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糸島は、ようやく桜が満開です。今年は全国的に遅い春だったようですね。春の訪れを感じながら、今月も早朝瞑想行いましょう。マインドフルネス瞑想を習慣化していくための六日間。瞑想は朝に行うのがとても効果的です。Brahmamuhurtha「創造主の時間」日の出から1時間半前までの時間(正確に言うと1時間36分前まで)で、ヨガと瞑想に最も適した縁起のいい時間とされます。朝の早い時間のひと時、神の時間の余韻をご一緒しましょう。☆卯月の早朝瞑想/Aprilearlym
ホワイトクリームソースは美味しいですよね。バターとミルク、小麦粉で作るベシャメルソースが大好きでした。牛乳を飲まなくなって久しいですが、プラントミルクでもホワイトソースを作ります。豆乳は飲みたくないので、主にオーツミルクとアーモンドミルクで。ライスミルクはあっさりしているせいか、濃厚さが物足りない仕上がりになるようです。ヴィーガン・アルフレッドパスタ米粉や小麦粉をプラントバターで炒め、プラントミルクで伸ばしていく通常のホワイトソースの作り方と、ナッツをミルクで撹拌するローフードの
ただ今3月の早朝瞑想週間中ですが、連日寒いです。開始時刻の6時はまだ暗く、今日は終わっても雨空で薄暗いまま。まぁこんな日の瞑想も良いものです。友人からのお土産、スコットランドはスカイ島のキャンドルをおろしました。彼女は私にオージーダッドが居るように、スコットランドのママが居ます。スカイ島産のキャンドルはラベンダーの香りが閉じ込められたソイワックスで、かなり強い匂いがしていましたが、点火するとぜんぜん柔らかな香りです。2階から降りてきたオヤジも「お香を焚いたの?」と
福岡に来てからすぐにハマったものがいくつかあって、その中のひとつがおいなりさん。小さめのサイズのものがどこにでもあって、基本的におやつとして食べていました。沖縄にもおいなりさんはあるのですが、何というか、淡泊でスーパーあっさりなお味です。福岡で売っているものは甘辛く煮たうす揚げに包まれたお馴染みのもの。あまりにも頻繁に食べるので、酢飯も好みのものを作って自宅で作ることにしました。おいなりを大量に、もしくはしょっちゅう煮るのが結構な手間だなぁ。ここはチートしよ
ここ数日ずっと、寒い寒い糸島。今日から早朝瞑想で、夜明け前に起床すると気温は2℃。座る時間は30分程度ですが、終了してからもからだが冷えたままです。予想はしていたので、芯から温めるものを食べないと、とウラド豆のガーリック・スープを作っておりました。こちらも香取薫先生の「アーユルヴェーダ健康食」からのレシピ。ギーを使うのでヴィーガンとは言えませんが、飲むとからだがポカポカ温まります。ヴィーガンではないどころか、ネギとガーリックもたくさん入るので、いわゆる五葷た
ビーツは旬になってマーケットに出始めるとせっせと買い続け、ローストしたものを凍らせておきます。昨日冷凍庫にある最後のひとつを使いました。というのも、少し前に沖縄の友人のブログでとても美味しそうなビーツのマリネを挟んだサンドイッチを作る工程を拝見し、がぜん自分も作ってみたくなった次第!なんでも今はクローズしてしまったカフェの好きだったサンドイッチを再現してみたそうです。こちらで友人が写真付きで詳しく書いてます↓『旦那ちゃん大絶賛!カフェのサンドイッチを再現』こんにちは
オードリー・ヘップバーンの大好きな言葉、「IbelieveinPink」。Ibelieveinpink.Ibelievethatlaughingisthebestcalorieburner.Ibelieveinkissing,kissingalot.Ibelieveinbeingstrongwheneverythingseemstobegoingwrong.Ibelievethathappy
