ブログ記事268件
裏山の樹々の緑が色とりどりとてもきれいです朝は若葉のいい香りがしますブロッコリーの山夫のことを思い出しましたこの季節の山を見てそう表現していましたもこもこブロッコリー🥦の山美味しそうに見えてきます涼しげなエゴノキの花がたくさん咲いているのですが上手く写真に撮れません甘いバンタム🌽芽が出てきましたそれどうするのって?コレはA君の要望があり菜園で育てることにします芽さえ出たら大丈夫でしょうマンネングサあっちこっちで咲いています好きな花です放ったらかしで増
東京都大田区のペーパークイリング教室Satellierさ*とりえクイリングレッスンレッスンについての詳細は、記事の最後をご覧ください。こんにちは。ボタニカルクイリングⓇ・ジャパン認定講師の佐藤とよみです。***今回は、食べログです色んな物、食べてます。今月は、誕生日がありまして。前から気になっていた御嶽山のイタリアン「ファブリッカ」に行ってみました。ディナーはもちろんランチも予約を入れないと入れない人気のお店です。ワインとスプマ
最近,皆さんちょっと便秘気味スタッフが色々調べた結果、皮つきリンゴには、食物繊維が豊富に含まれ便秘改善に効果抜群。今日は、リンゴを買ってきて手作りおやつ作りを行いました。リンゴを輪切りにして、芯をくりぬきパイ生地で包み焼きました。皆さん、お味は如何ですか柔らかくて、美味しい~お姉さんも、食べてごらん。(笑)ps-ホームでは他にも、色々と手作りおやつを作ってます。頂き物の八朔とレモンを使って八朔のチーズムース
滑川の土手を散歩していたらヨモギがたくさん生えていました。そうだ‼️ヨモギ団子を作ろう❗️早速摘みににかかります。カラスの番が付かず離れず近くで遊んでいました。川の向かい側からは農大三高の剣道部の元気な声が。昔、少し剣道をかじった身としては懐かしい。子供の頃、怪我をするとヨモギを揉んで傷口に付けて治していました。ブータンに行った時、現地でも同じ事をしていたのを見て驚きました。ヨモギの薬効を知っているのは日本だけではないのですね。さて、
こんにちは。尼崎の気功整体院『はな整体院』のしももとです。初めての方はこちらをご覧ください雑草好きのみなさん、こんにちは♡笑先日スーパーの帰りにヨモギの新芽が生えてきているのに気づきました。さっそく摘みに行けたのがうれしくてちょっとテンション高めです笑ヨモギだけのつもりがな、なんと!!ミントも生えていましたー!これも摘んでお茶にしよう。ちなみに・・・街で取れた葉っぱなので重曹水で
本日より3/31までの3日間新生活応援SALEを開催中です。対象商品は『リトルプリンセス王妃の布ナプキン』です。今回に限り、1枚1,000円で販売させていただきます。(1枚につき、貼るミニカイロ1個プレゼント)有難いことにすべて完売致しました本当にありがとうございます。最近売り上げがなくなって、落ち込んでいましたがまたコツコツとやっていこうと前向きな気持ちを取り戻させていただ
四月八日(しがつようか)はお釈迦様の生誕の日をお祝いし御簾に入った小さなお釈迦様に甘茶をかけてお祝いする花まつりです。四月八日(しがつようか)と言えば草団子・蓬団子を思い出します。4月の上旬には草団子の材料となる蓬が成長を始め、その新芽を摘んで団子を作り神仏にお供えし春の到来に感謝したものです。そんな伝統行事も肝心の蓬が絶えてしまい作ることが出来ません。我が家でも最後に蓬団子を作ったのはもう10年以上前のことになります。今日は和菓子店で草団子を買い求め仏壇にお供えしています。
綺麗な庭。桜も満開。ヨモギ団子と桜饅頭も美味しかった。
皆さんこんにちは♪おかんです!天理のMAMIで食事したあと、お天気が良いのでヨモギ摘みしました。沸騰したお湯に炭酸と塩を入れて洗ったヨモギを、入れて湯がきます。湯がいたヨモギを、水にさらして絞って、細かく刻んでラップして冷凍保存します。使うときはすり鉢で擦って使います。今年1年コレでヨモギ団子に使う分は確保しました。デハデハランキングに参加してます。▼クリックのご協力よろしくお願いします~♪にほんブログ村ファッション(着物・和装)ブログランキングへ
梅の花もそろそろ終わりかなぁ。。。実家の義姉がヨモギ団子を送ってくれました梅の花が真っ盛りの頃からほんの短い間だけ作られるヨモギ団子ここ数年会っていなかった兄一家コロナ前は毎年この時期をめがけて実家へ行っていた素朴だけど、漉し餡がたっぷり入った香りのいい団子ですこの冬は暖い日が多かったせいか我が家の鍋男さんが鍋~鍋~~っと言わなくて…何だか不気味自分が食べる物は自分で作るっ…キリッと、大見得を切ったか
