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同僚のウーたんから聞いた実家エリアのパンミー&ヨントーフ屋さん。なんといつも車で通っているのに、気づかなかった。Sぶんも義母も初めて。外観がふつうの家なので、まさかパンミー屋さんとは、、、普通のお家だとここは車を停めるところ。夜は停めているのかな?家の奥で麺を作っています。おかずも作っていて、昼は経済飯もやっていそう。ヨントーフ麺も手作りヨントーフ1個RM2.10(約80円)でした。えー高いと思ってしまったてんこ。いまだにヨントーフと言えば1個RM1.50(
1日中会議室に籠って、ぐったり『【香港】朝からの会議に疲れた後は、美味しいカオマンガイで癒されたい』Yちゃんとの朝ごはんを終えて、いざ決戦の時前任者A氏のやらかした事を、どこまで取り戻すことができるか『【香港】やって来てしまった月曜日の朝。憂鬱さを振り払…ameblo.jp疲れていたので、晩ご飯はテイクアウトして部屋でのんびり過ごしたい気分だったけど、夫にLINEしたところ、旺角辺りにいるとのこと。「晩ご飯どうする」って私に丸投げか~い旺角で晩ご飯でも構わなかったけ
在マレーシアの日本人でも釀豆腐(ヨントーフ)を食べたことがない人もいるし、海外組の日本人なら、これまた初体験だろうと思ったので、先週末のワークショップの時にランチに行ってみた。Kepongのディープなエリア、ジンジャンは中華系が95%以上の割合で住んでいる。中華系しかいないというエリアで、とても美味しいと有名らしいヨントーフ屋さんがワークショップ会場の目の前にあったので、行くことに。クリックしてブログランキング応援してね!にほんブログ村ヨントーフは、客家料
先日朝ご飯に行った麺屋さんのヨントーフ。全部ひとつずつ食べてみたくなってしまう。。。ナスと苦瓜は絶対のてんこ。久しぶりに朝マックに行ったら、珍しくSぶんがナシレマを食べたいって前は四角い箱に入っていたのに、こんな感じになっていました。Sぶんいわく、これがマレースタイルだって。前のボックスでは手で食べる事が出来なかったけど、これだったら手で食べれるって。まあ、Sぶんは手を使いませんが。てんこも以前インド料理を頑張って手で食べた事がありますが、結構難しいです、手でご飯とかおかずを食べる
ライトアップのショーが終わって『【シンガポール】まさかの本日2度目のマリーナベイ』ヒルマンレストランを出てから『【シンガポール】期待しすぎだったのかもしれないペーパーチキン』カトンからの帰り道、今日は夫と一緒に晩ご飯を食べよう~と言う話…ameblo.jp「今日、何食べたの?」と聞かれたのでプロウンミーとラクサと答えた。『【シンガポール】スープorドライ?なPrawnMee』話は前後するが『【シンガポール】景色を堪能どころじゃなかったガーデンズ・バイ
2024.7.4~8Singaporeシンガポール4日目翌日の早朝便で帰国なので今回も空港泊(野宿)ホテルをCheckoutして実は初めてのカトンへ可愛いお家ColdStorageの建物もおしゃれウォールアートカトンは駅まで距離があるので、アクセスが悪かったですが、新しい駅ができてちょっと便利になったかもオーチャードでお買い物またヨントーフ食べました荷物をピックアップして空港へBACHACOFFEEますます輝きを増した
おはようございます😊シンガポール在住のGakkoです。一時帰国を終え、最初の外出は、MBSのショッピングモール。化粧品を切らしていたのですが、買おうと思っていた成田空港では、想像より品揃えがなかったのですシンガポールに戻って、初外食!何をいただこうかと迷ったのですが、実はシンガポールに戻って、熱が出て、お腹を壊したあとだったので・・・フードコートでヨントーフをいただきました〜!ヨントーフは、優しいお出汁で、自分で選んだ好みの具材を煮てもらう料理なのですが、M
