ブログ記事2,177件
やましんです。今日はGW前の最終の勤務です。休みを楽しみに乗り切ろう!って感じですね。朝イチの家庭菜園のパトロールでは、ツルなしモロッコは、順調に育っています。はたけの隅のミョウガも発芽してきたようです。薄い雲はありますが、天気はいいようです。職場の片隅では、ムラサキツユクサが咲き始めました。今日は職場は、何人か欠員があって結構忙しかったですが、何とか乗り切れました。自分の部署としても、4月の出来高としては予定したことは、大方すすんでいるかなって感じです
去年に初めて育てたモロッコインゲン豆です〜🫛インゲン豆とじゃがいもとアゲの煮物とか〜インゲンとさつま揚げの炒め物とか、ごま和えにしたり、バターで炒めたり、さっと茹でてマヨネーズでたべたり〜簡単に作れて美味しいんですよね〜今年はピーマン、トマト、ナスにも挑戦しょうかな〜🫑🍅🍆頑張ろう〜💪💪いつもマメにしていることは?▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう
はい。今週もよろしくお願いします。ハモンがこれくらいになりました。あと10人前くらい??まだの方はお早めにどうぞ。次回ハモン入れるのは10月なので、しばしのAdios.花巻のだあすこで久しぶりにモロッコインゲンを見つけたので、今週はモロッコインゲンとハモンの炒めものができます。
ご訪問ありがとうございますトータルビューティサロンChouChou〜シュシュ〜です大量すぎるぅ🫛モロッコインゲン編自分では1度も購入したことがない🫛モロッコインゲン🫛たくさんいただきました様々な理由で破棄される野菜捨てられてしまうなんてもったいないさてさてどんな風にして食べるのか?ネットで検索🔍ささっとできるものが多くて安心しました保存方法も合わせて検索適当な使いやすい大きさにカットしてそのまま冷凍できるらしいです🫛よかったモロッコ隠元〈モロッコインゲン〉別称:ジャ
やまと豚のヒレ肉をおすすめで出しているので我々でも味見してみましたーやまと豚ヒレ肉のソテー特製デミグラスソース!おまけで「モロッコインゲンのバター炒め」さっそくスタッフみんなでいただきましたーいうまでもなくおいしい条件がすべて揃ってます〜やまと豚のヒレ肉!特製デミグラスソース!そしてロゼに仕上げた焼き加減!おいしすぎ〜そんなこんなで希少Vのやまと豚のヒレ肉を楽しんだある日の話だったとさッ!
切り干し大根ともやしかさ増しモロッコインゲンいれて😋煮物😋美味しいです味噌おにぎり梅干し入れて‥舞茸のおこわなめこの味噌和食大好きのママです
今日は息子にとってはとてもとても嬉しい植物祭りとなった✨。一週間前から幼稚園のキカラスウリがなくなってしまった、毎日のように何でだろうと呟いていた息子。息子はカラスウリが大好きで幼稚園のカラスウリを発見したときは大喜びしていた。そんなに気になるなら、園長先生にキカラスウリが、どうなったのか聞いてみたら?なんて話をしていたのだ。そしたら本日、、、息子のもとになくなったキカラスウリが!!😯なんと幼稚園のキカラスウリは植木屋さんによって伐採されていたのだ😨。しかし園長先生は息子がキカラス
