ブログ記事50件
始めに現代社会では、忙しさに追われがちな毎日でも、朝ご飯の時間を大切にすることで、一日の質が大きく変わります。朝食は、新たな一日のスタートラインに立つ前の、心身ともにエネルギーを充填する貴重な瞬間です。この記事では、伝統的な日本の朝食を現代風にアレンジしたメニューを紹介し、その健康的な魅力と共に、簡単で美味しいレシピをご提案します。ご飯、豆腐の味噌汁、ほうれんそうのお浸し、卵焼き、そして漬物を組み合わせることで、目にも鮮やかな朝食を簡単に準備できます。これらの料理は、栄養バランスが良く、一日の
かまぼこを使ったモダンな朝ご飯レシピと体験談はじめにみなさん、こんにちは!今日は、私たちの朝ご飯に新しい風を吹き込む「かまぼこ」を使ったモダンな朝食についてお話ししたいと思います。忙しい朝でも簡単に、そして美味しく健康的なスタートを切れるような、ちょっと特別なレシピをご紹介します。かまぼこ、皆さんはどんなイメージを持っていますか?私は、小さい頃、お正月など特別な日に食べるごちそうという印象が強かったのですが、実は日常の食卓にも簡単に取り入れられる万能食材なんですよ。かまぼことはかまぼこは
はじめにおはようございます。日本の朝食は、そのバランスの取れた栄養価と繊細な味わいで世界中から愛されています。今日は、そんな日本の朝食を現代風にアレンジした「和風ブレックファストボウル」の魅力についてお話ししましょう。このブレックファストボウルは、忙しい朝でも簡単に準備でき、一日のスタートを健康的に切るのにぴったりです。さて、皆さんは朝食に何を求めますか?栄養?手軽さ?それとも味?和風ブレックファストボウルなら、これらすべてを満たすことができますよ。材料リスト白米:1合(炊きたて)サーモ
こんにちは大阪狭山市にあるモダン和食『かみや』へ♬2度目の訪問今回は父の100ヵ日の法要後皆で食事🍽️甥が学校の為全員は揃わなかったのですがパパの誕生日もあったので娘も帰って来ています♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪先附白菜のくたくた煮銀餡かけ八寸霜月の盛り造り鮮魚の盛り合わせ主菜黒毛和牛角煮とらふぐの土瓶蒸し揚げ物海老芋の豚巻き揚げ食事江尻さんのこだわり米汁物香の物甘
おはようございます♬モダン和食『かみや』でランチをいただいて来ました♬大阪狭山市にあるお店パパと母と妹と4人でいただきました先附濃厚きのこポタージュ八寸神無月の盛り(季節の前菜約七種)造り鮮魚の盛り合わせ主菜鱧と松茸土瓶蒸し主菜名物黒毛和牛角煮揚物長芋と海老の磯部揚げ食事江尻さんのこだわり米汁物香の物甘味さつま芋生チョコ黒蜜のアイスかみやのプリン季節の果実
こんにちは🍂キャサリンです秋のモダン和食で女子会ランチを楽しみました♪芦屋和奏「こころ」ーハイティースタイル前菜ー上段から〜お造里・旬野菜のサラダ🥗・季節の前菜季節の前菜〜秋のお皿🍁温物・御飯・甘味ドライアイスでパフォーマンス💨ゆったりとした和空間で美味しく贅沢な秋のひと時を過ごしました♪おしゃべりもとても弾みましたよ♪
先日のディナーは、何気に久しぶりの銀座エリアにて。銀座5丁目の並木通り沿い、三笠会館の並びにあるお店ですが、入口は地味な佇まいで、思わず通り過ぎてしまいそう創作割烹の六雁・・・何気に7年3ヵ月ぶりの訪問店内はオープンキッチンの和モダンな広い空間カウンター席にて・・・まずはロゼのシャンパーニュシャルロット・ル・ガレ料理はシェフのおすすめというコース、まずは前菜からごま豆腐山葵花穂あん肝と金柑の白和え最中小肌のひと口寿司白板昆布ボトルワイ
