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ヤマサさまhappyrecipe2月のレシピが公開となっております。今回のお題は「アイディア次第で美味しさ無限大♪ライスペーパーレシピ」ライスペーパーのアレンジレシピがネットやテレビでも話題になっておりますね。煮込まず簡単!ライスペーパーで海老のフォーライスペーパーを3枚重ねて密着させ麺状にカットすれば即席フォーのできあがり。器に入れて、えびともやしでサッと作った熱々スープを注げばツルツルモチモチ食感のフォーが楽しめます。スープの味付けは「ヤマサぱぱっとちゃんとこ
ヤマサさまHappyRecipe1月のレシピが公開となっております。お題は「こんな食べ方あったんだ♪お餅アレンジレシピ」今回はエスニック風にアレンジ。パクチーにまみれてもらいました。パクチーまみれ揚げ餅のエスニック風ポンチリソース揚げ餅をスイートチリソースとパクチーでエスニック風に楽しみましょう。スイートチリソースの甘みは「ヤマサ昆布ぽん酢」の柑橘の香りと酸味でサッパリとした味わいとなり、揚げ餅にピッタリなエスニックソースに仕上がります。軽食やお酒のお
ヤマサさまHappyRecipe8月のレシピが公開となっております。私が頂いた二つ目のお題は「家族で楽しむ♪夏祭り風レシピ」夏祭りといえば屋台。屋台と言えば「焼きそば」「たこ焼き」「お好み焼き」ですがなぜか韓国のトッポギが頭に浮かんで離れない。余りごはんで簡単!チーズトッポギ韓国の屋台メニュー「チーズトッポギ」は日本でも大人気。ムチっとした食感と甘辛なタレ、とろ~りチーズが食欲をそそります。そんなトッポギを余りごはんをこねて丸めて再現してみました。簡単にできるので
ヤマサさまHappyRecipe8月のレシピが公開となっております。私が頂いたお題は「エスニック気分で♪夏の和DEミックスレシピ」エスニック系の和DEミックスレシピが多い私にとって嬉しいお題でございます。夏と言えば冷たい麺料理が食べたい。「そうめんでガパオ風」「そうめんで冷麺風」「ハワイアンな冷やし中華」HappyRecipeですでに御紹介しているので今回は日本蕎麦で考えてみました。パクチーと海老のかき揚げ天ざるパクチーと海老でサクサクに揚がったかき揚げとライムを効
ヤマサさまHappyRecipe4月のレシピが公開となっております。お題は「新生活スタートのお料理ビギナーさんの自炊応援♪卵を使った簡単レシピ」TKGピザ(卵かけごはんピザ)TKG(卵かけごはん)を丸く広げて焼きピザソースを塗りますよ。この上に具を乗せてチーズをまぶしピザ風に仕上げました。フライパン調理なので簡単、お料理ビギナーさんにおすすめです。味付けは卵と相性抜群の「ヤマサぱぱっとちゃんとこれ!うま!!つゆ」にお任せ。加熱すると出汁の
ヤマサさまHappyRecipe1月のレシピの御紹介です。2つめのお題は「使い方色々♪まる生ぽん酢の冬レシピ」炙り牡蠣とまる生ぽん酢の牡蠣飯旬の牡蠣と「ヤマサまる生ぽん酢」で作る牡蠣めしです。「ヤマサまる生ぽん酢」1本で出汁いらず。フレッシュな柑橘の香りと生しょうゆの上品な味わいが牡蠣のおいしさをひきたてます。牡蠣は表面を炙り焼きにして熱々のぽん酢めしにのせプックリと蒸らします。炙る事によって香りと旨味がグンと増し炊き込みご飯とはまた違ったおいしさを味わえま
ヤマサさまHappyRecipe1月のレシピが公開となっております。私が頂いたお題は「アレンジして二度おいしい♪おせちのリメイクレシピ」おせちリメイク!伊達巻の磯部揚げと紅ショウガ天伊達巻を天ぷらにして「ヤマサ昆布ぽん酢」でいただきます。紅しょうがと青のりを加えた天ぷら衣で伊達巻をサッと揚げるだけの手軽さです。伊達巻の甘さに紅しょうがのパンチ、青のりの磯風味がマッチしサクサクふんわりの食感も楽しい一品。「ヤマサ昆布ぽん酢」でいただく天ぷらは柑橘の酸味でサッパリとし
