ブログ記事21件
午前5時。今日の休日は市場からまずは巨大魚から「バショウカジキ」富山では「バレン」の名で親しまれていて昆布締めとか切り身がホント良く売れる「カマスサワラ」丸和さんいわく「テッポウサワラ」ともいうらしい。ぼうずコンニャクの市場魚介類図鑑を見ると丸和さんの名前が!!バイ貝以外にも名前載ってるって言ってたけど見つけましたよー!!これは「サワラ」瀬戸内海では大衆魚のサワラも富山では高級魚続いて大衆魚コーナーへ
今日は黒部市にある「魚の駅生地」へ行ってみたメダイにサクラマスいいな~いいな~買いたいけど超高級魚やからこの魚たちはもう少し仕事頑張ってから自分へのご褒美にとっておく。それにしても年無しサイズのチヌが2400円とは他にもたくさんの魚が並んでいてその中から「ヨロイイタチウオ」を選定お店のお兄さんに「冒険するね~」と言われたw私が魚を選ぶ基準はとにかく食べたことがない魚!!特に珍魚なんかは魅力しかないwこれがその「ヨロイイタ
Woman“Wの悲劇"より上白石萌音歌詞はこちら(→Uta-Net)chouchou上白石萌音Amazon.co.jp昨日の夜はこちらで。https://tabelog.com/tokyo/A1311/A131104/13026242/外観はこんな感じ。先週の彷徨(→こちら)のスタート地点へのリベンジ訪問です。こちらは都内では珍しい「ひげだら」をいただけるというお店です。「ひげだら」はこんな魚。名前の示すように…。アゴヒゲ(?)があります。でも、この魚は名前のような
今年になって食べた深海の美味三種を紹介。といっても、アマダイとかではありません。富山名物のこちら白海老の刺身を、初めて食べました。美味しいだけではなく、食感も良いです。優美でさえあります。エビの他にはツブですキタムラサキウニとホウボウに挟まれて、デン!としていました。大きな腹足部分この中に、「脂」といわれる人間には有害な部分がありますが、それさえ除けば、食って良し!続いて見慣れない魚類ヒゲダラです。タラっぽい感じは確かにあります。口を開けるとノドグロみたいになっ
鹿児島県ヒゲダラ3枚におろすとタラのような身、下あごに髭のようなものがあることからヒゲダラと呼ばれています。正式にはヨロイイタチウオといいます。水分の多い上品な旨味、身質の白身。刺身だと物足りなさを感じるが調理方法を選ばず美味しく食べられる魚。昆布〆にします!
ヨロイイタチウオをご存知でしょうか。アシロ科ヨロイイタチウオ属の一種で、全長70cmぐらいまで成長します。南日本に分布し、水深200~350mに分布します。石川県では、底びき網や刺し網で漁獲されます。石川県水産総合センター主要10港水揚げ量をみると、2016年は0.0トンです。50kg未満ということでしょうか。幻レベルの魚です。でも、集計魚種の中にちゃんと入っているんです。びっくりです。マダラやスケトウダラのようなタラ科ではありません。なのに、たらの王様とはどういうことか
鹿児島県ヒゲダラ正式にはヨロイイタチウオという長い名前がついています。外見がタラの仲間と似ていることから通称でヒゲダラと呼ばれています。クセのない上品な旨味の白身、多少水分が多い身質。刺身でも美味しく食べられますが昆布締めなどひと工夫することで格段に美味しさが倍増します。
ヨロイイタチウオ昆布との相性が良く昆布締めが素晴らしく美味しかった。酒蒸し、塩焼ともに美味しかった。別名ヒゲダラとも呼ばれてる。『角上水産の日』月に一度の角上水産の日に買った魚。ヨロイイタチウオ(ヒゲダラ)ちなみに明日、角上の日です!!先ずはヨロイイタチウオの刺身身が締まってて普通に美味しいけど、この…ameblo.jp
