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こんにちは☀連日暑い日が続いていますね只今🌡👇昨日、一昨日とほぼ変わらず😩😩で、今年初の素麺を茹でました😁出汁はいつものヤマキさんの業務用で、コチラは家庭用😱😱安定の12束です🤭🤭素麺大好き一家なので下手すりゃ明日辺り完食ですよ😁😁
子供たち前は断然ほうれん草派だったけど最近は小松菜もパクパク食べるようになってうれしいな😊材料小松菜1袋じゃこ40gくらいめんつゆ(2倍濃縮)大さじ1杯半作り方1、小松菜を洗って食べやすい長さに切ります。2、フライパンにごま油(大さじ1)を熱しじゃこを炒め、小松菜の茎を加えてさらに炒めます3、小松菜の葉を加えて炒めます4、全体に火が通ったら、めんつゆを加えて一混ぜしてできあがりレシピブログに参加中♪
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たけのこご飯我が家のたけのこご飯は混ぜご飯具の入ったご飯が苦手だという大きい息子がひとりいるので😅炊いたご飯にたけのこを鶏肉やにんじんと一緒にだし、みりん、しょうゆで煮込んだものを混ぜ込んで出来上がり😊レシピブログに参加中♪
今日のお昼は…煮麺〜❤️これも凄い!毎回凄いと思う商品が多すぎて(笑)この出汁つゆ…凄く美味しいの煮麺レシピ〜・だしつゆ30g…1.59g/塩分・素麺…100g・小松菜・卵・えのきの天ぷら・唐辛子の天ぷら・七味唐辛子計1.59g/塩分
鍋でご飯炊いたら、良い感じ食感も良かったから当分は鍋で炊こう〜(*≧∀≦*)お味噌も有機玄米を購入ヤマキさんのお味噌です(๑>◡<๑)いろいろ試してみよーっと!!!!!
お正月準備中お煮しめ実家レシピ基本はだし汁500ccにみりん大さじ2砂糖大さじ4塩小さじ2しょうゆ大さじ3あとは、煮る材料の量などに合わせて加減していつもの煮物よりだいぶ甘めなのはその方が保存に適してるっていうのもあるのかな本当なら1つ1つ別に煮るところだけど私ルールで数種類ずつ。今年も美味しくできますようにレシピブログに参加中♪
なぜか野菜室に転がっていたブラウンマッシュルームを入れたポパイ風スパゲッティめんつゆバターとトマト🍅の風味がこれまたよろし😊レシピブログに参加中♪
お昼の残りのそうめん白だしでさっと煮てかつお節をかけてしそを乗せてお吸い物風梅を乗せてもおいしい😊ほぼ夏の定番になりつつ😅物心ついたくらいの頃からずーっと温かいものの上で踊るかつお節を見るのが大好き☺️レシピブログに参加中♪
ヤマキさんとレシピブログさんのモニターコラボ企画に参加させていただくことになりヤマキお塩控えめめんつゆをプレゼントしていただきましたなので早速『トマト丸ごと簡単冷やしそうめん』を作りました作り方はとってもシンプル。。レシピです●材料(4人分)・素麺・・・4把・ヤマキお塩ひかえめめんつゆ・・・1本(500ml)・水・・・
1期2期と活動をさせてただいたヤマキさんのだし部今年は休部中のようですが先日ありがたいギフトをいただきました♡丁寧なお手紙つきで♪ヤマキさんの基本のだしや吟だしは本当に美味しくて使うとあっという間にお店の味になります!!!!うちの家族や親族は基本のだしに夢中で🥰本当に嬉しいギフトでしたまたいつの日かだし部に参加したいですー!いただいたエプロンも大切にとってありますお気遣いありがとうございました♪レシピブログに参加中♪
今年もあと半月師走で忙しいけれど体に気をつけて頑張りましょう!にほんブログ村美味しいお出汁をいただきました『ヤマキ』さんからの嬉しいプレゼントレシピブログに参加中♪「吟だし」はストレートのおだしです手間もかけずに美味しいおだしがいただけるなんて本当に幸せありがとうございます今回は「葉物」も楽しみたかったのと私のダイエット用の「繊維プレート」が家族に
材料茹でたけのこ400g酒大さじ2しょうゆ大さじ2きび砂糖大さじ2だし汁600cc(ここでは、ヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし濃いだしを使いました)削り節お好きなだけ。たっぷりがおいしいです😊作り方1.たけのこは一口大にに切ります2.お鍋に削り節以外の材料と1を入れ火にかけます。煮汁が煮立ったら落としぶたをして火を弱めて煮汁が半分くらいになるまで煮たら全体にからめます3.器に盛り、削り節をかけてできあがりレシピブログに参加中♪
