ブログ記事17件
今日は仕事帰りに、栃木市旭町のかねふくストアさんで、冬本番に食べるからこそ味が引き締まる美味しい特製しもつかれ、栃木県の郷土料理でレアなお惣菜であるモロ(ネズミザメ)の煮つけ、パッケージが新しくなったご飯にかけるしもつかれなどを購入しました!!😊#かねふくストア#しもつかれpic.twitter.com/KZ85bdCYcP—竹ちょ(@takecho1)December5,2025かねふくストア-栃木市のお弁当・お惣菜・フード全般|栃ナビ!栃木市のお弁当・お惣菜
栃木市役所前にある社会福祉法人さんがやっているなすび食堂さんへきました🌱✨日本財団による伝統的町並み保存「もったいないをカタチに」モデル事業として、昭和二年の建造物を改築したお店になっていました🤗✨障がいのある方でも入れるお店の作りになっていて、車椅子でも広々です🌾✨モロというサメの肉を使った料理があり、とても柔らかい白身でした☘️✨モロカツ丼定食モロの煮付けとても美味しかったので、栃木市役所付近に行く際は、是非、訪れてみてください🌻✨
おはようございます今日も、朝から暑いですねこれから、郵便局に行くので…まだエアコンは付けてないです暑くなる前に、行かねばと思いつつ‥ダラダラ中そろそろ、動かねばそんな、今日のお弁当夫の分ついでの私の分このお魚、実家では良く食べてたけど‥こちらでは見かけなくてこの間見つけてモロの煮付けモーカザメとも言うのかな久しぶりに食べて、やっぱり美味しい次は、フライにしてみよう~ではでは、今日も無理せずに行きますかぁ~
お正月風習とろろかけご飯三日とろろ」は、お正月の3日目に、長寿や健康を祈願してとろろ汁を食べる風習です。山芋には整腸作用や滋養強壮作用があるとされることから、お節料理のご馳走に疲れた胃をいたわる効果もあります。モロの煮付け八っ頭の煮物
ご馳走様です!或る日の晩ごはん♪@うちゴハン演奏仲間である先輩と久しぶりにお会いした日、先輩から、先輩手作りのオカズを数品戴いちゃいました〜ベテラン主婦の先輩はお料理上手だから先輩のオカズは間違いない美味しさ戴いた日の晩ごはんにさっそく幾つかを頂いちゃったあ、これは昼間駅ビル宇都宮PASEOにある、THESTANDARDBAKERSさんで購入した大好きなパンこれ、マジで大好き〜オリーブとアンチョビ(上)プティチーズ(下)そしてこの日のオカズ達モ
こんばんは🌙😃❗️実家に帰っていました体調不良で今やっとブログ書けるようになりました💦めずらしく家族全員仕事がお休みだったのでお酒飲んだり父の誕生日が近いのでお祝い🎁🎂とかしたかったのに何しに帰ったかよくわからなくなりました💦母が昨夜お鍋❗️❓と煮物を作ってくれました🎵(あとはお惣菜です)何だかわかりますか❗️❓もろの煮付けです❤️彼に1回食べさせてあげたいけど私には作れないし次回タッパーもっていこうかしら❗️❓鍋はシンプルでした父にはシャトレーゼの
世界で1つだけのオリジナル作品が作れるフラワーサロン『ラナン』オ―ナ―・阿部真希です===============限定レッスンのご案内はコチラ===============今朝実家から急に宅急便で届いた盆と正月と誕生日が来たくらい嬉しいメニュー好きな順ランキング1番目右下《もろの煮付け》※もろ→サメ2番目上段真ん中《しもつかれ》3番目は《いもフライ》他もモツやきんぴら等。早く食べたい❇️完売致しました❇️ありがとうございましたブログ・フェイスブック・インスタ・ライン目を通
世界で1つだけのオリジナル作品が作れるフラワーサロン『ラナン』オ―ナ―・阿部真希です===============限定レッスンのご案内はコチラ===============今年は自粛も有り、お休み期間もあったけど沢山の作品沢山の皆さんに出会えた事に感謝します来年は少しでも良い年になります様に更に実家に今年は帰らないのでおせち料理セットが届きましたヤツガシラの煮物とか好きで後モロの煮付け食べたかったけど魚が手に入らなかったみたい🐟↓来年1月『ラナン』スケジュールアップします。基本レ
おはようございます昨日は本当はお仕事お休みとってたんですが、人がいないという事で急遽ピークの2時間だけ出勤してきましたいや〜参ったわトラブル続出お客様のお子さま会計時レジいたずらしてシステム障害起こしちゃうし…そんなこんなで提供遅れるからいつの間にかお客様帰っちゃったり…疲れました😖💦昨夜の✨🍻🎶きつね納豆イカといぶりがっこのマヨ和えメンマとピーマンのソテー真砂和え糠漬けキムチメインはモロの煮付けでした晩酌している横でいつものように凄い格好で寝ているマリちゃんマリ
栃木方面はまだまだ紅葉が楽しめます🍁那須高原付近も🍁のどかな景色落ち着きます庭のブルーベリー葉っぱが赤く染まってました🍁赤い実が綺麗今晩の食卓🍴食べてる途中でごめんなさい⤵️半分食べた後の写真です実家に帰ると…必ず大量のおかずが並びます❗中には、郷土料理の「しもつかれ」と「モロの煮付け」も毎回、太らされて帰ってくる確実に2キロは増えるな食べた後は、ゆっくりお風呂に実家のお風呂は熱いよ❗でも、アパートのお風呂より湯船が広いから、のんびり出来た今日も幸せだ
