ブログ記事59件
こだママフェスイベントフルーツカッティングです。誰でも簡単に素敵に作れる技を教えていただけます【イベントのご案内】6/29(金)東京都小平上宿公民館にてフルーツカッティング体験ワークショップを開催致します🍒☆フルーツカッティング初級☆はじめてのフルーツカッティングで楽しく美味しい時間を一緒に過ごしませんか?可愛らしいミニデコレーションケーキも作ります🍰お時間1時間程度で1回目10時〜11時30分まで2回目12時〜13時間30分まで☆持ち物.エプロン.タッパー☆参加費1
https://ouchi-gohan.jp/1150/Instagramで大人気の『おうちごはん』さんで私のみかんを使ったフルーツサラダをご紹介頂いております是非活用ください。
こんにちは。ハッピーママスクラップのtossyこと千田としこです。小平市上宿公民館での「こだママフェス」開催から、約1ヵ月。こだママコミッティという団体が立ち上がりました!コミッティは、いろいろな講座を気楽に楽しめるように、団体メンバーがそれぞれ講師になって、楽しんじゃおう♪という集まりです。第一弾は、こちら!飾る事を目的とした飾りパンづくりのレッスンです!このリースパン三年はもちます!場所小平市内(最寄り駅は東大和市駅)日時11月30日10時半から12時料金2000
みなさんこんばんは今日は小平市にある上宿公民館にて第一回目の食育講座を開催しました。大活躍のお友達からのお声がけからスタートしたこの企画。不慣れな土地で大丈夫か心配な中スタートしました。スタッフのみなさんです✨やる気に満ちています!素敵っ!さて私の担当は食育。今日は免疫力を高める野菜の摂り方をテーマに掲げお話をスタート!ベジブロスの話から始まり間と、最後にはじめてのフルーツカッティングをレクチャーしました写真が少なくて残念スープと、オレンジをカッティングしまし
みなさんこんにちは最近レッスンの様子をアップ出来て無かったので写真集でお伝え致します♡はい出来上がり♡鯵も綺麗に3枚おろしが出来ました♡また今度は、鯵の違う開き方教えたいと思っています!HuitBonheurユイットボヌール大内優紀枝
蒸し野菜からはじまる朝ごはん少しだけ肌寒いですねー朝から切るだけ簡単蒸し野菜ゴマだれで頂きました♡胃腸をあたためて下さいね野菜ソムリエ大内優紀枝
今日はりんごを使ったハーブウォーターのご紹介です(*˘︶˘*).。.:*♡青森から美味しい、早生りんごが届き我が家は早くも秋の香りに包まれております♪沢山りんごがあるので、贅沢にりんごのハーブウォーターをつくりました中身はりんご、レモン、ミント、ローズマリーの4種類です(*´˘`๓)♬材料をしっかり洗ってミネラルウォーターに入れるだけ是非作って見てください野菜ソムリエ大内優紀枝
昨日ご紹介した雅叙園ホテルの#和のあかり写真まだまだご紹介致します後ほどもNo3ご紹介致します!今日は東京は暑いです。水分補給忘れずにお過ごし下さい
昨日はハーブの勉強会の後目黒雅叙園ホテルで開催中の#和のあかりを見に行って参りました写真沢山とってきましたのでご覧下さいこんな感じに沢山和のあかりが展示中です♡今週の日曜までとなっております是非行って見て下さい
おはようございます昨日のあさごはんです主人のお弁当を作ってあまった材料でアレンジ朝ごはん鰻を手毬にしましたとっても美味しく頂きました(*˘︶˘*).。.:*♡東京は雨続きのお天気ですが気を付けて行ってらっしゃいませHuitbonheurユイットボヌール大内優紀枝
今日は青森県内にある小学校で食育講座を行ってきました私のブログを見て子供達と料理教室をしてみたい!そう依頼があったのは2カ月程前でした馴染みのある土地でこの様な場を与えて頂ける事に感謝しながら、夏休みの帰省に合わせて青森へ向かう喜びはとても大きな物でした。今日の講座はまず免疫力を高めるべく野菜の取り入れ方のススメの話に始まり、リクエストがあったじゃがぼーるメンチカツオレンジカップの3品を50名様の親子と行いました。メンチカツのお肉をまとめています。野菜のお