やっぱり結構降ったよね、、今朝の様子ババの車タイヤの半分位まで雪が、、😅ここ雪かきしないと道に出れないし車にも乗れない😢結局、、半日ジジと雪かきしてました😅除雪車は来たけど外出する気にならないので昨年収穫したモロッコインゲンのお豆を炊こうかとモロッコインゲンってこんなインゲン豆なんですけど(写真お借りしました)お豆が大きくなって枯らしてね収穫するとこんなお豆炊くとね見た目金時豆と変わらないよねお味も金時豆って言われたらわからない食べ比べると違うの
昨日のブログに書いた、山荘近所に住むブロ友Sさんが、お仕事休みの(1/18)昨夜投稿のブログ記事の書き始めに・・・↓↓↓★休日の朝、気温マイナス5℃は暖かい。マイナス5℃は暖かい・・・???ブログ記事を読みながら、1人でニヤニヤしてしまいました(笑)まぁね〜、最低・最高気温が共にマイナス気温の【真冬日】と比べたら、“早朝の気温が”マイナス5℃は、気温が高いです。普通でしたら、今くらいの時期の北軽井沢・嬬恋界隈の“早朝の気温”は“マイ
NEXT▶▶▶▶▶わ3点?とりま盛っコリし登場〰️ぉぉぉ‼️カチンコチン?でない干されてない、シラスで、シラスおろし!沖縄からお越しジャンボモロッコインゲンと、特売のさけるチーズByコンソメモロッコインゲンにわ、迷わず「マヨ」って!シラスおろしに葱Y(´▽`)Y&節ONで酔ゐやーーーつ!カックらいながらの?さけるチーズを割く俺。。。。んで、パヤパヤと?グレフルサワーへキンキンギンギンなTHERMOSに注いでぇぇぇぇ⤴⤴
お昼は、お寿司と余り物サラダ。晩御飯は、白菜と里芋のクリームシチューとモロッコインゲンの胡麻和え。白菜と里芋のクリームシチューは、白菜の水分で少しシャビシャビになったけど、美味しく頂いた。モロッコインゲンの胡麻和えは、ちょいと茹で過ぎで柔らかすぎる食感だった。ワインのお供にキュウリとチーズでおつまみとしてみた。
おいなりさ〜んと、モロッコインゲン胡麻和え、ブロッコリー🥦、長ネギ豚肉巻き。鳥手羽、厚揚げ、こんにゃく、卵の煮物。厚揚げは、2日目がおいしいのよ〜ごちそうさまお昼ころ‥退屈だな〜あ〜あ〜申し訳ないけど、映画観てくるねお留守番よろしく。「駒田蒸留所へようこそ」クラフトウイスキー🥃を作る、若い女性の物語り。ストーリーが、テンポ良く進み、あっという間の、90分でした最後のテロップに、知ってる蔵元さんの名前が出てくるから、席を立たないでね遅めのランチは、カキフライの登りに誘われ
みなさま、こんにちは。昨日11月13日(月)の日記です。忙しく朝食中の鴨たちを横目に桜木町へ。午前中、桜木町のクリニックで人間ドック受診。終了後、みなとみらい地区に寄りました。昼過ぎ、きれいな青空です。みなとみらいのクリスマスツリー東急スクエアにあるお店で用を済ませてみなとみらいから横浜へ歩きます。アンパンマンミュージアム↑前を通り横浜駅東口へ日産ビルを経てそごうへおうちごはん調理済みの小さな鰺を見つけたので皮をむいて小鰺の煮付けなす🍆の肉詰め焼き、モロ
最近。。白飯が売り切れる日が続きます〜そんな時はやっぱりMENですね〜今回はモロッコインゲンとブロッコリーのフレッシュトマトパスタを作ってみました〜さっそくスタッフみんなでいただきましたーモロッコインゲンなんて初めてですが通常のインゲンの2倍くらい長いインゲン!インゲン豆の味わいがハッキリしていてさらに食感が心地よい〜それがフレッシュトマトのアーリオオーリオにナイスマッチで〜すうまいッ!そんなこんなで初めての食材に感動したある日の話だったとさッ!
