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アンニョンハセヨ週末、あまり料理をする気分ではなかったので、ご飯を食べに行きました。行きつけになりつつあるヨナンシクタン(イメージ画像お借りしました。スタンプの無い画像は全てお借りしたものです。)今回はお店のメインメニュー、꼬막비빔밥を食べに*꼬막コマッ(コマk)=ハイガイ、灰貝韓国人がよく食べる貝類のトップ3には絶対入っているであろうコマッ。市場でもスーパーでもどこでもいつでも売ってます。こんな風にしてムチムにして食べるのが一般的です。私は韓国に来てから初めてこの灰貝
おはようございます。昨日から連休のソウル。気温が上がり昼間は暑いくらいでした。そして、コロナ感染者が0人に!落ち着いてきたけど連休で人が出てるのでまだまだ注意の警報が鳴ります。そんな連休初日もいつもの週末通り夫と会社の同僚くんの3人でスクリーンゴルフ。そしてそのあとのご飯はスクリーンゴルフがあるビルの隣のビルにあるヨナンシクタンへ。時間をずらしてほぼお客はうちくらい。久しぶりに行きました。こちらでは海鮮鍋!隣の席で海鮮をチョキチョキカット。
おはようございます。今朝はマイナス1°Cまでさがったソウル。いよいよ冬ですね。寒くなると海鮮モノがおいしくなりますよね。先日いつものスクリーンゴルフの後隣の建物の2階にある海鮮の専門店ヨナンシクタンへ。去年大流行したコマッビビンパッで一気にお店が増えましたね。こちらでオーダーしたのは海鮮鍋ヘムルタンサイズは中。小さい方。お店の人が別の机で食べやすいようにカットして持ってきてくれました。カニ、エビ、ホタテ、タコ、イカ、タラコに白子、アワビやアサリなどモリモ
おはようございます。久しぶりに二村イチョンの연안식당ヨナンシクタンへ。流行りのコマッビビンパッで爆発的にお店が増えました。今回はコマッビビンパッではなくコマッビビンクッス、ソーメンをオーダーしましたこれおいしい。ご飯もつきます。ピビンパッにできますよこちらはヘムルトッペギ海鮮チゲかな。辛くなくて貝ごろごろ。そしてヘムルパジョン海鮮チヂミ普通においしいです。このお店、結構混んでます。場所はイチョンのゴントランシェリエのビルの二階です。ネイバー記事はこち
仕事のあと、同僚に偶然会ったのでランチ行きましょう〜〜っとなり職場近くにある연안식당[ヨナンシクタン:沿岸食堂]という、最近一気に増えた海鮮料理の美味しいお店(チェーン店です)に行ってきました。연안식당のホームページはこちら注文したのは看板メニューの꼬막비빔밥と해물뚝배기(ハイガイのビビンパと海鮮鍋)まずは、おかずがやってきます。カンジャンケジャンついてくるのめっちゃ嬉しいまず、꼬막비빔밥꼬막(コマッ)とはハイガイという、日本ではあまり見かけない貝のことな
ソイキャンドルやドリームキャッチャーなどのハンドメイド雑貨を取り扱っているleaKorea(レアコリア)の店長、いくちゃんです。最近、ダンナがハマってるお店『ヨナンシクタン』海産物を食べられるお店です。チェーン店なので、知ってる方も多いかと思います。我が家の近くにも2店舗あるし。その中でも特にお気に入りが、꼬막コマク(ハイガイ)のビビンバ。お店で食べたことはないので、どんな感じで出てくるのかは分からないけど、テイクアウトはこんな感じです。テイクアウトもあるので、たまに買ってき
おはようございます昨日の突然の雷雨で風が冷たくなったソウルです。ほぼ毎週続いている、スクリーンゴルフ通い。あまりに上達しないのでカウンターのお姉さんにレッスン受けたら?ってオススメされました。えへ。そのスクリーンゴルフがあるビルの隣のビルの1階にパン屋さんのゴントランシェリエがあるのですがその2階に少し前に新しいお店が出来ていて試しに行ってみました。연인식당ヨナンシクタンというお店のようです。階段を上ると結構なウェイティング。少し待って入店。海鮮のお店で