2日間の夏休み特別企画レッスンが先程、無事終了致しました。2日目毎年夏休みは食育講座に力を入れています今回のテーマ野菜は『とうもろこし』子供達と、とうもろこしの歴史や食べ方、栄養、謎などについてお話させて頂きました。ランチはとうもろこしを使ったメニューとうもろこしご飯おにぎりとうもろこしとピーマンのスープポップコーン夏野菜サラダ夏野菜サラダまずはとうもろこしご飯を作る為お米のとぎ方を説明中です私のとうもろこしの話を聞きしっかりメモしてくれています!とても真剣
みなさんこんにちはユイットボヌール大内です先日、クックパッドにアップしている『アスパラ春巻き』がつくれぽ10人の話題いり!となりました。クックパッドさんありがとうございます♡材料3っ!簡単料理です是非作ってみて下さいね💕クックパッドさんの話題入りは実はこれがはじめてなんです。クックパッドにレシピを書いて多分2年半位になるのかもしれません。尊敬する、野菜ソムリエの先輩がレシピの覚え書きに使っていて見やすくて!写真があって!なんかとってもいい!!と思い私も利用する
みなさんこんにちは今日は朝早くあきる野にある墓参りに行ってきました帰りの通り道にある東京都福生市の石川酒造へ寄ってきました。一気に紹介!!こんな素敵なところ。中には地ビールが飲める場所もあるしお蕎麦屋さんとレストランがあります。是非みなさんも行ってみてくださいねでは暑い日が続きますが熱中症に気を付けて下さいね💕
今日は久しぶりにレシピご紹介ワインのおともに巨峰を使ったレシピ提案しています『巨峰のおつまみデザート』材料巨峰10粒バケット10cmクリームチーズ30g砂糖小さじ1レモン汁2滴作り方①器にクリームチーズと砂糖、レモン汁を入れ混ぜる。②バケットを1cmにスライスし①を塗り、皮を剥いた巨峰をのせる直ぐに出来る簡単美味しいおつまみです💕巨峰シリーズまだまだ、続きます♪HuitBonheur
今日は訳あって、朝から巨峰を使ったホームパーティーのレシピ撮影大粒の種無し巨峰はとってもジューシー巨峰を使ったレシピで人気があったのは巨峰のステーキソースステーキの邪魔を一切していない!と私は思っています♡沢山、撮影したお写真を見せたいのですが、そちらの詳細はあらためてご紹介致します♡
昨日は娘と、娘のお友達と畑に行ってきました。じゃがいもを沢山掘ってきて自宅に戻り、家のプランターで育ててるナスを使って料理しました。「ジャーマンポテト」ナスの豚バラ巻味噌やきおにぎり暑いから、とにかく塩気のある物が食べたくておしんこを作ったりしています♡自然の恵みに感謝。
間もなく参加者募集を終了致します夏休みの特別企画!夏野菜、トウモロコシの徹底調査を子供達とします今年の夏休みは凄い、なんと!パティシエさんをお呼びしてデコレーション作りを直に学べるチャンス!!食育講座に野菜を使った料理作りとデコレーションケーキ作りの盛りだくさんのレッスンです。7/24日月曜日は満席となりました。7/25日火曜日残席3となっておりますせっかくの夏休み楽しく学べるチャンスを是非ご活用ください。HuitBonheurユイットボヌール
息子が日光移動教室へ向かいました使い捨てお弁当と担任からのサプライズ指示で母からのお手紙付きである。ナイキボーイくんいってらっしゃいヾ(´︶`*)ノ🎵
今日は父の日そして昨日はいつも通り土曜コドモキッチンメニューはパイキッシュとコーンスープみんなでトウモロコシの皮を剥きます剥いて実を削ぎますキッシュの中の材料を切ります美味しい焼きたてパイキッシュ(*˘︶˘*).。.:*♡新鮮なトウモロコシで作った栄養満点のコーンスープ勿論、気まぐれ図工教室は父の日プレゼント制作フレーム作りメッセージカードを入れていきます私、なみだもろくなったみたい。泣けちゃう。『お父さんへ、いつもありがとうこれからも、私たちをよろしく
