ブログ記事188件
今日はおやつもヴィ・ド・フランス。3月の新商品の『桜のモンブラン風デニッシュ』(350円)を買いました。ホイップともちもちの求肥が入っていました。和洋折衷のお味で美味しかったです。にほんブログ村
11月に入りましたが、この季節とは思えないような暖かい暑いくらいの日が続きました。今年は紅葉も遅れるのでしょうか。平年並みの気候にもどってほしいですね。11月のお菓子教室が始まりました。さつまいもがおいしいこの季節「スイートポテトケーキ」を作りました。フィナンシエケーキをボトムにして、その上にスイートポテトクリームをモンブラン風に飾りました。さつまいもを裏ごしするのが大変でしたが、この一手間がお菓子をおいしくするので、みなさん頑張ってやってくださいました。
本日2回目のブログも、ファミリーマートの甘いものです╰(*´︶`*)╯♡スイーツコーナーではなく、ベーカリーコーナーにあったモンブラン「渋皮栗のモンブラン風パン」このパン、去年も食べています去年のモンブラン風パンは、デニッシュ生地でしたが、今年は普通のパン生地でした(*^^*)冷蔵庫で冷え冷えになっていましたが、ホイップクリームは柔らかいまま濃厚もったりなモンブランクリームと、ホイップクリームの相性良し╰(*´︶`*)╯♡カップがパンだから、やっぱり食べた感じは、パン…ですが、菓
10月も早中旬朝晩は涼しくなりましたね。少し早いですが、11月のお菓子教室のご案内です。11月はスイートポテトケーキです。旬のさつまいもを使って少しおしゃれなスイートポテトを作ります。ケーキ生地をボトムにして、スイートポテトで作ったクリームをモンブラン風に飾ります。◇11月7日(火)、11日(土)◇時間はいずれも9時30分~12時と13時30分~16時◇参加費:3500円クスパさんからもお申込みいただけます。ご参加お待ちしております。
ファミリーマートのベーカリーコーナーで気になった、モンブランみたいなもの「渋皮栗のモンブラン風パン」でした(*^^*)ブリオッシュのパンの中に、ミルクホイップクリームとモンブランクリームが入っています。ミルクホイップクリームは、とろっとろブリオッシュのパンも、モンブラン風味です。パンのカップに入ったスイーツみたいカップは間違いなくパンですが、中身は完全にスイーツでした╰(*´︶`*)╯♡【月間優良ショップ受賞】【ケーキ&モンブラン部門】W1位受賞和菓子【大須栗りん】栗千本(黄
こんにちはにゃー地元のスーパーの広告に、清水屋の生クリームパンが載っていたので買いに行くと、定番商品と一緒に限定商品のマロンもありましたこれは、買わないわけがない栗のクリーム要冷蔵で冷やしてあるから、生クリームが冷たくておいしい生クリームの中に、栗の粒々が入って、二度とおいしい的で、なんか嬉しい確かに、味わい豊かなモンブラン風味ですね好きなキノコは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう舞茸、椎茸、なめこ、ナラタケ現行の保険証を廃止して、マイナンバーカード
🥪マロンと紫イモのモンブラン風サンドウィッチ☕ホットコーヒー“ディズニー・ハロウィーン”スペシャルセットチックタック・ダイナーディズニーアンバサダーホテルひさしぶり➰✨店内で食事できてよかった💕
わかりづらぃけど、うすーぃピンク色の白桃のモンブラン風ケーキ。とコーヒー。下のケーキにも桃のダイスやナッツが入ってて食感がいろいろあって美味しかったです
今日のおやつ時間ローソンで美味しそうなモンブランを発見◎UchiCaféSpécialité栗ごこちモンブラン320円開けるとこんな感じマロンホイップがたっぷり、中にはマロンムースに渋皮栗のダイスが入っていて更にうまうまでした◎スポンジまで栗を使用してるところがにくい◎これはまた食べたいからリピ決定!
