ブログ記事207件
2020年ももうすぐ終わり今年は本当にあっという間に駆け抜けた一年でした。ブログやインスタグラムをご覧いただいた方ありがとうございました。こちらは私のインスタグラムのベスト9**********************『プロパティシエを育てた先生』が教える理論も学べるお菓子教室アトリエMOCHIKO**********************今年はやはりコロナの影響で今までの当たり前が当たり前でないこと普通の生活がどん
初心者さま向け体験レッスン♪岡山市北区アイシングクッキー教室private-BALI-(プライベートバリ)JSAアイシングクッキーマスター認定講師JSAジンジャーブレッド認定講師JSAパイピング専科講師ALAケーキポップス認定講師矢崎心晴(みはる)です。岡山大学近くの自宅にてアイシングクッキー教室を開いております。初心者さんはもちろん経験者様対象のフォローアップレッスンも開催☆体験レッスン!残すところあと2回となってしまった桃太郎体験レッスン。
つるつるクッキーが作れてクッキー缶まで作れる♡もりもりお持ち帰りレッスン!岡山市北区アイシングクッキー教室private-BALI-(プライベートバリ)JSAアイシングクッキーマスター認定講師JSAジンジャーブレッド認定講師JSAパイピング専科講師ALAケーキポップス認定講師矢崎心晴(みはる)です。岡山大学近くの自宅にてアイシングクッキー教室を開いております。初心者さんはもちろん経験者様対象のフォローアップレッスンも開催☆つるりんなクッキー作りレッ
今年のクリスマスケーキは愛を込めた手作りケーキで!岡山市北区アイシングクッキー教室private-BALI-(プライベートバリ)JSAアイシングクッキーマスター講師JSAジンジャーブレッド認定講師ALAケーキポップス講師JSAパイピング専科講師ALAナンバーケーキ講師ALA多肉植物アイシング講師JSAイソマルトアイシングクッキー認定講師岡山大学近くの自宅にてアイシングクッキー教室を開いております。初心者さんはもちろん経験者様対象のフォローアップレッスンも開
キレイな文字がアイシングで書けるようになるレッスン岡山市北区アイシングクッキー教室private-BALI-(プライベートバリ)JSAアイシングクッキーマスター講師JSAジンジャーブレッド認定講師ALAケーキポップス講師JSAパイピング専科講師ALAナンバーケーキ講師ALA多肉植物アイシング講師JSAイソマルトアイシングクッキー認定講師岡山大学近くの自宅にてアイシングクッキー教室を開いております。初心者さんはもちろん経験者様対象のフォローアップレッスンも開
Smileward~スマイルワード~主宰の宮脇江里子です。いつもブログをお読み頂きましてありがとうございます※長文注意嬉しいことがありましてクッキー理論マスターであるアトリエモチコの楠本香代子先生が、クッキー理論マスターサロンというfbグループを立ち上げてくださいました。モチコ先生のクッキーマスター理論講座を2度も受講させて頂いている私にしたら、これは参加しない理由が見当たらないそして先日、そのオンライン勉強会に参加したところ、プレゼント企画の〝クッキー食べ比べ〟に見事当選できたん
クッキー理論マスター講座を開催します!受講してクッキー理論が分かるとそれぞれの材料の役割も分かるし仮説も立てやすくなり自分好みのオリジナルクッキーがストレスなく焼けるようになります。またお教室をしている方は自分のクッキーでお教室の特徴を出すことも可能になりますよ!理論が学べて『なぜ?』がスッキリ!家庭円満サロネーゼのお菓子教室アトリエMOCHIKOクッキーに対する疑問がスッキリ解決する!クッキー理論マスター講座についてご説明します。※こちらの記事は2017年4月に
アイシングをやっているけど実はクッキー作りに自信がない。季節によってバラつきが出る。生徒さんの質問にビシッと答えられない。そんな小さなクッキーストレスはありませんか?『プロパティシエを育てた先生』が教える理論も学べるお菓子教室アトリエMOCHIKO自分好みのクッキーをストレスなく安定して焼けるようになる【クッキー理論マスター講座】ではクッキーを構成する小麦粉、バター、砂糖、卵についての特徴や扱い方などを学ぶと「あの失敗は○○が原因
大阪・芦屋への出張レッスンが決まりました!!『プロパティシエを育てた先生』が教える理論も学べるお菓子教室アトリエMOCHIKO6月にJSAカンファレンスで芦屋のBon!Farineまきこ先生のアトリエへお邪魔した時に芦屋への出張レッスンのお話がトントンと進みました。(リアルで会うとトントン進みますね☺️)せっかく関西へ行くし関西には講師さんも多いのでたくさんの方にお会いしてクッキーや製菓理論の楽しさやストレスを減らす方法をお伝えしたい!と思い翌日もレッスンでき
