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2023.1.25㈬のびのび練り切りアート「千春庵」🍡学びDay「チョコレート饅頭&どら焼き」ハレひろみ先生誘致によるユイミコ大森先生のオンラインレッスンを受けました@hale_works@yuimico_wagashi久々のオンラインレッスンに準備にドタバタ💦テーブルの上は、お道具と材料でいっぱいにそして、ワクワクも胸いっぱいに💕ユイミコ先生のまーるい笑顔を見るとほっこり💕楽しい時間が始まりました🍫ハレ先生がみんなの足並みを揃えながらゆっくり勧めてくださるので慌てることな
ブログにお越し下さりありがとうございます.*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。岡山県南東部〜兵庫県南西部で練り切りや動物まんじゅうのレッスンを開催します「matsuha」あらため「お菓子教室まつば」です。.*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:カスタード饅頭は銘菓としていろんな地域で販売されていると思うんですが、カスタードの入った蒸したカステラのお饅頭です。このお菓子が好きでお土産に時々買うんですが、ま
ユイミコさんの和菓子教室3回目。金木犀の練り切りと栗のとら焼き。こちらは先生の見本。まるこのは😖⤵️う~ん、形同じに焼くって難しい。生地作るのはパンに比べたら簡単。これもね、微妙に違うよね。何回かやらないと上手く出来ないな。こういう作業好きだけど。ラッピングしてお持ち帰り。帰り道にランチ。トマトドリア。丸の内の地下は空いてましたね。閉店してるとこや、休業中の店もたくさん。明日からの準備してる店もあったけどね。今朝方はおもいっきり足がつって治らず😢⤵️⤵️。金時山の後
昨日はユイミコさんの和菓子教室。コロナ感染広がってるから、都内に行くのは怖かったけど。。。電車はいつもより混んでました。今回はココナッツミルク葛餅と向日葵🌻練切。葛餅の中にパイナップルが入ってるの。これは先生の見本。笹の葉で包みます。中身よりこの葉っぱのほうが高いのでは?と心配なまるこ。そして、ひまわり。これがね、ゴッホのひまわりになっちゃったんですよ。😖⤵️まずは先生の見本。これがですね、まるこ作は。こんなかんじ。1つ目はゴッホ。2つめは少しは良くなった?花びらを大きく
先日、ユイミコ先生の練り切りレッスンを受講させていただきました。実は私、和菓子を習い出した際に、練り切り以外にしようと決めていて、練り切りだけは手を出さないと決めてたんです。何故なら、昔から練り切りが大好きだからハマったらすごいお金かかるし〜(受講費用ね)きっとキリがないし〜でも、参考に…と受講した練り切りレッスン。た、た、た、楽しい〜包餡は慣れてるつもりだったけど、生地が違うからちょっと難しい。三角の棒みたいなやつ使うんだけど、なんだこりゃ、楽し過ぎ〜!周りの生
先月末、和菓子のリモートレッスンに参加。マンション内での企画イベント。先生は大森慶子さんだ。多方面で活躍されている和菓子家。午前中に材料を受け取りに。既に練り切り、あんこは仕込んでいただいているという手厚いご対応。数十名参加していたのかな。先生の説明を聞きながら作業開始。色付け、成形へとテンボ良く。手毬のよう。ここからさらに進化する。見様見真似で出来上がったのがこちら。旦那さんに見せたら「お〜すごい、チューリップだね」。椿だよ。先生の見本と比べてみると…確かにチューリッ
