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来週のヤンカレスイーツ講座は、29年度前期最終講座なので、慰労会も兼ねて“パンケーキ祭り”をやります1年半前にやった時は、甘いソースばかりで飽きてしまったので、今回はおかず系も取り入れることにベーコン・ポーチドエッグ・オランデーズソースをのせた“エッグベネディクト風”がいちばんしっくりくるなるべく簡単にオランデーズソースを作りたかったので、マヨネーズを使って試作。普通に美味しくできましたが、もう少し検討しようと思います“パンケーキ”は、配合を変えて過去2回レッスンしてい
今日はヤングカレッジスイーツ講座(木)でした。メニューは“ベイクドレアチーズケーキ”湯せん焼きするのに、食感はレアチーズそのもので、シンプルなのにめっちゃ美味しくて、お気に入りのメニューのひとつです材料を順に加え、均一に混ぜて湯せん焼きするだけなので、あっという間に完成受講生Wさんの「焼き立ては美味しいんですか」の一言で、今までチーズケーキの焼き立てを食べるという発想がなかったことに気づかされました(一般的には冷蔵庫でしっかり冷やして食べるので)材料の計量も全て終わっ
今日はヤングカレッジスイーツ講座(土)でした。メニューは"メープルシフォンケーキ"普段はペア作業でレッスンしていますが、"シフォンケーキ"はメレンゲの泡立てと混ぜ方が上手にできないと膨らまず、手早さも重要なので、ひとり作業でのレッスンを2回に分けてやる初の試みやはり皆さんメレンゲの泡立てと混ぜ方のコツが掴めないようで、混ぜすぎて生地を潰してしまい、膨らみが悪い方も生地の状態は手に伝わる重さや見た目で判断できますが、慣れないとこれがなかなか難しい・・・口で説明してもイメージが湧き
今日はヤングカレッジスイーツ講座(土)でした。木曜講座同様メニューは"マンゴープリン&杏仁豆腐"土曜講座は初心者の方が多いのですが、とっても簡単なので、あっという間に完成です木曜受講生の方2名からメールをいただくほど大好評だったので、ご自宅でもぜひ作っていただければと思います
来週のヤンカレパン講座メニュー"スパイシートマト"の試作をしました。ベーコン・ドライトマト・粗挽き黒こしょうを巻き込み、ハート型に成形したキュートなパンです以前のパン講座用の試作以来1年半ぶりに作ったので、生地の状態や成形の細かいところをすっかり忘れていました油脂分が少なく、トマトピューレが入っていて、ベタつきやすい生地なので、初心者の方にはちょっと難しいかもしれませんが、少しずつ慣れていただければと思います
今日はヤングカレッジスイーツ講座(木)でした。メニューは"マンゴープリン&杏仁豆腐""杏仁豆腐"はアガー、"マンゴープリン"は粉ゼラチンを使い、2種類の凝固剤の扱い方をお勉強下段の"杏仁豆腐"は、早めに固まる方が効率が良いので、アガーを使用。アガーは下準備が不要で、常温で固まります上段の"マンゴープリン"は、口の中でとろける粉ゼラチンを使用。粉ゼラチンは、冷水にふり入れ10分程度ふやかす下準備が必要で、しっかり冷却しないと固まりません。作業自体はとっても簡単なので、あっ