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朝日マリオン〈ヤマキ基本のだしだしパックプチギフト〉・オープン・はがき応募・100名かもめーるを使いました。かわいい(θ‿θ)こんなギフトもいいな。ひとつは義母に、ひとつはいつもお世話になってるご近所さんに、ひとつはウチで。お福分け。美味しいお味噌汁ができました。オレンジページ2/2号「読者アンケート」〈にんべん本枯鰹節3種セット〉・アンケート・はがき・5名専用応募用紙をかもめーるに貼って応募しました。早速だしパック使ってみた。んまい!茶碗蒸ししたい!雑誌が好き
材料(2人分)豚肉200g酒、片栗粉各大さじ1長ネギ2本ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干の合わせだし濃いだし200cc酒大さじ1砂糖大さじ2しょうゆ大さじ3大根おろしお好みで作り方1.長ネギを4〜5cm長さに切りオーブントースターで焼きます2.豚肉に酒と片栗粉各大さじ1をもみこみます3.小鍋に濃いだしを入れ熱し、酒、砂糖、しょうゆを加えてあたためておきます4.フライパンに米油(分量外、なければサラダ油でも)を熱しカリッと炒めます5.器に4と
材料(4人分)れんこん300g豚肉300gヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし濃いだし100ccきび砂糖大さじ2しょうゆ大さじ2ごま油大さじ1作り方1.れんこんは一口大に切って、酢水にさらしておきます2.豚肉も食べやすい大きさに切っておきます3.フライパンにごま油を熱し水をきった1を加えて炒め始めます4.3の色が変わったら2を入れて炒めます5.4の豚肉に火が通ったら濃いだし、きび砂糖、しょうゆを加えます6.汁気がほぼなくなったらできあがりヤマキだし
すそ材料(1人分)スパゲッティ100g桜えび(乾燥)10gとろろ昆布ひとつかみ大葉2枚ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし濃いだし300cc酒小さじ1しょうゆ大さじ1作り方1.お鍋に湯を沸かし、袋の表示通りにパスタを茹でます桜えびは水につけてもどしておきます2.別の小鍋に基本のだし、酒を入れて一煮立ちさせ、しょうゆを加えます3.茹で上がったパスタを器に盛り、2を注ぎ、桜えび、とろろ昆布、きざんだ大葉を乗せて出来上がりヤマキだし部おだしでおいし
大粒牡蠣、シンプルに食べたくてだし煮にしました。だしパックで簡単に出来ちゃう牡蠣レシピおもてなしに最適で、お酒にも合う。弱火でゆっくり煮て、ふっくらに仕上げてます。牡蠣のだし煮byとまとママ☆材料(4人分)牡蠣(加熱用・大粒)...12~15個◎水...200ml◎ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)...1包み☆日本酒...50ml☆塩...1つまみ☆オイスターソース...小さじ1作り方[1]
材料(二人分)白菜1/8個エリンギ、しめじ合わせて50gくらいヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし濃いだし600cc酒大さじ1薄口醤油大さじ2黒こしょう少々※きのこはえのきなど他のものでも⭕️作り方1.白菜を洗って一口大のざく切りにします2.しめじは軸をとってほぐし、エリンギは軸を切って食べやすい長さに切ります3.濃いだしを鍋に入れて熱し、酒を加えて一煮立ちさせてさらに薄口醤油を加えます4.3に白菜、しめじを加えて軽く煮たら火を止めます5.器に
こんばんは。ブログにご訪問ありがとうございます。今日は免許の更新に行ってきました。夫の誕生日が2月なので日にちを合わせて夫婦で行ってきました。日曜日でとても混んでいましたが無事に済んで良かったです。そしてそして‥夕方大ニュースが!嵐が2020年の12月31日に活動休止すると公式ファンサイトで発表されました。嵐は大好きなのでびっくりしてショックでした。ゆっくり休養してそれぞれのやりたいことを思いっきりやってまた全員が一緒に集まれる日が来ることを願います
材料(4人分)大根1/2本豚肉250gヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干の合わせ出し濃いだし400cc味噌大さじ3砂糖大さじ1しょうゆ小さじ2白すりごま大さじ2作り方1.大根を2cm厚さのいちょう切りにします2.お鍋に1と濃いだし400ccを入れて大根が透き通るまで火を通します3.一口大に切った豚肉をいれて火が通ったら砂糖、味噌、しょうゆを合わせたものと白すりごまを加えて煮汁がほぼなくなるまで煮てできあがりヤマキだし部冬野菜とお肉の相性抜群お
こんばんは本日、2度目の更新ですいつもブログをご覧くださってありがとうございます新年明けてあっという間に1週間明日は七草ですね七草粥ってなんとなく味気なくて…男子やお子さんは余り食べてくれないですよねそんな時にオススメ炊飯器で作る参鶏湯風の七草粥。レシピへ味がしっかりついていてホロッホロのお肉も入っているので喜んで食べてくれる事間違いなしです寒い日にもポカポカ温まりますよさて、今夜は疲れた胃腸にも優しい鶏ひき肉とお豆腐を使った和風ロールキャベツです