おはようございます雨ですね…だいぶ明るくなってきたからやんでくれるかなぁ〜さて、昨夜の✨🍻🎶20%offのたん塩ホウレン草とかまぼこのナムルホウレン草ちょっと茹ですぎちゃいましたわさび豆腐醤油かけない方がわさびの風味が残るようですアサリの時雨煮mizukiさんレシピモロの煮付け今回もふんわり煮上がりました我が家モロ率高いかも〜今日は12時からの出勤最近12時台、一気に入店、ピンポン🛎️ラッシュ一気に居なくなるのパターン12時出勤だとシフトインしたとたんピーク迎え
こんばんは、ダイキですカナさんのテストがやっと明日で終わり〜まだ、終わってないけど本当にお疲れ様でしたさてさて、今日の夕飯ですが45%引きだったモロを使った、モロの煮付けと豚肉とキャベツの炒め物ですモロの煮付けは醤油が途中で切れてしまったので、麺つゆを代用〜〜淡白でとっても美味し〜〜カナさんは連日のテスト勉強とテストでお疲れなので豚肉を豚肉とキャベツの炒め物として食卓へ味付けは塩コショウと中華だしとっても良〜〜〜〜いカナさんは今日の夕飯も美味しいって言って食べてくれたカナ
お師匠さまと、前を通る度に、ココシブくねぇ~・・・・って話していたお寿司屋さん。三平寿司さんへ、行ってみましたっ!このTHE昭和な佇まい素敵でっす!!それでは、暖簾をくぐって、こんにちはぁ~・・・・・。っと、そこに広がる光景は、まさに想像通りの、激シブ空間!昭和チックな廻らない寿司屋、素敵過ぎます!!お師匠さまと、座敷に座り・・・・・。周りを見回して見ると・・・・・。提灯がシブイです・・・・・・。反対側を見れば、鹿沼の彫刻屋台・・・・
今宵の料理小ネタは…🍴栃木や茨城の家庭料理🍴🐟~モロの煮付け~🐟モロって言ってももののけ姫のモロ一族じぁないのよ👅ネズミザメって鮫の身の事です。地域によってはモウカザメ、ワニザメって言われているもんです。身はクセがなく淡白煮付け、から揚げをするにはいい食材です✨今日は栃木や茨城では定番な家庭料理!モロの煮付けを作っていきます。★材料★・モウカザメ…2切れ・水…250ml・砂糖…大さじ2・醤油…大さじ1半・料理酒…大さじ1半・みりん…大さじ1・生姜スラ
何度か、ジャンルと内容があっていません…みたいな警告?が来て。ああ、ガーデニングで設定したな確か。それ以外は書いちゃ駄目なんだ(^_^;)ガーデニングを外す。全部チェックされてるんだね💦大変だな(^_^;)今日は母親とランチ🍴82歳になる今でも働いていて、臨時収入があると誘ってくれる✨私はいつも海鮮丼(o^^o)母親は鉄火丼デザートにティラミスとアイスコーヒー普通の和食屋さんなんだけど、娘さんがパテシエみたいで、店内にケーキのでショーケースがあって何種類がケーキ
堂々と人様に見せられるものではありませんが…たまには食事を見直してみようかなって最近写真を撮れる時は撮るようにしてました頑張る時は、ちゃんと手作りするし、頑張らない時は、パンとスープだけとか、ご飯にレトルト乗せただけのときも、あります。これじゃ栄養偏ってるよー!とか、これはこうしたほうがいいよー!とか、写真を見て気になる点が、もしありましたら、教えてください・温泉パン・にんじんのポタージュ・鯖のみぞれ煮(コープ)・スクランブルエッグ(の失敗したやつ)・トマトにんじんの
こんにちは^^今日は晴れてるけど風が強くてすごく寒いです;さて、久しぶりに作ったお弁当です*わかめと梅ごはん*モロの煮つけ栃木県ではよく食べられるモロ。。これは鮫ですがクセがなくやわらかくて美味しいんですよ~*ほうれん草の卯の花*さつま芋の甘煮*金平ごぼうほとんど常備菜で作った手抜き弁当でした~娘が仙台に出張だったのでお土産を買って
今日もぽかぽか良い天気で気持ちいいです。午前中は、本日8のつく日のハッピーデーなのでイトーヨーカドーへ出かけて、来週から夫がちょっと長い出張に行くので下着と靴下を購入。夏用の肌着が欲しかったけど、ほとんど冬物ばかりであまり選択肢がなく・・・。とりあえず高機能ヒートなんちゃらがついてないやつを選んでみました。12月に入ると日にちが経つのが早い早い!色々やらなきゃと気持ちだけが空回りし、まだ何もやれてない今日この頃です。
金曜日の夕餉。ご近所さんからいただいたゴーヤと豚肉の炒めなどなど。締めのカレーライス。スープもスパイシー。翌日のお昼ごはん。讃岐うどんにワカメとネギと温玉をのせて。きびなごから揚げ。これで220円。にんにく醤油に漬けてから、小麦粉と片栗粉と塩胡椒をまぶして揚げます。美味い。迎え盆の夕方からはBBQ。岐阜産の鮎の塩焼き。BBQの炭の遠赤外線が美味しく仕上げてくれます。じっくりと遠火で焼き上げました。柵で買った刺身2種。シマアジとキンメ。さらに翌日のお昼ごはん。カツオが見えないカツオ
少し時間が経ってしまいましたが、先週金曜日の朝昼ご飯の記録です。金曜日の朝ご飯ちぎりパン(ハムチーズ、よもぎあずき)野菜スープ大根サラダコーヒー金曜日の晩御飯玄米ご飯なすのミートソースグラタンきゅうりのイカ塩辛和えトマトかぼちゃの塩麹煮土曜日はお昼から出かけて用事を済ませた後、帰る方向とちがうけれど道の駅東山道伊王野に寄ってそばソフトクリームを食べました。(写真撮ってませんが)店員さんが結