ヨロイイタチウオの一夜干し今宵のお楽しみ!#ヨロイイタチウオ#一夜干し#彩膳ちくら
-・このお魚のお名前は、「ヨロイイタチウオ」or「髭鱈(ヒゲダラ)」この魚はヌメリが強く鱗も取りづらいので、鱗取りの道具だと全然取れなくて魚にダメージ与えるだけなので包丁でいつも通り梳引きで鱗を取り除いて行きます。でも、この魚は梳引きがやりづらくて結構面倒くさい😭。身は薄っすらピンク色っぽい感じで、シコシコとした食感が特徴的な白身のお魚。薄造りにしてカルパッチョや握り寿司なんかとの相性がいいと思います。※薄造りやってみたけど社長の様に上手くいかない😅。
いらっしゃいませ。Beathaのブログへようこそ。みんなの回答を見る好きな魚料理・・・何だろう?もともとお魚が得意ではないので、好んで食べませんからね~。生ではほぼ食べないし、煮付けも苦手だし、焼き魚は骨取るの面倒だし、じゃ魚食べるな!って言われそうです。喜んで食べる魚料理は、お魚のムニエルかフライかなぁ。好きなのはヨロイイタチウオ。各地によって呼び名が違うようですが。もちろん、自分の住ん
にほんブログ村一昨日15(土)私ぱらのいあが所属する海釣愛好会釣技団の新年会が高知の島島で開催されました参加者は関西から6名とぱらのいあ夫婦、それとスペシャルゲスト高知のPぷろへっさーたかで氏の総勢9名20代から還暦リーチまで年齢層は色々今まで釣技団の飲み会は比較的年齢が近かったのですが、20代の若者の参加で新鮮ですが、その20代の二人・・・メッサ食べます!特にサダオ君はす〇家の裏メニューキング牛丼+卵を僅か10分程で余裕で平らげる強者因みにキング牛丼はご
鹿児島県ヒゲダラ3枚におろしてしまって全体像が無くすみません。ヒゲタラとは通称で正式にはヨロイイタチウオと言います。高級魚の部類に入る魚です。上質な白身は繊維質が細かく柔らかく旨味もあります。水分の多い魚なので昆布締めがおススメです。塩辛、出来ました!
こんちは~!!おじさんで~す!!リフレッシュおじさんです。うん、昨日のお休みはね、スーパー銭湯へ行ってきましたよ。前々から行ってみたかった龍泉寺の湯へ!案外、近かった。早く着いた。でね、龍泉寺の湯はね、めちゃ良かった~。嫁様と前によく行ってた湯の華アイランドよりおじさんは好きだな~。楽しみに行くなら湯の華アイランドの方が楽しいけど、癒されに行くなら龍泉寺の湯。ターゲットを大人に絞ってるみたいだったし、温泉もめちゃ良かった。少し狭いから、週末とかはヤ
トロール漁でとれたタカアシガニと深海魚です。赤むつ、黒むつ、ヨロイイタチウオ、赤カサゴなどいろいろです。(沼津市戸田)
加賀百万石の城下町・金沢。新鮮な魚介類をはじめ、おいしいものが盛りだくさんの美食の街!特に回転寿司屋さんのハイレベルぶりは目をみはるものがある。さてさて、久々に近江町市場で寿司でも食おうと思い立ったぱんだ。休日に早起きしてもそもそと大人気の回転寿司屋さん「もりもり寿し」に向かった。なんとか朝の七時五分に来店。しかし店内はすでにほぼ満席(´Д`)!えぇぇぇええ(´Д`)!みなさんお早いですね(´Д`)!きっと開店前から並んでおられたのだろう。ぱんだはまだまだ修行が足りない
今日は島根県浜田港の渡辺鮮魚店さんよりお魚を直送していただきました❗【ほうぼう】造り【キツネメバル】煮付け、酒蒸し【イトヨリ】天ぷら【ヨロイイタチウオ】唐揚げ、小鍋【石鯛】造りでご用意させていただいております是非一度浜田の美味しいお魚をご賞味くださいませ~今日はお仕事前にランチへ行ってきましたとてもきれいなお花に癒されながらとてもガッツリ頂きましたそしてカフェモカを注文したらクリームモリモリおなかいっぱーーーいにも関わらず、ペロッと飲めるカロリーとか怖いこと気にせんと