こんにちは!プロが教えるお菓子教室、アイシングクッキー横浜のお菓子教室アトリエMOCHIKOです。こちらは2017年にアップした内容を再投稿しております。アトリエMOCHIKOで1番人気な『講師向けクッキー講習会』↓『クッキー理論マスター講座』へパワーアップしました!自宅でもしっかり復習できる、モチコオリジナルの公式『クッキー理論マスターテキスト』を使ってレッスンをします!おかけさまで全国から出張レッスンのご依頼
こんにちは横浜市都筑区プティボヌールらぶぱんです4月にアイシングクッキー1dayミニレッスンを企画中^^21日がイースターなので・・それまでは、ひよことうさぎ、イースターエッグのデザインでアイシングクッキーのレッスンをスタートします土台のクッキーは・・あの有名な~モチコクッキーを使用する予定(私は、MOCHIKO先生から直々に習ったので・・レッスンでレシピも使っていいよ~と許可をいただいたので)ツルツルなクッキーが人気なのですがお味もとっても美味しいん
ご訪問ありがとうございます!埼玉県富士見市で、身近な材料でお子様から大人の方まで、楽しくアイシングクッキーの基礎からスキルアップまで学べる教室Favori~ファボリを主宰しています川島成美です。アイシングクッキー作りの未経験者、、お子様、初心者の方を対象に4名様までの少人数制の対面レッスンをしています。。ママと子供のためのお菓子のデコレーション教室です。Favoriでは時々お問合せいただくクッキーレッスン!実はメニューにしていません。リクエストをいただいたら
さいたま市大宮区のアイシングクッキーサロンL’Atelier(ラトリエ)❀.(*´◡`*)❀.JSAマスター認定講師・ショコラアート認定講師のたかはしめぐみです!本日午前中はクッキーレッスンでした!こちらは食べ比べ用クッキーです!材料の分量は同じなのにこんなに焼き上がりが違います!!では何が違うのでしょう?そんな説明をしながら、食べ比べて頂きます!材料を選ぶ時の参考にしてもらえたら嬉しいです!そして、生地の練り方を実際にやっていただきます!焼き立てクッキーは最高に美味しいです!
こんばんは!九州福岡県福岡市お稽古サロン『Ruban(リュバン)』JSAアイシングクッキーマスターJSAフラワーケーキJSAデコカップケーキJSAジンジャーブレッドアイシングフラワーゼリーポップスLaCheRIBBONリボンワーク、cocobijouココビジュー認定講師の吉川かなえです。生徒様からのリクエストがあり、以前神奈川県・横浜市のアトリエMOCHIKO先生の「クッキー理論講座」で学んだことを軸に、私なりにまとめた【クッキー生地にレッスン】をおこないます。
こんにちは(*^^*)娘の運動会が開催されましたが10時で中止になりました。。。モチコです。アイシングクッキーのレッスン後にアンケートを取るとよく聞かれるのが【上手くいかず思ったよりも難しかったです】という感想と【こんなに可愛くできて感激しました】という一見相反する意見です。出来上がっている作品を見ると、どちらも可愛く出来上がっています。そして、どちらも満足されて帰っていかれます(*^^*)なぜこんな反対の感想が出るのでしょうか?それはレッスンに参加する前の【思い
ご訪問ありがとうございます!埼玉県富士見市で、身近な材料でお子様から大人の方まで、楽しくアイシングクッキーの基礎からスキルアップまで学べる教室Favori~ファボリを主宰しています川島成美です。アイシングクッキー作りの未経験者、、お子様、初心者の方を対象に4名様までの少人数制の対面レッスンをしています。。ママと子供のためのお菓子のデコレーション教室昨日に引き続き、クッキーレッスンでした。今日の生徒様は、ふじみ野よりリピータ様、N様、H様、A様。お子様達もレッス
ご訪問ありがとうございます!埼玉県富士見市で、身近な材料でお子様から大人の方まで、楽しくアイシングクッキーの基礎からスキルアップまで学べる教室Favori~ファボリを主宰しています川島成美です。アイシングクッキー作りの未経験者、、お子様、初心者の方を対象に4名様までの少人数制の対面レッスンをしています。。ママと子供のためのお菓子のデコレーション教室昨日の夜は寒かったですねぇ~毛布を出しちゃいましたほんと1日1日秋に近づいてますね!今日はとっても過ごしやすい気候
