ブログ記事378件
エジプト最終日の続き。少しお腹が空いてきたので、エジプト料理のお店FELFELAへ。地図で出てくる所とは入り口が違いましたが、近所のおじさんが案内してくれました。(ここは高いからとたぶん自分のお店?を勧めてきたけど。)ガラガラだからか、店員さんが付きっきりでお世話してくれました。食事にはパンがついてきます。これはハードなパン。お煎餅みたい。こちらがソフトなパン。そら豆のコロッケ。スパイスが美味しかった♡ソースはナスのペーストとゴマのソース。ソース無しで美味しいよ。鳩の丸焼き
エジプト6日目(実質最終日)今日はいよいよピラミッド△8時のオープンに行こうと思ってたんだけど、私が寝坊し、到着は9時。カイロはUberが使えるからとても便利!ヒルトンホテルからピラミッドまではタクシーで30分くらい。122.76EGPでした。もはやピラミッドへ向かってるタクシーの中から見えたクフ王のピラミッド△とりあえず、中は入ってみる。奥の部屋。たぶん、下の方が大変。だけど、タイミング良くてサクサク出れた。隣のピラミッドは誰もいない。すごいのに。ピラミッドから案外遠くに
これから昼食です。昼食は少しこじゃれたレストラン前菜のオードブルアラブパンやサラダパスタ魚の煮込みオリエンタルライス、モロヘイヤスープがありました。私はサラダにオリエンタルライス、キョフテ、チキンのローストデザートはフルーツオリエンタルスイーツデザートはオリエンタルスイーツとフルーツここで、例の日航機の事故を知ります。ご覧になった方は1票の投票をおねがいします。下の3つのうちいずれかに読んだよのクリックご協力よろしくおねがいします。クリックすると画面がきりかわり
前記事、旅のごはんブック「はじめてのアラブごはん」は、写真もきれいでセンスがいい本です。いかがでしょうかレシピのページも見てみましょう。先日、茅ケ崎のカフェでいただいた2つも載っています。ひよこ豆のコロッケと出ていますが、豆の色からエジプトのターメイヤと思われます。どちらもファラフェルと呼ばれることも少なくありません。焼きなすとタヒーナ(練りゴマ)のディップ=ババガヌーシュ。
9/29/23(金)Blanco¥1,683アーベンワインショップ/ワインコンチェルト(ヴァンパッション)この日の夕食のメインは、鯵の香草パン粉焼き。レシピは料理通信のこちら。表面サクサク、中はしっとり!「アジの香草パン粉焼き」レシピ|料理通信|生産者、料理人、食べる人を結ぶおかずにもつまみにもなる「アジの香草パン粉焼き」。下に敷いたジャガイモのピュレは、魚の旨味を吸って抜群のおいしさ!魚好きシェフの技が光るレシピです。r-tsushin.comカリカリに
🪷🪷🪷🪷🪷🪷近所でも駒沢公園でも🪷曼珠沙華🪷🏃♀昨日の駒沢公園ランは(16:00〜)冷たい風も吹いたし🍃帰り道は半袖がヒヤっとしたくらい暑くて暑くてビールくれぇーーという時期が終わったのはとても寂しいけどね、がんばったご褒美は変わらずウマイッ🍺と、駒沢公園に行く前に、前から気になっていた食品在庫を作ってみた「サーターアンダギーミックス」時間のない中で作るとこーなりましたッギャァァァ焦げたところは剥がしつつ食べるッけんちゃんは、こんなものでも喜んで食
退職後の収入を確保しプチ・リッチを目指す59歳おやじの錬金術ブログ!副業・ポイ活・投資を実践してます。節約・お得情報を中心に情報発信します。ワッピーのiPhone(アイフォン)買取の評判と口コミ情報毎度!ヒロです。先輩に『モロヘイヤ』を教えてあげたら次の日に、『毒を食べさせるのか』と怒られました。なんでも、ネットで検索したら『毒』っと出たようです。みんな知っていると思ったのですが知らない人もいました。モロヘイヤには毒がある?どの部分
