ブログ記事15件
こんにちは、営業部長です。2024年も12月に入りました。あっという間の年末ですね。しかも、今年も1年通じて気候、天候不順で、この秋も感じられないまま冬に突入したような印象です。通常であれば野菜にとって一番いい季節のはずですが、実際はこの不安定な気候で、葉菜類だけでなく果菜類、根菜類に至るまで大きな影響を受けています。野菜がこれまで通り育たなくなり、ますます農業も厳しい時代になってきました。とりあえず、笑顔で年を越せるように残り1か月頑張ります!さて、表題の通り、今週から新たなプ
2019年の秋当時、小学5年生だった息子が発達障害と診断されました。昨日は…朝から、息子と遊びに出掛けてました。お出掛け先で美味しそうな揚げ物を購入ミンチカツと、エビカツです。もう美味しいのは解っているのでそのまま、お皿に盛り付けるだけあとは、頂いたサラミをカットして油で炒めて、ついでに頂いたユーマイサイ(油麦菜)をドサっと入れて炒め【最大44倍&10%OFFクーポン!!】ほりにしアウトドアスパイス「ほりにし」アウトドアキャンプBBQ調味料料
昨日の地元スポセンレッスンの様子何をしているでしょーかスポセンはあくまでスポーツセンター、この部屋はフィットネススタジオでもなければ音響設備もない。床は足に優しくないし鏡もひとの背の高さぐらいのものが前一面。その代わり倉庫にはいろんなツールがある(マットもひとり3枚の贅沢使い)いつもちびボールを愛用してたんですけど、何かの行事で使ったのか2週間前から行方不明でして…他のツールで何かできないかなということでプラ青竹を二つ重ねてステップ台に置いてふくらはぎ内側をほぐす、の図でありま
昨日の夜ご飯は、スーパーで買ったコロッケ、カニカマはんぺんユーマイサイサラダ、豆腐と白菜と油揚げの味噌汁、鶏むね肉を使ったピリ辛鶏チリを作りました。鶏むね肉やけど、お肉はやわらかったです。買ってきたこのコロッケ安くて美味しいんです。昨日は、ホットケーキも作りました。美味しかったです。
昨日の夜ご飯は、エビチリ、ユーマイサイのカマンベール入りサラダ、かまぼことほうれん草のお浸し、残り物の味噌汁を豚汁にしました。エビチリは、本格的なお味でピリ辛で美味しかったです。片栗粉入れすぎたけどね。ユーマイサイは、カマンベールと一緒に食べたら、すぐになくなってしまうくらい美味しいです。
今日の夜ご飯は、スーパーのコロッケとユーマイサイのサラダとゆで卵入りシチューそれと、お刺身。シチューはじっくり煮込んだから、野菜がやわらかくなってて、とても美味しかったです。私が作ると味が良い美味しかったので、しんちゃんがシチューのおかわりしてました。
スガキヤの台湾ラーメン半額で買ってきて、ユーマイサイとひき肉入れて作りました。辛いけど、とても美味しかったです。デザートは、しんちゃんが絹ごし豆腐に黒蜜ときな粉かけて作りました。黒蜜いっぱいかけた方が美味しかったです。また食べたいです。
大盛り焼きそばとカマンベールチーズ入りユーマイサイサラダを作りました。いつもありがとうございます。
まきちゃんです。ゴーヤのポテトサラダ、ユーマイサイのチャーハン、あさりの味噌汁、えびのチリソース炒めを作りました。ゴーヤのポテトサラダのゴーヤは、塩と砂糖でもんで置いて茹でてからマヨネーズで和えてあるから苦くなかったです。ゴーヤがシャキシャキして食べやすくて、とても美味しかったです。しんちゃんがうまーいと言って食べてました。ユーマイサイとキャベツとししとうの皿うどん作りました。麺とスープの素が付いてるから簡単で美味しくできます。デザートは、紅はるかちゃん最近、食べるたびにサツマイモの
今日はレタスのユーマイサイの収穫に来ました。袋詰め完了しました。油炒めが美味しい品種です!
今日の作業は。芽だし処理をしていたサニーレタスを播種し、籾殻薫炭を被せ、不織布で覆っておいた。先日、播種したユーマイサイが発芽した。不織布の中で、可愛い双葉が見えてる(^ー^)昨日の山の畑の畝たてに続き、今日も、畝たて。南菜園の第四畝。ここをやっつけます❗この畝は、去年、タマネギを育てて、マルチはそのままで、その後、緑肥のてまいらずって云う麦を播種したり、麦わらを敷いたりして、大玉スイカのツルを這わせていた。去年はマルチを撤去したら、てまいらずが枯れた後、草がはびこって、次の畝たて
今朝、芽だし処理をしたおいたユーマイサイをプラグトレイに播種した。ユーマイサイなるものは初めての栽培。さて、上手く出来るのか?レタスの仲間みたいだから、柔らかくて美味しいのかな?
今日はレタスの収穫をしました。外葉は結構虫食いがあったので取り除くのに苦労しました。それでも袋詰めするとキレイに見えました!
今日はこぼれ種のレタスを植えました。あまり発芽しなかったグリンピースがあったので、そこに植えました。曇りがちだったので植えるのには適してました。
今日はユーマイサイと言うレタスの種蒔きをしました。タネ採りしていたので沢山蒔けます。セルトレイと筋蒔きと2つ試します。
昨日外で60分エアロしたら、ほっこり生活でややふんわりしていたワタシのおしりは本日ややミシッ🍑としていますねぇ※私の手触り調べエアロビクスは踏むことの連続。確実におしりを使う。やりすぎるとパンパンに仕上がりますが適度な踏ん張りはええトレーニングってこっちゃなうちのおしり状態がちょっと戻ると同時に、確実に人出が多いぞ〜〜〜昨日武庫川の帰りに通った🛵西宮ガーデンズは駐車場待ち時間出てたし、さっき先週6/1と同じ時間に通った大阪駅周辺はもはやコロちゃん前と同じ"いつもどおり"でし
空豆大根畑で少しだけユーマイサイというレタスの一種をしています。炒めると油を吸い、凄く旨みが出ます。
今日も人参収穫しましたが、その前にユーマイサイの様子みにきました。これらもそろそろ収穫準備必要です
今日は久々に長ネギの収穫をしましたこちらはユーマイサイです。私は失敗しましたが妻が成功しております!店内POP用に写真を撮りました。良い感じで撮れましたがプリンターで印刷すると薄くボヤけたようになり少しガッカリでした
採れたて。にんにく、小玉ねぎ、スナップえんどう、スープとか作れるイメージ。にんにくの白が眩しい~あと、葉物も。薄黄緑のユーマイサイ(油麦菜)、濃い緑はカーポロネロ、中国野菜と洋野菜のコラボですわ。ユーマイサイはお初。レタス系だそうです。中華ドレッシングでサラダにも、ごま油で、サッと炒めてもよいでしょう。シャキシャキ食感、ほんのり麦?香ります。去年は空芯菜を作ってたなあ~種八さん。今日、六魂祭やって