3月は父の三回忌のため実家に参りますので、弥生の早朝瞑想は通常ヴィンヤサクラスが入るところの月初め、2日土曜日からスタートします。マインドフルネス瞑想を習慣化していくための六日間。瞑想は朝に行うのがとても効果的です。Brahmamuhurtha「創造主の時間」日の出から1時間半前までの時間(正確に言うと1時間36分前まで)で、ヨガと瞑想に最も適した縁起のいい時間とされます。朝の早い時間のひと時、神の時間の余韻をご一緒しましょう。☆弥生の早朝瞑想/Marchearly
2月の早朝瞑想は、明日17日土曜日からスタートです。マインドフルネス瞑想を習慣化していくための六日間。瞑想は朝に行うのがとても効果的です。Brahmamuhurtha「創造主の時間」日の出から1時間半前までの時間(正確に言うと1時間36分前まで)で、ヨガと瞑想に最も適した縁起のいい時間とされます。朝の早い時間のひと時、神の時間の余韻をご一緒しましょう。☆如月の早朝瞑想/Februaryearlymorningmeditation☆2月17日(土)-2月21
旬の日本の冬野菜で南インドのミールスを作るSattvaCooking、オンラインクラス後半を2月14日に開催します。後半の野菜はカリフラワー、再び大根、そしてビーツかミントとコリアンダーでチャトニーを作ります。後半クラスではスパイスミックスのマサラを作りましょう。サンバールパウダーか、以前ご参加でサンバールをすでに作った方はチャートマサラでマライ・ゴビ、カリフラワーのクリーミーな白カリーはいかがですか?前半メニューと合わせて、これで美味しいミールスの完成。おもてなしにもぴった
昨日かかりつけの歯科に検診に行って思ったこと。半年開けてしまったので、レントゲンを撮ると予約を入れた時に言われて?となっていたのですが、口腔内の写真撮影でした。温めた器具を口内にいれて口を引き伸ばし、鏡を入れたりして撮るアレです。私は矯正経験もあり歯科やデンタルクリニックとは長い付き合いで、口腔内の写真撮影はお馴染みで何をされているのかは分かるのですが。なぜ声かけしないんだろうな、と昨日は思いました。サポートで入ってきたおひとりが「開けます」と私の顔に向かって言った
少し前から右手首の出っ張りの上あたりに鈍痛があって、どこかにぶつけたんだろうか、などと思っていました。そのうち治るかな、と思っていたら違和感が無くならず、力が入りづらいし加重、加振、加動全てに反応してじわじわと悪化している感覚が有り。整形外科に行ったら「母指CM関節症」という診断結果が。親指の付け根と手首の間にある軟骨のすり減りによって痛みや変形が生じる状態です。なんと~。軟骨ってコラーゲンですよね。加齢もあるんでしょうか、と先生に聞いたら、元々の骨の形や手の使用頻
今日も日中10℃以上にはならない模様。午前中は雷を伴う雨模様です。寒い毎日が続く中、麹仕事を継続中。週末は醤油麹とトマト麹を仕込みました。塩麹と醤油麹は年中常備していますが、それにトマト麹もたまに作ります。ヴィーガン・レストランのシェフのレシピで、イタリアンなメニューに使うらしい。なかなか美味しいです。<トマト麹レシピ>麹100gトマトジュース130ml塩30g黒ニンニクを作るのに2合炊きの炊飯器を買いましたが、麹を作るのにも良いサイズです。
睦月の早朝瞑想、終了。毎月実感するのは、誰かと一緒に瞑想するのもいいなぁ、ということ。最終日はいつも「ただ座る」の実行です。その間長く感じる人もあれば、ご参加のみんなが全員あっという間に感じることもあるようです。瞑想の実践は時間の概念を多様化するのが面白い。六日間の間は最終日の「ただ座る」に向かいからだの感覚を研ぎ澄ませていくことにフォーカスしますが、それは感情に持っていかれないようにするための練習です。感情はからだの反応であるから、それに取り込まれないようにすること
カリフラワーとパプリ~カ♪パウダーのインド料理でおいしいの巻。オンライン料理教室前半が終了した「南インドキッチン/ミールスへの道」ですが、後半で使う野菜のひとつはカリフラワーです。南インドのターリーなので汁カレーのサンバルを作りますが、もう一品北インド料理ではありますがマサラを入れる予定です。ゴビはカリフラワーのこと。アローゴビなど、じゃがいもと濃いソースに絡める料理はみんなが好きですが、ガーリックや玉ねぎも使わない精進インド料理でパプリカパウダーを使う美味しいサブジがあ
