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今回紹介するのは、小豆島にあるヤマロク醤油さんです😄写真は、醤油アイスです!醤油プリンも食べたかったけど、既に売り切れでした😵アイスクリームに醤油をお好みでかけて食べましたが、これがほんと美味しかった😋醤油を木桶仕込みで作っていて、醤油がまろやかで深みもコクもあって、バニラアイスにめちゃくちゃ合いすぎる!!醤油蔵も見学ができ、良い経験になりました☺️道が狭いので、行く際は注意してください⚠️
4月11日、木曜日〜〜〜毎週木曜日の朝は、、、豊洲市場へGOGO!〜〜やじ満さんへ今日の裏メニューはこちら満席でしたが偶然お気に入りの席が空きました!若女将からサービス感謝!コナモン!トマトのあさり汁そば(麺半分)美味しいですね〜〜町中華とは思えない美味を楽しみました!市場仲間のY武さん、Kんチャンと待合せ
こんにちは、今回のメニューは●新玉ねぎサラダと美味しいポン酢●【材料】新玉ねぎ2個かつお節1袋(調味料)ポン酢お好みの1つ【作り方】①新玉ねぎをスライスし、塩を入れた水につける②ある程度つけたら水を切る③盛り付けたら完成新玉ねぎの季節がきました〜👏新玉ねぎは辛くないので大好きです✨そして、このサラダのメインはポン酢です‼️皆様もお気に入りのポン酢で食べてテンションあげてください😁私はヤマロク醤油のポン酢がお気に入り✨小豆島で見学してからすっかりハマって
こんにちは、今回のメニューは●美味しい醤油とおかかのおにぎり●【材料】米お好みの量(180㌘で作りました)美味しいお醤油小さじ1/2〜1かつお節小分けパック1パック【作り方】①米とかつお節と美味しいお醤油をまぜる②形を作る②ラップに包んで終わり〜🍙お醤油は皆様のお好みのお醤油で✨ちょっといい醤油を使うと気分が上がります😊私はヤマロク醤油✨樽仕込み再仕込み醤油鶴醤どうやら“ろく”がつくものがお好みらしい😁ヤマロク醤油とろく助の塩🤣簡単にできる新しい
小豆島ツーリングの続きです。小豆島の坂手港に到着後、向かったのは二十四の瞳映画村。空も海もとてもきれい。小豆島は醤油が有名ですよね。醤油の木桶がベンチになっています。小豆島ならではです。映画村に到着。建物の中も見学できます。次に向かったのは、ヤマロク醤油。このブログでも何度も書いていますが、お気に入りの醤油です。ネットでも購入できますが、香りや雰囲気を味わいたいため1年に2回くらいは訪れているところです。ここ、ヤマロク醤油の特徴は木桶
こんにちは、今回のメニューは●白菜のポン酢がけ●【材料】白菜お好みの量(調味料)ポン酢お好みの量【作り方】①白菜とえのきをゆでる、もしくはレンチンする②盛り付ける③食べるときにポン酢をお好みの量だけかける※温かいまま食べても冷めてから食べてもお好みで✨美味しいポン酢をみつけた時はこのメニュー😋小豆島で木桶醤油の見学をした時に見つけました👀ヤマロク醤油さんのポン酢です⭐鍋でもいーのですがお手軽に‼️ポン酢もたくさんありますがいろいろ食べ比べると違いがあり面白
2月2日、ヤマロク醤油さんのイベント、『木桶による発酵文化サミットin小豆島』に参加されるため、お休みしていた大将。そこで、師匠から託された、ヤマロク醤油さんのもろみを使ったチャーシュー・メンマ・味玉を使った、超限定のチャーシュー麺が提供されると知ったのが、2月3日のお昼過ぎ。もうないかなぁ、と思いつつ、外待ち約20人の最後に並ぶこと一時間。まだ残ってましたお店のお姉さんによると、今日はファミリーが多くてみんな限定まではたどり着かなかったみたい、とのこと。最近の一見さん
おはようございます!小豆島は時々です。予想最高気温9度です。曇りがちですが、時折雨の降る週末となりそうです。さて、4日(日)のイベント告知の最後はこちらヤマロク祭り地元小豆島の皆様に感謝!!全品30%OFFただしやまろく茶屋は除く2/4(日)9:00~16:00同時開催タガフープ小豆島予選・世界選手権大会場所ヤマロク醤油能登半島地震に義援金を鶴醤100mlを300円(半額以下)で販売し、収益ではなく売上の全額(300円)を日本赤十字社に義