「ヤマキ」さんから贈り物が届きました第20回全国鰹節類品評会農林水産大臣賞受賞金七商店謹製「一本釣り鰹本枯節かつおパック」この鰹節本当に美味しいんですちょっと特別な日などにいただきますありがとうございます祝寿かつおヤマキ鰹本枯れ節高雅(高雅10N)お祝いにふさわしいパッケージ。「日本近海一...1,080円楽天にほんブログ村こちらは「チーズ用ビスケット」
ヤマキだし部として活動させていただき1年たちました^_^1期に引き続き2期メンバーにも選んでいただき大変嬉しい一年でした💖今日で2期の任期も終了です😭2年近くヤマキ基本のだしでだしをとっているので舌がこえてまいりまして✨これがないと困る状況です♪最後にUPするレシピはチヂミ焼きあごと焼き煮干しのあわせだし袋を破って作ります。基本のだしを使って作る粉物はとっても美味しいんです💖ピザとかたこ焼きとか新たなおだしワールドがひろがる感じです♪作りやすい分量*小麦粉2/3カップ*
魚介類のご馳走おかず♪白ご飯に合う、ブイヤベースを作りました。出汁パックのお出しの中に、あさり、えび、タラ、トマトの旨味の天国でしたぁ!!!ココにご飯を入れて食べたくなるっていう味。風味の決め手は少しのニンニクとオレガノです♪黒くちらほら浮いてるものはドライオレガノです。「一年の集大成!私のおすすめお出し料理」っていうテーマで出汁のメンバーのレシピが集まってます。ブイヤベースのレシピの下にリンクを貼ってありますので、メンバーのお料理も見てみて
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます。ヤマキだし部もう一つのレシピ紹介です。「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」1年間ヤマキだし部としておだしを使ったレシピを紹介してきました。おだしを今までより少しでも身近に感じていただけたなら幸いです。今日は話題のサバ缶を使ったトマト鍋です。サバ缶は調理済みで簡単、栄養豊富な食材です。骨、皮、血合も入り、無駄なく栄養がとれます。カルシウム、ビタミンD、DHA、EPAが含まれ、骨粗しょう
ヤマキだし部として活動させていただき1年たちました^_^1期に引き続き2期メンバーにも選んでいただき大変嬉しい一年でした💖明日で2期の任期も終了です😭さみしいです・・・2年近くヤマキ基本のだしでだしをとっているので舌がこえてまいりまして✨これがないと困る状況です♪簡単なのも嬉しいです!!最後は常備菜レシピを何個かUPしましたがシンプルなものこそ美味しいおだし。第3弾はひじき煮濃いだしとリアルかつお節(?!)のコラボで旨味たっぷり💗作りやすい分量乾燥ひじき25g(水で
麦みそ味のきんぴらです。きんぴらっていつも定番な味で作ってきましたが、麦味噌で作るのにはまってます。今まで「ヤマキだし部」の活動をしてきました。出汁パックで色々と作ってきました。やっぱり一番の好きな味の王道は私は関東人のなのでかつおぶしと昆布のすまし汁。なのですが、ですが、、、この活動で知らなかった色々の味で一番の発見といえば、焼き煮干しと焼きあごの出汁麦みそこの組み合わせのが美味しいこと!!!それ以来、しょうゆと出汁で
材料(2人分)豚肉200g酒、片栗粉各大さじ1長ネギ2本ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干の合わせだし濃いだし200cc酒大さじ1砂糖大さじ2しょうゆ大さじ3大根おろしお好みで作り方1.長ネギを4〜5cm長さに切りオーブントースターで焼きます2.豚肉に酒と片栗粉各大さじ1をもみこみます3.小鍋に濃いだしを入れ熱し、酒、砂糖、しょうゆを加えてあたためておきます4.フライパンに米油(分量外、なければサラダ油でも)を熱しカリッと炒めます5.器に4と
去年の4月より、ヤマキだし部第2期のメンバーとして、活動させていただきました!1年間、おいしいだしパックをたくさん送っていただき、本物のだしのおかげで、幾分か味覚も向上した気持ちがします。色々なだしを活かしたお料理を考えたりしたのですが、行き着く先は基本のシンプルな食材の持ち味を活かしたメニューになると思います。そういうシンプルな事を気づかせていただけた事に感謝します。ヤマキ様から今月さらに第20回農林水産大臣賞受賞一本釣り鰹本枯節かつおパックを送っていた