カップシフォンでモンブラン風ケーキ作りました🧁マロンペーストと割れマロングラッセをトッピングしました。おうち飲み🍺お寿司屋さんメニューのバクダンのリクエストあり。しめはかき玉とろろ汁。美味しくいただきました。
今日の朝ごはんはファミリーマートの菓子パン。『三角モンブラン風パイ』(138円)をいただきました。横幅が13cmくらいありました。パイというよりデニッシュのような生地で、スーパーのパンコーナーにあるパイのような感じ。製造者は敷島製パンでした。たっぷり詰まったクリームが好みの甘さで美味しかったです。三角モンブラン風パイ:399kcalにほんブログ村
本日11月26日金曜晴れ今日も程よい寒さで、、丁度いい感じ激寒になると、、朝なかなか起きれなくて時間との闘いで困ったもんだ仕事の方は程よく残業こなして計画終了で帰りに暖かい物を食べたかったので、、サガミにでもと思ったが、サガミは何かとお高いので、サガミグループの製麺大学知立店に寄ることに、、、製麺大学、、大型セルフうどん店でして愛知県下、知立と日進の2店舗しかないレアなお店流れとしては注文→受け取り→サイドメニュー選び→会計して席へって感じ食べたのはこちら牛肉カレーう
大きく育ったアボカドさんを植え替えしました。ちゃんと大きく育つかわからないけどとりあえずやってみよう!と思って。ガジュマルさんたちとともに見守ります。ギター練習は、スケール練習。なかなか頭に入らないので毎日繰り返してみます。ゆくゆくはスケールのブロックを縦にだけではなくて横にも繋げたりして弾けるようにしたい。あと、目標があって。ギターの指板の音名と度数がぱっとわかって弾けるようになりたい。コードも理解できるだろうしそうすればアルペジオに役立つと思うので。母と楽しんで作ったデザー
いやはや、これは微妙(´~`)ステンドグラス風雨傘ネットでみた瞬間え〜大浦天主堂みたいなステンドグラスで雨でもテンションあがるや〜ん国宝大浦天主堂nagasaki-oura-church.jp雨の苦手な私は気分あげるため即購入で、待つこと数ヶ月ようやく昨日届いて普段すぐ開けない私が真っ先に開封ん?あれ?まあ、私個人的な感想はそんな感じ外で開くとこんな感じビニール傘2300円まあ、いい経験としようそして私のテンションをあげてくれたのはローソンで購入し
友人宅にお土産。サツマイモでモンブラン風ロールケーキ!スイーツが大好きなご家族なので喜んでくれると良いな〜栗きんとんは餡をサツマイモで作るレシピもあるのでモンブランも?と思い作ってみました。裏ごししたり、手間は栗と一緒ですが綺麗な黄色に出来上がりました。秋の恵み(サツマイモ)が華麗に変身〜渋皮煮をトッピングしてハロウイン柄のWaxpaperにくるんでBoxへ〜一緒にランチしてきたので
新高島にあるハワイアンパンケーキ&カフェのお店【Merengue】平日のランチタイムに行きました空席があり即入店お目当てはコレ※画像はお借りしました。さくらモンブランパンケーキ上からも4月は「ロブスターフェア」中ですメレンゲさん、初の桜パンケーキパンケーキの上には、白あんと桜ソースをモンブランにしたクリームとホイップクリームと苺がのっていますモチモチの白玉と餡子クランブルの食感と桜
昔々、旧暦で暮らしていた頃、寒九の水で、薬を飲むとよく効くと、云われていたそうです。2021年の寒の入りは、1月5日なので、本日、1月13日が、寒九となります。で、汲みに来た。思ったより、寒~~、じゃないです。しかも、力強さと、神々しさを感じるじゃあ、ありませんか美しい、水なんか、効きそう。👴のお薬を飲む水にしてみます。戻ってきて、冷蔵庫で、出番待ちしていた、栗あんこで、モンブラン風、簡単ケーキを作って寒九の水で入れたのお供にしま
午後のお茶の為に、ジェノワーズをシートで焼きました。長い間ブラウンのハンドミキサー愛用してましたが2台とも相次ぎ壊れて、グイジナートのハンドミキサーを🎁貰っていたので初下ろしでした。国産薄力粉の茜、きび砂糖、平飼い卵、バニラビーズなどで幼児が食べるのでね。渋皮マロンとサバトンのマロンクリームをストックして置いて良かった。仕上げは、娘婿くんが絞り娘がマロンと金粉をのせがかりでした。切れ端を見た娘食べたい!と。生クリームを足して、マロントライフルに!朝食が遅かったのでランチ代わりのティ
こんばんは今日私達は義実家へは行ってないけど、ちょうどこの前行った町で紫芋が売っていたので義姉におすそ分けしました。今住んでる街では1回見た気がするんやけど、最近全くどこ探しても見つからずで、この前の町のスーパーに売ってるのは知ってたから見るとやはり売ってて!!自分用と義姉用に買っていきました!そしたら早々紫芋を使ってタルトを作ってくれてたよ!写真加工したから少し画像悪いけどちょうどブラジルではアモーラ(桑の実)がいっぱいなっててそれ実家でなってるから一緒に乗せてた!紫芋綺麗な色
更新が遅くなってしまいましたが…新型コロナ感染症対策のため調理実習やバイキング食事会を行えなかった期間、おやつにケーキを提供する日替わりケーキ週間をご用意しました一週間、毎日違う種類のケーキをお出しし、連日来られる方も毎日楽しんでいただきたいというデイサービスの職員からの提案です一日目は…モンブラン風ケーキです!突然始まったケーキ週間ですが、たくさん写真を撮ったりしながら楽しんでくださいました2日目は、生