今朝のテレビ番組で大根の特集が組まれておりました。大根の下茹で問題で未だにモヤモヤしていたので解決するかもしれないわ。有名な料理人の先生がお米のとぎ汁でコトコト下茹でしております。大根のアクが抜けて美味しくなります、と。やっぱり下茹では必要らしい。私は今まで下茹での時間が長すぎたのかも。味が抜けるくらい茹でてしまったら何の意味も無い。べー根ステーキひと口サイズの大根にベーコンをクルッと巻きフライパンで香ばしく焼き上げました。大根の甘さとベーコ
ヤマサさまHappyRecipe12月のレシピが公開となりました。私がヤマサさまから頂いたもう一つのレシピテーマは「使い方色々♪昆布ぽん酢の冬レシピ」でございます。ぷっくり牡蠣の照りぽん中華炒め冬は牡蠣のおいしい季節。牡蠣と相性の良い「ヤマサ昆布ぽん酢」で作る中華炒めです。軽く焼いた牡蠣に「ヤマサ昆布ぽん酢」とみりん、オイスターソースを加えてサッと煮詰めるだけの手軽さ。昆布の旨味と柑橘の酸味にみりんの甘さが凝縮され照り照りツヤツヤのタレに仕上がりました。
ヤマサさまHappyRecipe12月のレシピが公開となりました。私が頂いた12月のレシピテーマは「おせち代わりに♪いつもの大皿料理を簡単アレンジしたごちそうレシピ」です。豚の黒ビール煮お正月の大皿料理にあると嬉しい豚の煮込みを黒ビールと「ヤマサ昆布つゆ」で和DEミックスなおいしさに仕上げました。黒ビール煮は洋風に仕上げる事が多いのですが「ヤマサ昆布つゆ」と合わせることで和風テイストに。昆布のダシは豚肉との相性抜群!黒ビールの程よい苦みが煮汁に深みを
ヤマサさまHappyRecipe11月のレシピが公開となっております。ふたつめのお題は「シメまで二度おいしい♪アイディア鍋レシピ」あっさり温サラダ鍋♪シメは濃厚チーズカレーうどん色とりどりのシャキシャキ野菜をベーコンで挟み、温サラダのようにあっさりといただくお鍋です。鍋つゆは「ヤマサぱぱっとちゃんとこれ!うま!!つゆ」1本にお任せ。つゆの色が薄いため野菜のキレイな色味を壊さず、おいしさを引き立てます。シメは野菜とだしの旨味が溶け込んだ鍋つゆ
ヤマサさまHappyRecipe11月のレシピが公開となりました。私が頂いたひとつめのお題は「ほっこりおいしい♡アレンジ煮っ転がしレシピ」でございます。さつま芋と牛蒡と豚バラの煮っ転がし旬のさつまいもとごぼうに豚ばら肉を組み合わせたボリュームたっぷりの煮っ転がしです。味付けは「ヤマサ昆布つゆ」1本にお任せ。さつまいもの甘さをひき立て豚肉と昆布だしの旨味の相乗効果でおいしさも倍増です。最初に軽く炒めることでごぼうの香りが立ち、さつまいもの煮崩れを
ヤマサさまHappyRecipe10月のレシピの御紹介です。ふたつめのお題は「使い方色々♪秋の昆布ぽん酢レシピ」でございますよ。豚キムぽん丼秋は新米の季節。新米の甘味を邪魔しないように「ヤマサ昆布ぽん酢」でさっぱりと炒めた豚キム丼です。豚肉は「ヤマサ昆布ぽん酢」の酸味でさっぱりと食べやすくなり、昆布の旨味はキムチのおいしさをひきたてます。しゃぶしゃぶ肉で作るので簡単に火が入り味の馴染みも早く、あっという間に出来ますよ。豚キムぽん丼秋は新米の季節。
ヤマサさまHappyRecipe10月のレシピの御紹介です。ひとつめのお題は「さんま缶」最初は「生サンマ」での御依頼でしたが試作時は夏真っ盛り。生サンマを手に入れることは難しく急きょ「さんま缶」に変更となりました。さんま南蛮風つけそばさんま缶を鴨南蛮風にアレンジしたつけ汁そばです。「ヤマサ昆布つゆ」1本でそばつゆのベースは完成。ここに、さんま缶の旨味と焼きねぎの香ばしい風味が加わり、絶品つけ汁が簡単にできあがります。最後に「ヤマサ昆布ぽん酢」
ヤマサさまHappyRecipe9月のレシピの御紹介です。今回のテーマは「炊飯器で簡単♪アイディアおこわレシピ」おこわは蒸し器か電子レンジで作ることが多かったので、炊飯器で作るのは今回が初挑戦!先人の皆さまのお知恵を拝借しながら試作してみました。新感覚!もちもちカレーおこわ和DEミックスなおいしさをもち米にギュッと詰め込みました。カレー風味でもちもち、新感覚なおいしさが楽しめるカレーおこわです。味付けはカレー粉とオイスターソース。ここに「ヤマサ昆布つゆ」を加える