こんにちは。冷たい雨の日になりましたね。暖かいものが恋しくなります。ユイミコアトリエさんに、和菓子のレッスンに行ってきました。ユイミコさんの、自己紹介から始まるレッスンが好き😊今回のチャレンジは紅葉山、練り切りです。練り切り餡までは同じですから、型と色の技術を鍛えに、、って、これが難しい💦今回の色味は「包みぼかし」なる技術。ぼかしすぎた、、、着色工程で「ぎょえーー!!」な色にビビり、、大概、しっかり色付けできません。お隣の方のは美しかったなあ。橙・紅・緑が鮮やかで錦秋その
何だか落ち着かないので寝る前にひと仕事しました。(この時点でわたどうを見逃したので布団に入ってから録画を見る予定)月うさぎきんとんあんに栗の甘露煮を入れて逆さ仕込みにしたもの。レシピではうさぎは雪平生地でしたがこの為だけに卵白を5g用意するのは面倒臭かったので簡単ねりきりで。明日が中秋の名月なのでお弁当に持たせようと思います。綺麗なお月様見られるかな~🌾🌕💫
ブログにお越し下さりありがとうございます2021年より、岡山県・兵庫県で和菓子教室を開講予定で、場所を探しています。あんこで出来る事を色々と勉強中で、あんこにまつわるあれやこれやをやって行けたらと思ってます。.*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。岡山県南東部〜兵庫県南西部で練り切りや動物まんじゅうのレッスン開催します「matsuha」です。.*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・
今日のフォーチュンクッキーです手作り和菓子が女子に大人気和菓子ユニット「ユイミコ」さんお教室が中止となりユイミコさん初の通販でした人気ですぐ完売になるんです娘が何度も挑戦し🍃「初夏の和菓子セット」を注文しました🌿最中蘖(ひこばえ)🌿羊羹木漏れ日5月の下旬に届きました◆◆◆新緑の木漏れ日をイメージした羊羹は抹茶の風味がふわっと広がる品の良い甘さ初夏の木漏れ日、青もみじを連想します最中は、大納言つぶ餡と木の芽白味噌餡清々しい優しい甘さ美味しい洒落た初夏
ブログにお越し下さりありがとうございます2021年より、岡山県・兵庫県で和菓子教室を開講予定で、場所を探しています。あんこで出来る事を色々と勉強中で、あんこにまつわるあれやこれやをやって行けたらと思っています。.*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。岡山県南東部〜兵庫県南西部で練り切りや動物まんじゅうのレッスン開催します「matsuha」です。.*・゜゚・*:.。..。.:*・・*:.。..。.:*・゜゚・*:.。..。.:*
届いたら美味しいうちに羊羹の人、最中の人、それぞれ好きなものを。そして、今週のコープさんから届いたもの型抜きチーズよく給食でもたべてたから懐かしくて、買いましたーこれからおやつに食べようっと。
東京のユイミコさんの、初夏の和菓子セット届きました♡和菓子で季節の移り変わりを楽しんでいただけたらとのメッセージ付き最中は、蘖「ひこばえ」中の餡は、大納言つぶ餡と木の芽味噌餡私は木の芽味噌餡が楽しみで〜羊羹は「木漏れ日」白餡羊羹と抹茶羊羹です木漏れ日をイメージしてて。また、楽しみが増えました。作るのも好きですが、美味しいものを見つけてお取り寄せも好きです。
今日届いたのは、東京のユイミコさんの春の和菓子セット桜最中と、生姜羊羹「吉野山」そしてもうひとつこの本も届きました。本屋さんで探すのもいいですが、あまり長い時間居るのもイヤなので、ネットで買いました。本を見ながら、美味しい和菓子を食べる💕いいですよねぇ〜
東京製菓学校さん企画、ユイミコさんの和菓子教室に参加してきました。作ったのは練り切りの椿。こちらは先生作。私は、こちら↓なんとか形になったかな?やはり三角ヘラの使い方が難しい。ただみなさんの和菓子への熱い想いや愛を聞いて、私も何かはじめたい、と思うのでした。
