ブログ記事24件
粘土作業で毎回1袋まるまる消費しようとする奴、DOLLACKです今回も例外なく1袋全部絵の具練り込みました!花びらに使う粘土。モデナソフト。葉っぱと茎は、モデナソフトだと剥がれるので別の粘土を出します。手前の大きめのかたまりはチューリップ用。奥の小さいのは薔薇用。で、残ったら別の花も作りたいほんとは今日チューリップ作り始めたかったんですよ。でも粘土久々すぎて、欲しい色がなかなか出来ず結局着色しただけに終わってしまった…。どんなに頑張っていい色作っても乾燥したら色変わるんだけ
続いての更新です。お次はアイスクリーム↓作るの大好きアイスクリーム。こちらもクレイで原型作りです。いつもコスモスを使って作るアイスですが、今回初めてモデナソフトで作ってみました。モサ感を出しやすかったので意外と良いかも。もう型は出来たので、あとはゾルを流すのみ。早く色んなカラーのアイス作りたいです。ウズウズしています(←早う作れではまた!RC
粘土研究、少し時間が経ったので観察してみましょう❤️4から5日ほど経ちました。≪カンソウメモφ(..)≫透けるくんが透けてきた。すりガラスっていう感じ。モデナの透明感は少し薄れたかな???グレースの方が透明感がある。透けるくんが益々小さくなっている。次に小さいのはグレース。モデナ1:透けるくん2のブレンドはご飯やお餅みたいな色と透明感。モデナは餅っぽいと思っていたけど、透けるくんを加えた方がより餅っぽい。グラスビーズ混、つぶつぶが乾燥前よりは見える。モデナ+グラスビーズは表面ツル
今年2020年は、例年より1週間ほど早い、6月24日(水)〜6月30日(火)の開催となります。例のごとく、ミニタコっちを大量に連れて行きますので、関西方面の方、よろしくお願いいたします!ミニタコっちをご存知ない方は、こちら参照してください!#金魚と海のいきもの展20202020年6月24日(水)〜6月30日(火)#阪神百貨店梅田本店8階催事場10:00〜20:00(最終日16時まで)
みかんタルトとベリータルト前からできてたんですが、ニスだけだと物足りなくてエポキシ系の接着剤をかけてツヤツヤにしましたベリーの方は粉砂糖も付けましたこの作品は日曜日のふぃ~る♪11に持って行来ますあとワークショップのマカロンタワーの準備とアイシングクッキーのトナカイと雪だるまを増やさないとtokkiy*のブログを最後まで読んでくださってありがとうございます活動の励みになってるブログランキングもよろしくお願いしますにほんブログ村
フェイクスイーツのレッスンで4回にわけて作っていたマカロンタワー完成しましたモデナソフト3袋分のマカロンだけど、足りなかったので花でいっぱいにしてなんとかできましたレッスンの最後のおやつtokkiy*のブログを最後まで読んでくださってありがとうございますブログランキング参加中ブログの更新が不定期な時もありますが、応援してくださる方は下のスイーツデコの画像をポチっとお願いしますそしていつもありがとうございますにほんブログ村
可愛くてカラフルなマカロンは、スイーツデコでは何かと使えるのでよく作ります今日はフェイクスイーツのレッスンでした前回からマカロンタワーを作っています苦手だったモデナソフトも、マカロン作りにも慣れてきて、キレイな表面ツルツルのマカロンができました少しずつラップにしまいながら作って最後に水で表面を整えましたピンクと黄緑ができたので、あと水色のマカロンを来月作りますスピードが遅いので約2時間で25個(片面)しか作れませんこちらはワークショップの準備のミニマカロンです
こんにちは。ご訪問いただきありがとうございます。マカロンタワー&クレイデコレーション&リボン教室Petitemignonです。先日、型抜きをした苺に、色を付けてみました。(➡★フルーツの修行!まずは苺から★)1/8カットの苺粘土の種類の違いによって、色付き具合が違いますね。モデナソフトは、少し黄ばみますが、仕上がりがきれいな気がします。手前の5個がモデナソフトです。⇓⇓⇓輪切りの苺は、ちょっと、でぶ
こんにちは。ご訪問いただきありがとうございます。マカロンタワー&クレイデコレーション&リボン教室Petitemignonです。先日、宣言しましたフルーツの修行(➡★フルーツの修行を宣言!★)まずは、苺の修行から始めました。ひたすら、型抜き~1/8カットの苺の型抜き粘土によって、色が違うみたいです。最初は同じ真っ白なのに、時間が経つと色が変わってくるのですね。手前の真っ白でないものは、お教室でフルーツを作
