ブログ記事243件
ご訪問ありがとうございます。2月から計画していた富山行です。北陸割、富山割には縁がなかったけれど・・JTBの早割で何とか・・いつもの友人たちに誰かチューリップ観に行かない?とお誘いしたのですが・・誰からも応答がなくて・・十数年前にも、栗の里小布施に行きたいなあとお誘いしたときには全員が集まったのですが・・チューリップでは弱かったようです。(友人曰く・・美味しいものじゃないとみんな来ないよと)ソロ活でもいいかなと心に決めていたら・・ひとりが行けるかもしれないと・
金沢駅に到着したら、まずは荷物を置かせてもらいにタクシーで宿へ。今回の宿は、ドーミーイン系列の御宿野乃です。(公式サイトよりお借りした画像)まだ13時を過ぎたばかりだったのに、部屋の準備がもう出来ているとのことで、すぐにチェックインさせてもらえました。ありがたい部屋に荷物を置いて身軽になったら、ひがし茶屋街を散策です。趣きのある町並みをぷらぷらしながら、九谷焼のお店をのぞいたり、ご当地のお醤油やぽん酢を買ったり。こちらのヤマト醤油味噌は、店内の商品をいろいろ試食させてもらえるのが
こんにちは。前回の記事では金沢港「厚生食堂」のお話をしました。『金沢港「厚生食堂」で海鮮丼を食す』こんにちは。先日、金沢港にある「厚生食堂」に行ってまいりましたのでその様子を紹介したいと思います。金沢港そもそもは醸造の町「大野」を散策しようという計画…ameblo.jp海鮮丼でお腹を満たしたあとは、発酵食の町「大野」の散策にまいりました。みなと橋発酵食の町といえばコチラの記事もどうぞ『醸造のまち摂田屋(せったや)』前回の投稿でも書いたように新潟県長岡市の
こんにちは😃節分の話が続いておりすみません💦豆まきの後、今年の節分ディナーは手巻き寿司!いつもは恵方巻きを買ってたべるのですが、今年は土曜日。なので、久しぶりの手巻き寿司パーティーでした。各々好きな具材を巻いて食べますが、最初の手巻き寿司は、みんな無言で壁を見つめて無心に食べる。恵方巻きスタイルです。なぜか各々勝手にし始めてたのですが、なんか面白かったです!綺麗に巻く人大きな口より大きく巻く人具材だけ巻くお腹いっぱい食べました😆子供達も大満足の節分ディナーでした‼️
お味噌汁を作るのは好きだし、食べるのも好きだけれど、朝は作りません朝は、簡単お味噌汁、それもここのはかなり美味しい!!丁度注文しようと思ったら、まさにそのお味噌汁の福袋があったので、お願いしました。金沢のヤマト醤油味噌さん。明治44年から作られているそう兎に角、私にはとても美味しいいつもお願いする物がたっくさん詰められていましたょこの3倍くらい特に、お茄子が好き!オクラのも美味しい順繰りにいただきますですお味噌味好きさあー濃過ぎないお味噌、好きさあー本日も
こんにちは私のお気に入りのお味噌ヤマト味噌@734円『【YAMATO】ヤマト味噌&かなえ~リピリピのお味噌♪』こんばんはお気に入りのお味噌蔵前の“結わえる”で知ってからすっかりファンヤマト味噌ヤマト味噌かなえお取り寄せで買っていましたが高島屋の地下で…ameblo.jpYAMATOヤマト味噌|結わえるオンラインストア本店寝かせ玄米公式販売独自製法の「寝かせ玄米ごはんパック®️」をはじめ、からだに優しく・おいしい食品を取り揃えています。w
これも先月の話ですが…富山と一緒に金沢旅も\富山記事/『「くすりの富山」池田屋安兵衛商店de薬膳ランチとガラスの街とやま』\TOYAMASTATIONCITYにて/\富山に来た目的はコチラ/池田屋安兵衛商店越中反魂丹薬の富山、越中反魂丹でおなじみの池田屋安兵衛商店です。富山…ameblo.jp『とやま薬膳認定のくすしそば(まるぜん/富山市千石町)』\コチラの続き…/ライトアップされた富山城富山城(富山市郷土博物館)|富山市の観光公式サイト|富山市観光協会サイトに関
