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太陽は東から出て西へ沈むので、日本列島が朝日に照らされている頃、列島より西にある沖縄はまだまだ暗いです…こんにちは!初めましての方も、そうでない方もご覧いただきありがとうございます!昨日のブログで予告した通り、今日から新連載スタートです!と言っても毎度お馴染みのただただ沖縄を旅するブログですが…今回行ってきたのはこれ!↓瀬長島GoodmorningFestaです!ゆいレールの広告を見ているとこれが目に止まり、「世界の朝ごはん」というのにも惹かれて行くことにしま
今日の予定は回復走8キロこの距離ならipponbladeZENで1時間で走れるので7時に帰宅出来る様に家を出ました。昨日より暖かかったので手袋はポケットにしまいました。キロ7を切って走るとやっぱりしんどい呼吸も荒くなりウインドシェル着てるせいか汗も出てきました。山城大橋の電光掲示板は2℃やっぱり暖かいサイクリングロードでの最後の1キロを速く走ってみる事に!なんとかキロ6を切って走れましたがめちゃめちゃしんどくて
今日の予定は回復走10キロちゃんと10キロ走るつもりで目覚ましかけて寝たのですがおもいっきり二度寝ヾ(・ω・`;)ノちょっとだけでも走ろうと思ったのですが雨が降ってたので三度寝しました。( ̄▽ ̄;)最近ちょっとだらけてます。。。それに合わせて体重も激増中:;(∩´﹏`∩);:なんとかしないとホントヤバイデスお昼は「ラアノウミ」さん土曜日なのに長蛇の列でした。1時間程並んでやっと座れました。昼休みにここまで並んだ
こんにちは、ィヤダナーです。信号がつかない。もはやこれが日常。お互いに我先というわけでもなく、かといって譲り合いながらというわけでもなく、車は進む。今日はそっちではなく、下にあるタクシーに注目。最近タクシーに黄色い線が塗られるようになった。町ゆくタクシーの6割くらいに黄色いラインが描かれている。新しい決まりでもできたかな。日々の変化著しいミャンマー。ミャンマーラーメンでも食べるか。700ksでモヒンガーが食べられる。また明日ィヤダナー甦れアジア最後のフロンティア
インスタグラム➡コチラYUWAonInstagram:"少し前のNICOCAFE@nicocurry.kitashinchiさんこの週のきまぐれカレーはサワラのモヒンガーミント・柚子・えんどう豆菓子付きモヒンガーってミャンマーの国民食だそうです本来は麺料理だけどお米に変えてカレーアレンジ上に乗ってるミントも爽やかえんどう豆菓子も乗ってて不思議な組み合わせなのに美味しい!オプションのカワハギの酸っぱいスープも酸味好きにはたまらないくらい美味しいーーーーーー👇👇👇ーーーーーー…kit
インド料理レストラン日本ではナンorライスおそらく、ナンを選ばれる方のほうが多いのではないでしょうか本場ではナンはレストランで提供されるもので一般家庭で食べるパンは主にチャパティだそうですパンシェルジュ教本〖インドの料理〗ページにも「カレーに合わせて食べられるのが精製されていない小麦粉で作る無発酵パンのチャパティです」という記述があります。そのチャパティをカレーに付けながら食べるのですが広大なインドですから、地域によってカレー
7月15日(土)、夫と靖国神社のみたままつりに行ってきたよ。凄い人~~~。昭和22年に始まったみたままつりは、たくさんの献灯を掲げて戦歿者のみたまを慰めるおまつり。献灯の数は3万灯。この鳥居も超巨大!高さ25メートル、重さ100トンで日本最大級なんだって。私が通った時は丁度休憩中だったけど、大村益次郎像の周りで盆踊りみたいなのもやってたよ。夏が来た~~~!って感じがするね。前の方から阿波踊りの音が聞こえて来るけど、全く見えない。人混みの中をゆっくりゆっくり
ミャンマー料理を作った。まずは「モヒンガ」。本場は主にナマズを使うらしいが、白身魚ならいいと教わったので銀ダラを使う。他にタマネギとレモングラス。モヒンガの元、袋の中はこんな。後でわかったけど、赤い唐辛子のような粉は全部入れると辛い。そういえば、食べるときにお好みに応じて辛くしていたような。一緒に30~40分弱火で煮込む。トッピングにゆで卵、パクチー、ひよこ豆を揚げたもの。麺は日本の素麺でOK。ゆでておく。素麺を投入して完成。盛り付け。初めてにしてはなかなかうまく
Niki'sKitchenのミャンマー料理教室に参加しました。Niki'sさんの開催するレッスンに参加するようになって随分経ちます。自分の好きな国の料理やメニューでその都度参加を決められるのが続けられている理由かなぁ?ミャンマー料理教室って私の住んでいる横浜からは遠いところが多いのですがえーい行っちゃえ~で参加しました。普段は行かない場所に行けるというのも、私は好きです。この日の料理♪まずは■ラペットゥ「ラペソー」というお茶の葉を発酵させたもので作
