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なんだか高気圧に完全にやられてます…こんなにお天気がいいのに、頭痛が…最近気温の変化だけでなく気圧の変化にもついていけない…年か…そんなこんなで少し遅くなってしまいましたが金曜はlīgo土曜はJāņudienaでしたラトビアでは祝日で夏至のお祝いを盛大に行われた模様一度行ってみたいなぁ私達もバンクーバーでラトビアコミュニティ主催のヤーニュデーBBQに参加して来ました朝からモリモリラトビアの朝食花冠もグレードアップ!いざ!お手製本物の花冠を付けてる方も!ヤーニスの日に
今日はリーグゥァ、ラトビアの夏至祭でしたそして明日はヤーニュディエナ、ヤーニスの日ですというわけで(練習を積んだ?)ヤーニュチーズを作りました実は昨日失敗しました顔くらいのものができるはずが…掌にも及ばないサイズに…なぜーと嘆いていたらなぜかマーチンがネバーギブアップの精神を打ち出して来てバターミルクを買って来たのでギリギリ再チャレンジ!なかなかいい出来になったと思います!そう最後までネバーギブアップだ!プレスして明日ヤーニュの集まりに持って行く予定です恐れ多くも明日のラト
これがラトビアの夏至フード、ヤーニュチーズJāņusiersでありますキャラウェイシードがかわいいやはりオーガニックミルクさまさまかつてないしっとり濃厚な味!もうちょっと塩を足した方がよかったみたいラトビアの夏至祭līgoは毎年6/23と決まっているそうです本当の夏至は毎年変わっちゃいますけどねなので23日の本番に向けてあと1回はは練習できるか?さておき、ビッグニュースが入って来ましたね!エレナ・オストペンコ選手がラトビア人初テニスのグランドスラム、全仏オープンでノーシードか
夏至に向けまして今年もヤーニュチーズの練習を始めました(毎回久しぶりに作るとイマイチなもので)ヤーニュチーズはラトビアの夏至祭(の次の日?)に食べるチーズです!カッテージチーズのようなフレッシュチーズ(ビエズピエンスと言います)をバター、サワークリーム、シオ、キャラウェイシードで味付けして作るチーズですこちらビエズピエンスですバターミルクから脂肪分を分離させて作りますこれに材料を混ぜ混ぜしますこんな時も木のスプーンはお役立ち!出来上がりは…また明日!今冷蔵庫でお休みになられてい