スタバのスイカ🍉フラペチーノ本当は桃のフラペチーノが飲みたかったのですが、スイカに切り替わっていて、でもとてもさっぱりして美味しかった🥤下の方にキーウィやフルーツが入っていて、いつもはフラペチーノは甘すぎるのですがこれは飲みきれました。見た目だけではなく味も良くてテイクアウトしましたが、店内も店員さんも感じが良くてまた行きたいお店です。随分、前に買ったレイニアチェリー🍒いつも山形から沢山頂くサクランボ佐藤錦は勿論美味しいのですがこのサクランボも美味しくてでもあまり
ASAKOです😊神戸・三宮と湘南(藤沢・辻堂)でASAKOセッション、ロルフィング(筋膜・身体の使い方)、ソマティックエクスペリエンシング(SE)(自律神経・トラウマ)、ソースポイントセラピー(エネルギー)をしています🎶今日は、朝からちょっとだけ緊張する用事があり、それは無事難なく終わって、ほっとしていたら、その後、なんかよくわからない、謎な話をいろいろ聞いて〜🌀🌀🌀〜❓❓❓〜🤔となった日でした😅でも、一方で、「あらぁ〜ありがたいことだわねぇ〜✨」という話も😉
リアルの投稿とはずれていますが私の誕生日でした仕事帰りに買い物をして7時帰宅むんむんする部屋の中でバタバタクッキングテーブルセッティングの余裕もない自分の誕生日食べてる途中に席を立ってお肉を焼くお肉を休めて皿に盛りつけ落ち着かない自分の誕生日自分の誕生日くらいゆっくりしたい座って誰かに作ってもらいたいまったりと楽しみたいこれって贅沢なのかなぁもちろんケーキなんて浮かぶ余裕もなく今年は節目の誕生日だけど、最悪だわブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い
🍆🍆🍆🍆🍆🍆毎日アイス🍧は、だいたい続いております(たまーーに休冷日あり)ふたりのお気に入りほんとに、ふわシャリなのよ帰省時、叔母の家で雑誌【オレンジページ】のナス特集を見て📖その中で、👩「帰ったら作ろうかな」と思っていたナス餃子を作ってみた🥟でも、レシピは記憶だけ(その日、スマホ忘れて写真もなし)いつも通りに適当にGOナス3本を適当に切って🔪塩して、少し放置して、水気を軽く絞ってみました(📖オレペでは、こんな処理してた)札幌の叔父の家で収穫した大葉をたっ
帰省から帰ってきたらモロヘイヤがボーボーに育っていました収穫♡←まだまだ採れたけど、これ以上は食べ切れないと思い止めた。。笑さっそくもずくのスープに入れました(最近、今まで愛用していたもずくが売られなくなってきまい、セブンブランドのもずくを使用。)沖縄県産太もずく450g洗わずそのまま使える大容量パックもづく業務用冷蔵(塩抜き不要・冷凍保存可)仙崎海産|【2023年新物入荷】楽天市場これ、スープの味付けは本日はこれ!楽だし美味しいほんとに具材はテキ
今夜は、ゴーヤチャンプル
おはようございます朝からジリジリの太陽が照りつけるキラ☆こはちん☆華丸星太☆地区です。昨日の朝ごはんは、エビピラフ🦐朝イチにカットして冷凍してる人参・ピーマン・玉ねぎと空炒りしたきのこにエビとジャスミンライス炒めてから炊飯器に入れてスイッチポンスープはねばねば素麺の残りのモロヘイヤでかき玉スープ。バラ🌹はアンバークイーンが綺麗に開いてます我が家のゴーヤ、いっぱいツルがでてるのに実がなってるのこのひとつだけ苗200円、このまま収穫1個なら高級ゴーヤやな庭パトして戻ると大抵お母ちゃんが出た
🌺ゴーヤチャンプルー(作り置き)🌺モロヘイヤスープ(作り置き)🌺コロッケ(お惣菜)🌺玉子豆腐(トップバリュー商品)金曜日は楽しましょ😄
🌺麻婆豆腐(合挽きミンチ、玉葱、葱、生姜、ニンニク、ごま油、トマトケチャップ、味噌、酒、みりん、醤油、食べるラー油、山椒、七味)🌺モロヘイヤスープ(モロヘイヤ、玉葱、しめじ、ニンニク、コンソメ、塩コショウ、醤油)🌺小松菜の炒め煮(小松菜、うすあげ、ごま油、だし醤油、穀物酢、寿司酢)よくテレビの料理コーナーで、ミンチ肉をしっかり火を入れカリカリにしてから様々な調味料を入れていくのを見たな。そのお陰か、香ばしく美味しさもアップ✨モロヘイヤは、何時もこのスープ。みんな大好きです❗️
