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今しか食べられないニセアカシヤの花の天ぷらです。河原に生えているニセアカシヤの花をとってきて、天ぷらにしました。花を、天ぷら粉でまとめて揚げた、かき揚げです。甘くて美味しかったです!真ん中の白い天ぷらです。ちなみに、右はうどの天ぷら、左はヨモギの天ぷら、上はサツマイモの天ぷらです。
川風が気持ち良い馬入ふれあい公園に行きました。無料だし空いてるし近いし。最高です。矢車草が7部咲き位。合間にポツポツと植えられている赤いポピーが咲いている景色はさながらモネの絵のようです。藤の花は満開でした。しばらくこの椅子に腰掛けて川風に吹かれながら読書を。矢車草って可愛い😍自然の中のアカツメクサの花も好きです。ヨモギの新芽を摘んで来たので夜は天ぷらにします。
昨日の夕食ヨモギの天ぷらポテトフライ中華風春雨サラダあ!忘れてたタコのカルパッチョお味噌汁(豆腐と豆苗)友人から聞いてたこを買いに行ってました〜24時間無人販売所総合ショップ「いつでもグルメ」天然たこのお刺身一人前なんと200円サニーレタス新玉ねぎのスライスをお皿にのせてその上にタコを並べたら刻んだトマトをのっける〜オリーブオイルとレモン汁あとは塩コショウでカルパッチョソースの出来上がりマヨネーズをかけて完成〜っポテトフライはジャガイモが1個
3月28日のブログ1つ目を書かせていただきます。東京の最高気温:26℃最低気温:11℃天気:雨のち晴れのち曇り沖縄の最高気温:23℃最低気温:17℃海水温:22℃~23℃海水浴できるんじゃね?いや~、暑いですね。本日は多摩川へヨモギを摘みに行きました。長袖だと暑い・・・・ですので、現在半袖です。今で22℃ですもの。これで料理を作った日には、汗だくです。(まだ石油ストーブも片付けていないのに)散歩がてら花の写真を撮ってきましたので、ま
こんばんわ。10月30日のブログ1つ目を書かせていただきます。たった一日でシイタケが見るも無残な姿になってしまいました。10月30日13:30の様子です。なにが起こったかと申しますと、椎茸の様子を母に見せるために、移動して置き方が悪かったのか、突如ひっくり返ってしまいました。楽しみにしていた、椎茸・・・・・。見事に、半分くらい根元でぽっきりと折れてしまい、他の椎茸も傷だらけになってしまいました。収穫も28個期待できません。もう一度、買いなおすか・・・・
ヨモギ天うどん。冷凍うどん・ヨモギの天ぷら・蒲鉾・ネギ。ヨモギの天ぷらを、温かい麺で食べておきたかったんだよな。想像通りのお味でした。鮪の照り焼き。竹の子の煮物。〇竹の子の姫皮の胡麻ラー油煮〇蒸し大豆〇中華おこわのおにぎり(motoちゃん作)、紅生姜〇キュウリの塩もみ〇キムチ出かけたい思いが勝り、頑張ることなくブラ近所してきました。足のこともありますので、ゆっくりと、90分ほどの散策でした。ひそかに期待していた写真は撮れなかったんだけど、ヨモギはgetしてきました。
手前は魚肉ソーセージの磯辺揚げですが…主役はこちらのヨモギの天ぷらです。前記事では白和えでいただきましたが、いわゆる野草は、天ぷらで食すのが一般的で無難です。油で揚げると、野草独特のエグミを抑えることが出来るんですよね。くせはありますが、美味しくいただけました。奥の黒っぽくみえるのは、こちらも野草の“ヤブガラシ”の天ぷらです。ヨモギよりエグミが強烈ですので、“野草食”初心者には奨めません。解毒効果はあるんだろうなと、素人は信じているんだけどさ。今朝は明るい曇り空からの始まりです
