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「紅茶キノコ」は聞いたことあるけど、どちらかというと「ヨーグルトきのこ」世代。でもずっと気になっていたあの“紅茶キノコ”やっとデビューしましたビューランチコンブチャは、顆粒タイプでとっても扱いやすい!お湯・お水・炭酸、どれにでもサッと溶けて、手軽に楽しめるのが嬉しい翻訳してみた私が選んだのは、グレープフルーツハニーブラックティーフルーティーなのに甘すぎず、すっきり美味しい✔️乳酸菌19種✔️ゼロシュガー✔️たったの15kcal✔️Qoo10JPで購入可能🛍毎日の“なんとなく飲
今日は・・・ヨガ記事おやすみ~~2週間前に、お友達が青・赤紫蘇の苗を貰いに来ましたその時に、彼女はヨーグルト毎日食べてるの!そして、ケファー飲んでるの!と言っていました私が、「あら、私、ケファーヨーグルト作ってるのよ!」と言うと・・・な彼女そこで、ケファーグレインを分けるてあげる事に9年も作っていたら、育つは育つは、👇が冷凍庫にお眠りになっていますそのケファーちゃんを、養子に出しましたケファー、ヨーグルトき
9階の窓から見た琵琶湖とびわ湖ホール。5月晴天バージョン。昨日も天気が良かったです。以前撮った写真と木に葉っぱに覆われていて、天気だけではなく大分見た目に変化がありました。なぎさのテラスの店が完全に隠れてしまってます。馬家の自家製ヨーグルト事情今日のブログスタンプは「ヨーグルトの日」です。馬の家では、「ヨーグルトきのこ」と「カスピ海ヨーグルト」を作っていたことがありました。どっちも会社でタネを貰って育ててましたが、圧倒的にカスピ海ヨーグルトの方が簡単で美味しかったです
昨日に引き続き、リドルでのお勧めの品々!今日はギリシャ祭り勝手に私が命名してるだけですが、何ヶ月かに1回?半年に1度くらい?ギリシャ祭りやってるっぽいですうちの地元のリドルは今週ギリシャ祭り。青が目印でわかりやすいと思うんですが、ギリシャ製品がいっぱい取り扱われてる時期がたまにあります。上の写真は冷蔵物コーナーですが、下の写真は冷蔵は必要ないものです。かなり沢山の品々。ギリシャ好きにはたまらない!ギリシャ
おはようございます☆今日も冷えますね。毎日布団から出るのが辛い今週も自分のペースでがんばります昨日の朝に漬けていた西京焼き美味しく出来ました。西京焼きって焦げやすいから、焼くの難しくないですか私いつもちょっと焦げてしまうバットがないので(ずっと欲しいと思ってるけど)愛用品のアイラップ使いました。アイラップめっちゃ便利ですよねーアイラップ60枚入(3)Amazon(アマゾン)1,020〜1,780円アイラップ100枚入りエンボスタイプ岩谷マテリアルAmazo
最近、甘いもの中毒で常に食べている先日、母にもっと太らないと老けちゃうよって言われてんー、おばあちゃんに間違えられるのと太ってるのとどっちがマシかなんて考えてたどっちもヤダけどまぁ少しくらい太ってもいいかと思った途端甘いものを食べてばかりいる今日はスイートポテトと炊飯器ケーキを作ってみたちょっと気を使って材料はこんな感じそれと長年育てている可愛いヨーグルトきのこ糖質たっぷりだけど洋酒シナモン漬けレーズンまぁどんなに気を遣おうが大量に食べれば意味な
沢山の中から見て頂いて、ありがとうございます😊身体が変化した訳じゃないですよ。毎年、暑くなると、ヨーグルトがねっとり固くなってザルから落ちなくて難儀するのでこの前から、せっせと食べていました。今日はこんなものだけど数日前はかなり食べたわ。そしたら、この写真でもかなりサラリと濾せてるけど、ネバネバ度が落ちてる。これくらいならいいわ。このザルの分もボウルにあけて🥣一緒に食べます(飲み込みます)30年以上前に、菌をもらった時は夏には900cc作って食べてました。も
こんばんわひやしたぬきです。このブログで、さんざん「これが美味しい」とか、「これが最高」とか、、書いてますがひやしたぬきが世界で一番好きなのはよめたぬきが作る「自家製ヨーグルト」です。ヽ(・∀・)ノ水きりして、ホエーを抜いてくれているので、こってりもったり。重くて食べごたえのあるヨーグルト。ノロケ、と言われればそうかもしれませんが、控えめに言っても「世界一」なのです。(* ̄∇ ̄)ノひやしたぬきはこれがないと正直、生きていけません。(;∀;)ハチミツなんかかけると