2018.3.30基礎レッスンまき先生のお宅で、初めてのレッスン。表面つるんとしたモチコクッキーに感動。アイシングの練り方や、キルティングのコツなど、独学ではわからない事をきちんと学ぶ事が出来て、やっぱりレッスンに来てみて良かったと思いました!2018.4.18イースターワンデイレッスンシュガーベールとモザイク柄は初挑戦。モザイク柄は、可愛くて簡単だし、使える!と思いました。ジンジャーブレッドクッキーも初めてでした
こんにちは(*^^*)来週9月10日月曜日のクッキー理論マスター講座に一席キャンセルが出ました!!■クッキー理論マスター講座のお申し込みはこちらからどうぞ直前となりますがご都合が合う方はぜひどうぞ(*^^*)以前にアップした内容ですがクッキー理論マスター講座を受講するとどうなるのか?受講者の感想やレポートなどご覧くださいね!今回の生徒さまは・何度かアイシングのレッスンに参加したことがある・資格は取ったけどまだ特に活動はしていないなど『これからアイシングを始めたいから、
前回のカルチャースクールでは初心者さんから楽しめる、簡単なお花絞りを行いました!お花絞りを楽しんだ後はこんなリースとカーネーションのクッキーを仕上げました。お花が乗っているだけでグッとかわいくなります❤️お花絞りは習得したい技術No.1かもしれないほど大人気!!カルチャースクールでは基本的なものと、難易度の低いものをご紹介して皆さんにお花絞りの楽しさを感じていただいています。お花絞りでは固いアイシングクリームを絞らなければいけないので100均などのしぼり袋では破裂す
去年の2月から注文販売を始めたクッキー理論マスターテキスト最近お問い合わせをよくいただくのが、『モチコ先生のレッスンを受けたことがないのですがテキストは買えますか?』というようなもの。(*^^*)はい!!どなたでもご購入いただけます!クッキー理論テキストの注文はこちらこちらをクリックしてお申し込みくださいね(*^^*)注文が入ってから印刷して配送されますので決済後1週間ほどお時間がかかります。また他の質問では『このテキストを買ったら、私でもツルツルクッキーが焼けるよ
最近は月に1回くらいの頻度で行なっているクッキー理論マスター夏休みはレッスンは控えめにしていましたがお盆の帰省などで受講できる方もいるかもしれないのでお盆少し前に開催いたしました。当日は台風が迫る悪天候の中4名さまがご参加くださいました。今回は埼玉県のほか、なんとタイから参加の方もいらっしゃいました。クッキーをもっときれいに焼きたい!本やネットで調べたけれどいまいち上手くいかないどうしたらいいか、ネットで調べたら。。。アトリエMOCHIKOのクッキー理論マスター講座を見
カンファレンス、マスター勉強会と続いた刺激的な週末が明けた後は細々と毎日レッスンが続いております。まず、月曜日は月に1回ららぽーとで行なっているカルチャースクールレッスン!こちらのカルチャーに参加されている生徒さんは資格をお持ちの方や教室をされている講師さんが半数以上を占めていますので毎回、新しいテクニックや素材などをご紹介するようにしています。もはやカルチャースクールのレベルとスピードではありません💦6ヶ月のコースですが毎月のデザインやテクニックは最初から決めずに生徒さ
先日久々のクッキー理論マスターを行いました!遠い方は福島県より、アイシングクッキー教室の先生など6名さま満席での開講となりました。ありがとうございました!!最近はクッキー理論マスター講座のレポをアップしていませんが定期的に開催しておりますよ(*^^*)ちなみに、これから出てくる写真はこの日のレッスンではなく以前のクッキー理論マスター講座でのお写真です。(なぜなら集中しすぎて写真を撮っていないから)レッスンでは試食や実習の他に小麦粉やバターなど材料のお話を例えを交えてたっぷ
こんにちは(*^^*)今年のGWはとっても天気がいいですね!!先日新しいデザインのアイシングクッキーのワンデイレッスンを行いました!!【くまちゃんのお家】今名付けました。2月にリバティ風クマちゃんのワンデイにお友達とお越し下さったアキさん。その時の作品がこちら、とってもキュートです!この作品を見たお友達から「やりたーい」と反響があったため新しいデザインで!ということでお友達を集めて5人でレッスンにご参加くださいました!!自己流でアイシングをやったことがある方が少しいらっ
こんにちは!クッキーに対する疑問がすっきりクリアになりストレスなくオリジナルクッキーが焼けるようになる【クッキー理論マスター講座】の出張が決まりました!!今回は群馬県前橋へ!!招致くださったのはR'sのリカ先生❤️とても勉強熱心でフットワークの軽いリカ先生、クッキー理論講座の前身、クッキー講習会が始まって4ヶ月くらいで早々に横浜まで受講しに来てくださいました!あれから2年以上、パワーアップしたクッキー理論マスター講座のテキストを携え、リカ先生のサロンで出張レッスンできるこ