鮭は焼いて、ほうれん草はたっぷりめにのせました☺️材料(2人分)生鮭二切れほうれん草1/4束くらいヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干の合わせだし基本だし400cc薄口しょうゆ小さじ1塩少々おもち2〜4個(大きさ&お好みで)作り方1.ほうれん草はゆでて水気をしぼり、一口大に切っておきます。2.鮭を焼きます。3.お餅を焼きます4.お鍋に基本だしを熱し、しょうゆを加えて塩で味を整えます。5.器にお餅、2の鮭を半分に切ったものを入れ、4を入れて1のほうれん
材料(2人分)おもち2個かぶ1個九条ネギ2本くらいヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし基本だし400ccうすくち醤油小さじ1塩お好みで作り方1.かぶはくし形に、九条ネギは4〜5cmほどの長さに切ります2.お鍋に基本だし、うすくち醤油、かぶを入れてかぶが柔らかくなるまで煮ます3.2に九条ネギを入れて、一煮立ちさせて、塩で味を整えます4.器に焼いたお餅、3を盛りできあがりヤマキだし部一足お先におだしでおいしいお雑煮レシピかつおと昆布の合わせだし
こんにちは。ブログにご訪問ありがとうございます。今日もいいお天気ですね。お布団干しと洗える寝具は全て洗濯しました。さっぱりと乾き、お日様の香りがします。気持ちがいいです~。レッスンが続いているとなかなか時間がありません。クリスマスレッスンのレシピ試作の日々ですが日頃手がまわらない家事に時間をかけられます。主婦にとっては貴重な時間です。◆◇◆◇◆◇◆◇ヤマキだし部の10月のお題は「おだしでおいしい一汁一菜レシピ」忙しい毎日にたくさんの品数を用
材料(4人分)<れんこんと豚肉の炒め煮>れんこん400g豚肉200gヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし濃いだし100cc砂糖大さじ3しょうゆ大さじ3ごま油適量<桜えびと大根、ねぎの味噌汁>大根3cm長ねぎ1/2本桜えびひとつまみ味噌120gヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし基本だし600cc作り方1.れんこんは皮をむき、一口大に切って水にさらします2.お鍋に基本だし600ccと短冊切りにした大根を入れて火にかけます3
材料(4人分)あさりむき身300gにんじん1/4本しょうが一かけヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし濃いだし1カップ酒大さじ1砂糖大さじ1しょうゆ大さじ11/2ごはん(温かいもの)茶碗4杯分作り方1.あさりのむき身はさっと水洗いし、よく水気をとっておきます。2.にんじん、しょうがをそれぞれ千切りにします。3.お鍋に濃いだし、酒、砂糖、しょうゆを入れ2もいれて火にかけます。4.沸騰したらあさりを入れて5分ほど煮ます5.4にごはんを入れ、し
材料(4人分)牛細切れ肉300g玉ねぎ1個にら1束(たれ)ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干の合わせだし1パック酒大さじ2はちみつ大さじ2しょうゆ大さじ2しょうがのすりおろし1かけ分にんにくのすりおろし1かけ分作り方1.牛肉は一口大に切り、玉ねぎは薄切り、にらはザク切りにします。2.大きめのジップロックまたはポリ袋にたれの材料をまぜます。焼きあごと焼き煮干の合わせだしはパックを開けて中身を使います。3.2に牛肉、玉ねぎ、にらをいれてよくもみ冷蔵庫
8月末まで田舎に帰省していたため更新が滞ってしまいたした💧また、ボチボチとUPしますさてさていつぞやに作り置きできる、南蛮漬けを濃いだしで作りました(*^_^*)玉ねぎの辛味がちょっと苦手なので野菜はレンチンしましたがもちろん生でつくっても◎材料◯2〜3人分・鳥もも肉(一口大)──1枚・塩胡椒──少々・片栗粉──適量・玉ねぎ(スライス)──1/2個・にんじん(千切り)──1/4本・ピーマン(千切り)──1個・なす(乱切り)──1本・*
材料(2人分)じゃがいも2〜3個ひき肉150gヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせ出し濃いだし大さじ2砂糖大さじ2しょうゆ大さじ2バター10g作り方1.じゃがいもを一口大に切り耐熱容器に入れ、レンジで500W3分加熱します2.フライパンにバターを溶かし、ひき肉を入れて炒めます。3,2に1を加えて炒め、だし、砂糖、しょうゆを合わせたものを入れて混ぜます。4.全体に味がなじんだらできあがりお肉のおだしレシピ
材料(2人分)なす2〜3本しょうがのすりおろし1かけ分ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし濃いだし400cc砂糖大さじ2しょうゆ大さじ1粉ゼラチン5g作り方1.あたためただしに砂糖、しょうゆを加えてまぜ粉ゼラチンを加えてよく混ぜてあら熱をとり冷蔵庫で冷やします。2.グリルなどでなすを皮のまま竹串がすっと通るくらいまで焼きます3.2の皮をむき、ラップで包んで冷蔵庫で冷やします4.1がゼリー状に固まったらスプーンなどでくずします5.3を食べやすい大きさに
きゅうりには体内の熱を下げたり夏バテ予防や二日酔いを抑える効果が期待されるので、簡単に作ってみました。おだしが効いたお漬物。ヤマキ基本のだしで簡単に子供の喜ぶきゅうり棒です。夏バテ防止のおやつや、おつまみに最適です。夏に食べたくなる★きゅうり棒のお漬物byとまとママ☆材料(3人分)きゅうり...3本塩...2つまみ◎ヤマキ基本のだし(かつおと昆布の合わせだし)...1袋(40g)◎すし酢...大さじ1◎白だし...大さじ1◎水..