おはこんばんにちは~もか氏でっす⸜(๑'ᵕ'๑)⸝本日5/17はワタクシハッピーバースデーでございますいやもはや何がハッピーやねんという年齢ですのでめでたくも何ともないのですが(真顔)でも何だかんだ友人が祝ってくれてありがたいですさて、今日はカットケーキにクリームを付けました手前がモデナソフト、奥がハーフセラです。ちょっと奥は白飛びしすぎてますねスポンジには焼き色も入れましたよ今のところどちらも付ける感じは似たような物なので、後は乾燥後の縮みと質感で決めようかと思います後はバナ
3/25(日)はハンズ池袋でバームクーヘンを作りました(≧∇≦)b&ブルーベリーと赤い実も♪講師は秋山ちなみさん作り方は、目からウロコ。地道に生地を重ねる訳ではなかった(꒪Д꒪)そっかそれもアリかっ!な作り方でした!興味ある方は大宮のハンズで3/16(日)で開催があるので問い合わせて参加してみて下さいね(≧∇≦)b今日もキウイ、バナナ、イチゴを作るWSがハンズ渋谷でやってるのですが、平日仕事だと間に合わなーいー行きたかったな〜〜(´∀`)土日に開催求む
どうも、おそばです。近所の手芸屋さんが移転セールをやっていた時に買っていたモデナソフトをこねこねしてみました。ずっとラドールばっかりだったので、ふわふわと軽い感触が気持ち良くてこねるだけで満足してしまうところでした…(˘ω˘)前に作った事のあるロールパンとメロンパンに加え、食パンとかマカロンとか定番をせめてみたのですが…粘土に直接色をつけるのも楽しいですね!乾いたらどこまで変わるのかしら…心配でもあるけれどとても楽しみです!(*ˊωˋ*)あと、前に金古美のセッティング台で
じみじょんの自己紹介&経歴はコチラ♡☞じみーじょんのほーむぺーじ最近は感覚でこれを作る時はあの粘土だなとかこれとこれを混ぜるとこんな感じになるという具合で作品を作ってました。でも、ここいらでいろんな粘土の勉強をしてみようと思い立ちました…と、その前に☞問題ですの答え合わせに行きたいと思います♫ジャジャーンよくよく考えたら、光の飛び方でとてもわかりづらかったですねゴメンナサイグレイスって、口を開けて、しばらく経っても開封時と同じくらい柔らかく扱いやすくて、大好きなんですコスモ
こんばんは。あきのめぐみです。あみにゃです。クレイパティシエールです。先週パシフィコ横浜で開催された「HandmadeMAKER'S」行かれましたか?あみにゃは三日間の内の初日と最終日にパジコさんブースの一員として参加させていただきました。三日目は前日までの雨や寒いが嘘のように晴天朝から写真撮っちゃいましたwwこれ、加工してません。お空がキレイですね今回はパジコさんブースの様子をご紹介します。写真はパジコさんの許可を得て撮影・ブログで紹介させていただいています。
毎日どこにウイルスが潜んでいるのか、と怯えながら過ごすJASMINEです、こんばんは年々色んな知識が増えて、もう怖さしかありません潔癖な方の気持ちが痛いほどわかります~でも、肝心なところ雑だったりするので、結局は気を付けてないのと一緒だったり大雑把な性格を直さないとダメですねまぁ、これでバランスを保っているのでしょうそうでしょう、そうでしょう今日は、注文していた粘土が届きました~❗じゃんグレイスやコスモス、樹脂粘土には色んな種類がありますが私はモデナ専門ですモデナlove
気分転換にレジンでストラップ作ってあげましたメロンクリームソーダ主人が俺にも!とやかましいので希望を聞いたらメロンソーダ!!!!とのこと。アイスもつけてと言うのですが、小瓶にどうやって盛れと…。モデナソフトで別に作ってあげました。ホヌもつけて!とわがまま炸裂会社で宣伝すると約束と引き換えに作りましたそのうち瓶割って帰ってくるだろうな。母はパイナップル!!とのご希望…なんなんだよ、このわがまま家族。笑好きなチャームを選んでもらいました。粘土と違ってちゃちゃっとできるのが