年は明けてしまいましたが、昨年の旅行記の続き2024.7.4~8Singaporeシンガポール2日目この日は初のSingaporeZooへKatibの駅から直通バス到着お天気がイマイチ動物が間近で見れるのがポイントシマウマコウモリ象そして、超楽しみにしてたキリンのフィーディングWebで事前予約要ですあっという間だったけどめちゃくちゃ可愛かったお天気も良くなってHappy大好きなナマケモノ動物園満喫の後はVivo
ミャンマー祭りに行くべく歩いていたら発見七宝麻辣湯、薬膳スープ春雨のお店ですのぞいてみると、これはヨントーフではないかいシンガポールで気に入ってた、具材を持っていくとスープで煮てくれる、あのヨントーフでは早速入店野菜類、根菜類、きのこ類、大豆製品類、点心類などなどたっくさんボウルに好きなものを入れていくと、レジで計量して値段が決まりますスープの辛さ、トッピング、麺などを追加したり変更したりで、さらに値段が変わる1辛、春雨変更なし、薬膳追加(極楽膳)白菜、たけの、レンコン、厚揚、
ホーカーやフードコートでよくある自分で具材をセレクトしてオーダーする食べ物お店ごとの勝手がよくわからないし英語苦手民の私にはハードルが高く普段は敬遠しがちなのですが…やっぱり気になる!という食いしん坊魂で醸豆腐(ヨンタオフー?ヨントーフ?)のお店に行ってきましたFongYongTauFoo鳳醸豆腐164BukitMerahCentral,#01-3623,Singapore150164FongYongTauFoo·4.3★(468)·レスト
こんにちはクリスマス→年末→お正月の怒涛のイベントが終わり、すっかり日常モードに。。と思いきや、街は旧正月モードに続々と移行中なようでスーパーにも、ローカルのマーケットにも、急速に赤い装飾が増加しております。笑このパイナップルはなんぞ?と思って調べると、中国語でパイナップルを意味する言葉が縁起が良いとされており、この時期定番の飾りだそうです!同じ理由でミカンも縁起が良いのだとか調べれば調べるほど面白い!パン屋(breadtalk)さんにも限定のパンが出ていたり、
あー日本帰りたい。日本の冬懐かしい。という気持ちを紛らわすためにフェアプラをウロウロしていたら紀文のおでんセットを発見。日本を代表する練り物メーカー紀文さん。食卓のお料理を彩る紀文食品食を通じて健康とおいしさ、そして笑顔のある食卓を提案するwww.kibun.co.jp工場がタイにあり、海外輸出用のパッケージで売っているちくわはよく買っているけどその隣におでんがあったなんて今まで気が付かなかった!!(もしかしたら季節商品かもですが)シンガポールは醸豆腐
こんにちは11月に入っても変わらずの気候に、「シンガポールって赤道直下の国なんだなあ」と実感するこの頃です話は変わりますが、、家の近くにいくつかスーパーがあって便利なんて思っていたのですが、なんかちょっと野菜が元気ない…?肉の種類が少ない?と感じることが度々ありましたどうやら、地元の方は「マーケット」で新鮮な野菜を手に入れているという話は以前から聞いていたのですが、なかなか行く機会がなく…ついに昨日、やっと行ってまいりましたウェットマーケット自体はあちこちにあるようです
🤍🤍🥢109醸豆腐📍90CircularRd,Singaporeヨントーフならここ!と名高い109醸豆腐。いつも11:45-12:00くらいからは列ができているので、開店11時に向かいました。客家料理の醸豆腐。中国からの食べ物ですが、シンガポールでも大定番のローカルグルメ。YongTauFooやYongTauFuと表記されることが多く、発音は日本人なのでついヨントーフですが、ヨンタオフーという感じなのでしょうか。醸豆腐は、お豆腐や野菜の一部に、切れ目を入れた