ヤマサさまHappyRecipe8月のレシピの御紹介です。お題のひとつは「冬瓜レシピ」冬瓜と言えば薄味で仕上げる煮ものが一般的ですね。ですが今回は煮もの以外で、との御指定でございます。冬瓜についてネットで検索してみるとなんと冬瓜は生でも食べられるとの事。生食可能ならサラダを作ってみよう。エスニックサラダに使う青いパパイヤを冬瓜に置き換えてソムタムサラダを作ってみました。冬瓜のソムタム風エスニックサラダ青いパパイヤの代わりに冬瓜で作るタイのサラダ、ソ
ヤマサさまHappyRecipe7月のレシピが公開となっております。私が頂いたお題は昆布ぽん酢レシピと冷しゃぶレシピ。ぽん酢めしむすび「ヤマサ昆布ぽん酢」で炊いたごはん『ぽん酢めし』で作ったおむすびです。炊飯器にお米と水と「ヤマサ昆布ぽん酢」を入れて炊くだけのシンプルな『ぽん酢めし』は、昆布だしのおいしさがお米に染み込み、柑橘の風味でさっぱりとしたご飯に炊き上がります。今回は炊き上がりに釜揚げしらすを加えて栄養強化。おむすびにすると特別感が増してとても喜ばれます
ヤマサさまHappyRecipe5月のレシピの御紹介です。今回はタイの焼きそば「パッタイ」をそうめんでアレンジしてみました。昆布ぽん酢とそうめんで簡単!野菜たっぷりヘルシーパッタイ「ヤマサ昆布ぽん酢」とそうめんで気軽に作れるタイの焼きそば「パッタイ」です。甘辛酸っぱいエスニックなおいしさを、「ヤマサ昆布ぽん酢」とオイスターソースで再現!本来はセンレッグという平たい米麺で作りますがそうめんでも美味しく出来ましたシャキシャキたっぷりの野菜でさっぱりとヘルシーに仕
ヤマサさまHappyRecipe3月のレシピのレシピが公開となっております。私が頂いたレシピテーマは「アレンジ酢豚」酢豚はヤマサさまのホームページでも常に人気№1!白いご飯に甘酢あんが絡んでエンドレスに食べられちゃうんだよね💮簡単さつま揚げの酢豚風お肉の代わりに、さつま揚げを加えた簡単酢豚です。酢豚あんも「ヤマサ昆布ぽん酢」をベースにすれば簡単。昆布の旨味・柑橘の酸味のバランスよい「ヤマサ昆布ぽん酢」1本にケチャップとお砂糖でやさしい味わいの和風酢豚あんが
ヤマサさまHappyRecipe2月のレシピが公開となっております。私が頂いたひとつめのお題は「素材の旨味がギュッ!冬のほっこり無水レシピ」。無水鍋って作ったことないな~土鍋や普通のお鍋でも作れるのかな?ル・クルーゼみたいな厚手のお鍋じゃないと無理なのかな?とりあえず小さな土鍋で試作してみよう。もやしや白菜、豆腐。水分の多い食材を土台にして具を乗せます。お酒と調味料を加えてアルミホイルを1枚被せてから蓋をしました。強火にかけて5分、中火で5分。ドキドキ~蓋を開けて
ヤマサさまHappyRecipeレシピ12月のレシピが公開となっております。私が頂いたふたつめのお題は「手作りで祝う♪簡単華やかな洋風おせち」でございました。洋風のおせちも珍しくない時代。最近はケーキのおせちもあるとか黒豆レーズンおせち料理に欠かせない「黒豆煮」にレーズンとラム酒を加えて洋風テイストに仕上げました。レーズンの程よい酸味とプチッとした食感がアクセントになり新感覚の美味しさが楽しめます。ベースの黒豆煮はヤマサ絹しょうゆを加えてじっくりコトコトに
ヤマサさまHappyRecipe12月のレシピが公開となっております。私が頂いたひとつめのお題は「冬野菜がおいしい♪アレンジうま煮レシピ」でございました。いつものごとく色々迷いましたが12月ということもあり、年末年始に向けておめでたい雰囲気のお料理にしてみました。獅子頭と白菜のうま煮「獅子頭」とは獅子の頭のように大きく丸めた肉団子の事をいいます。台湾のお正月によく作られる、とてもおめでたい料理だそうですよ。この大きな肉団子に、さっぱりとした白菜を組み