梅雨の晴れ間で午後からはサンサンと太陽が☀️湿気も多くとても蒸し暑い夕方となりましたじゃ〜ん6/11(土)の事になりますが…ミャンマー料理🇲🇲のレッスンに行きましたミャンマー🇲🇲と言われても…と思う方も多いのでは💦私とミャンマーのつながりは母方の祖父いわゆる私のおじいちゃんが戦死した所です慰問をかねて2度訪れた国ミャンマー🇲🇲ですモヒンガーとはミャンマーの国民食朝、気軽に屋台などで食べるそうですナマズの出汁をベースに米麺そしてパクチーやニンニク揚げアヒルのゆで卵などをト
地図はこちら◆旅跡(タビアト)◆■1日目(2017/10/7):成田~バンコク~ヤンゴン■2日目(2017/10/8):ヤンゴン~インレー湖■3日目(2017/10/9):インレー湖~カックー~インレー湖~(マンダレー)■4日目(2017/10/10):(インレー湖)~マンダレー■5日目(2017/10/11):マンダレー~バガン■6日目(2017/10/12):バガン~ポッパ山~バガン■7日目(2017/10/13
四谷三丁目にあります…「ゴールデンバガン」でランチしてきました。ミャンマー料理のお店です。四谷三丁目駅と曙橋駅の中間ぐらいの場所にあり、どちらも少し駅からは距離があります。土曜日の13時30分の入店で、先客は結構いました。店内は…カウンター6席と、その後ろにテーブル席、奥にもテーブル席があるみたいでした。私は、カウンター席を案内されました。後ろのテーブル席には、8人組の団体が飲み会をしていて賑やかな感じでした。
こんばんは、松下まさよです。ミャンマーの国民食モヒンガー。ミャンマーの方がお作りになった本場の味を、お世話になっている方からお裾分けいただきました。いつもありがとうございます^^ミャンマーではサンズィーという米粉細麺を使うそうなのですが、代替のそうめんにアツアツのスープをかけて出来上がり。どこか素朴なエスニック味(レモングラスがいいアクセント)で、自分の好みにカスタマイズしながら食べるのも良さそうです。本当は卵もスライスするのだと思うけれど、そこはご愛嬌。私が小さい頃、実家はさ
久しぶりに食べた家庭料理的なモヒンガー(ビルマの麺料理)。もの凄く美味しかった。スープ出汁は「妻が鯛でとった」ってご主人は言っていましたが、鯛は何鯛?たぶん「メダイ」あたりかな?日本では新鮮な淡水ナマズが手に入らないし、種類も違うからメダイとかサバ缶とかで出汁をとるようです。その方が、大久保あたりのアジア食材店で手に入りやすい、ビルマ製の「モインガーの素」より美味しいのです。このモヒンガーに使っている麺は、よく使われるソーメンではなく(ソーメンは代用品)、やや平べったいビープン
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地図はこちら◆旅跡(タビアト)◆■1日目(2017/10/7):成田~バンコク~ヤンゴン■2日目(2017/10/8):ヤンゴン~インレー湖■3日目(2017/10/9):インレー湖~カックー~インレー湖~(マンダレー)■4日目(2017/10/10):(インレー湖)~マンダレー■5日目(2017/10/11):マンダレー~バガン★6日目(2017/10/12):バガン~ポッパ山~バガン□7日目(2017/10/13
以前ミャンマー人のトゥントゥンがうちでミャンマー晩餐会を開いてくれた時に『ミャンマーの夕餉』2017年2月25日(土)午後6時スタート料理人:トゥントゥン参加者:6名<メニュー>前菜:ラペットゥとパパイヤの葉グリーンマンゴーのサラダ…ameblo.jp生まれて初めて食べたミャンマーの国民食モヒンガーナマズの身をそぼろにして出汁とったスープとライスヌードルを混ぜて食べるものでミャンマーでは朝食によく食べられるものらしいおいしかったがものすごく複雑な作り方
■2/4ミャンマー二十五日目:ダラ⇒ヤンゴン散策!■前項よりの続きその“不燃ごみ集積所”を過ぎると直ぐ[ダラ]のフェリー乗り場だ。バイクタクシーと別れ往路と同じく発券所でチケットを購入。桟橋で川風に吹かれながら少し待ち、向って来た折り返しのフェリーに乗る。来た時と一緒でツウフロアとも満席だ。左程川幅も無い河、あっという間にヤンゴンの街側に着いて仕舞う。フェリーが静かに接岸されると、間髪を入れずに乗客が桟橋を一斉に出口へと急ぐ。ふと前方を往く地元民