立川氏麒麟cafeという名のお菓子教室です↑↑6月7月レッスン&焼き菓子販売。ご案内です。□□□□□□□□□□□□□□□□□□【小麦・卵・乳・白砂糖フリーミニレッスン&試食会】7月7日(金)お席、駐車場、空き有。米粉、米油、甜菜糖、材料3つサクサククッキー自家製豆乳ホイップクリームBPフリーのロールケーキ生地甜菜糖アイシングクリーム気になるキーワードがある方、この機会に是非ご参加下さい!※ご試食のみご希望の方、ご相談下さい。国分寺に
夏休み食育講座と料理教室イベント参加の子供達大募集スタート!毎年夏休み満席のキッズ食育講座2017夏のテーマ野菜は「トウモロコシ」みんな大好き!トウモロコシを徹底査!!トウモロコシについてここまでやるか!と子供達としゃべり場をつくりトウモロコシを学び最後は料理します!今回は初の試み!!なんとパティシエさんをお呼びして「kidsミニデコレーション体験」パティシエさんから直にまなぶ!可愛いミニデコレーションケーキ✧*。٩(´ヮ`*)و✧*。作っちゃいます!(
とびばこぱんご存知ですか?今日はリクエストによりとびばこぱんをサンドイッチに大変身させちゃいますまずは初夏のテーブルコーディネート緑が美しい季節はなるべくナチュラルに飾るハーブを取り入れたテーブルコーディネートにします今日ご新規3名様のレッスンのご様子今日のメニューとびばこぱんのサンドイッチコーンスープ☆フルーツカッティング☆バナナボート内容が少ない様にみえますがサンドイッチに挟む具を段ごとに種類を分けるので案外バタバタですどどんどどどんじゃーんはい
簡単美味しい「アスパラ春巻き」是非ご活用下さい♡https://cookpad.com/recipe/3888800#share_other
子供達の運動会なんてもう、残す所あと数回しかない。運動会のお弁当を作るのは私に取っては楽しみの1つだ。今日のお弁当はこんな感じ祖父と祖母も来る為6人分今年のイチオシは、パイキッシュガーランドのお弁当ピックはレッスンで子供達と今週作りましたカップDEおにぎりは☆肉巻きおにぎり☆ぱっかんおにぎり2種昨日つくおきした、☆ブロッコリーと☆れんこんのきんぴら運動会用にお肉屋さんに作って貰ったチューリップを竜田揚げにしました。デザートはフルーツゼリーキウイのグリー
皆さんこんにちは今日は自宅から直ぐ近くで小さなお菓子教室をしている麒麟cafeさんに夏休み子供達に本物のパティシエさんが作るレッスンを企画したくて今回お話させて頂きました。決まりましたら詳しくご報告いたします麒麟cafeさんの作るお菓子まあ〜優しい。何だかいくらでも食べれちゃうこの罪悪感ゼロの焼き菓子達いい香りに思わずオーディンも固まってます。先日去勢手術を受けてエリザベスカラーのオーディン♂元々大人しいけど益々大人しくなった?気がします。ママを見守っ
おはようございます昨日は放課後コドモキッチンの日小さな小さなチョコあ〜んぱんを作りました。卵を塗ってケシの実代わりに、キヌアをパラパラ焼き上がり♡土曜日が運動会の子供達お弁当ピック最後は運動会の踊り練習まで✧*。٩(´ヮ`*)و✧*。今日も可愛い子供達でした。
今日は主人の41歳のお誕生日昨日は1日はやいささやかなお誕生日会私達からは、シャツのプレゼント娘にボタンを直してもらい幸せだねーいい歳になったねー。そして私も並んで、おばさん。これからも力合わせ頑張りましょう。お誕生日おめでとう
今日子供達とおやつを食べていたら取り合いに、、そのおやつはブルボンのチョコあ~んぱん可愛いなすぐ出来そうだな。早速作ってみました出来上がり♡しかも、ちゃんとパッケージみたらあ〜んぱんって書いていてかわいすぎる!ブルボンさん♡チョコあ〜んぱんコドモキッチンでも作ってみますそれでは楽しい週末をお過ごし下さい
みなさんこんにちは今日は東京はお天気いいーこんな日はフルーツを沢山使ったデザートが食べたくなりますいちごが終わる前に沢山食べましょうねいちごいっぱいプリン♪プリンを冷やし固め生クリームもフルーツも沢山のせました子供達が帰宅するまで冷蔵庫に冷やしておきます♡では、みなさん今日も楽しい1日を(^▽^;)HuitBonheur~ユイットボヌール~大内優紀枝プロフィール