ヤマサさまHappyRecipe10月のレシピが公開となりました。今回、私が頂いたひとつめのお題は「栗」のレシピでございます。栗がんづき(岩手の栗入り黒糖蒸しパン)「がんづき」とは東北地方の家庭で昔から、よく作られていた蒸しパンです。黒糖の甘さにしょうゆの風味が隠し味。重曹と酢の力で膨らませるのが特徴です。混ぜて蒸すだけの手軽さで農繁期の軽食としても頻繁に作られていました。くるみやごまをトッピングすることが一般的ですが、このレシピでは秋らしく栗を
ヤマサさまHappyRecipe9月のレシピが公開となりました。私が頂いたひとつめのお題は「しゃぶしゃぶアレンジレシピ」です。何を作ろうかなあれこれ考えたけれどやっぱりまたもや結局エスニックになってしまいます。豚しゃぶと長芋の生春巻きやわらかな豚しゃぶと長芋のシャキシャキ感が楽しめる生春巻きです。豚しゃぶ肉はサッとゆでた後、「ヤマサぱぱっとちゃんとこれ!うま!!つゆ」を絡ませ旨味アップ。クセが無く家族みんなで楽しんでいただけます。
ヤマサさまHappyRecipe8月のレシピが公開となっております。私が頂いたひとつめのお題は「お豆腐」のレシピ。何を作ろうかな?いろいろ迷ってしまいましたが夏バテしないように鰻に変身してもらいました。豆腐の蒲焼風豆腐とはんぺんとツナを組み合わせて蒲焼風に焼き上げました。種は全部一緒にボウルの中で混ぜるだけの手間いらず。海苔に乗せてこんがり焼き「ヤマサ昆布つゆ」ベースのタレに絡ませ完成です。半目にして焦点をぼやかすとなんとな
ヤマサさまHappyRecipe7月のレシピが公開となっております。前回ご紹介した「ガツンとカレー風味な豚の生姜焼き」の他にもう1品。お題は「具材を入れてスイッチポン♪簡単手間いらず炊飯器おかずレシピ」でした。炊飯器って御飯を炊くだじゃない。工夫次第で色んなものが作れちゃうようです。炊飯器でバターチキンカレー下ごしらえした材料を炊飯器に入れてスイッチオン!本格的なおいしさが楽しめるバターチキンカレーです。「ヤマサ鮮度生活特選丸大豆しょうゆ」で下味を付けた鶏肉は旨
ヤマサさまHappyRecipe7月のレシピが公開となております。私が頂いたお題のひとつめは「ハニーバターチキン」と「醤油」のコラボでした「ハニーバターチキン」とはなんぞや?「ハニーバターチキン」は韓国発祥の鶏唐揚げです。牛乳、塩、こしょうに漬け込んだ鶏もも肉に衣をつけてカラリと揚げた後、ハチミツとバターを煮詰めてキャラメル化した濃厚なソースに絡めて仕上げます。本物は食べたことがないけれど仕上がりの味を妄想しながら試行錯誤。試食というカロリーおばけと闘いながら頑張りま
ヤマサさまHappyRecipe5月のレシピが公開となっております。前回の「和風とろろカルボナーラ」の他にもう1品。お題は「春の鍋」でございます。ほんのりカレー風味な春野菜のポトフ春野菜の甘味がスープに溶け込み、ほんのりカレー風味が食欲をそそる身体にやさしいポトフです。大きめにカットした春キャベツ、新玉ねぎ、新じゃが、にんじん。旬のアスパラはベーコンで巻き束ねました。「ヤマサ昆布つゆ白だし」にカレー粉を加えたスープでコトコト煮るだけで、間違いなしのおいし
ヤマサさまHappyRecipe5月のレシピが公開となっております。今回、私が頂いたテーマは「変わりカルボナーラ」でございます。カルボナーラ。こんがり焼いたベーコンに生クリームと卵とチーズの濃厚なソースが絡んだパスタ。ガリガリ挽いた黒胡椒たっぷりかけて。たまらんね^^この濃厚なソースを和風にアレンジしてみましたよ。和風とろろカルボナーラ生クリームの代わりにとろろを使用した和風のカルボナーラです。とろろに「ヤマサ昆布つゆ白だし」と卵黄を加えてソースをつくり
ヤマサさまHappyRecipe4月のレシピが公開となっております。今回のテーマは「鶏の唐揚げ」でございました。鶏の唐揚げ、街中に専門店がいっぱいできていますね。ガーリック風味、生姜風味、塩味、醤油味。サクサク衣、カリカリ衣、しっとり衣。皆さんのお好みはどんなかな?ガツンとしっかり味!カレー風味な鶏のから揚げしょうゆベースの鶏唐揚げにオイスターソースとカレー粉を加えガツンとしっかり味に仕上げました。ちょっとエスニックな雰囲気も楽しめて、お酒にもお弁当にもピッタ