一昨日、昨日と二泊した金沢のホテルの朝食バイキングで頂いたお味噌汁が美味しくてどこのお味噌を使っているのか教えてもらったのですぐに買った話。写真撮る?と持ってきて見せてくれた味噌樽。ヤマト醤油味噌…!こ、これは!昨日東茶屋街の店でいしるだしを試飲して、おでん屋のだしだね…!となってすぐ買ったメーカーと同じ。通販サイトで探した結果、小売サイズはこれみたい。ヤマト味噌特選味噌500g価格464円(税込)ヤマト味噌特選味噌500gshop.yamato-soysauce-mis
東茶屋街の店舗でいしるだしを試飲して美味しかったヤマト醤油味噌が金沢駅にもあったので迷わず直行した話。いしるだし(自宅用)特選味噌(自宅用)このお味噌はヤマト醤油味噌の店舗には置かれていなくて、2階のスーパーで購入。だしパック(味見用)即席みそ汁(味見用)今回購入したヤマト醤油味噌製品。使うのが楽しみ〜!アプリも入れたんだけど通販サイトとは連携していないって話。金沢ヤマト醤油味噌金沢百番街店076-260-8500石川県金沢市木ノ新保1-1JR金沢構内金沢百番街あんと
ひがし茶屋街を歩いていてたまたま入ったヤマト醤油味噌でいしるだしの試飲をしていて頂いたら前日に行ったおでんのだしの味で迷わず購入。よせ鍋、火鍋料理、しゃぶしゃぶ、炊き込みごはん、おでん、湯豆腐、おじや、全部試してみたい。1:9でだし汁になるそうです。あとから思い出したんたけどヤマト醤油味噌の玄米甘酒を飲んだことがあって、パックの寝かせ玄米も食べたことがあって、その時は石川県のメーカーとは知らなかったんだけど今再びの石川食材ブーム。帰りに金沢駅の店舗とスーパーでも買い足すからね。ヤマト醤
友人からのお土産🍪しまいこんでいたら賞味期限がせまってきたので、オヤツにいただきました。金澤クッキー五郎島金時芋入り🍠金澤の有名どころ、俵屋のじろあめヤマト醤油味噌の玄米甘酒使用五郎島金時芋🍠は加賀伝統野菜のひとつで、ホクホク食感で懐かしい甘さのさつまいも🍠住んでいるあたりでは見かけない芋です。クッキーは上品な甘さでしっかり芋🍠の味がしています。(クッキーの画像だけが、どういうわけか貼れません)ごちそうさま
今年から新しい教室が登場!ヤマト醤油味噌糀部スィーツ教室♡今月がはらこの担当回になります!2023.11.28(火)開催!15時~16時半までヤマト醤油味噌糀部スィーツ教室ヤマト醤油味噌本社(金沢市)現地&オンライン同時開催🎤今回は、みんな大好き!スィーツ教室♡スィーツ好きなみなさん、お待たせしました✨いつもは、料理教室なのですが今年から始まったスィーツ教室🍰今回は、はらこが担当回です(^▽^)/もちろんね糀を使った各種スィーツ達がな~んと3品♡これからのパー
8月16日(水)5:50起床。台風は通過したようで、晴れ間も。結局台風はここ羽咋市では大した事なかったですねー。良かった、良かった。朝飯は昨日コンビニで買っておいた菓子パンとカフェオレ。安ビジホでも、身体は休まりました。因みにこの先は全くのノープラン。昨晩何処に行くか考えましたが、全く思い浮かばず・・・とりあえず、小松でも行くかー。前回の写真見て思い出したんですが(メッシュジャケが後ろに括りつけられてた)、このツーは滅茶苦茶暑くて、能登は結構Tシャツ1枚で乗って
金沢のひがし茶屋にあったお店で、ポン酢を試飲した。すごく美味しかったからフランスまで持ってきた。小さい瓶だからもっともっと買いたかったけど、海外在住者には瓶の重さがが憎い。感動した美味しさでも後になるとそうでもなかったと思うこともあるけれど、やっぱり美味しい。急に寒くなってきたので、昨日は水炊きをした。夫はポン酢をドサっとかけて、食べて、器に残ったのは毎回捨てると言う、お前は王様かと言う行動をいつもする。こちらでも買えるポン酢ならうるさく言いたくないけどね、これは大事にしてくれと言った貴