昨夜から今朝にかけては、8時間位眠れました😊✨今日は、10時から、体操のボランティアのだったのですが、11時から、その施設で、腎臓の講座があるということだったので、体操は急いで終わらせて、みんなで、その講座を受講して来ました✨腎臓と言えば、体内の老廃物を濾過して、尿として排出するというイメージでしたが、その他にも、・赤血球を作るホルモンを出す・体内の水分調節・血圧の調整(塩分調整)・骨を丈夫にする(ビタミンDを活性化)など、色々な働きをしているということがわかりま
沖縄から元気なヨモギが届きました。でも、ヨモギってどうやって食べよ。ヨモギ餅は大好きだけど、もち米ないし、みづゑさんがいてたら、米粉ヨモギパンでも作ってもらえるけど、いないし、と思ってたら、ピンときました!そうだ!天ぷら!ちょっと古くなってしまった新玉ねぎがあったので、それはかき揚げ風にして・・・と考えていたのですが、てんぷら粉ない!小麦粉ない!あるのは米粉と片栗粉。俯瞰するとどれもが白い粉(笑)どうにかなる
こんにちは。今日もブログにお越しくださりありがとうございます😊過ぎ去りし連休三日目の、アゲアゲな“子どもの日”のキロク🎏遅い朝ごはん、なんてことないご飯、味噌汁、納豆、残り物のおかずを庭で食べて気分を上げる。ㅤㅤさらに遅いお昼ごはんは、夫が、摘んだばかりのウドやヨモギ、明日葉、筍、海老、玉ねぎ、エリンギの天ぷらを揚げて、同時に蕎麦も茹でてくれた。ㅤ私はヨモギ、明日葉、三つ葉を摘んだくらい。家の周辺のヨモギ庭や山裾に生えてる山ウド庭に生えてる三
昨年移植したヨモギが芽吹いてくれた!!ヨモギなんてわざわざ植えるんだ~なんて思った人も居るけど庭だったらワンコの聖水の心配ないからね!裏側が白く揉むとめっちゃ良い匂い!!せっかくなんで新芽を摘んで天ぷらにします!ヨモギだけじゃ寂しいからタラちゃんもね!もちろん海鮮も!今日はコレ!結構入ってるよ!!トゲザコエビクロザコエビによく似ててどっちもガスエビやドロエビなんて呼ばれてる。サイズはこんな感じで抱卵してるの
アッと今にGWも終わり、なんだか時の経つのは早いですね。。緊急事態宣言に伴い、いちお八王子も都内になるため、人が集まるような施設などはことごとく休館になり、どこに行くということも出来ず。。でもせっかくのお休み期間中、なんか少しはウキっとすることもしてみたいそこでお金もかからない、手作りに挑戦しようということになり、第一弾は「うどん」を作りました手作りうどんは、いたってシンプルな材料と、簡単な工程少しの時間があれば出来てしまう、となんだか挑戦しやすいお品。。(笑)
家庭菜園では「菜の花畑」もそろそろ終わりです。昨日は、畑の周りで採った「雑草」を料理して食べることに・・・さて、今回の食材の雑草は・・・左端は「ノビル」、下左は「ハルジオン」の若葉、右下は「カラスノエンドウ」、上左は、おなじみの「ヨモギ」の若葉、上右は「タンポポ」の葉っぱです。雑草の多くは、美味しい、まずいはあっても毒が無ければ、食べても大丈夫・・当たり前じゃん・・・!(^^)!只今、天ぷらの料理中です。雑草料理は天ぷらが一番簡単!HIROちゃんが作ります・・・
春の気まぐれな天気で日程を変えさせていただき先日、いよいよスタートすることができましたシシングハースト畑仕事の喜び春夏編☆彡みなさまに里山の春~芽吹きの勢い土のほっくり感鶯の声蛙の声ダンゴムシミミズ種芋小さな種雑草の強さハーブのかわいさ~*やりつくしたぁというくらい一日をお過ごしいただき里山の春に触れていただけたと勝手に畑の師匠と思っておりますシシングに向かう坂道山桜ソメイヨシノ新芽の葉迎えてくれます