11月4日。3連休中日の土曜日も早朝からガッツリ仕事でした。いったん帰宅して、畑の大根間引き菜と九条ネギとローズマリーを梱包して、すぐにお出かけ。カゲンノツキmamma酒場(阿倍野/居酒屋)★★★☆☆3.05■予算(夜):¥2,000~¥2,999tabelog.com阿倍野駅すぐの居酒屋カゲンノツキで、吟之輔とのコラボ「吟ノツキ」が予定されてましたが、吟之輔の田仲さんご本人が入院中のため、相方のスズさんが代役としてお燗番に立たれます。コラボ営業「スズノツキ」、12時から開
皆さんこんにちは世のお母さま方連休お疲れ様でございました今日からまた平常運転ですねーという事なのでしょうか今日もたくさんのお客様にご来店いただきましたありがとうございましたさて今週のパスタにもモロッコインゲン使わせていただきますジューシーな鶏胸肉といっしょにアンチョビを効かせて今週も頑張っていきましょう
こんばんは。YUKOです。ご訪問有難うございます素材の良い食べ物は記憶に残りますね今夜の夕飯は、久しぶりに揚げ物をしました。昨日ね、有機野菜、特別栽培されているvegiマリコさんに朝採れ野菜を買いに行ったんですね。でその時に、今季初のモロッコ豆を購入したんです。直径15センチくらいの平たくて大きいお豆なんです昨日のブログにも登場したvegiマリコさん『しあわせのハードルは低く低く❤︎カラダと心ゆるめちゃおう』こんばんは。YUKOです。ご訪問有難うござい
こんばんは大阪の藤井寺で出張マッサージの仕事をしている(マッサージ歴16年以上)癒しびとちとせの数秘&腸内環境セラピストたなくみですたなくみって誰?と思ったあなたは『自己紹介2023』こんばんは大阪の藤井寺で出張マッサージの仕事をしている(マッサージ歴16年以上)癒しびとちとせの数秘&腸内環境セラピストたなくみです毎年自分の誕生日に更新して…ameblo.jpをごらんくださいたなくみマッサージの様子はこちらココを揉んでもらおう!https://youtu.be/o5Pzlfa9
きょうも暖かなお天気行楽地はにぎわっているのかなぁ気持ちの良い気温で過ごしやすいですよねブログの励みです、美味しそう~って思った人はポチッとお願い・セロリと海老のソテー・レンコンサラダ(乳酸菌)・モロッコインゲンのシラスしその実和え・鶏団子スープレンコンサラダ自家製プレーンヨーグルトが隠し味さっぱりした味わいですモロッコインゲンの和え物釜揚げシラスやしその実の梅酢和えを入れて鶏団子スープ小松菜・椎茸・舞茸・生キクラゲ冷凍ストックの鶏がらスープ加えて昨夜も美味し
皆さんこんにちは江田島産のモロッコインゲンオーブンでじっくり焼いたサバと一緒に自家製トマトソースで皆さん知ってました豆ってなんか夏前のイメージですがこのモロッコインゲンはなんと何に3回も収穫出来るんですコスパ最強お野菜なんですしかも美味しいっていう事無しですねー
やば・・・疲れ取れてないあさんぽ神社参拝コース狛犬さんお疲れっス🤜🤛家庭菜園仕舞いモロッコいんげん2023年度の最後の収穫になりました朝・昼兼用メシ金曜日に食べられなかった晩メシ嫁の作った⚡️ビリビリ⚡️麻婆豆腐😋デザートで痺れた舌をクールダウン末娘(チワマル)と命名「侘び錆号」君でドライブBGMはCKB♪20分チョイ走ると目的地に到着さあちょっと昼んぽしょうかウワォ!!赤・橙・黄😱紅葉真っ盛りっス😆今回な目的のひとつだったコキアいつもと比べて不作?
