ブログ記事1件
紅麹に関する製品の健康食品を含め自主回収が相次いでいます。このブログでも紅麹を主原料としたコレステロール対策の商品を紹介しています。他社のこととはいえ、紅麹に対して不安になられる方もいらっしゃるかと心を痛めています。『高脂血症予備軍からの脱却』男性30歳代、女性50歳代から二人に一人が高脂血症の予備軍だといわれています。現在最も利用されているコレステロール合成阻害薬の主成分がスタチン(モナコリンK)…ameblo.jp『メタボ対策にもアミノ酸_2高脂血症(脂質異常症)』肥満、高
50社からの食品回収でニュースになっている紅麹。代表的に使われているものは沖縄の「豆腐よう」が有名ですね。豆腐ようは沖縄の島豆腐と米麹、泡盛、紅麹に漬け長期間(4〜5ヶ月)発酵させたものです。沖縄では琉球王朝時代に病後の滋養食として食べられていたようです。紅麹も「麹」と名前があるように発酵食品です。米を蒸米し、紅麹菌(ベニコウジカビ)で麹を作ったものが紅麹になります。市販されているものは、粉末にされています