はっちゃんとお散歩。中村川のいつもの場所、ヨモギが生えてきてます。こんなの見つけると、採りたくてウズウズ。しゃがんで夢中になって摘んでると、はっちゃんもなにやらゴソゴソ始めました。クンクン匂い嗅いで、手?前足?で穴を掘る。鼻やほっぺに土ついてるよ!ヨモギもあっという間にカゴいっぱい。洗って、土と他の草と掃除して、ヨモギ団子を作ろう。
オーガニック椿オイル販売店「エブリデイかめりあ」です。ブログへご訪問頂きありがとうございます。今年は、ビワが大豊作でしたビワの種はマヌーカ蜂蜜やホワイトリカーに漬け込み、半年ほど寝かしてからエキスを薄めて頂いていました今年は、梅の作業が忙しく、ビワ種エキスは900ミリしか作りませんでした不要になったビワの種を保存している袋を見てビワの種も食してみようと、思い付き種1個を半分に割り半分だけ食しました少し苦みがありますが、美味しくいただきましたアミグダリ
昨夜から今朝にかけては、7時間位眠れました😊✨今日は、朝4時起きで、お惣菜作りをしました💪娘が午後に旭川に帰るので、持たせるためです❣️肉団子と野菜の甘酢あんかけ✨エノキとコンニャクの醤油炒り煮✨切り干し大根の煮物✨鱈のムニエル風✨おからと白すりゴマと鰹節の煮物✨大根と手羽元と根菜の煮物✨娘は明日から仕事なので、お弁当にも持って行きやすいものを作りました😊♪お昼は、娘と一緒にランチ🍽️✨娘は、日替わりランチ💕日替わりランチは、もう娘の分で売り切れたので、私は豚
5月19日(金)はれ↓先日の尺岳の帰りにヨモギを摘んで帰った。前回サンキライの葉で作った饅頭がゴチゴチの堅い饅頭になったので、今回はヨモギで再チャレンジした。↓ヨモギのアクを抜き、ミキサーで砕き、小麦粉にふくらし粉を加え、砂糖と塩は適当。後は水を加えこねる。30分ほど置き丸めて蒸す。誰にでも出来る蒸かし饅頭・・・(^^♪↓
この間、畑の小屋の前で摘んだヨモギを、ペースト状にして、白玉粉に練りこんで、湯がきました。湯がいた団子に黄な粉をまぶして、いただきました。なかなかおいしかったです。毎年、この時期になるとつくっているので、つくり方も、慣れてきました。手づくりの自然の味ですね!
こんにちは🌸アロマとヒーリングのLaLavandのねこです^^ヨモギが生えている季節になりました。昨年は、まだ家にヨモギがなかったので、購入してヨモギ餅を作りました。今年は、去年、ヨモギの種を庭のプランターに蒔いておいたので、自然にたくさん育ってくれました。それで、今年はヨモギ団子を作ってみました。市販の粉、もち米50%位とうるち米50%くらいの割合の粉で作ってみました。食べてみた感想は、やはりもち米100%のヨモギ餅の方が美味しかったです。でも、ヨモギの香りは、今年庭で作った
近くのいつもの府立公園へツツジが咲いてるころかなぁ~~と思って。。奥のピンクはもう枯れて茶色の花ガラになってましたこれだけ、、こちらは遅咲き花びらが細くてちょっと珍しい??ズームアップで。白は新芽が伸びちゃってる😅この~木なんの木?クスのような~~??藤も咲いてたわ先っぽはまだ蕾ですふんわり~~咲いてます😊藤棚の下でお弁当食べましたカラスがズーーーと見てる👀かんなは何もあげません😑どこもここも~新緑よ黄
東京都大田区のペーパークイリング教室Satellierさ*とりえクイリングレッスンレッスンについての詳細は、記事の最後をご覧ください。こんにちは。ボタニカルクイリングⓇ・ジャパン認定講師の佐藤とよみです。***朝から雨で肌寒いですアーニャ姐さんが、暖を取ろうとして、隙あらば膝に乗ってきます。ワタシの膝にロックオン!重くてしょうがないし動けないし・・・仕方がないので、久しぶりに床暖房を付けて、どいていただきました***さ
おはようございます☀ほーりーです!友人からヨモギをいただいだので初のヨモギ団子に挑戦!!!すり鉢が見当たらなかったのでどうなるかと思いましたが何とか形になりました♡愛知県産ふくゆたかのきな粉と合わせてやはり新鮮なヨモギは香りが違う✨これはハマります!!!!ヨモギ栽培しようかなと考え中✨栽培と言えば少し前に植えた小松菜とわけぎたちが急成長してましたニラ、わけぎ系はホームセンターや道の駅で見つけるとついつい買っちゃいます冬場は特に育てれる野菜が少ないので気づいたらニラ、わけぎ系が
もち粉、片栗粉でヨモギ団子作りました!血糖値高いので砂糖無しです!片栗粉かな?意外と美味しい🎵ドロドロにくっついたけど、美味しい🎵豚耳も茹でました!ワンコのオヤツに
