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おはようございます☀ヤミーです。久しぶりの朝ごはん投稿ですねー。9月最後の朝ごはんは和食。焼き鮭、根菜の蒸し煮、きのこの味噌汁、昨年漬けた梅干、ごはん、ヨーグルトにベリージャム。昨日の夜、寝る前に焼き鮭が食べたいなぁと思って、冷凍庫から出しておいた美味しい塩鮭さん。今朝は鮭焼いて、味噌汁作っただけです。味噌汁は、冷凍きのこで出汁いらず。冷凍しておいた玉ねぎも加えて水から煮て、充分に旨みが出たら味噌入れて出来上がり。玉ねぎは、冷凍庫にあるのを忘れさってたので
こんばんは!ヤミーです。今日は長野で「ヤミーの3ステップクッキング」の収録でした。今回は、夏休み特別バージョン!長野の味噌蔵「すや亀」さん見学と、親子料理教室の様子を撮影しました。子どもたちと一緒に、“味噌ソース”のピザ作り♪ピザのソースといえば、定番はトマトソースですよね。このトマトも味噌もグルタミン酸の旨味。濃縮したトマトって、味噌か?って思うくらいの味ですし、ピザに合わないわけがないわけです。たいがい味噌は自宅にあるから、わざわざ買わなくていいのもポイント。ほしい時にすぐ
こんばんは!ヤミーです。本日は、長野朝日放送「ヤミーの3ステップクッキング」の料理教室でした。いつも番組を収録している長野都市ガスさんでのレッスン。午前の部は、イタリアンコースメニュー!前菜のブルスケッタからパスタ、肉料理、デザートと作りました。メインのパスタと肉料理は、番組で作ったものを実際に体験してしていただきました。パスタはこちらお肉はこちらブルスケッタのレシピは後日改めて。午後の部は、スイーツ!旬のルバーブをジャムにして、それでスイーツを2品作りました。ルバーブジ
こんばんは!ヤミーです。今日はお知らせがいっぱいあるので続けて失礼します!まずは、サッポロビールレシピサイト「お酒にピッタリ!おすすめレシピ」のレシピ更新です!旬の魚を美味しく★「タラの甘酢あん」のレシピです。野菜もいっぱい摂れる魚のおつまみ。ビールにはもちろん、春らしいロゼワインなんかもおすすめ!タラっていつも同じような料理になりがち(鍋とかね)だと思うのですが、中華風も美味しいです。衣をつけて揚げ焼きにするので、身がしっとりふんわりですよ★って、すみません。こ
こんばんは!ヤミーです。今週更新の、サッポロビール『お酒にピッタリ!おすすめレシピ』は、ついにレシピ公開!ほんとに美味しいんですよ~。タイのチュムチュム鍋をアレンジした『スパイシーハーブ鍋』です♪見た目は普通の寄せ鍋のようですが、鶏ガラベースのスープにしょうがと唐辛子がきいていてスパイシー!レモンとパクチーの風味もきいていて、さっぱりとそして身体はぽっかぽかになるお鍋です。実は、このスープには、普段捨ててしまうパクチーの根っことレモンの皮を加えています。この捨てる部分が、
長野朝日放送で7月から始まった「ヤミーの3ステップクッキング」。放送は長野県限定ですが、HPで動画が公開されています!!公式HP→ヤミーの3ステップクッキング先週のレシピは、スタッフ受け№1の「冷やし坦々そうめん」。スタッフさんも、OA前に何度も作ってしまった~、と言ってました。嬉しい(*^-^*)混ぜるだけで出来る冷やし坦々のスープは、そうめんだけでなく、うどんもラーメンもあいますし、なんと、ゴハンにかけたりしゃぶしゃぶサラダのタレにしたりというアレ
今日は『ヤミーの3ステップクッキング』@長野の収録でした!今月から毎週水曜日19:55〜20:00、長野朝日放送にてオンエアです♪第1回目は一昨日、7/5でした!YouTubeで観れることに!!番組では、グリルプレートなる便利グッズを使って焼いてますが、魚焼きグリルやオーブンでも作れます。ちょっと仕上がりは違ってきますけど。水を張るタイプの魚焼きグリルの場合は、焼き色がついたらひっくり返して下さい。オーブンの場合は、200度に予熱して15分焼くのが目安。鶏の脂と肉汁が出てくると