夏野菜たっぷりおみそ汁。おだしは濃いめにとったおだしで♡温かくても冷やして飲んでもおいしいです材料◯2人分・かつおと昆布の合わせだし──2カップ・トマト(角切り)──1/2個・みょうが(千切り)──1個・しょうが(千切り)──1掛け・しめじ(ほぐす)──1/6株・おくら(スライス)──1本・みそ──大さじ11/2・白すりごま──小さじ1詳しい作り方01濃いだしをとる水21/2カップを鍋に入れれだしパック2袋をいれる
材料(2人分)ベーコン100gにら1束スパゲッティ200gヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし1パック水200ccコショウ少々作り方1.ヤマキ基本のだしを分量の水で煮出しておきます2.スパゲッティを袋の表示通りにゆでます3.フライパンでベーコン、にらを炒めてコショウをふり、1を入れ一煮立ちさせます4.ゆであがった2を3に入れ、和えてできあがりおだしを活かしたパスタレシピかつおと昆布の合わせだし
材料(2人分)パスタ200gたこ100gアスパラガス3〜4本にんにく1かけヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干の合わせだし1パック水200cc酒大さじ1醤油大さじ1強米油大さじ2(なければオリーブオイルでも)作り方1.水にヤマキ基本のだしを入れ煮出しておきます。2.たこは一口大にスライス、アスパラガスは斜め切りにします。2.お鍋にお湯を沸かし、パスタを指定の時間で茹で始めます。3.フライパンに油と潰したニンニクを入れ弱火にかけていきます。4.にんにく
肉吸い?猫吸いなら聞いたことあるけど(え?そっちの方がわからない?(笑))「肉吸い」とは大阪でよく食べられる肉うどんのうどん抜き。だそうです。居酒屋さんで食べたけど確かにこれは美味しい💕‼️今回はお出汁を濃いめに塩やお醤油などの調味料は少なめにまた、甘い調味料入れず香りを楽しむ味付けにしてみました。★★★レシピ★★★材料二人分牛バラ肉…200g新玉ねぎ・・・1/4個木綿豆腐・・・1丁九条ねぎ・・・1本温泉卵・・・2個ヤマキ「基本のだし」かつおと昆布の合わ
ほっこり和食~新たまねぎにエビのすり身を詰めてヤマキ基本のだしでコトコト煮ます~仕上げはエノキと片栗粉であんにします煮汁まで飲み干せる優しいお味です新じゃが&新たまねぎでおいしいおだしレシピかつおと昆布の合わせだしぜひぜひお試しください★★お知らせ★★翔泳社さんの「みんなの暮らし日記ONLINE」でイタリアのお話公開中!イタリアン・ドルチェの甘~いお話ぜひぜひご覧になってみてください☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚・。;+;☆;+;。・゚
材料(4人分)豚肉300g新じゃが500gヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし2パック水400cc酒大さじ1砂糖大さじ4しょうゆ大さじ3作り方1.新じゃがは皮付きのままよく洗って小さめのものは半分に、大きめのものはやや大きめの一口大に切ります。小鍋に水と基本のだしを入れ煮出しておきます。2.お鍋に油を熱して1の新じゃがを入れ、転がしながらきつね色になるまで炒めて取り出します3.2の鍋に豚肉を入れ炒めます。肉の色が変わったら2のジャガイモを入れて、1の
ふおくらの新芽(オクラスプラウト)というものの存在を最近初めて知りました☺️シャキシャキとネバネバが同時に味わえてくせになりそうです😊材料(2人分)おくらの新芽1パックあおさひとつかみしょうゆ小さじ1ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干の合わせだし1パックを水250ccで煮出したもの作り方1.おくらの新芽をさっと湯がいてすぐザルにあけ水気をよく切ってお皿に盛ります2.あおさを1の上にのせます3.おだしとしょうゆを合わせたものを2にかけてできあがりヤマキ
材料(3〜4人分)切り干し大根1袋にんじん1/2本油揚げ2枚ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし2パック酒大さじ3砂糖大さじ3しょうゆ大さじ3(作り方)1.切り干し大根は洗ってボウルなどに入れて水で戻しておきます2.にんじんを千切りにします3.油揚げに熱湯をかけ、短冊切りにします4.お鍋にごま油を熱し、水気を切った切り干し大根、にんじん、油揚げをいためます5.ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし2パックを水500ccで煮出したものを加えます6