シンガポールのローカル飯のひとつに釀豆腐(ヨントーフ)があります中国を起源とする客家(ハッカ)料理で豆腐や野菜に肉や魚の餡を挟んで調理したものの総称をヨントーフと呼ぶそうシンガポールだけでなく東南アジア全域にそれぞれのバージョンがあり広く親しまれているようです🇸🇬シンガポールのヨントーフは「スープに入っている」「日本のおでんのようなもの」とネット上では説明されておりそのお店も街中でよく見かけますが同じ客家料理のサンダーティーライスのお店で皆さんが美味しそうに食べている
チビコにトランプのババ抜きを教えて激ハマりした後、今度はUNOを教えたのですがこれまた激ハマりしました。テテコです、こんにちは!まだイマイチ順番が分かってなくてすぐ飛ばして自分のを出そうとするんやけど笑そういや30代の頃セブ島旅行に行った時、たまたま英語留学中の友達の旦那さんと我々夫婦の3人でセブで酒を呑みながらUNOをしまくったのええ思い出やなあって懐かしくなった✨今度は子どもたちも含め家族でUNO大会したいなー!楽しそうすぎるさて先日。2回目の英語勉強会で降りたったポンゴルLRT
家族みんなでローカル朝ごはん♥️ワタスはフレンチローフ。1.8ドル。ご近所にはいい朝ごはんスポットがたくさんあり、困りません。こちらは今日ではありませんが..🍅鳳醸豆腐FongYongTauFoo📍164BukitMerahCentral,#01-3623ご近所お手頃ヨントーフ♥️お野菜もすり身も新鮮。好きな具材を選んで選んだ具材によって、お店の方がスープに入れてくれたり、揚げて別皿で出してくださる。えのき豚バラじゅわっじゅわに揚がってきた🐷こちら
タイには麺料理が沢山あって、通常昼ごはんには麺を食べるのを好む人が多いんです。初めて食べた時にその色合いにビックリしたし、身体に悪そうで食指が沸かなかった麺。30年弱昔かな、チェンマイで友人が「今日はとびきり美味しい麺を食べに連れて行ってあげる」と言ったので楽しみについて行ったんですけれど…一瞬にしてビビりました。ピンクのスープなんて、なかなか無いんではないかと思います。セクシーじゃんっ🫦恐る恐る食べたらこれが美味しい‼︎後からこの色が赤豆腐乳の色だと知って安心し
健康でいるための心がけ自分らしく生きる事!何かに囚われる生き方していたらかなりかなり遠回りした。そんな経験をしたからこそより強く思う。好きな事、やってみたい事をして好きなものを食べる!身体にいいからと食べたり身体に悪いからと食べなかったり。本当に食べたい物食べて、したい事を出来てる?シンプルに生きたら健康になれると実感している!今日はランチに大好きなヨントーフカレーを食べました😋大好き、、、❤️RM8.5(255円)で幸せゲット!BUY1
家族でスーパーマリオの映画を観てきました。テテコです、こんにちは!英語なんやけどアニメなのでなんとなく分かる感じ。シンガポリアン達は笑える場面になるとギャハハ!!と大爆笑でした感想は控えるけど、1番しっくりこなかったことだけは小声で言わせてくれ。「ピーチ姫の顔がなんだか猿…🐒」声が高くてかわいいキャラってイメージだったけど違かった笑そういや今回調べてて分かったのだけど、映画館って平日14時までの上映は大人が連れてきた6歳以下の子どもはFreeなんだってね。※ウォークインに限るショ
久々のヨントーフネタです。People'sParkComplexFoodCentreにある永祥興豆腐この写真は閉店後のため誰もいませんが、この日は20人ほど並んでました。ランチタイムは過ぎてたのに順番が来たら、店員さんに個数と自分がいる場所を伝えてお支払い。具はもちろん美味しいですが、優しいスープもおいしかったヌードルやライスがなくてもお腹一杯になるボリュームでした
そしてもいっちょwずっと行ってみたかったKoksenrestaurant。ビブグルマンを何度も受賞しているローカルフードの有名店!!KokSenRestaurantKokSenRestaurant、シンガポール-「いいね!」1,405件·19人が話題にしています·1,463人がチェックインしました-ChineseZiCharRestaurantwww.facebook.comこれの斜め前くらいですね。1巡目で入りたいと開店1分前に来た