大津市、逢坂の関に在る蝉丸神社、、、そこから歩いて1分の所に、、、京阪電車の、、、大谷駅が在る、、、(無人駅)エンジェルスの大谷翔平選手に因んで、、、人気スポットで賑わうかも知れない、、、カメラマンが数人いました、、、大津市坂本に在る、、、西教寺、、、桜が満開だった、、、地元の方が、、、散歩がてら、、、桜を楽しんでおられた、、、朝7時過ぎに行ったので、、、朝陽が眩しかった、、、花を背負ったウサギが可愛かった、、、境内には、、、色とりどりの、、、風車が、、、200
東京の桜はそろそろ満開を迎えるようですね瀬戸内の温暖な当地の桜はまだチラホラ咲きというところです立て続けに春の香りをいただきましたつくしご近所さんがハカマを取ってキレイに洗ったつくしを持ってきてくれたどこで摘んできたのだろう毎年、実家の畑の周りにピョンピョン顔を出すつくしこの春は、どういう訳か殆ど出ていないそうほろ苦さが堪らないつくし、ごま油で炒めてダシ、醤油、酒、みりんで味付け卵でとじた酒のアテにもなる一品に
3月9日はれ☀️「おさんぽ&ヨモギだんご作り」春が来ました♪みんなでヨモギを摘みます今日はヨモギだんごを作りましょういっぱい集めましたヨモギをゆがいてもらっている間におさんぽです。てんとう虫や、ちいさな虫を見つけたり。かわいいお花も咲いていました。今回のお気に入りは、この溝⁉️降りたり登ったりの繰り返し😄こんなこともできますよ〜さぁ、帰ってきたら団子作りみんなで丸めてお湯の中へあんこをのせて、出来上がりはじめての、春の味かな😊これなら、お家で一緒にできそう!と
道の駅にてブランドイチゴ古都華あんまり綺麗なのでつい買ってしまった。ツヤツヤ新鮮♪生食して残ればジャムとか冷凍がいいね。そこら辺の道端のヨモギ入れてお団子作ったの。イチゴ添えると贅沢よねs😃✌️もうちょっと頑張ればいちご大福できるかもだけどまー、これで充分ですぅ🍓4月始めに血液検査あるのにこんなの食べてたらあかんと思うけど…明日どうなるともわからん人生。勘弁してもらいましょ☺️🎶
お墓参りの帰りに麻布のシャトレーゼに行きましたモナカアイスが欲しかったんだけどお餅類とおかきも買ってしまいましたさっそく一番賞味期限の短いヨモギ団子からいただきましたこれ何回食べても美味しいんだよなぁ萩の月の別バージョン?モト冬樹『萩の月の別バージョン?』妻がいただいた萩の月で有名な菓匠三全「かしょうさんぜん」の萩の調「しらべ」煌どうやら東京限定らしい真っ白できれいだね萩の月も美味しいけどこれも上品な味わいでた…ameblo.jp由美のブログ武東由美オフィシ
実家の畑から持って帰ってきたヨモギがモサモサしてきたので、収穫してヨモギ団子を作りました息子は粘土遊びの延長みたいに楽しそうにコネコネ沖縄ぜんざいみたいに冷やした金時豆汁粉に浮かべたら美味しかった
初めまして&いつも見ていただきありがとうございます😊おかま直伝よもぎ蒸し®︎認定講師おうち妊活相談員国際薬膳師基礎手相セラピスト®︎のコッペです🐶ヨモギとお灸の養生塾私の卒業した本草薬膳学院でヨモギのイベントに参加🌿学院卒業生で国際薬膳師国際中医師鍼灸師の岡尾知子先生が講師でしたヨモギについて🟡植物的🟡食材的🟡漢方的🟡お灸に学びましたおかま直伝®︎の師匠チーママ愛さんのよもぎの講座で学んだことと重複していてよもぎの
拙い気まぐれ日記ですが、読んでいただき有難うございます。肩こりも多少あり、座ったまま長時間の姿勢もなるべく避けて必要な時のみ開いていました。別の事で忙しくしておりました。そんな中、先日PC再起動してから不具合が生じて表示が変わったり3つのブラウザのひとつが消えてブログのアップロードが出来なかったり色々戸惑っています。ショック!😖再起動は何度もありますが初めてです。色々試しながら問い合わせもしていますが、解決できません(ノД`)↓の写真は再起動前に撮った写真です。
庭にね、ヨモギが出ているんです。何となく草餅が食べたくなりました。ヨモギって、色々な効能があって身体に良いそうです。最近YouTubeでヨモギの入浴剤を作っている人達を見ました。とてもとても幸せそうな表情をしていました。30分も煎じたヨモギを捨てないで、さらにご飯に入れて炊いて、ヨモギのお茶を飲んでとても幸せそう。材料は、ヨモギと米と水だけですよね。とても貧しい食卓のようですが、満足そうな表情に是非ともヨモギを食べてみたくなりました。ヨモギは先日早速摘んで、茹でて冷凍して置いたの