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令和元年5月1日昨日の上皇天皇の退位のお言葉にはぐっと来るものがあり朝起きてからは即位の礼の一連の儀式を見ながら清々しく凛とした新天皇陛下のお言葉とお姿に新しい令和の時代にワクワクする気持ちになりました雅子皇后陛下も本当にお綺麗でしたそして現実に戻り…小雨の中の1日参りへいつも見守ってくださるクスノキさんありがとうございますそんな幸先のいい今日4日後に迫ったドイツ・フランス・モロッコに向けての怒涛の準備が始まりました備忘録に思い出に…準備編からブログに
平成が終わるまでカウントダウンこれを書いておかないと〜平成の時代いろんな思い出がありました子供達は2歳半と半年あれもこれも平成のおもいで…いろんなことがあった平成いろんなことを言われた平成父がいなくなった平成…家族が増えた平成…平成の時代にありがとうと言いますそして明日からの令和もより元気に楽しく未来の子たちのために発展した時代でありますようにそしてこれ投稿します2019年4月🌸平成最後のmonth〜月でもあり…いつもお世話になってるM姉さんの還暦誕
2019年4月30日平成最後の日RawSweetsレッスンでした基本のRawチョコレートピュアなRawカカオバターをサクサク刻む…カカオバターの香りで癒されるステキな時間です丁寧にテンパリングしたあとはお好きなモールドに流し込み固まるのを待ちます王冠マヤの紋章トランプ…かわいいチョコ達甘夏のRawタルトココナッツ風味です🥥いちごのスムージー砂糖、小麦粉、卵、乳製品そして火を使わない魔法のRawSweetsそして魅惑のモロッコ料理〜🇲🇦令
なんとか春らしくなった日🌸かんたんレシピのランチと旅人Shu👞さんをお迎えしてのShu's旅トーク🧳新疆ウイグル自治区という聞いたことあるかな…?くらいの名前のところから関空に降り立ってそのまま我が家へ✈︎✈︎✈︎中国から帰国と聞いていたけど広い中国の端の端隣はロシア?そんなところです🇨🇳すごいですねShuさん新疆ウイグル自治区のお茶をお土産にいただきました紅茶のようで自然な味で美味しかったランチですが牛肉のレモンマリネ🍋オイルご飯のおに
先週の名古屋レッスンでレモンコンフィを作りました🍋塩レモンとも言って数年前に大ヒットしましたが実はモロッコ発の万能調味料なんです🇲🇦その頃は私もモロッコ料理と出会っていなかったしきっと塩レモン=モロッコってご存知の人は少ないのではないでしょうかモロッコってなぜかなかなかメジャーとして名前は上がってきませんきっと遠いからかな10年以上前に流行ったタジン(鍋)おしゃれな雑貨屋さんに置かれているバブーシュどちらもザ・モロッコなんですよ〜さてレモンコ
甥っ子姪っ子姪っ子甥っ子・・・姉妹が多いので当然甥っ子姪っ子も多いですみんなで20人上はover40…一番下はこの春から高校生👩🎓この子たちが(この後に1人生まれる)こんなに大きくなりました大きく分けて3つのグループに別れる孫世代両親からすると初孫から6人続けて女の子で7人目でやっと男の子そのまま3人男の子でこの子達9人が上の子チーム妹達がそれぞれ3人づつ産んで下の子チーム9人私と昌美姉の子供達4人
地元のお祭り楠公まつり四條畷ゆかりの人物である楠木正行の文化を伝えるおまつりです家の裏の小楠公さんからこどもたちによる武者行列、稚児行列が始まります久しぶりに歩いて神社へ結構ヘトヘト正行さんも歩きますこちらは市長さん30歳日本での最年少市長さんです正行の母久子之方本殿前のイベントみなさんお揃いの法被楠木正成・正行親子『桜井の別れ』の像日差しは出ていたもののまだまだ寒くて…😨市を一望しながらの温かいうどんが体を温めてくれましたほっと安心地元の行