昨日から雪の伊都福岡。ですが今日は外気温0℃の早朝瞑想から始まって、その後午前中は冬野菜で作る「南インド料理教室」(笑)。南はジャカルタから、北は北海道からとご参加いただき嬉しい限りです。オンラインのいい所ではあるけれど、毎度ご参加のみんなの出来上がりが味見できないのが残念なところ。今回は特に、冬瓜や里芋が手に入らないジャカルタ在住のたっちゃんがインドネシアの野菜でトライした品々が食べたいです!インドネシアの野菜たち今回使う里芋、大根、冬瓜の代わり
昨日に続いてパプリ~カ♪パウダーのお話し。わが家での私の家事担当は食事作りでして、自分は摂らない朝食以外は時々のおやつも含めて用意するのですが、基本自分が食べたいものを作っています。ちなみにオヤジの分担はお洗濯と掃除。いつもありがとうございます。リクエストも無いし何でも文句なく食べてくれるのですが、私が大好きでオヤジはあんまり、という食材がありまして。蓮根と、カリフラワーがそれです。インド料理だったり姿が見えないスープになったりしているとモグモグ平気ですが、自分か
チャート・マサラの投稿で書いた、スパイスミックスの件。*レシピはインスタで公開しています。@nami_shantiカシミリ・レッドチリを使いますが、カイエンペッパーなど他のチリパウダーでももちろんOKで、パプリカパウダーを足すと深みが出ていい感じになると書きました。これ、自家製キムチを作る時も同じです。カシミリ・レッドチリペッパーは辛味がまろやかなのです。まろやか、というのは辛さが柔らかいという意味ではなくて、辛さが前面に引き立つチリペッパーよりも「味」が感じられるというこ
チャート・マサラはインドのストリート・スナックのスパイスミックス、とも言われます。私は通りでチャイは飲んだことがあるのですが、オヤツを買い食いしたことがなく。スナックがこの味付けなのかは分からない。。。でも甘酸っぱくてちょっと辛みがあり、爽やかさもある結構好きな味です。蕪やジャガイモ、南瓜などを蒸してマッシュものに混ぜて食べてもとても美味しい。旬の蕪でカシミールスタイルのカリーが食べたいので作りました。爽やかなフレーバーを作るのはフェンネル、マンゴーパウダー、
名前の話し、前回からの続きです。小学生の頃に、自分の名前に関して自覚した出来事。私のナミという名前のミの漢字は巳年の「巳」です。それを幼い頃は「己」と書いていました。男性の名前でも克巳とか、友人にもこの巳の漢字の名前の人がいますが、彼らも開く「己」を使っている場合が多く、そちらの方が格好良き、という理由からでした。私も似たように考えていたと思う。開く方がバランスが取れているような。前回のエントリはこちらから↓『名前を呼んで。①』投稿するタイミングを逃していました
投稿するタイミングを逃していましたが、昨年何度もくり返し観ていた映画のこと。NYから来ていた友人ともアマゾンプライムで観た「AmericanUtopia」。できるなら劇場空間で観るのがお勧めですが、難しいですね。どこかアートハウスで上映していたら是非とも馳せ参じたい。元々オフ・ブロードウェーの劇場ショーなので、大きな画面で観ると最高だと思われます。最初から最後まで全て見どころ、という内容ですが、クライマックスにあたるパフォーマンスがジャネール・モネイの「HellYouT
南インドではポンガルというお祭りが始まりました。ヒンドゥのカレンダーでは14日が冬至。その次の日から4日間の、太陽に感謝する収穫祭です。気がついた人もいるでしょうか。ポンガルとはお粥。お祝いの日にミルクを入れた甘いものと、シンプルな塩で味付けするものとふたついただきます。ポンガルはタミルの言葉からきていて、「煮え立つ、沸き立つ」という意味。私が今年作ったのは「pudinakhalapongal」ミントソースで煮込むタイプです。pudinaはミント、khalaは豆。