おはようございます。ブログにご訪問ありがとうございます。4月になりましたがヤマキだし部の3月分レシピ紹介です。お題は「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」1年間ヤマキだし部としておだしを使ったレシピを紹介してきました。おだしを今までより少しでも身近に感じていただけたなら幸いです。今日はあさり、アスパラガス、菜の花と、春の食材を使ったおだしレシピです。あさりとアスパラガスのだしリゾットおすすめだしヤマキ「かつおと昆布の合
4月に入りました新年度のスタートですね元気にいきましょう〜にほんブログ村週末の晩御飯「真鯛のアクアパッツァ」SeaBreamAcquaPazza真鯛のアクアパッツァ<材料・4人分>真鯛半身玉ねぎ1個ミニトマト4個しめじ1/2株パプリカ(黄)1/2個スナッピー8つにんにく(みじん切り)1片酒1/2カップかつおと昆布の合わせだし1パック2カップ塩少々胡椒少々
春は別れの時でもありますね姪が進学のために上京しますにほんブログ村私も18歳の時に家を離れましたいろいろな思いが込み上げちょっとノスタルジック我が家の子供達は・・・私がかつて憧れた「東京の子」彼らにはそんな自覚はないみたいですけどバブル期女子には自宅通勤でないと就職も厳しくて・・・本当に羨ましかったですね〜遠い昔のことだけど日々の新しい経験にワクワクしながらも
材料(4人分)れんこん300g豚肉300gヤマキ基本のだしかつおと昆布の合わせだし濃いだし100ccきび砂糖大さじ2しょうゆ大さじ2ごま油大さじ1作り方1.れんこんは一口大に切って、酢水にさらしておきます2.豚肉も食べやすい大きさに切っておきます3.フライパンにごま油を熱し水をきった1を加えて炒め始めます4.3の色が変わったら2を入れて炒めます5.4の豚肉に火が通ったら濃いだし、きび砂糖、しょうゆを加えます6.汁気がほぼなくなったらできあがりヤマキだし
こんばんはいつもブログをご覧くださりありがとうございます❤︎一年間活動してきたヤマキ×レシピブログヤマキだし部「1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理」ラストレシピとなりました最後はわが家の定番ササミで作る親子丼です時短で作るポイントは麺つゆを使うこと!もちろんおだしにしょう油、みりん、お酒をその都度加えて作っても良いのですが自家製麺つゆを1度作っておくと3週間から1ヶ月は日持ちするので煮物などにもパパッと使えて便利です➡︎自家製麺つゆ
こんばんは。先日お昼に、冷蔵庫にある材料でパスタを作りました水菜とじゃこのクリームペペロン【材料:1人分】パスタ(今回はフリッジ)・・・80g水菜・・・大1株ちりめんじゃこ・・・8gにんにく・・・小1片唐辛子・・・適量塩昆布・・・3g紫蘇・・・3枚ヤマキ基本のだし焼きあごと焼き煮干しの合わせだし≪濃いだし≫・・・100ml生クリーム・・・80ml塩・・・お好みでオリーブオイル・・・適量【作り方】①小鍋にだしパック1個(ヤマキ基本のだし焼きあ
ヤマキだし部のだし部員として活動していますこの度、ヤマキさんの通販サイトで「基本のだし」を購入された方に同梱される【新にほんの食卓だより】にレシピを掲載いただきましたとっても嬉しいですーーーー!!!!▼掲載レシピ「きゅうりとわかめの酢の物」**ヤマキだし部1年間の集大成!わたしのおすすめおだし料理かつおと昆布の合わせだし掲載された新にほんの食卓だよりをいただきました開くと美味しそうなレシピがたくさんシュリンピのレシピも載せていただき光栄ですこれは家宝にします( ̄▽
ヤマキだし部として活動させていただき1年たちました^_^1期に引き続き2期メンバーにも選んでいただき大変嬉しい一年でした😃💖2年近くヤマキ基本のだしでだしをとっているので舌がこえてまいりまして✨これがないと困る状況です♪簡単なのも嬉しいです!!最後は常備菜レシピを何個かアップしていこうと思います!!!シンプルなものこそ美味しいおだし。第2弾はこんにゃくのごまおかか煮濃いだしとリアルかつお節のコラボで旨味たっぷり💗作りやすい分量こんにゃく2枚ごま油大さじ1/2焼きあ
お天気がいまいち綺麗な青空を背景に桜が見たいですね今回の旅行で新しいお皿を購入しました帰国して数日で無事到着私には贅沢なお買い物だけど今まで使っていたホワイトは結婚時から使っていてとても気に入っているので今回は煮込み用のお皿にしました家庭料理ランキング「春野菜の和風だしスープ」SpringVegetableSoupにほんブログ村春野菜の和風だしスープ<材料・4