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新年あけましておめでとうございます。昨年からモチ米の自然栽培を始めたので、自家製のもち米を使って雑煮を作ろうと思います。そうなると、やっぱり白味噌(西京味噌)も手作りの安全な白味噌を使わないとです。私の生まれた地域では雑煮といえば丸餅の白味噌仕立て。具は大根とか人参とか里芋とかしらすを使います。しかし、市販の白味噌にはソルビン酸K・次亜硫酸ナトリウムといったカビ防止や白く見せるための添加物が使われています。なので、私はもっぱらすまし仕立ての雑煮を作っていました。
今年も稲作終盤となりました。この酷暑の中での除草剤を使わない稲作は本当に過酷です。しかし、今年は初期除草に成功した感じなので草の数も少ないです。▼こちらは京都旭1号晩生品種らしいのでまだまだ出穂の気配すらありません。びっくりしたのは無肥料でも分蘖がすごいこと。これはかなりの多収品種ではないでしょうか?初めて育てるのでまだなんとも言えませんが、分蘖はすごいです。ただ、晩生品種なので雀の標的になるのは確実です。▼パン箱での1本植え実験。