コシモプリュスさんのランチ会に参加してきました芦屋で人気のフランス料理店🇫🇷三月末で閉店されると聞いて即参加の返事を一度行ってみたいなと思いながらもなかなか行けていなかったお店です🇫🇷うわさどおり見た目のおいしさいただいたおいしさ居心地のよさを提供して下さるスタッフの方々…あたたかい感じがするお店でした丁寧に料理の説明をしていただきましたが…写真で備忘録に…ミニアスパラがちょこんと贅沢に過ごせた時間にありがたく感謝〜今後は準備期間を経て東銀座に出店されるそ
2018年3月21日に父が旅立ってはや一年になりました空き家になっている旧実家を掃除して父が一番長く住んだ家で一周忌を行うことに…なつかしい亡くなった日は桜がちらほら咲いていました🌸最後は体もしんどかったろうから体も軽くなってきっと天国からみんなを見守ってくれてると思います相変わらずのにぎやかさみんな大きくなってますよ〜3月生まれのお誕生日も一緒にお祝いみんなが集まってよい一周忌だったと思います親戚を関空お見送りした後思い出の桜珈琲でプチおつかれさま会
る毎月のお楽しみフランス家庭料理教室3月のレッスンでした🇫🇷朝から雷がなって大雨と風とで変わったお天気でしたが料理が出来上がる頃には晴れ間が出てきて…いつものように完成したお料理がキラキラ光ってます〜メインは『アーモンド風味の鯛のポワレ春キャベツ添え』鯛の皮目にアーモンドダイスをつけバターたっぷりの中でゆっくり焼きますここでは「バター控えめに…」はナンセンスバターの風味を生かしたいときはたっぷり使います春キャベツも同様にバターの旨味がキャベ
「コセマが見たい」と20代女の子が遊びに来てくれたので…アマレットのデザートを作りました🍨先月の🇫🇷レッスンの復習その時々でいろんなフルーツと合わせて🥭お気に入りグラスでさらにテンションアップしますコセマはおうどんにも炒飯にも似合いますそうやって見に来てくれるのがおばさんはうれしい〜笑そして近所のやぎさんカフェへ一年前は赤ちゃんやぎだったのに大きくなっててびっくりそりゃそうだよね…やぎだって成長してるこの子はゆきちゃんハイジもフランクフルトから戻った時
3月のモロッコ料理レッスン終了しました🇲🇦エンリケマルコスさんでいただいてからとりこになりレッスンで伝授していただいた『きっとみんなも虜にになるであろうカサブランカのスープ』玉ねぎを柔らかく炒めるところから…コセマの器にぴったりミニタジンはお一人づつ作っていただきガス火でグツグツとタブレ=クスクスサラダにフレッシュミントを入れてカラフルにさわやかにモロッコ風パンしっかり発酵させてフライパンで焼きますこの日も一日モロッコを感じられる日でした🇲🇦
最近雨や曇りの日が多いけれどそんな合間の晴れの日にRawSweetsレッスンお越しくださったのはなんと〜カフェのオーナーさんVegancafe楽夢菜さんVegancafe楽夢菜さんは奈良浮御堂近く浮御堂と言えば、昨年の秋奈良在住の親戚に「行ったことないから連れて行ってー」とおねだりしたところhttps://www.instagram.com/p/BqoP14IAgfi/?utm_source=ig_share_sheet&igshid=t14g99bev7x
3月3日今年は日曜日のひなまつり夕飯…焼きそばでいいよね…と思ったけどやっぱり急きょちらし寿司作りましたすしご飯炊いてサーモン、いくら、かにをのせただけ黄色がなかったな…すし酢とご飯と同時に炊けるからありがたいー娘も作っていたようでちゃんと季節を楽しんでいるのでうれしくなります手間はかかったみたいお肉焼いてアマレットのデザートフレンチレッスンの復習メニューです🇫🇷アマレット=アーモンドのお酒クセになりそうおひなさま達もゆっくり飾っておこう🎎
芦屋ベイコート倶楽部2日目『20時までゆっくりしてください』という好待遇時間をたっぷり使えることがどれだけ素敵なことかを体感しました起きるのもゆっくり朝ごはんだけは間に合う時間に行かないといけないので起きてそのままで個室なのでノーメイクでも大丈夫笑ふんわりいちごのスムージーから始まり穴子の茶碗蒸し宇宙みたいな器で…やさしい和の朝食でした屋上のスパでもゆっくり〜さんさん日差しの下でジャグジーは一瞬だけ🛁新しい設備はとても快適で効率も良くイスに座って頭ゴシゴ