昨日の夕食は鍋!ヒゲダラの鍋です!とても美味しい魚です!ヒゲダラは通称で「ヨロイイタチウオ」と言うそうです!こんな魚です!締めは雑炊でしたが、出汁が良く効いてこれも美味しいですよ!お酒は安曇野の地酒🍶大雪渓酒造の「どぶろっくん」で合わせました!発酵してるのでお酒なので、栓を開けるときには十分注意が必要です!酒造の方から言われました!注意書きにも書いてあります。瓶から溢れそうになり、慌ててまた、締めたくらいです!今夜はこれから年越しそばを食べます!写真を撮ろうとした
こんにちはあなたの海遊び、全力サポートロッキーマリンです。11月末から外出が多く、それに加えてやることも多く、ブログの更新がお休みがちになってしまって申し訳ございません。本日は終日会社にいましたので、釣果情報をお届けできます!まずはAPTⅢさん(スズキマリン・エグザンテ)から。みなさま、この真ん中の白っぽい魚、ご存知ですか?とっても珍しいんですよ。ヨロイイタチウオといいます。10年以上前に、別のオーナーさんが釣ったのを見たっきりです。ウエブのボウズこんにゃくサイトにはこ
久々に余目の超一流店、居酒屋ひげ坊主さんへ行ってきました。なかなか予約の取れない超人気店です。とりあえずビールのんで。。。↓お通し☆↓ヨロイイタチウオの昆布締め。初めて食べたお魚でした。ヨロイイタチウオ。。。恐るべし。。。めちゃくちゃ美味しかったぜ(^^)/昆布締めにすると、身もしっかりするし、昆布の旨味が生きてうまいねー(^^)/↓シメサバ☆ひげ坊主の大将自ら〆たサバ。美味い。いや、相当美味い!!!当たり前ですが、スーパーで売ってるよ
ヨロイイタチウオ🎵ヒゲダラとも、呼ばれてます🎵繊細な白身魚です♪夕方は、定刻どおりの、5時からの営業で、余裕ありです(^-^)🎵よろしく、お願いいたします🎵
風が少しだけ爽やかな1日…と言いたいところですが無風状態も時々あり蒸します久しぶりに高速道路に乗ってます5日しか経ってないのにもう東京へは戻るというよりも行ってきます!のほうがしっくりきます不思議です今夜は東京に泊まって明日の朝実家の両親を迎えに行きますお盆なので愛知にきてもらいます実家はグリーンテラス葉山さんの近くなので行きたい欲求に駆られますがそこは我慢浜松の伯父のところにも寄らなきゃならないのですこちらはカクトロコさんが近いですそんなこんな
皆さんおはようございます。今朝も張り切って朝一魚市場に行ってきました。今日一はこれ!深海魚ヨロイイタチウオです。驚いた顔が可愛らしい(笑)別名ヒゲタラと言うので鱈の仲間なので身は綺麗な白身で繊細。深海魚なんで水分が多いので昆布で〆ます。柔らかな甘みのある身に昆布の旨味と香りが入り極上の味になります。もうひとつのお奨めはコチラ!黒ムツです。昔は沢山市場にも居たんだけど、最近は本と少なくなり高級魚です。ソコソコのサイ
こんばんは!今日の夕食は、実家から去年末に冷凍便で送ってくれた「メンタイのフライ」でした。皆さんはお魚のフライといえば、何を思い出しますか!?広島の呉出身のオヤジは「メンタイのフライ」なのですよ♪※広島では定番(有名)だと思っているのですが・・・関東ならアジフライですかね!?カミさんがメンタイって鯛の仲間なのと聞いてきたので、私は切り身でしか見たことがなく、ネットで検索したら正式名は「ヨロイイタチウオ」だそうです。文献は①郷土料理物語、②広島魚市場古文(魚の写真あり)をご覧く