火曜日、雨。20/18度。今日雨ですが週末は散歩日和でした。まずは輪王殿にて、生き物観察から。テーマはメダカです。笑池では、オタマジャクシが巣立ち、あらたにハスの葉が水面にお目見えしてました。週末の公園は人が多いのは分かっていたのですが、ソーシャルディスタンスを保って行ってきましたよ。あぢー!目的は散歩ついでにテイクアウトです!お弁当をもらって帰ろう!鰻の白焼きと天丼山椒味の卵焼きと白焼きのウナギ美味しかったです!ウチご飯にテイクアウトを適当に入れて新しい生活を
カスピ海ヨーグルトってご存知ですか??わたし、実家にいるとき毎日食べてました。母曰く、たね菌はわたしがネットで買ったそうです。記憶にないのですが、、、ヨーグルトきのこってのもわたしがネットで取り寄せていたそうです。マメな親は多分10年以上カスピ海ヨーグルト作り続けてる。きのこは途中でダメになったそう。増えすぎちゃって周りにあげたって。わたしの結婚前〜存在してたから14、5年は続いてると思う。今回はそんな実家のたね菌ではなくたまたま買ったカスピ海ヨーグルトをたね菌に。なんでカスピ
こんばんは、占い師の美月です。本日も、ご訪問ありがとうございます(^-^)いつも遅い時間にブログを書いてますねとか、遅くまで起きてますねってよく言われます。寝る準備をしてから、ブログを書き出すので、書き終えるとそのまま寝てますから0時までには、寝てるかなぁ。お休み前の日は、遅くまで起きてますけどね。いまの時期は、なにより免疫力が大切ですね。免疫力には「十分な休養」と「睡眠」てききます。食べ物だと「発酵食」が良いですから、毎日納豆やお味噌汁は、食べています。ヨーグルトもほぼ毎朝
沢山の中から見て頂いて、ありがとうございます😊今朝は4時に起きて朝食の用意をして5時に出発しました。早いのに、さすが平日、国道は混んでいました。本当は、途中の塩釜あたりの日の出が綺麗だったけど↑少しの桜やっと桜ね。↑桜越しの海と日の出↑のガラスみたいなの、ここにレストランがあるのね。建物の外にグルリとテラスの様になってる所「前庭の桜を見て下さい」って張り紙がありました。この下が素敵なお庭になっていますこっちの方が、桜が密集していました。
沢山の中から見て頂いて、ありがとうございます😊前にも書いていますが私はヨーグルトきのこ(ケフィア)を30年続けています。ほぼ毎日①ボウルとざるを熱湯消毒②そこに昨日の分をあける③ガラス容器を洗って熱湯消毒して④生菌を入れて⑤牛乳を注ぐ⑥後ろのボウルが食べる分ね。この一連の作業をしています。夏は、ドンドン進むのでガラス容器をたまに冷蔵庫に入れます。冬は、日なたに置くなどします。昔は箱に入れてコタツに入れたことも。(今はそこまでしない)味は、毎日
発酵モノが好きです。食べるのも、なんとなく作るのも好き。でも、発酵を継続させるのはマメな努力がいりますねー。で、今日はカスピ海ヨーグルト日らしい。流行ものにはなんとなく弱いので、カスピ海ヨーグルトは作ってみたりもしました。種菌は、お友達にわけでもらって。(今はフジッコで入手できるようだけど)夏は発酵もたやすかったので、何回も作りました。が、一人暮らしだと過剰にできるから、持て余しましたねー。そして冬は、温度管理がないと発酵は難しかったので、そしてヨーグルトメーカーを買うほどでも
カスピ海ヨーグルト、作ったことある?▼本日限定!ブログスタンプ昔流行りましたね〜✩°。⋆⸜(*॑꒳॑*)⸝⋆*菌を貰ってきて、わたしも作りました!でもそのうちもぉやらなくなってしまったヨーグルトっていえばヨーグルトきのこってのも、大流行りしてその時こそ、何度も何度も作って食べてました。(笑)(๑´ㅂ`๑)そーゆうの、面白いよね、流行りって、面白い!ꉂ(ˊᗜˋ*)あなたもスタンプをGETしよう
オーストラリア・メルボルンでお仕事アイテムをデザインしている花リボンデザインのトマロ亮子です。こちらのスーパーやカフェでよく見かけるこちらKombucha最初見た時、コンブ?昆布?と思っていたのですが、そうではなくて紅茶キノコのことだそうです。日本で昔ブームがあったとか。それを聞いたとき、『あぁ!紅茶キノコね!』とピン!ときたと思っていた私でしたが、どうやら日本で流行したのは私が生まれる前。母に聞くと、母が私の姉を妊娠していたころだったそうです