毎日暑いですねーつい最近我が家の食卓に加わった夏の新メニューはモロヘイヤスープです以前並木良和さんのラジオで「エジプトで食べて美味しかったのはモロヘイヤスープです!日本の優しい味のスープではなくにんにくが入ったスパイシーなお味です」という話を聴いてずっと気になっていたところ・・・先日新鮮なモロヘイヤを見つけてそうだ!エジプト風モロヘイヤスープを作ろうと思いつきました🌸探し出したレシピはこちら↓↓女王クレオパトラが愛した食べ方!モロヘイヤのスー
ブーブーブーブーご飯が気に入らなくて毎回グズリます結局は、食べます今日のミッションは、朝から枝豆を茹でるモロヘイヤスープを作るどうする家康を見ながら、朝ごはんそして、自分稽古します梅雨は明けたのでしょうかうしくんウェアを干してると、子供がいるみたいだなぁ〜子供だけど今日も良き日でありますように感謝
【モロヘイヤスープ💚🇪🇬】最近の私は、お庭で採れたてのモロヘイヤでエジプトのソウルフードモロヘイヤスープ💚をよく作ります🤗💚ハンハリーリ市場にある大好きだった定食屋寄りのレストラン観光地に珍しくモロヘイヤスープがメニューにあって🤤私風に再現したもの💚コツはニンニクとモロヘイヤを細かく細かくみじん切りにすること💚➕クミン💚(クミンを入れれば“それ風”の味になる笑)シンプルな材料、シンプルな工程ご飯とよく合う🤤💚
今日から3連休ですね。夏の休日お出かけする方、ゆっくりと過ごされる方様々だと思います。私はグルメな休日かしら?(笑)今日はイタリアン、月曜日は九州料理のお店に行ってきます6月末からの体調不良で減ってしまった体重も、ここで一気に盛り返せそうです⤴︎水曜日に、青葉グリーンファームさんから沢山のお野菜をいただきました。その時にモロヘイヤも頂いたので、昨日の晩ごはんに久しぶりにモロヘイヤのスープを作りました。挽肉とモロヘイヤのスープこちらも数年前の夏のエスニックレッスンでお出ししたもの
こんにちはご訪問ありがとうございます♡岐阜県瑞穂市で自宅料理教室主宰フードスペシャリストsakiです今日は岐阜フレンチ☺️何度も行ってるOGUTEI❤︎今日のメニューはこちらまずスープはグニフパープル人参の冷製ポタージュ🥕にんじんだけど紫なの!!!めっちゃ美味しかった🥹大好きなパテと美味しいバケットと友達が選んでた(写真奥)アッシパルマンティエ風も熱々で美味しそうだった😍レバーとなんかとポテトがなんちゃらwメインは今回魚チョイス北海道産活〆ヒラメドゥグレレ風
今やiPhoneなどの携帯端末は片時も離せないものになっています。旅行中もアップルペイやグーグルマップ、SMSやレストランの検索、果ては電車や航空機の予約やボーディングパスの取得など旅行中の重要アイテムとなっています。ヒースロー空港から地下鉄のエリザベスラインに乗車した際、偶然隣り合わせた日本人のおばさまが困った様子で日本で借りてきたモバイルルーターが使えないけどどうやるのか訊かれました。チェックしてみたらどうやらバッテリー切れで電源が入らない様子。ホテルに行ってから充電してみるというこ
エジプト旅行で心に残ったお料理は鳩毎日美味しかったのはひよこ豆一番美味しかったのはモロヘイヤスープ北海道でもモロヘイヤが育つのを毎日おじゃましているフォロー先で知って畑を始めてから種や苗を探していたのだけれど、なかなか見つからない先日鹿児島へ行った時に見つけたモロヘイヤの種!セカンドハウス3シーズン目にしてモロヘイヤを育てるよ!今年は雪解けが早かったのに、寒くてなかなか行く気持ちにならないけど大阪から戻ったら一度様子見に行くので種をポットに植えて発芽にチャレンジニン