1月11日、木曜日〜〜〜毎週木曜日の朝は豊洲市場へGOGO!〜〜やじ満さんにシャッタ〜今朝の裏メニューはこちら←"X"に跳びますお気に入り席をゲット定食メニューですが、ノブさん(小池料理長)がノーコールで作ってくれますコナモン!回鍋肉の卵入り麺↑定食メニューを麺メニューへの変更は何方でも可能だと思いますウッシッシ😉町中華王道の回鍋肉を楽しんでいると、、、途中から、半玉
1月10日、水曜日〜〜〜今朝、目が覚めたらベッドから月が見えているのを発見!2024年1月10日6時21分撮影ですこの感じだと明日は新月ですかね〜?今日は、初台方面へGOGO!〜〜今日10日から今年の営業が始まる一福さんにシャッタ〜石田さん今年も宜しくお願いします!開店時間10分前に暖簾が出て開店地元らしきお客さん達が自然に集まって来ます直ぐに満席です
2023年10月19日〜21日2泊3日の香川旅行です!(高松1泊・小豆島1泊)【2日目小豆島】前記事はこちら↓『2023/10【香川】③朝うどんを食べて、フェリーで小豆島へ!』2023年10月19日〜21日2泊3日の香川旅行です!(高松1泊・小豆島1泊)【2日目】前記事はこちら↓『【2023/10【香川】②お魚&日本酒を楽しむ!…ameblo.jp高松港からフェリーで、小豆島・土庄港へ移動してきました!(朝10時すぎ)まずは、ダメ元で【エンジェルロード】へ行ってみることにしま
冬がやってきたので、ストーブに火を入れました。我が家のストーブは、ファンヒーターではなく、いわゆる、だるまストーブ!だから、災害時に停電になっても、全く困ることなく使えます。ストーブに火を入れると、ネコが集まってきます。賢いですね。決して、前面の網には手を触れません。熱いってことが、分かるのでしょうか?数匹で、居心地のいい場所をみつけて確保しています。そして、だるまストーブですから、調理が出来るわけです\(^_^)/スーパーで見つけた1本98円の大根を即買い
おはようございます!小豆島はです。予想最高気温18度です。ようやく数も納まってきて、秋晴れのお天気になりそうな小豆島です。さて、今日は番組の紹介ですBS-TBSで毎週水曜よる9:00~9:54放送中の「美しい日本に出会う旅」は、日本各地のまだまだ知られていない美や伝統など、古くから続く「美しい日本」を再発見していく紀行番組。井上芳雄、瀬戸康史、松下洸平、3人の俳優が「旅の案内人」として、週替わりでナレーションをつとめています。11月22日(水)放送回で旅をす
先日行った小豆島のもろもろ備忘録です宿泊したのは小豆島オリーブ公園のすぐ近くにあるSETOUCHISUPRESORTAO・長期滞在もできるようでキッチンも部屋にありましたよ目の前が砂浜そして静かな海なので気持ちよく・波の音を聞きながら眠り・波の音と朝日で目覚める贅沢なホテルしかも朝食はバスケットで用意していただけるんですタマゴサンドとハムサンドにサラダ付き🥗オレンジジュースとヨーグルトにフルーツもあってヘルシーで快適な朝をテラス席でゆっくり過ごせましたオリーブ公園では青い空とオ
生徒さんたちと念願の小豆島日帰り麹ツアーに行ってきました〜🛳✨もう、笑いあり、学びあり、発見と感動の素敵な1日になりました。ほんまに楽しかったー!!!朝一、@morikunisakeguraさんで、酒蔵見学とお酒の飲み比べ。丁寧に説明して下さって、特に麹作りの工程にはみんな釘付けでした。お酒の試飲は、もう飲ませ上手💗っていうくらい次々に出てきて、説明がまた上手。聞き惚れます。他にも日本酒ジャムや酒粕石けんなど、素敵なアイテムも。併設のベーカリーやお食事もとっても美味しそうでしたよ。