エクシブサンクチュアリオーナーのお友達に芦屋ベイコート倶楽部にお誘いいただきました💕たくさんのカサブランカでお出迎え何本あるんだろう?カサブランカであることが私達にはすごいモロッコにはカサブランカという町&空港があるんです…🇲🇦館内中カサブランカの香りです٩(๑′∀‵๑)۶•*¨*•.¸¸♪客船をイメージした建物はクルージングの雰囲気❤️まっ白で光がいっぱい✨イメージはキラキラ✨✨✨お料理も美味しくて何から何まで至れり尽くせりのしあわせな時間…💕食事
amabileピアノ演奏会Vol.4@伊丹アイフォニックホール「しんどい時もうれしい時もピアノを弾く」めいっ子yumenoが『幻想即興曲』を弾かせていただきました♫キラキラなステージでスタインウェイのピアノで本番前の練習中♫素敵なステージ暗譜でがんばって弾き終えましたよかったよーブラボーって叫びたかったくらい「ピアノの音色がちがう✨」って感動していましたほっと一息主宰のyukaさんといい経験ができてよかったね4月からカナダへ行く姪っ子🇨🇦この日のこと
2月19日初めての方がモロッコ料理教室に参加してくださいました初めての参加ということで☆さつまいもとチキンのタジン☆ハリラスープ☆ババガヌーシュ☆モロッコ風パンの定番メニューですいつものようにスパイスの香りでお出迎えさぁ、作りましょう〜(^^)さつまいもとチキンのタジンはモロッコのマリネ液にしっかりつけておいた鶏もも肉を軽く焼き目をつけたあとスパイス投入〜さらにスパイスの香りが〜〜ミニタジンにそれぞれ盛り付けていただきました焼きなすのペーストババガヌ
今月のフランス家庭料理教室🇫🇷☆鱈のグラタンポルトガル風☆ミモザ風ビーツのサラダ☆きのこのスープ☆アマレットのデザートちょっぴり春の気配が…玉ねぎを炒めてマヨネーズソースを作って…先生のレッスンではひと手間加えることの楽しさも覚えました鱈とサーモンも入ってましたこんがりおいしそうですビーツのサラダヴィネグレットソースを作りアンチョビと合わせてゆで卵をミモザ風に…きのこのスープ🍄なめこが活躍されてましたーアマレットのデザート🍨これはいろんな果物で
バレンタインだから…ショコラテリーヌ作りました作り方はホント簡単です☆作り方☆チョコレート200gバター100g卵2個グラニュー糖30g小麦粉10gバニラエクストラクト少々Timur(ティムール)という柑橘系の香りの胡椒も少し☆作り方☆①ボウルにチョコレートとバターを入れて保温モードで溶かす②卵とグラニュー糖をよく混
朝7:00、豊洲駅でのはずだったけど結局1人豊洲市場でした寒いので待ってる間に(これからお寿司なのに)市場のトーストはどんなんかな?と、つい頼んでしまうモーニングセットもなくいたって普通でした笑このまま帰るわけにも行かず1人寿司しようこのために朝5時半起きだもんね友達の知り合いのお店だけど1人寿司江戸時代末期から続いてるお店だそうですーお寿司は朝でも夜でも何時に食べてもおいしいがこのお店の名物穴子を食べるのを忘れてました見学者カードをもらっ
時々東京に行きたくなる東京で会いたい人も多くて会ってくれる人がいていつもありがたいです今回はモロッコ料理の台所エンリケマルコスさんの料理教室に参加することがメイン🇲🇦年末から何度も再放送されているNHKの「世界はほしいモノにあふれてる」で料理を担当されていた小川歩美さん昨年秋友達に連れて行ってもらったエンリケマルコスさんのお料理→♡特にカサブランカの海鮮スープが美味しくてこのメニューが習えると聞いて参加申し込みキャンセル待ちしながらも参加させてい