こんばんは!大病院で、とても痛い検査をしました。来週(月)は軽く被曝してきます…検査前2日は畑作業禁止です。十七絃を運ぶのは大丈夫なのだろうか⁇でも運ぶ。明日から雨予報です。週末は演奏会(リハ、本番)なので、玉ねぎのスマッシュの苗はまだ若干細いかと思いましたが植えました。でも去年の苗はもっと細かったと思う😅ぺぺぺぺ〜スマッシュは一袋全部まいて、間引きなし、植えたら153本でした。200の畝の隙間に赤玉を植えたらちょうど良さそう!余った種芋を急遽植えた畝で、里芋に花が咲い
今日のお昼にドンクのアップルパイ、昨日家内が阪神で買ってきてくれてました。ホイルを引いてオーブントースターで温めていただきました。以前は他店のショソンドポムを良く買っていましたが最近はドンクが美味しいですね。晩御飯はイカリング揚げ、冷凍のスルメイカの胴体だけの物を使っています。煮物の時よりも少し薄くカットして良く洗い、一度熱湯かけて臭み抜きです。お水で冷やしたら良く水分を拭き、パン粉を付
この豆を、婆ちゃんは「ささぎ」って言ってた。大きなアルマイトの鍋で作ってくれた。濃い味で(笑)自分で炊きながら、想いに耽る。婆ちゃんに逢いたくなる味だわ^_^#親父の料理には愛が詰まってる#モロッコインゲン#婆ちゃんありがとう
おはようございます。今朝も快晴です暑くて窓全開。ニャンズも伸びて寝ていますさっきまで3にゃんそれぞれに呼ばれて水を出したり、ドアを開けたり、おやつを出したり…忙しい時間帯に重なるとバタバタです。連休でサニくんの要求を沢山聞いていたので粗相無し←わかりやすいサニくんです(笑)この間産直でちょこっとしか入っていないのに300円もして泣く泣く諦めたモロッコインゲンを頂きました。嬉しい~。コストコでゲットした豚バラがある。冷蔵庫に糸コンもある。ときたらモロッコインゲン炒
おはようございます!九星気学講師・鑑定士快運料理家健康カウンセラー自称魔法使いの三浦脩里衣です。今日もご覧いただき心から感謝いたします。昨日も、おとといも、大量のモロッコインゲンとの闘い!でも途方に暮れてません。逆にワクワクしてます。どの子も採れ立ての廃棄予定野菜なので、廃棄させない事が私の役目。モロッコインゲンは、なかなかメインで食べにくい。でも、スーパーのかごいっぱいあると、正直我が家は2人暮らし。
収穫の品『タカノツメ』収量アップなタカノツメ収穫してどんどん干します『レモングラス』伸び過ぎ?ある程度干してから束ねます『ピーマン』『ししとう』熟して一部赤く色づいてますそろそろ終盤『モロッコインゲン』硬めなのを塩煮に塩豆?美味他には『大葉』『ミニトマト』畑の片付け今年は雪が降る前にやらなきゃ(*´∀`)
そろそろ、家庭菜園も葉っぱや茎が伸びほうけて実もつかなくなってきたので引っこ抜いて整備しました〜そして、ベビーキャロットも一斉収穫結構大きくなってましたミニトマトも最後の収穫で4つとれました義実家から貰ってきてたモロッコインゲンの苗も草のツルと一緒に伸びてたから実がなってないと思ったら2個なってたジャンボピーマンも実がならないから抜こうとしたらちっちゃい実がなり始めてたので、抜かずに様子見ですもう少し、家庭菜園楽しめそうです
~起床の記録~時間、5:30温度、22.2℃湿度、55%体温、36.3℃2日(月):9,924歩朝は寒かったまた鼻水が流れました。だけど次第に暑くなって今は半袖です。洗濯日和になりました日焼け止めを塗りました。半袖が気持ちいい。今日の朝ごはんレーズンブレッド(+バター)目玉焼き、ウインナー、くるみ。サラダ(レタス、トマト、わかめ、枝豆、ササミ)ヨーグルト(+オートミール)りんご(しなのドルチェ)、コーヒー今日は焼く前にバターつけるの忘れましたネタ登山を
5日ぶりに畑を見るとこれだけ収穫でした。なすは風で葉とこすれたみたいで色が変わっています。ナスは7本ピーマンは6個モロッコインゲンと空心菜今週はこれで野菜はOK❣お空からぱらぱら来たので家に入りました。今日は気がついたところから動きたいと思います!