月曜日朝:KopiOKosong(コピ・オー・コソン;砂糖無し、ミルク無しコーヒー)+BeNaturalのシリアル(PinkLadyAppleピンクレディーリンゴ+FlameRaisinフレームレーズン)昼:NasiGorengPattaya(ナシゴレン・パタヤ東南アジアの米料理;チャーハンを薄焼き卵で包むかオムレツの中に入れたもの。トマトケチャップ、キュウリの薄切りを添えて供す。)JeeraRice(ジーラ・ライスインドの米料理;ジーラはインドではクミンのこと
月曜日朝:KopiOKosong(コピ・オー・コソン;砂糖無し、ミルク無しコーヒー)昼:チャークイティオ専門店(かわいいピカチュウのぬいぐるみ発見!)右上:チャークイティオ(炒粿條)左下:チャーハンwith鶏カツと目玉焼き夜:イワシ入りの食パン火曜日朝:KopiOKosong(コピ・オー・コソン;砂糖無し、ミルク無しコーヒー)昼:果物(いちごリンゴ)+ギリシャヨーグルト+梅干しおやつ:ロール・パイナップルタルト(RolledPineappleTartシン
久々に109醸豆腐(ヨンタウフー)でランチCBD少しはずれ、CircularRoadにあるので昼時は会社員で混んでいますhttps://www.foodadvisor.com.sg/restaurant/109-teochew-yong-tau-foo/私もオフィス通勤時はふらっとこちらでランチしたことも素朴なスープに、具材が良さが勝負のお料理なので、練り物が美味しいこちらはシンガポールで一番じゃないか?と私の個人的一番このヨンタウフー女性なら、ダイエ
今回は友人の珍しい国料理リクエストによりマレーシア料理店ラサ・マレーシアへ1度は行っておこうと思ったお店です銀座なのに千円で食べられるもちろんシンガポールのようにプラプラ(税サ)もなし(税は込?)スープとサラダスープには厚揚げ入りこちらのお店にはヨントーフもあるようなので、そのスープかなーと思う優しい味チャークエテオこれはずっと覚えられなかった名前シンガポールと違って全く生臭くなく、野菜たっぷり、エビ、チキン、ポーク、卵が入ってたと思うまあまあ辛いですが、おいしい懐かしいス
やっと金曜日♡昨日が祝日だったので学校によっては4連休だったり5連休だったり、、、冬休みもすぐそばなんですけどねwこの辺りでなんかカレー記事をアップしようと思いましたが写真が見つからないので私の中で安い!早い!うまい!!で本来の食べ方ではなく、家でのビールのお供になっているこちらを。市場では醸豆腐(ヨントーフ、ヨンタオフ)という名前で売られています。実は私、練り物が大好き!!なのでさつま揚げ的なものやがんもどき的なものやなぜか野菜に練り物挟んじゃった
ドンキでレジのおばちゃんに話しかけられる率が高いです。テテコです、こんにちは!「あんたこれ今日のお買い得やで!やったな!」とか「この白菜めっちゃええやろ!新鮮やし、わたしもいつも買ってる!」とか多分そんな感じのことを言うてくる。なんて返せばわからんけど笑ってベリグー!サンキュー言うてます。気さくに話しかけてくれてありがたいわレジ袋も、これでもか!!ってくらいくれてありがとうやわ。さて。知らん間に名前が「グレートワールドシティ」から「グレートワールド」に変わっていたグレワ。←改
テカエTakeawayのみの期間やお店で試したローカルご飯チキンビリヤニ$7ライスが大人がのべ3人で食べてもまだあるぐらいある。パバド?という豆の煎餅みたいのは、下2人が好きなので取っときますラクサ$3.50ラクサも、好きになるとは思えなかったひとつ。初めて夫に食べてみ?と言われた時、なにそれ感半端なく。。なんでこんな色?なんでそんな麺?だったけど食べ慣れるとこのココナッツにエビの出汁にサンバル、うまし今のところいちばん好きなのは、ロキシープラザの中だけど、、、まだやってるかな