ゆらてぃく市場で紅芋買ってきましたそう増やす為蒸してみたほんと紅芋あれむらさき芋今回は何作ろうかなちょっと失敗した紅芋モンブラン風ケーキ中はカステラ植物性のホイップなかなか固まらないですねあたしが砂糖の代わりにゼロシュガー入れたからかな紅芋の型抜きも飾ってそれなりに見えるかな畑で芋が増えたら今度は失敗しないようにチャレンジします味はおいしゅうございました
冷蔵庫の食材お掃除でいろいろ作ったら、いよいよ野菜室にはレモンと新生姜しかないという事態…さすがにまずいわついでにデザートも(というか土台だけ)作り始めたらラッキーは覗きに来たり、定位置でじっと待ってアピールアピールこれは自分のだってわかるもんね。ゼラチン行方不明につき、本葛で。私と一緒に食べられるところで、お料理で少ししか生クリームを使わない時、どうしてますかとりあえず生クリーム使って、ちゃちゃっと少量のマロンクリームを。ずいぶん前にハワイで買ったポテトマッシャー使って、甘栗潰
モンブランが食べたいけど美味しいケーキ屋さんはクローズ仕方がないので簡単モンブランを作りました材料はサツマイモとむき栗・生クリーム・美味しいブランデー・砂糖の代わりに羅漢果です私の別荘にケーキを作る器具など全くないのです計量カップすらないので簡単なものしかできません〜〜しかし美味しい!病みつきになるかも飾りもないので金粉かけました金粉はあるって何???これは金継用ですが食べられまーすwww
モンブラン風アイスその名もモンブラン(そのまま)イオンで購入しました!198円カップでのパフェ風ですなかなかケーキが食べれないので、「モンブラン」なるものがあって嬉しい他数種類あったけれど、実家滞在も限られているので、とりあえずこのモンブランをカロリーは控えめアイスクリーム規格…にはなっていますが、正確には、アイスミルクくらいの濃厚さでした透明カバーを開けると…氷結晶がそのまま写っています…ミルクアイスにマロンクリームと栗が半粒🌰削ったチョコのトッピング構成は
昨日は、こつぶの4歳の誕生日~✨🎉ささやかなケーキ🎂をプレゼント~⤴️モンブラン風ケーキかな?こつぶが食べ始めます~🎵ありがとうって言ってくれてるのか、見てきますマロンはあまり食いつかない😅見てるだけ~😓そして、奇妙な体勢で寝る💤こつぶは座る行き場がなくなり、呆然。抱っこしてあげたら、寝てしまいました😅まだ、政府から布マスク届いてないけど、多分使わないんだろうなぁ…
先日ようかんを使ってモンブラン風なものを作ったんですが、その時撮った写真を見ていて何でようかんじゃなくてチョコで作らなかったんだろう…😐(ようかんでも美味しかったですが…)たぶん私の大好きなパリパリチョコになりそうなのに…って思っちゃったので、チョコでも作ってみましたちょっとクリームが足りなかったのでヘンテコな形になってしまいましたが🤭今回は土台にチョコタルトを使い、タルトの上のクリームはチョコクリームにするか🤔苺クリームにするか🤔迷ったので結局両方のっけましたチョコクリームしか見えな
土曜日が休みになり暇をもて余しているオヤジのケツを叩き残りのみかん🍊を収穫させました。しかし、意外と不器用というか注意力散漫オヤジが上手に収穫出来る訳もなく上の2つのカゴは落下したみかん🍊たち。左のカゴのみかん🍊はパンクしてる。右のカゴのみかん🍊はパンクはしてないものの落下したみかん🍊なので皮を剥けば何処かに打撲傷がある。こちらは無事に収穫出来たみかん🍊無傷なのにどこか「訳あり」に見えるのはなぜ?収穫前に勝手に落下したのも加算するとトータル200個位あ
前からちょっと気になっていたチーズタルトを使ってモンブラン風なものを作ってみました❣️モンブランっぽく見えるでしょうか?🤭スーパーのパンコーナーでよく見かけていたチーズタルトがあって👇このチーズタルトを土台にして、こしあんを絞ってモンブランっぽいものを作りたいなぁと思い、買ってルンルンでお家に帰り、さぁ作ろうと思ったところ…ないこしあんがな~い!!あると思っていた、こしあんが家にありませんでした作りたい!でもわざわざ買いに行くのはめんどくさい!!🙅ということで、家に残っていた羊羮を使
ニュージーランドのマオリ野菜のクマラ芋には、日本のサツマイモにそっくりな種類の他に、皮が白くて中がゴールデンとか、皮も中もオレンジの種類とか、いろいろなクマラ芋の種類がありますが、私の1番のお気に入りは皮も中も濃い紫色の紫芋。アントシアニンたっぷりです蒸してバターをつけて食べるだけでも美味しいけど、今日はこんなデザートに。紫色のモンブラン風。で、私が紫芋を食べる時って大抵、紫芋の皮を使って草木染めをしたい時で、今回ももちろん皮を使ってコットンの紐を可愛いピンクに染めました。ちなみに右側の黄
こんにちは!コロナ感染拡大防止のために、あちこちのイベントが中止されてるね。みんなその日のために準備したり楽しみにしたりしているだろうに一日も早く終息することを祈るばかり…私も3月末に行く予定だった韓国旅行をキャンセル世の中のみんながそうだから仕方ないとは思っていてもちょっとムシャクシャそんな気持ちを落ち着かせるかのように最近韓国関係の物ばかり作ってる今回はまた新しいソルギ作ってみたよチョコマロンソルギお正月に使わなかった栗の甘露煮を