毎年のこの時期は、沖縄から季節の便りが届きます。ムーチーという、名古屋のウイロウに似た感じのお餅のお菓子。月桃の葉に包まれてとてもいい香り。私は月桃の匂いがとても好きでスプレーも持っているくらいなのですが、うちなんちゅでも苦手な人もいるみたい。沖縄に戻る夏休みにはこの葉で包まれた炊き込みご飯のおにぎりも、必ず食べます。ムーチーは家族総出の季節のイベントなので、沖縄に住んでいる頃にはいろいろな方からたくさんいただきました。糸島に移動した今でも毎年送ってくれ
インドの定食プレート、ターリー。今年最初のSattvaCookingオンラインクラスは、南インドのミールスを旬の日本の冬野菜で作ります。カリーやサブジ、アチャールなどがライスやチャパティとセットになったターリーは、食事の際にいろいろ迷ってドーシャが乱れないよう、バランスよくセットにされていると言われます。ケララ州フォート・コーチンに滞在中、お宿近くにあるベジタリアンレストランで美味しいターリーを毎日のように食べました。タミル州のアーユルヴェーダ・クリニックの昼食も、ドラムスティックな
2024年最初の早朝瞑想は、20日土曜日からスタートです。マインドフルネス瞑想を習慣化していくための六日間。瞑想は朝に行うのがとても効果的です。Brahmamuhurtha「創造主の時間」日の出から1時間半前までの時間(正確に言うと1時間36分前まで)で、ヨガと瞑想に最も適した縁起のいい時間とされます。朝の早い時間のひと時、神の時間の余韻をご一緒しましょう。☆睦月の早朝瞑想/Juneearlymorningmeditation☆1月20日(土)-9月20日
過去ログが上がってきてたんですが年中同じことをしているんだなぁと笑ってしまいました。来月そうそうに南インド料理のオンラインクラス開催予定です。SattvaCooking「ミールスへの道」冬瓜、里芋、カリフラワー。冬野菜で、南インドターリーを作ります。詳細は近日ブログでの告知をお待ちください。みんなの回答を見るにほんブログ村ヨガ・ピラティスランキングオキシャンティのサイトHPはこちらから。
2024年、辰年の一年が始まりました。明けていきなりの悲報続きでおめでたい話も憚られる毎日でありますが、オキシャンティを今年もどうぞよろしくお願いいたします。来週土曜日から早朝瞑想週間がスタートします。心を寄せてひと時間をご一緒しませんか。みなさまが素敵に過ごす毎日を、心から想っています。にほんブログ村ヨガ・ピラティスランキングオキシャンティのサイトHPはこちらから。
アメリカはさすがポテトカントリーというか、色様々なたくさんのじゃがいもがあって、日本でももっと違う種類のものが食べたいなぁと思っていましたが。今はいろんな種類があるんですね、北海道産のじゃがいも。九州でサツマイモがたくさん種類があるのと一緒か。オヤジが北海道産のじゃがいも好きで、沖縄時代は毎年北海道産の玉ねぎと箱買いしていました。その頃はインカのめざめ、北あかりくらいしか知りませんでしたが、今はアントシアニンが多い紫や赤い果肉のものもたくさんあります。札幌で同期たちと会
慌ただしく過ぎた10月~11月でした。富士山のふもとでの友人の結婚式に参加した後、家人のご両親の法事で札幌と小樽に行ってきました。法事を挟んで初日は札幌在住の方と結婚した熊野の同期と会い、翌日はさらにふたりの綿本門下生たちと合流して過ごしました。まずはエスコンフィ―ルドに連れていってもらったのですが、天然芝のとても美しい球場です。オヤジがダイヤモンド・バックスの本拠地チェイス・フィールドの設計者と同じと聞いた、と言っていますが確かに似ています。エスコンフィ―ルドの設計者
今日は毎月の早朝瞑想の三日目。オンラインクラスを始めてから天候と気温、海外からもご参加の場合は時間も共通の話題ではなくなりましたが、今朝は沖縄、福岡と熊本も雨模様。藤沢は晴れていたようでしたが、あちこちで早朝の雨を共有しながら瞑想しました。折り返しの4日目は慈愛の瞑想をするので、それに向かって感覚を研ぎ澄ましていくのが前半の3日間。雨の音は入りやすい。その流れで他にも日常的にマインドフルネスを実践しやすいことをみんなで話しました。食事の後の食器洗いとか