉寿司が売り切れでこちらにしたのです
紅玉が手に入ったので、昨日はリンゴのケーキを作りました。リンゴが小さかったので見た目今一つ。そして今回あまり膨らまなくて、何故かなと考えたら卵が少なかったレシピでは2個なのですが、昨年上手く出来た時は3個使っています。なんとなくそんな気もしたのですが確信がなくて2個にしてしまったしかも小さめの卵しかなかったので、尚更足りなかったのかも。リンゴはまだあるので、明日あたりまた作ってみます。昨日はリンゴの皮を剥いていたら、腰に来てしまって酷い腰痛持ちで、20分以上立っていると腰がバキバ
こんばんは〜🥲パート2あれから…ヨーグルトポムポム作りました〜!オーブン入れる前…焼き上がりました〜👍明日が楽しみです❣️冷まして、冷蔵庫にIN!またまた、が…狙っております〜🐭🐻❄️🐷🐘😆また…不安な出来事が‼️保育園から…連絡が入りました‼️保育士さん感染されたと。これで、2人目です!保健所からの指示で消毒済み感染対策をしています。と…この地区の小学校でも感染者が2人出ています。1人目出た時、職員のPCR検査をし陰性だったと、報告あり。やはり