2019年はじめてのモロッコ料理教室🇲🇦コセマの食器に囲まれた楽しいレッスンとなりましたカラマリタジンカラマリとはイカのことホモススパイシーな魚貝のクスクスはカイエンペッパーをプラスして少しスパイシーに仕上げますスープボット初登場存在感キラキラ思ったより保温力があっていろいろ活躍してくれそうですカラマリタジンはフレッシュなコリアンダーと乾燥ひよこ豆を一晩水で戻してにんにくとともにカタカタと40分くらいに炊いてからフードプロセッサーでペーストにします
バレンタインまであと少し小学生の女の子と中学生の女子2組の母娘ペアでチョコ作りをしました会うたびに大きくなっている〜育ち盛り真っ只中今日作ったのはチョコレートタルトとモンブランカップケーキチョコタルトはフィリングとガナッシュの二層仕立てチョコ好きにはたまらなく…いくつでも食べられる…いや、食べてしまうカップケーキはみんな好きなようにトッピング🧁さつまいもを蒸してペーストにしてクリームを作ります🍠どうやら今の時代は胸きゅんチョコよりも
毎日の家ごはんまぁまぁ栄養価にこだわれてできるだけ早く作れてもちろんおいしくて…がありがたい本来はもっと手間ひまかけるべきなのかな…小さい頃菊菜のそうじ?よりわけ?やかつお節削りを手伝ったのをよく覚えてますーなぜか『菊菜』笑ちりめんじゃこと昆布をいれて炊くぽん酢ご飯&塩豚汁ぶりの照り焼きふろふき大根肉みそも同時に作りますガトーショコラピスタチオでトッピングするのがなんとなく好きですやさしいおかず編モロッコレ
1.30はkenichiさんのBirthday何歳になっても毎年お祝いできるのがありがたくうれしいですモロッコ料理より中華丼スパイスカレーよりバーモントカレー🍎な人なので誕生日ディナーはこれは好きだろうものを作りましたフランス家庭料理レッスンの復習を兼ねてスティック・フリットハラミをブロックで買って太めのスティック状に切り焼きますマスタードやエシャロットの赤ワインソースでフライドポテトと共にアンディーブのベルーテアンディーブとはチコリのことベルーテは
よしもと漫才の私と社長。の社長さんはお友達まだ30代なのに不動産会社の社長さんでいつのまにか漫才師の複業をされていたのでM姉と一緒に舞台を見に?聞きに?行ってきましたくいだおれ太郎くんさすが社長〜はきはきして聞きやすいし堂々としています18歳の相方モカちゃんはなんて顔が小さくて細いのー目の前で9頭身の人を見たのは初めてかもあの細さ…足の長さ…体験してみたい…笑笑私と社長。の社長は漫才師になるのが昔からの夢だったそうです実現するのは
スウェーデン🇸🇪と聞いて思い出すのは・・・ボルボにIKEAにABBAそしてまさに今、全豪オープン真っ盛りテニスの元王者ビョルン・ボルグFILAのヘアバンドを思い出す〜遠いけれど何かちょっと興味があったり縁がある国このたびそんなスウェーデンのお菓子を初めていただきましたネーミングがかわいい洞窟クッキー🍪真ん中のくぼみが洞窟のイメージジャムが入ってますお砂糖ケーキ&クネック(ナッツキャラメル)ココナッツ風味がおいしいチョコレートボールそし
久しぶりにお天気な土曜日今年初めてのフランス家庭料理教室でしたaucoindufeu🇫🇷いつもステキなコーディネートアンディーブのベルーテスティク・フリット焼きりんごぶどう添えハラミが赤ワインとエシャロットのソースによりフランス料理になりました🇫🇷いつものあの“ハラミ”…ですじゃがいものバトネ🥔とクレソンを添えてじゃがいものバトネはフライドポテトのこと🥔アンディーブのベルーテベルベットのように艶があってとろっとしたスープカリカリベーコンを
cumincuminスパイス屋さんOpen突然ですが…スパイス屋さんになりました〜モロッコ料理でスパイスに出会い昨夏スパイスカレーに出会いみんなの声と応援でcumincuminがスタートですモロッコ料理でよく使うクミン・コリアンダー・ジンジャーそれぞれと共に人気はforspicycurryこの一袋と食材があればお家で簡単にスパイスカレーが完成しますお味は辛口HotとMildオススメはHotな辛口グリーンチリペッパーをプラスしてさらにHot