こんにちは北海道フードマイスター/札幌の料理研究家YURIです今回は、出汁を気軽に使いたいけれど毎回取る時間がないそんな方にぜひおススメな1分でできる出汁の取り方(スーパーショートバージョン)をやっていきます!本当にあっという間なのでぜひ最後までご覧くださいね手順①お茶パック(100円ショップで売っている大きめなもの)にかつお節を入れる↓手順②水をはったお鍋に入れて、沸騰したら弱火で1分放置、出汁パックごと取りだしてポイ(きのこや玉ねぎなど、水か
こんにちは北海道フードマイスター/札幌の料理研究家YURIです先日のひるナマ!北海道で共演させていただいたファッションモデルのrunaさんと溢れる透明感に横にならぶのがつらいですが笑happyオーラあふれる言葉も声も聞いているととっても元気がもらえるrunaさんが大好きなのです実際にお会いしてますます好きになりましたHTBイチモニのお天気お姉さんでもあるrunaさんまたお会いできますように🕊💞ご予約受付中のレッスンGettingready…●詳細
こんにちは北海道フードマイスター/札幌の料理研究家YURIですさて月曜日はNHK北海道お昼の番組「ひるナマ!北海道」のひるナマクッキングコーナーに出演させていただきありがとうございました帰宅したら娘が3回もみてくれてました今回ご紹介した秋鮭を使ったお料理2品は北海道郷土料理のちゃんちゃん焼きと甘酒クリームスープ秋鮭は疲労回復・アンチエイジングに効果的とされています北海道の恵に感謝して美味しく頂きましょう師走に向けて自分を大切にしながらお料理を楽し
こんにちは北海道フードマイスター/札幌の料理研究家YURIですみなさん、真昆布と利尻昆布の味の違い、何かわかりますか??スーパーで昆布を買う時何を見て買っていますか?これを読めばいつもの家庭料理がより好みの味に近づくことができるかもお出汁作りに欠かせない、今日は昆布のお話ですさてお家づくりの基礎となる地面のように大切なお出汁お出汁といえば、まずは1番出汁です。今回は6項目に分けて昆布について深めたいきます①出汁の効果昆布(植物性)グルタミン酸
こんにちは北海道フードマイスター/札幌の料理研究家YURIです今日の札幌は気持ちの良い秋晴れ✨美味しいラテ片手に札幌の街並みを眺めながらお料理のお話ができる幸せみなさまはどんな月曜日お過ごしですか?さて早速反響がありました椀ものシリーズみなさま汁ものお好きですね椀ものシリーズ第2話はじめていきます❣️なにかひとつでもみなさま食生活のヒントになりますように❣️前回は椀ものを構成する4つのパーツのお話をしました今日は椀ものの構成パーツその①吸い地である出汁
こんにちは北海道フードマイスター/札幌の料理研究家YURIです早いものでもう今年ものこり2ヶ月!!!年のしめくくりと新しい年の迎え方を意識し始める頃ですねさてさて私はお料理のインプット強化月間始めようと思います👩🍳💗スタートは椀ものみなさまは椀もの(汁もの)お好きですか??私は和食の中で特に汁ものが大好きなのですがいざ「美味しくて美しい椀」を説明しようと思うと難しいですよね。今日は椀ものシリーズ第一弾(何弾までやるかは未定です)美味しくて美し
こちらは渋谷にあるモダンな和食屋のぽつらぽつらさん。この外観で和食?な佇まいです。和食屋だと気づかずにスルーしてしまうところでした。店内はカウンター10席、テーブル席が2,3ありました。コースの1品目。冷製茶碗蒸し。あさりの出汁が出てます。コーンは甘いですが、冷たくて違和感ないです。酢の物。イサキ…だった気がする。お造り。豆皿で副菜5種。右下はブルーベリーに豆腐を絡めたやつ?不思議な味です。左上はオクラにチーズっぽい何かがかかってて、あまり出会ったことのない味わい。メヒカリの