国民食のモヒンガーは朝食で食べる汁麺です。詳細はこちらをhttps://burmese.tokyo/myanmar-mohinga/【実食】ミャンマーの代表食”モヒンガー”の食べ歩き|ミャンマー料理情報サイトミャンマーは麺大国と言われるほど皆んなヌードル好き。現地や東京のミャンマー料理店で食べた各麺料理の特徴をまとめてみました。burmese.tokyo1500mmk(104円)揚げ物をトッピングしてあるがパクチー、ライムとチリでさっぱり。見た目より、淡白な味。もうちょっと塩味
ミャンマーで2度めの拘束となったジャーナリストの北角裕樹さんミャンマー刑法505条から“事実ではないニュースを流し、国民を不安に陥れる”などで最大禁錮3年みたいです。ミャンマーでは、既に芸能人などSNS発信力のある人達も505条で逮捕されてます…事態の収拾を切望します。今はまだVPN通信でメール使えますが、また2011年以前に戻らないか心配になります。紅闘志也/ToshiyaKurenai/ကူရီနိင်းတိုရှီယာ@kurenaitoshiya1ミャンマーで2度め
■1/22ミャンマー十二日目:マンダレー市内探訪!■このホテルは地図で確認すると、マンダレーの中心部のほんの少し北側の位置に在るようだ。シングル窓付きホットシャワー15$が在った。部屋を見ると少し狭いものの、別段問題はなさそうなので宿泊を決定。昼食を未だ取っていないので、バッグパック
吉塚駅のほど近く、カンボジア料理屋に行こうとしたら、ミャンマーとタイ料理のお店に変わっていました。元銭湯なのです。女湯入り口から入店。見にくくてスイマセン。人気あるメニューを聞いたら、エビが入っているカレーとこのモヒンガーというものだそう。カレーは味が想像つくので、ミャンマーを代表する素麺料理だというモヒンガーをオーダー。約8分後登場。パクチーとレモンはお好みでだそうです。魚を煮込んだのかと思ったけど、魚は入っていませんでした。帰宅後、ぐぐってみ
愛知県で外国人向け料理教室を開催している、メグモグキッチンです。日本の家庭料理の素晴らしさを、Worldwideにお伝えすべく活動しています(#^^#)。このところ、海外への旅(料理で!ですが…)が続いております。今回は、ミャンマーへ行って来ました。報道でも知られている通り、現在のミャンマーは情勢が不安定です。教えて下さるスエさんとも、当日インターネットで繋がるのかハラハラでした。夜間のみインターネットが遮断されるということで、当日は無事現地と繋がることができました。
今夜の世界一周料理114ヵ国目は、ミャンマー。モヒンガー:シャン族の料理で直訳するとナマズ麺。ナマズがなくタラで代用。カレー粉が効いてる旨い🍴😆✨。トーフーヒン:厚揚げの屋台料理。濃い味が👍。アジュエッチュー:干しエビいっぱいの野菜炒め。アバウトレシピです😲
どうも毎度お馴染みローカルです。これまでお伝えしている通りヤンゴンは絶賛ロックダウン中のためステイホームが続いてるんでこれといった目新しいヤンゴン情報もないんで今回はローカルの身に起きたビックリするような話をお伝えしたいと思います。・・それはいつものようにフェイスブックを何気なく眺めてる時でした。なんか面白い情報はないかなとスクロールしてるとなんだか見覚えのある顔が
1ミリも知らない世界の料理の略だそうです「ミリ知ら飯」モッヒンガ、と言われてますがこれですね
どうも毎度お馴染みローカルです。いや~、またしても更新の間隔が空いてしまいましたがその間に、ついにというかやっぱりというかヤンゴンは再びロックダウンしてしまったぜぇ~。。なんだぜこれ~。。せっかく普段の生活に戻りつつあったのにまたしても自粛生活に逆戻りだぜぇ~~。。まあ、こんだけ感染者が急増したんで仕方のないことかもしれませんが他の東南アジアの国は経済活動再開へ
ダウンタウンの16番ストリート近辺ですまさかここらあたりで朝ごはんを食べるとは・・・思いもしなかったです(笑)お店に入って辺りを見渡して・・・るとアレッ??????右側のオジサンが食べてる麺が非常に気になっちゃいました(笑)それをメニューで確かめてみると・・・さっぱりわからんッ(笑)なのでオジサンが食べてるのを指さしてアレッ!!!!!!とオーダーッ(笑)出てきたのがこちらの緬料理ッ醤油味ベースなのですが餡掛けになってマジでビックリ!!(笑)ミャ
皆さん、こんばんは。今日の東京は、冷たい風がひんやり。温度差が激しいと体調を崩しやすいので気をつけましょうねぇ本日は午前中に自宅仕事。お昼はお散歩がてら、曙橋へ‼️久しぶりの皆さんにお会いしましたランチ‼️片道20分くらいかなぁ良い運動到着したこちらのお店は、実は昨年発見して気になっていたところ。初めてのミャンマー料理。ミャンマーって、どこ⁉️いかん、いかん、そのくらい知っていなくちゃお店に入る前に、スマホでチェック(笑)そして、注文したのは、Aセット日本で言