今年もつくし摘みに行ってきた。人が全くいない田畑の間をウグイスの鳴き声を聞きながら歩き回って探します、マスクをせずに歩いていると気持ちがよろしい。取り過ぎると袴の掃除が大変なので適量でストップ、ボール一杯程度が調理に良い。一緒に摘んだヨモギと天ぷらにする。サクサクでほろ苦いのがたまりません。つくしの佃煮も春の味これらにイカナゴのくぎ煮を合わせると、我が家に春が来た日になります。ランキング参加していますにほんブロ
と~れたとれた土筆さん。春の陽気にさそわれてにょきにょきにょき~・・・今年は天ぷらでおいしくいただきました。春の恵に感謝今日はお家でお留守番だった〇殿。今度ヨモギ摘みに行くときに一緒に参りましょうね。3月も健やかに過ごせますように
亀岡の農協に買い出しに行き、エシャロットやヨモギを買えたので、薬効のあるヨモギの天ぷら?をしようとメニューを考え、シソやパクチー(白い花が咲いてます)、フウセンカズラを植え替え、芝を敷き、よく頑張ったと思っていたら、長野のいっちゃん農園から、大好きなルバーブと新鮮なトマトケチャップ、トマトピューレが送られてきました。偶然にも嬉しいご褒美❣️明日はさっそく伝授されたレシピでルバーブのドレッシングを作って、亀岡の野菜たちを使って新鮮なサラダを食べるぞ〜33°Cの初夏を乗り切るために!
鱧が出回ってきました。鱧といえば祇園祭ですが、残念なことに今年はありません。京都人は鱧を食します。骨切りをしてあるので、自分で鱧の落としを作りました。梅肉で食べると美味しい。少し残した鱧は天ぷらにしました。亀岡の農協で買ってきたヨモギは天ぷらにして塩をつけていただきました。苦味が塩で和らぎます。お昼はざるそばにヨモギの天ぷら。これはそばつゆにつけていたたきました。ヨモギの葉っぱに天ぷらの衣をちょこっとつけて、あげるのもすぐに揚がるので、たいそうじゃなく、薬草を毎食、いただいてます。
帰宅してから少しだけいつもの庭の草取り作業雑草の中からそろそろ食べようかと自然に生えてるヨモギと三つ葉を採取夕飯のオカズになりましたあるもの天ぷら(ヨモギ長芋茄子)衣に塩と胡麻をまぶしたので香ばしくそのまま食べれてgood三つ葉のお浸しアイノネギの酢味噌親子丼の具(鳥もも肉玉ねぎ細切り竹の子玉子)お味噌汁(玉ねぎのみ)ご飯ご飯に親子丼の具を乗っけて食べました孫ッチはこの様に別々のほうがいいかも〜ってその方がご飯少なくていいからだっ
本日もサボりませんでした🎵先日昔の記憶がよみがえり取ってきたウドとヨモギの天ぷらウドは取りっぱなしではなくその場で使う場所使わない場所を仕分けして処理してくるので楽チンですウドの酢味噌あえ酢みその黄金比味噌大さじ2砂糖酢大さじ1ずつが基本の黄金比です小さなタッパに入れてタッパの中で混ぜて作っちゃえばOKだよね1度に沢山つくって小分け冷凍もおすすめです今が旬のアスパラを固茹でして酢味噌にしても美味しいですよサツマイモのレモン煮色が綺麗でさっぱりした味で食べれます
4日前から始めたダイエット。粉物、甘いもの、揚げ物は控える、くらいのことしかしませんが、今日は週に一度の解禁日ブランチは、フワッフワのスフレパンケーキ試行錯誤して、蓋を開けても萎まないのができたよ1枚目は柏餅に使った自家製餡子とバター。自家製イチゴジャムと発酵バター自家製マーマレードと発酵バター美味しかった息子も娘も夫も大満足。娘、「ぽたあん、どろどろ、ぴちぴち、ぷつぷつ…」と、しろくまちゃんのホットケーキをずーっと歌うように朗読(?)しておりました夕食はタラの芽、ヨモギ、三