こんばんは❤昨日…お誕生日…今年もとってもいい気分なgreengreenです。たくさんのお祝いメッセージありがとうございました🎵また一年全力で楽しんで参ります❤駅近!阪急・阪神・JRの3way☺神戸・西宮・香櫨園「アイシングクッキー」「あんフラワー®あんクラフト®」「練りきりアート®」マスター講師楽しい!嬉しい!美味しい!お教室green*greenです♪ブログをご覧くださりありがとうございます!さてさてさて~!!相変わらずのブログ貯め込みgreengre
2019.1.29(火)のことユイミコ先生の特別レッスン練りきり教室HALE藤本先生による和菓子ユニット「ユイミコ」さんの特別レッスンが実現しました。もう楽しみにしすぎて、本も3冊購入して愛読書になりました💓まずは、午前のレッスン私のですが😅同じテーブルの方の作品をまとめて記念撮影📷先生の見本です。美し~い💓椿梅1輪初桜🌸うぐいす餅丸くてかわいい💠午後のレッスンは私のです😅朝顔
夏に作りたい寒天ゼリー金魚鉢の寒天ゼリー実は前回作ってみたのだけど、いまひとつの出来でした。イメージした様に作れず、納得いかなかったので、リベンジ。前回は、アガーでゼリーを作り、付属の型を使って白玉団子で、金魚や藻を作りましたが、ゼリーにいれると、ふやけて、ちょっと美味しくない食感になりました。あと、アガーゼリーは、離水しやすいので、型崩れが今回は、粉末寒天を使い、金魚は羊羹を型抜きました。この型は、極小サイズ。“ユイミコさん”の和菓子キットについていた物。まずは、ブルーの寒天液
てぬぐいの「かまわぬ」浅草店のイベントに参加しました和菓子ユニットで人気のユイミコさんのレッスンです出来上がっているネリキリと餡これを~金魚鉢のカタチと朝顔のカタチにします先生の見本流石に綺麗~~私は、、、ナサケナイ出来上がり参加者様は、皆様素敵なかかたちばかりで雰囲気は良かったです気になったのは・・・最初の準備のアナウンスが無かったこと生地がカナリ固めの仕上がりで準備されていたこと色素が何由来であるのか、説明が無かったこと手指の消毒剤が
●電子レンジで作る練り切り♪最近、和菓子にはまっています^^食べるのはもちろん、作るのも♪本当は、蒸し器で生地を蒸したり、ちょっと手間がかかりますが電子レンジで作るので、道具の準備も少なくてすみ、とても手軽に作れますよ。~練り切り生地の作り方~≪材料≫白あん・・・200g白玉粉・・・10g水・・・大さじ1≪作り方≫1、耐熱ボウルに白玉粉と水を入れ、だまがなくなるまで混ぜる。2、1に白あんを入れて混ぜ、生地を
東京都世田谷区用賀桜新町二子玉川ヨガインストラクターJSAアイシングクッキー*練り切りアート*餡フラワー*ジンジャーブレッドアイシング認定講師ALAマカロンアート認定講師macaronmacaron(マカロンマカロン)こんにちは〜〜HIROKOです長い休暇も終わり、今日からお仕事復活です無事、スタジオに到着し一安心さて、昨日はユイミコ大賞受賞者特別レッスンに招待頂き、参加しましたユイミコさんのアトリエ「花の舞」桜餡に求肥、錦玉を巻きました。「花園」どちらも手
この間ユイミコさんのワークショップで作った和菓子があるのでお茶を点てていただきます。おうちでお花見🌸気分そういえば、、、ワークショップの帰り道珍しく浅草に来たのでおのぼりさん気分で老舗のお店で昼食をいただいてみようとかまわぬ浅草店の方にご紹介をいただいてごま油で揚げる天ぷらが有名な大黒屋へ行ってきました。人気店なのでもしかしたら並んでいるかもとおっしゃっていましたが何せ外は雪にもなろうかというような寒空で全く並ぶことなくすんなりと入ることができました。ええ1人ですが何か?