こんばんは珍しく寝込んでいた母ですが、先週のレントゲンで肺の陰がほぼなくなり、お友だちと会ったりすることもやっと解禁になりましたいやぁーー、どうなることかと思いましたが、何とか乗り越えることができ、ホントにホントに、ホっとしましたさて、前回の続きの小豆島ですオリーブ園でひとしきり楽しんだ後は、エンジェルロードへ1日2回、干潮時間の前後に3時間ほど道が現れて、島に歩いて渡ることができるのですが、あらかじめ時間を調べておいたので歩いて渡っている途中の海が、キラキラしてい
野猿に行ったら…麺切れ終了~❗くらいました。最近、14:00過ぎだと…麺切れ~( ̄O ̄)ここんとこ、1勝4敗❗今日も、もれなく宣告くらいました。さて、どうしたものか?とりあえず、悪魔👿の館へ涼しい環境で、考えよう!🤔悪魔👿の舘で…ひと休み×2そしたら何か?手にしているね~❗これだ!!(゜ロ゜ノ)ノあれ~( ̄O ̄)またしても…Glove🥊この前買った…ばかりじゃない❗莫迦なの~( ̄O ̄)?そして解は!長崎ちゃんぽん
釣りクラブの大阪のメンバー5人で、小豆島の釣りクラブOBの御宅にお邪魔し、小豆島観光と船釣りをすることになりました。私は、小豆島に行ったことが無いので、とても楽しみです。初日(8/26)朝5時にTO会長の車にピックアップしていただき、その後、順番にHIさん、OKさん、YAさんを迎えに行って、車1台に5人が乗り込み、小豆島に向け出発です。神戸港からフェリー(あおい:全長132m)に車ごと乗船。乗船時間は3時間半なので、船内を散策したり、デッキに出て明石海峡大橋を下から見
8/24木曜日1時間遅く、オープンしましたレイアウト少し変えましたすっきりしたかな桃のアーモンドクリームフォカッチャを焼きましたまだまだ暑いけれど、風が通ると気持ちいいです少しだけ、秋の気配@yamaroku.shoyu小豆島のヤマロク醤油さんの鶴醤、菊醤、菊つゆ、ぽん酢、再入荷しております熱いリクエストにお応えして山の晩茶も再入荷しました商品検索-自家製酵母パンと粉のお菓子GETWELLSOON小麦全粒粉の酵母と、自家製玄
小豆島の木桶職人のお一人、岡主弘さん(本職は建具職人さん)が作ってくださる残念杉のパンケース、ご注文いただけます。一つ一つ手作りですので、お時間をいただきますが、その時間も楽しみにお待ちいただければと思います。ご注文は↓こちらから商品検索-自家製酵母パンと粉のお菓子GETWELLSOON小麦全粒粉の酵母と、自家製玄米甘酒酵母とを使い分け、どっしりとしたパンから、やわらかく食べやすいパンまで、季節の素材をふんだんに使ってバラエティゆたかな品揃えで地方発送しています。
小豆島にはお醤油屋さんがたくさんあります。たくさんある中で入場料もなくて、説明もしてもらえて、昔ながらの製法で作っているこだわりのお醤油屋さんを訪ねました。ものすごく古いお醤油樽。今も現役です。この間のニッポン応援団のTVにもここが出ていました。そのせいもあってか外人さんたくさんきていました。鶴醤というお醤油がイチオシです。もちろん幾つか購入。その中でもヤマロク醤油を使ったおせんべいはとってもおいしかった!あっという間に完食!もっと買ってくればよかったけど製造元は埼玉県!今
バスで1時間ほどの塩江温泉に宿泊します。バス停からお迎えの車で更に10分ほど走り、お宿に到着。部屋からの眺めダム湖と山のみ。何もないとこです。宿にはガーデンプールがあり、家族連れが楽しそうに遊んでました。おばちゃんも水着持ってくればよかったわー家族連れが多いと言うことは、案の定、お食事タイムはあちこちから「あの人おひとりさま?」の視線。安心してください家にいます笑お風呂も良かったし、居心地良かったので、のんびりと11時にチェックアウト。道の駅でお土産見たり川沿い散策
先日、父親とテレビを見ていたら、小豆島の「ヤマロク醤油」が特集されており、何やら、こちら、ヤマロク醤油の看板商品である「鶴醤」は、国産丸大豆と国産小麦で作った麹を使い、約2倍の原料と歳月を掛けて、作りだす、濃厚でまろやかなお醤油とのことで、早速、購入〜そして、ブリのお刺身とともに究極のお醤油を味わってみました!確かに、ものすごーくまろやかお醤油なのにしょっぱくない大変美味でございました!いろいろな食材や、お料理に使用するのが楽しみです。https://y