宮島のお土産物屋さんやまむら商店店主の山村ゆう子です。宮島とは何の関係もない、極めてプライベートな話夜の11時も過ぎて、帰省中の長男となんとなくテレビを見ていたら(食事も片付けも終わってから、長男と二人でそれぞれが肴を作ってお酒を飲んでました)ヨモギの天ぷらを作っていてそーいえば、リビングの窓の下にヨモギが生えとったわ~と窓開けてブキッ!と摘んで、長男に渡したら早速、ヨモギの天ぷらを作ってくれました。洗い物増やしたくないから新聞紙の上に(^_^;)ヨモギの天ぷらは春
〇殿と一緒に自宅籠城中の身。買い物に行く回数を少しでも減らそうと庭で食材探し。今日はヨモギと柿の新芽の天ぷらにしようかな~「柿は痰の毒じゃぁ~~~」殿、柿はほんとは体にいいし柿の葉も栄養いっぱいなんですよ。何より天ぷらにしたらサクサクですごく美味しいのヨモギも栄養満点。新型コロナの終息宣言が出たら伊吹の美味しいヨモギ蕎麦を食べに行きたいな~・・・。こちらは「季節外れの桃」・・・ではなくて今が見ごろの梨の花。今年もちゃんと実をつけてくれるといいな。
過去質問されてなんたろう??と、パッと浮かばない自分がいました。四季折々に咲き誇る花は綺麗だなとは思うけど「コレがすきー」というのは無かったんです昔から、花より草や木に惹かれていて食べれる野草が特に好きかもしれないです笑春になると一斉に目に飛び込んできます外を歩くたびにあ、あるここにも、あるヨモギたんぽぽヨメナスギナすみれつくしふきカキドオシカンゾウ春は苦みが欲しくなる時期と言
マクロビテイストの自然食ヘルシークッキング《ヨモギの天ぷら丼》《野草の天ぷら》・よもぎ・ワラビ・クコの新芽と若葉《大葉の天ぷら》天ぷらは灰汁抜き不要なので手軽な野草料理です。ワラビも沢山採れなくても1本でも天ぷらなら大丈夫です。大葉だけ市販の物を使いました!人参のかき揚げと一緒にご飯にのせて丼にしました。煮物と酢の物、お漬物、寒天のスイーツも付けておうちご飯いただきました🍴
本日はかなりスッキリみなさまありがとうございます〰️〰️朝から庭の草むしりアスパラ確認5本収穫して今回は茹でてみるプランター産のヨモギで米粉での天ぷらサクサクしてて美味しい天ぷらも苦手なんだけどやってみた午後からは買い物へ他人のお庭の花をめでるあーイロイロあって感謝だな幸せだったこと娘が見つけたハート❤️の石最後まで読んでいただきありがとうございますいつも楽しく元気なクラフトテープ作家のだちゃん
たけのこたくさんいただきました。頑張ってゆでました。旬ですね。タラの芽はじめてなってるのみた。先っちょになるんだな。感動ー。笑笑さぁ。今日の晩御飯わぁ。ねぎと豆腐のお味噌汁たけのこクリーム煮タラの芽、ヨモギの天ぷらあさりと春キャベツの酒蒸しソーセージ、たけのこ、しめじとクリーム煮に。タラの芽おいしー!ごちそう様でした
とっても爽やかなお天気の今日は、庭に夏野菜の苗を植えることにした。ナス、トマト、ピーマン、キュウリ……と、家庭菜園の定番のものばかりですが…………いつも、ネットを張って、キュウリとゴーヤを植えるこのスペース。いつものように、ヨモギがはびこってる~大切なヨモギ様を抜いて、キュウリを植えるのは本当に心が痛むけど、そんなこと言ってたら、どこにも何も植えられないくらい、わが家の庭はヨモギだらけ。なので、ちょっとだけ、抜かせてもらおう。せめても……と、新芽の部分は天ぷらに、硬い部分は、干して