12月27日(日)イタリアンレストランGarba(がるば)は夜はモダン和食のお店雅流(がる)に友人に誘われて早速訪れました【先付け】鰆・干し柿・チーズ【八寸】季節の前菜盛り(上から時計回りに)・トマトと鰆のゼリー・甲イカ・フキ・鴨肉(中はたぶんウド)・ライスボール(鰻入り)【刺身】真鯛・菜の花ポツンと緑・・・紫蘇のソース梅のソースもとっても美味ふり塩も。。。(説明受けましたが)【温物】牡蠣・里芋上にのってい
2月25日(金)徳川園北に新装開店したお店Garba初モーニングクロワッサンにはハムをはさんでスープは白菜のポタージュパンはクロワッサンのみ焼き立てで美味しかったのですが、教えようと思った友人には物足りない?朝からモーニング喫茶をはしごするそうでヨーグルトは自作を毎日食べているのでサラダかスープにしますが+\100で追加できるのが良いですランチメニューはイタリアンサンドイッチおすすめのサンドイッチにセットメニューとして下
今日はトリミングサロン⭐️キラキラプーは定休日午前中は犬舎掃除〜🧹お昼前にモナちゃん&ラフちゃんママの美容室caraさんへ自分のカラーをしてもらいました色々、お話楽しかった🤣ランチはモダン和食のゆとりさんへ🥢2000円のランチコースでお腹がいっぱいでした今日は、ゆっくりお茶をしようって社長に言われて💦久しぶりのアートゥルさんへ
フレンチと和食の融合。とにかく面白い。美味しい。欧米人連れて来たら絶対喜びます。原ログ3.5。また来よう。モダン和食サルドゥマキノ050-5590-1793東京都港区西麻布2-12-6https://tabelog.com/tokyo/A1307/A130701/13161511/
マミちゃんとわたしのお誕生日は一日違い毎年ふたりでお互いのお誕生日のお祝いはその年マミちゃん一推しのハレの日に相応しいお店を彼女が予約してくれる…まかせて安心✌️今年は西麻布の「サルドゥマキノ」もとはアーティストのおばあさまが一人暮らしされていた一軒家とのこと年月が醸し出す雰囲気のある室礼が素晴らしかった3枚集めたらドリンク1杯無料のショップカードが添えられたテーブルセッティング😍お茶目なことを考えるオーナーシェフはとても気さくで話しやすいまずはお出汁で胃を整えて…スペ
神田にあるモダン和食×個室nagaiで飲み会以前は違うお店だったような‥全7品飲み放題付コース3,980円燻製鴨といぶりがっこのポテトサラダ焼き明太子とアボカドクリームチーズの海苔巻き和風ボロネーゼの赤味噌と赤ワイン仕立て〜山椒かけ〜ムール貝と鮪のつみれ〜ねぎま鍋仕立て〜牛ハラミのロースト〜おろしポン酢〜蟹といくらの餡掛け土鍋ご飯〜ディルの香り〜本日のあいす=カシスのシャーベットボリュームもありお食事もおいしかったです飲み放題メニューも種類が多いので飲み会に良いお店でしたモ
今年も残す所あと僅か忘年会に行って来ましたモダン和食かみやさん師走のお昼の献立お食事の後は、ボーリング大会へ🎳大変楽しゅうございました
六本木ってイベントがいろいろ♪イベント後、和牛と天ぷらを・・・・💛ということで百舌亭へドン・キホーテの通りから横道に入ったところ。ちょっと奥まったところにあるので知る人ぞ知るって感じ?見つけた時、嬉しくなっちゃったー!カウンター席がどーん!奥にはテーブル席もありました。カウンター天ぷらっていいね。楽しい♪●生ビールとりあえずビールですね💛毎日お疲れ様です!泡がクリーミー!これ大切✨●彩り野菜のガーデンサラダ黒トリュフのドレッシングレタス、プチトマ
こんばんは今日は8月9日。長崎に原爆が投下された日。日本人は恨みつらみよりもただ祈る。二度と戦争を起こさないように。こんな思いをするのは自分たちだけで充分だと。世界平和を祈る。八月は祈りの月。🍀韓国には知り合いもいるので日韓関係も気になるところですにほんブログ村さて今日はコスパのいい梅田のレストランをご紹介します。七月初旬韓国ソウル在住の友がコンサートのため大阪にやってきました。彼女の実家は東京で、夏休みのため、実家滞在中。つまり、東京から大