ホイップたっぷりカップケーキふかふかのホイップに眠るのは…うさぎさんです主人命名でぶっちょ。ひどくない…?ずいぶんお気に入りでしたが、ついにトッピングしてしまいました今日の記事は結構長めになります樹脂粘土ホイップの作り方もご紹介しますのでお付き合いくださいませ白い毛にうっすらピンクのかわいらしい仔そんなこの仔にあわせてパステルカラーのホイップをたっぷりと盛ったカップケーキですモデナソフト製白ホイップに水色のホイップの二層仕立てですこのうさぎの尻尾はパールなんですよもっふ
海・空シリーズラストですミニチュアパフェと同時に進行していたたーーっぷりレジンを注いだショットグラスです深海・晴天の大きいバージョンです厚いショットグラスなので頑丈、かつレジンたっぷりなので重さもありますつかいかたはお迎えした方次第まずは晴天ショットグラスからご紹介ロイヤルブルーからクリアグリーンまでのグラデーションのなかに、ミルキーな水色の雲がそそがれていますせっかくなのでソーダのように上の層だけしゅわしゅわさせましたほんの少しキラキラさせたいので、ガラスカレットも入ってます
Aloha先日のしろくまシュークリームが完成しました南国な雰囲気にするために少々トッピングをしましたおねむなシロクマくんにはお砂糖で作ったようなプルメリアを…お砂糖のざらざら感伝わりますか?水色のホイップでくっついてますきょとんとしたシロクマくんには海辺の雰囲気漂う水色のホイップにさまざなトッピングを…水色一色ではなく水色から白までがランダムにでていますパールとヒトデ、ヤシの木をトッピングならんでてもかわいいですねハワイではシュークリームではなくクリームパフと言うそうで
Alohaずーっとレジン作品ばかりで本来のリアルスイーツ×アニマルを進めずにいましたがついに本格的に進められそうです!とりあえず様子見で一つ完成させましたいかがですかー?ビアードパパ風のシュークリームをイメージしてますもこもこもこもこシュークリーム作り楽しいですもそもそ感を出すにはやっぱりハーティが必要なので、ハーティにモデナソフトを少し混ぜます。混ぜすぎるともっちりのびーるので注意イエローオーカー、バーントアンバー、チョコレート少々を混ぜてこねこね。手に粘土やたら
こんばんは、もみじです。早速ですがリボンマカロンが完成しました🎵ハートのスワロフスキーが可愛くて、揺れないけれどユラユラ揺れるチャームをイメージしてみました。マカロンのマーブルが隠れないように、デコは控えめで粘土をモデナソフトにしたら、とても軽いストラップになりました。奥に積んであるマカロン達は、また別のデザインにしたいと思います。ここからは私事なんですが、夏休み明けから2年生の長女が登校拒否気味で、毎日給食を食べ終わるまで付き添いに行っているもみじです💦内職も終わらないし粘土も触
昨日は、色々とあって…ブログを更新できませんでした。ごめんなさい₍ᐢ›༝‹ᐢ₎でも、久しぶりに何か作ってました〜汚い写真でごめんなさい(;;)作ってる最中にポロポロのがついてしまって…乾いたら綺麗にします()()背景とか、気にされる方いますよね(;;)私も結構、気になります←なので、極力片付けてから写真撮るのですが₍ᐢ›༝‹ᐢ₎きたねぇ!!って、思う方は今すぐ忘れてくださいね←他の人が写真を載せる分には、あまり何とも思わないんですけどね(((気にな
こんばんは、もみじです。バレッタの方は、シリコンが在庫切れなのとバレッタ部分が足りないので、しばし寝ていて貰おうと思います。次に作っているのが、マーブル模様のマカロンです🎵ピンクと白って、女の子~という感じの色合いですよね。ずずいとアップ今回はモデナソフトを使って作ってみました。モデナとハーティーを混ぜると言う荒行に、何の意味があったのかと言う位、扱いやすいですね。マカロンの為の粘土なのかと思う程に質感がピッタリでした。まだまだマーブル模様の修行が必要な感じですが……とりあえずこ
おはようございますフェイクスイーツアクセサリーアドバイザー認定講座受講中&CPアプロンティDetenduSweetsのiku*です。今日も何だか曇り空写真を撮りたいので、太陽恋しいですさてさて、昨日は密かに憧れている作家さんが、近所にお住まい?な事を発見いや、そんなハズはない…と何度か自問自答を繰り返し(しても解決されないんですけどね)興奮冷めやらぬ私、たま~に、パン類も作りますハンバーガーは、パンの部分はモデナソフト、パテやトマトはモデナで作ってあります。雰囲気出したく