金沢市大野地区。海沿いにある街で、かつては北前船で栄えたそうです。北前船は北海道をつなぐ船の航路。日本海側の町が、多くの物資を北海道から仕入れ、また、様々な文化をも作り上げたそうです。経済的な恩恵は大きく、ここ大野地区では、その頃の面影を偲ぶことができます。お散歩にはもってこい。レンタル自転車もありますので、秋の気持ち良い気候を楽しみながら大野散歩はいかがでしょうか?北前船により、ここ大野地区は醤油製造が盛んになったとのことで、現在も数多くの醤油蔵を見ることができ、工場見学も受け付け
①しょうゆソフトしょうゆの香りとほんのり塩味で美味しかった〜。②玄米甘糀特濃炭酸水で割って飲んだり、煮物に使ってもいいらしい。金沢駅にもヤマト醤油のお店はありました。糀パークでは味噌作りや料理教室もあるみたいなので、またの機会に。
こんにちは今日はヤマト醤油味噌さんで、またまた色々買いましたぽん酢とねぎ味噌。サーモンの味噌漬け、豚肉の味噌漬け。今日は豚肉を食べますこないだの1日1麹をまとめて30本!小さいやつのミックス冷凍は配送料がかかるから、もうちょっと買えば良かったかな最近は買い物の話ばかり買い物は買い運(開運)、お金を払うは厄を祓うことになるとか!?良いもの買えて良かったな〜\(^o^)/
こんにちは今日はお母さんのリクエストで、お寿司ですサンマのお寿司と!お寿司食べれて、幸せやな〜\(^o^)/金沢の甘酒の話ですが、お母さんも💩が2回出たりして快便になりました!すごい甘酒や私は新しいお薬で便秘になったので、やめて元に戻します来週は区役所に行ったり、再来週はまちなみガーデンショーに行ったり、ちょっとお出掛けします
こんにちは今日はミスジで焼肉炒めです野菜は弱火でじっくり炒めました。野菜もお肉も食べれて、栄養満点!今日はリンドウを描きました実物のような色を出すのが難しい。でも描いてて楽しいです最近の良いことは、金沢の甘酒を飲んだら快便になったことお母さんは普通らしいけど、私にはよく効いたみたい!買ってみて良かったな
おはようございます頼んでいた甘酒が届きました!醤油と甘酒お試しセット。(金沢・ヤマト醤油味噌というお店)小さい甘酒は酸味があって、大きいのは甘くて濃い感じ。どちらも濃いので、割って飲むと良さそう!スーパーで買うのとは違う感じ!今日のご飯はキムチチゲ!辛くて、汗が吹き出る💦今日は美味しい1日でしたなんだか健康になりそう今日か明日、お墓参りに行きます!
2023.8.19(土曜日)15時~16時半ヤマト醤油味噌糀部料理教室!の開催/市販のルーなしで作れちゃう!?身体にやさしい糀カレー\能登の自宅教室で人気のルーを使わないカレーとうとう、ヤマト醤油味噌糀部に登場です♡カレーを作るためだけにスパイスをたくさん買ってもその他料理で使えない…(;∀;)↑これ、私のこと(笑)なので、スパイスは1種類のみ!スパイスがしっかり効いたカレーというよりは毎日でも食べれるような優しい味付け。市販のルーで
北前船こどもフェリー使節団は8/3午後、金沢の大野、金石という二つの船主集落訪問。大野では、大好きなヤマト醤油などに代表される街並みを見ながら、からくり記念館などを訪問。近江と金沢、金沢と小樽の濃厚な繋がりのヒントがたくさんでした。そして金石といえば私のアイドル、銭五こと銭屋五兵衛!のホームタウン。記念館にて北前の広がりや彼の数奇な運命を理解しました。個人的な見解としては、北前船主は、後の三井三菱など炭鉄港関連の巨大政商が国家戦略の実行部隊であるのにたいして、基本は独立独歩ですが、また前
今週は、来月8月開催のヤマト醤油味噌糀部料理教室のレシピ提出週。それに加えて、教育の現場も繁忙期(笑)なんだかんだでバタバタしていましたが先程ようやくレシピを提出できました(^▽^)/今回は、ヤマトスタッフから【自宅の教室でやっているカレー】をぜひやって欲しい!というリクエストをいただきました。確立したレシピがあるのですがそのレシピをもっと簡単に!手軽に!を目標にいらないものはそぎ落としながらでも、味はちゃんと美味しいを目標にしてきました♡市販の