ぶり照りなすの煮浸しとうふ・ほうれん草・丹波しめじの味噌汁うちはこの醤油一択。角の取れたまろやかさととろみ、深いうまみ(´(ェ)`)ただ、色が濃いので、今日のぶり照りみたいに真っ黒になりがちなのが玉に瑕かな小豆島ヤマロク醤油再仕込み醤油鶴醤500ml(つるびしお)無添加本醸造生醤油しょうゆ深いコクとまろやかさが特徴塩分約15.5%やまろく醤油小豆島ヤマロク醤油ヤマロク醤油無添加おいしい酵素熟成発酵
小豆島にはお醤油の醸造会社が多く、それは良い塩が海からとれるからとのことでヤマロク醤油さんへもろみ蔵の見学へ日本食の基礎調味料である「醤油」「味噌」「酢」「味醂」「酒」は、江戸時代まではすべて木桶で醸造されていたとのこと。これらの調味料は微生物の発酵によって造られ古来より「木桶は最高の醸造容器」であるにもかかわらず(タンクには微生物は住みつかない)生産量の1%にも満たないという現状だそうです。こちらが
東京ミッドタウン八重洲にて、新政酒造主催のイベント「Fermentopia2023」が開催され、お伺いしました。平日のAcademicPhaseでは発酵食品・発酵飲料やそれにまつわる様々な産業の第一人者が集まり、「発酵のちから」をテーマにした様々なワークショップやシンポジウムが開催されていて。私は7日に開催された「桶樽文化をつなぐ人たち」のシンポジウムに参加。最後の桶氏と言われる、ウッドワークの上芝雄史さん、ヤマロク醤油の山本康夫さん、剣菱酒造の白樫
お立ち寄りいただき、ありがとうございます!2月訪れた四国、香川県の小豆島『【香川旅行】④恋人の聖地「エンジェルロード」の朝陽』お立ち寄りいただき、ありがとうございます!香川旅行の小豆島編の続きです。『【香川旅行】③全室オーシャンビュー「小豆島国際ホテル」』お立ち寄りいただき、ありがと…ameblo.jpメインイベント!老舗醤油蔵「ヤマロク醤油」さんの『【香川旅行】⑥全て木桶仕込み!160年続く醤油の蔵元「ヤマロク醤油」』お立ち寄りいただき、ありがとうございます!香川の家族旅行記まだまだ
たるビートのラーメンブログへようこそm(__)m司会のたるビートです。@旭川市さて、今回はある節目の投稿の様です。こちらのお店の記事を書いて90回目の様です。90回⁉️中華そば専門純麺食堂そんな書いてたのね💧意識してなかったけど、当ブログでもっとも記事数が多いお店は『龍宝』さん。龍宝さんは103記事書いてるみたい。103もメニュー無いけど一体何を食べてたのかは過去記事を見てね❤️(ほぼラーメン)絶対美味いやつだ告知を見てそう感じた。麺線がまた綺麗😍こちらの麺を食べ
こころとからだが生まれ変わる☆発酵食・自然療法アドバイザー桑田あやです。発酵食と自然療法でこころとからだを整え、本来のエネルギーを取り戻すためのお手伝いをしています。(HeartHealingみそキッチンについてはこちらから→☆☆☆)【昔ながらの醤油造りから知る、微生物たちの叡智】先日小豆島に旅行した時のこと、創業150年を誇る醬油蔵、ヤマロク醤油さんに伺いました。ヤマロク醤油さんを知ったのは「木桶職人復活プロジェクト」(後述)がきっかけで、念願かなっての訪問で
お立ち寄りいただき、ありがとうございます!香川の家族旅行記まだまだ続いております。『【香川旅行】①瀬戸内海に隣接する「四国水族館」』お立ち寄りいただき、ありがとうございます!今回は、家族で四国の香川県へ旅行に行ってまいりました。まずは、瀬戸大橋の袂にある「うたづ臨海公園」の敷地内にある四国…ameblo.jp『【香川旅行】②日本のウユニ塩湖!?「父母ヶ浜」とジェラートonプリン』お立ち寄りいただき、ありがとうございます!日本のウユニ塩湖とも称されている香川県にある父母ケ浜「父母ヶ浜」は夕暮