こんばんは、なつめやしです。食べない子のママたちが、ひっそり悩んでるの、知ってるよ!!!だって食べないもんね!!インスタとかTwitterとかでパクパク食べてるの見ると、次元の違いを思い知るよね汗さて、こなつちゃんですが、食べない継続中。3/1(水)夜この日はおともだちと遊びに行ったので夜だけごはん。BLWっぽくしてみたよ。スプーンに載せて、おててまで持っていく。食べるかは本人に任せてみた。以下結果。◎麦茶◎モロヘイヤスープ◎バナナとイチゴ(ペーストにしたやつ)×と
おはようございます、なつめやしです。昨日はプールと、妹夫婦が来ていたのでご飯タイムはおやすみ。さて、今日の朝ごはん。・麦茶15ml・モロヘイヤスープ15ml・鮭のトマトソース煮5ml・ヨーグルト(マンゴーソース添え)1口トマト煮、すごいって思うでしょ?口に入れたら、おえっ舌をべーって前に出すってやってた。ほぼ口から出たけど、5mlはスプーンで口に運んだよ(飲み込んだかはわからない)っていうレベル_(:3」∠)_お腹空いてる状態で始めたからパクッと行く
おはようございます、なつめやしです。集中力を切らさず、ご飯をもぐもぐする日は来るんだろうか?とはいえ、モロヘイヤスープでちょこっと覚醒したこなつ。今朝は、・モロヘイヤスープ・おかゆ5ml・麦茶ぱんぱかぱん。モロヘイヤスープと混ぜて、とぅるん、ごっくん。作戦で笑おかゆ5mlくらい食べた♡とはいえまだ咳き込んだりするから、おかゆくらいのものでも飲み込むのは苦手なのかも。昨日、遊び場休みだったのに行っちゃって、無駄に駐車料金取られたからさー!今日こそ行くぞ!
ごきげんよう。えの字です。先日、整骨院にて「自分の整骨院は毎年12月31日の午前中まで開けている」という話から「年末年始の妻の実家への帰省は2~3回に1回しか帯同しない」という話になりました。「妻の両親が気を遣って話をしてくれているのが明らかにわかるから申し訳ない気持ちになるんですよ」先生は喋るのも仕事のうちというか、慣れていらっしゃるじゃないですか、と返してみたのですが、それとこれとは違うようで(;^ω^)晩酌しながら語り明かす、みたいな文化はそこのお宅にはない
ハンハリーリの中にあるエジプト料理で最後の晩餐。名物の炭水化物爆弾をはじめ、全体的に茶色い料理が多め😅野菜大好きの私的には、モロヘイヤのスープに激ハマり❣️香草を刻んだ前菜も美味しかった❤️みんなで旅行エジプト編は終わりで翌日はいきなり寒いエストニアに移動です😆#エジプト旅行#エジプト料理#炭水化物爆弾#モロヘイヤスープ#エジプト旅行記#ハンハリーリ#みんなで旅行#カイロ観光
北海道のお土産鮭けずりぶし鰹の削り節が主流だけど富山に行ったときはふぐけずりもあったしふぐゆえにお値段の良かった鮭けずりぶしは北海道のスーパーにあったから地元の方が普通に使ってるのだと思うもちろん無添加です母や娘達にも買って来たけどなにして食べるのが美味しいかなぁブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い()内の発酵食品は自家製発酵食品です・パテドカンパーニュとベーコンとピーマン・バーニャカウダ・ゴーヤときゅうりとトマトのサラダ・モロヘイヤスープ冷
毎日毎日忙しい。日々のご飯メニューから、野菜が消えていき、炭水化物が増えていくそうなると、てきめん体調悪くなってくる今日はスーパーでたくさん野菜を買い込んできたさぁ、やるぞ。30分で何品出来るかチャレンジだ午後四時半スタート!一品目。かぼちゃの煮物。しょうゆ垂らすだけが、私の好み二品目もやしとニラのナムルこのモヤシ、レンチンするだけなんやで!ニラも、ザクザク切って、レンチンナムルのレシピはこれちなみに、よく作るレシピは棚の扉に貼ってる三品目厚揚げと水菜の煮物