Instagram「@cawaii_wagashi」で大人気、教室も予約殺到の和菓子ユニット、ユイミコさん。先日、『ユイミコ謹製抜き型つきはじめての和菓子』というレシピ本が出版されたので、即購入!出版を記念した、Instagramでフォトコンテストが開催されていたのでユイミコさんへの想いを込めて応募していたのですがなんと、ユイミコ大賞受賞しました!審査員みんなをうならせるほどの素敵な投稿写真[6名]ということだったのでお菓子つくりも超素人、写真のセンスも上がらない私
大好きなユイミコさんの和菓子レシピ本を見て、作ってみました。ういろう重ね蒸し器を使って作ったういろう生地を正方形に切って、あんをはさんで作りました。待ち遠しい春をイメージして、梅型も作ってみました。上品な味わいで、ほっこりします。抹茶にも合いました。カワイイ型がついていたのでいろいろチャレンジしてみようと思います。【20歳以上の方限定】イタリアを代表するリキュール『ディサローノ』を50名様に!
こんにちはブログをお読みくださりありがとうございます[募集]可愛い和菓子*練り切りアート[バレンタイン編]レッスンを開始いたしました一緒に可愛い練り切りを作りましょうバレンタイン編、スケジュールはこちら→♡今日もまた一段と寒いですね呉々も寒さ等々、お気をつけください宝塚はお天気で、日も差しているのですがちらちら〜っと雪が舞い降りています最近は簡単な「豆乳黒ごまプリン」や娘とユイミコさんの「いちご包み」を作ったり。*昨日は時間がないのに大急ぎで「ミニオンズの練り切り」を娘と早く
小坂歩美先生と大森慶子先生の和菓子ユニット『ユイミコ』の和菓子レッスンに参加しました場所は、巣鴨にあるユイミコアトリエですとても素敵なアトリエです和菓子作りは、大森先生が『水仙』・小坂先生が『初名草』を教えてくださいましたが、手際よくサクサクと工程は進んでいきますおもしろくて楽しくて、あっという間の2時間半のレッスン自分が作ったとは思えない仕上がりは、大森先生と小坂先生のご指導のおかげです和菓子屋さんに売っているような和菓子を自分で作れるなんて~感激ですこちらは先生の作品美しい
福山尾道三原広島*手作りお菓子教室*和菓子*パン*ケーキ*『LaCheRIBBON』ラシェリボン認定校🎀*RuffleHandle(ラッフルハンドル)byLeBonheur*ピアノ教室趣味のサロンmickbrilliantclub(ミックブリリアントクラブ)です。先月のある日のこと…長〜くお付き合い頂いているfamilyが田舎やに遊びに来てくださいました。3歳になったK君は英語に興味があるようで、プレゼントした絵本が大のお気に入りら
先週金曜のevery.でオンエアされたのですが、カルチャーロケで、和菓子作りを体験してきました和菓子ユニット、ユイミコさんの和菓子教室にお邪魔させていただきましたよ〜作ったのは、「菊」と、「かぼちゃ饅頭」4つとも私作なんだかとっても愛着の湧く和菓子ができたのです初めての和菓子作りで不安だったのですが、自分の手の中で少しずつ形になっていくのが嬉しくてガタついたりバラついたりしているところも、かぼちゃのいたずらっ子みたいなお顔も…自分らしくて気に入りましたそれもこれも
今日は、以前から憧れていた、和菓子を作りました和菓子って、「道具を揃えるだけでも、かなりお金がかかりそう…」「手先が不器用だから、ハードル高いな…」なんて思いから、今までは手を出せないジャンルでした。しかし数日前、少ない道具で、尚且つ初心者でも簡単に作れてしまう、「魔法の一冊」に出会うことができ、念願の和菓子作りに思い切って挑戦しましたそして、こちらが完成品「菊の生菓子」です。※よく見ると、手作りらしい箇所がいくつもあるので、拡大は厳禁です…(笑)
和菓子ユニット「ユイミコ」による季節を感じるかわいい和菓子作りのレッスンです。ユイミコのお二人が、初心者の方にも上手に作れるよう丁寧に教えてくださいます。*11月レッスンメニューは、近日中にお知らせします。日時H29年11月26日(日)AM11:30~料金4,000円各回定員8名様(最小遂行人数6名様)持ち物エプロン・手ぬぐい(濡らして手や道具を拭くのに使います)・筆記用具*ご予約方法*参加希望日、お名前、お電話番号をご記入いただきまして、下記のメールアドレ