こんにちは、北海道フードマイスター/札幌の料理研究家YURIです😊🌸一昨日アップしました「感謝の気持ちを込めて。」を読んでくださった方、長文にも関わらずありがとうございました❗️さてさて、毎日暑いですね☀️熱中症に注意、です暑いときは料理になるべく火を使いたくないと思いますが揚げ物は以外と時短料理合い挽き肉に、炒めた玉ねぎとチーズを入れたコロコロメンチカツとジャガイモの味噌バター煮のあまりをつぶしてメンチカツであまった玉ねぎとひき肉を入れて少しのお醤油…和風
おはようございます☀️日中は連日の猛暑🔥水分をしっかりとって熱中症対策をしましょう👍ランチタイムも暑い中ご来店下さるお客様に心から感謝してます(^O^)ランチではより道プランが連日No.1の人気⤴️⤴️⤴️15時からの夜カフェタイムは和食をベースにした【お任せコース】が大好評🍴気軽に楽しめるよう、盛り付けもお洒落にしたモダン和食スタイル🎵写真は前菜で提供した[鰻の炭火焼きと温度卵昆布出汁醤油のジュレと共に]その他、生湯葉なども使った創作料理を提供してま
こんにちは、北海道フードマイスター/札幌の料理研究のYURIです😊🌸ついに始まりました!!!プレミアムローストビーフ丼レッスン❣️❣️❣️大人のシックな夏をイメージしたコーディネート✨✨ブラック×サテンブルーなんだかいい感じ😊❣️〜〜ただ今募集中のレッスン〜〜✨白老牛プレミアムローストビーフ丼✨ご予約、詳細✨至極の海鮮ファビュラス丼✨ご予約、詳細お待ちしております😊❣️
この日のランチは奈良へ近鉄奈良駅のジャンから前には、行基菩薩様が、みなを見守って下さっていますこの日のランチは、モダン和食『TERRACE』さんです店内も和風の落ち着いた雰囲気ランチは4320円のコースのみとなっていますおしぼりがBOXに入ってるでは、お料理スタートです蟹の餡かけ茶碗蒸し出汁の効いた餡が美味しくて印象的八寸
こんにちは、札幌にある「大人の和食料理教室」WASHOKUSalonー紡(つむぎ)ーです😊✨レッスンの合間に、次回の食器を物色中🍽✨✨気が早いですが、もう頭の中は5.6月のメニュー🌼🌼どんな雰囲気だったら生徒さまが写真を撮りたくなるかなーとかどんな食器だったらおうちでも真似したくなるかなーとか色んなことを考えながら食器を選んでいるこの時間がとってもワクワクします☺️✨✨もちろん予算もあるので、これだ!!って思っても時にはあきらめざることもあるのですが😂(ステキな食器はお値段
こんばんは、札幌にある「大人のための和食料理教室」WASHOKUSalonー紡(つむぎ)ーです✨😊ついに🥰❤️お教室のロゴが完成いたしました〜〜🎉🎉🎉いつもブログを読んでくださっている皆様に、まずは初お披露目させていただきます✨✨💕じゃじゃ〜〜ん!!!こちらです✨✨✨✨✨縁起物の水引きをモチーフに作っていただきました☺️🌸そしてこのロゴを使った名刺も完成💕スーパー忙しい中、素敵なアイディアとたくさんのわがままを聞いていただき、思いを形にしてくださったデザイン会社の石
こんばんは、札幌にある「大人のための和食料理教室」WASHOKUSalonー紡(つむぎ)ーです😊🍀今日は✨ピクルス✨のお話です💁♀️💓西洋漬物として洋食のイメージがありますが教室では塩麹を使った美肌和風ピクルス🥒をレッスン中です✨【酢】はクエン酸効果で疲労回復💪【塩麹】で疲労回復🏃♀️と美肌効果🥰つまり・部活をしているお子様・ジムで体を鍛えている方・ダイエット中の方・美肌になりたい方にぴったりの副菜ですね🙌💕お野菜は何でも合いますが抗酸化作用のあるアントシ