●昔流行った「ヨーグルトきのこ」ですこんにちは。ブログにお立ち寄りいただき、ありがとうございます。東京目黒・生理痛ひどくする子宮筋腫を自然療法で解消サロンの丹野佳代子です。便秘がひどく、何か何かと探していた時にやってきた「ヨーグルトきのこ」。味が苦手で、ここ数年は冷蔵庫の奥で、肩身のせまい状態で置かれていましたがこの度お嫁入りすることになりました!「ちょっと気になる。試したい」という同僚の元へ、お嫁入りです。懐かしいですよね、まだあるんですよ^^ヨーグルトきのこって何?の方はウィ
こんばんは!赤鬼です今日のカッパドキアは晴れでしたが、だんだん寒くなってきてました。で、週末は冬日に・・・昨日深夜に遠足から帰宅した長男。今日いつもどおりに登校したんですが、帰宅したら眠気ピークで、夕食も食べずに寝てしまいましたいや、何でも今日登校したのはクラスで5人だけだったとな学校を休んでも別に良かったってことや~~ん!!あるクラスはたった1人だけだったそうなまあ一応遠足予定日は本当は19日の金曜日だったんですが、恐竜博物館が金曜日は休館だか
沢山の中から見て頂いて、ありがとうございます😊朝の雨は何だったのでしょう?この素晴らしい青空。ラッキョウ出せば食べるんだから、出さないのは私の責任🙇♀️朝食に、夫は2粒か3粒食べてました。私は、正直、あんまり好きじゃない。和製ピクルス🥒と思っているのでマヨネーズに混ぜてサンドイッチに使いました。全くシャキシャキしないふにゃーなラッキョウ。昨日捨てた分も私が漬けたんだけどもう、酸っぱさも無かったみたい。今年は新しく漬けましょう。その時、捨てて
沢山の中から見て頂いて、ありがとうございます😊新聞で、ケフィア事業の事件がニュースになっています。もっと分かりやすく言うと「かぶちゃん農園」の事件ですけどね。私は、30年もケフィアの生菌(ヨーグルトきのこ)でヨーグルトを作っています。生菌が手に入る前、デパ地下で、粉末の種菌を1袋200円×10の箱入りを見ました。200円で1リットルの牛乳。ヘェ〜。新しいもの好きなタイプのB型の私。それから、生菌を手に入れて今に至りますが、くれた人も、さしあげた人も、
カスピ海ヨーグルト、食べたことある?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしようスーパーのなら食べましたよ粘りがあって美味美味でした昔々、ヨーグルトキノコが流行りました作りましたよ(笑)食べて見ましたよ(笑)味・・・・無かった(笑)作って増やすのが面白かったわ(笑)やっぱり収集癖ね(笑)(笑)作り方は・・・・すっかり・・・忘れてしまいました
沢山の中から見て頂いて、ありがとうございます😊昨日、お客様と話していて、「欲しい」と言われたので、今朝、分けてきました。その方は、カスピ海ヨーグルトを作ってるそう。カスピ海って、少し残しておいて牛乳を入れるでしょう。残っているのは、本当にカスピ海?と思っていました。ケフィアは、ハッキリと菌体(カリフラワーの様な)があるので、面倒でなければ、分かりやすいです。菌が沢山あるでしょう。菌を半分より多く入れました。何しろ、震災の時に、容器が落ちて割れた所から、綺麗そ
昨夜、一昨日のご飯と昨日のご飯が混在していたので、うどんの他に小さいおにぎり🍙にしてすっかり片付けました。ご飯はこんな感じこれ、今朝計ってみました。サトーのご飯などは150gだから、これ位。少ないいつもは250g入れていました今日あいコープの宅配が来るので、野菜室はスカスカ、今朝の朝食には蒸し野菜を食べ残しでごめんなさい。白菜、人参、豚肉、ピーマン人参🥕が甘い!残りは私の昼食。その時、この赤いスチーマーの箱も見せたいなと思い右手前の赤いのがスチーマーの残り、箱が
昨日のイベント東平恭子さんの、コンブチャを使ったフルコースランチを頂きました❤️コンブチャは昆布茶とは違いますコンブチャとは、少し前に紅茶きのことか、ヨーグルトきのこと呼ばれ、ミランダカーとかスーパーモデルが飲んでて大流行した発酵食品です。マメでない私は、前回も今回も食いつきはしないのだけど、興味はアルから遠巻きに見ています。今回はそのコンブチャを使ったお料理をフルコースで頂けるとゆーので、私も参加!立ったり座ったりしながら。。。昼間っから白ワインぢゃないですよ!コンブチャのジュー