2か月に1度やってくるヤマト醤油味噌レシピ提出月で今週末が締め切り。締切週はなんとなく心が落ち着かない😂きっと、もっといいものを作りたいという私の意地が出ているんでしょうね😂糀調味料・発酵食を使うからこそ生きる素材の美味しいさ調味料をあれこれいれなくても味が決まり、時短にも繋がるそして、ついでに身体にも優しく腸内環境も整ってしまう我が家は、砂糖もほとんど使わなくなったし鶏ガラスープやコンソメもなくなりました。本当に発酵食は使わないともったいない
「いしる」と「いしり」の違い。違いは原材料。「いしる」輪島港や蛸島港などで獲れた鰯。「いしり」は小木港や宇出津港などで獲れたイカ。どちらもどちらも発酵することによって凝縮された旨味が詰まった味わいになる。旨味の元となる総遊離アミノ酸を醤油の約2倍含んでいる。栗スイーツを堪能した後安心してひがし茶屋街を散策♪統一されている街並みがステキ(*^^*)明治44年創業の金沢の老舗…日本人の知恵の塊である「日本型食生活=一汁一菜に一糀」がコンセプト。いしる出汁を味見して購入を
明日は、ヤマト醤油ことで味噌糀部料理教室本番!というわけで今日は、明日の本番に向けて準備をしながらどんなポイントで伝えたら、よりわかりやすいかな?っていうことを確認していました(^▽^)/2か月に1度ですがいつも常連さん。勇気をもって初めてきてくださる方。そして、オンラインで参加してくださる皆さん。ワイワイと楽しみましょうね♪明日は、いしるを使った『唐揚げ』がメイン料理!使う粉による唐揚げの揚がり方違いもお話しますよ♪私もみなさんにお会いできるめ
"不正はないのに自動改札機に怒られた話"という記事がネットにありました。私は途中下車しながら長距離移動する際に必ずしも自動改札じゃないところで乗り換えたりしますのでしょっちゅう"次の自動改札は移動経路を理解してくれるだろうか"とびくびくし食べたんます。名古屋なんて乗り換えもなく近いんだからサクッと行って義母とお茶すればいいんですけどね。JR東海の駅である新横浜までわざわざ行って"ぴよりん初夏の遠足フェア"でぴよりん関係の商品を買ってきました。先日は"藤井、夕休憩の前に投了に追い込む渡辺の攻
ひがしやま酒楽石川県のお酒がいっぱい揃っているお店です立ち飲みコーナーもありますよひがしやま酒楽(北鉄金沢/その他)★★★☆☆3.18tabelog.com日本酒飲み比べセットいきましょうたくさんの種類あって悩みましたが、日本酒は辛口派なので、全部辛口系でまとめられたセットをチョイスきらめきセット1,500円九献/加賀獅子/常きげんキス・オブ・レジェンド結構量あるよwwwくーーーーー!!!体が熱くなってきた美味しいから買って帰りたいけど
明後日の土曜日はヤマト醤油味噌糀部料理教室。本当に本当にありがたいことに私の親族をはじめ(笑)、たくさんのフォローワーさんや友人や生徒さんから【参加するよ~!】・【頑張ってね~!】・【楽しみにしてます♪】のメッセージをいただきます🌸料理教室の先生をするにあたり自分で考えたレシピは、たくさんの人に届けたい。少しでもは糀調味料(発酵食)の手軽さや美味しさを伝えたい!という気持ちが強くなります。でも、参加してくださる方がいなかったら…その想いを伝え
先日、いつもお世話になっているヤマト醤油味噌さんのインスタライブを視聴(笑)すると、いつも一緒にお仕事させていただいている糀部部長の北島さんが醤油もろみ、玄米甘糀、白すりごまで胡麻和えをすると美味しいよ~と言っていたので…わが家にも常備しているので早速、私もやってみました✨即、試してみるタイプ(笑)スナップエンドウの胡麻和えほうれん草の胡麻和え茹でた野菜に調味料とゴマを混ぜるだけ。醤油もろみも、玄米甘酒も濃縮されているタイプなので茹でた野菜を