ブログ記事1,319件
ハマチの刺身をモツ煮。鶏皮とモズクとタマネギの酢の物。ワカメの中華スープ。冷奴。
前菜・キャベツの甘酢和え・レンコンの洋風きんぴら・サツマイモのレーズン煮メイン・ぶり大根・白ご飯・モズク汁ぶり大根は皆さん大好きです。今日も完食
気がついたら、みろく横丁からならだてビル1階に移転してました「い〜ちゃん」モト、磯っ子だったトコロだよね。店内のレイアウトなんかは、以前のママですな。移転オープンのお祝いに…「十四代」山形県高木酒造株式会社。突き出しは、モズク☆手書きのメニューがいいですね。ページはまだありますが、このへんで。では、ゴボウ唐揚げ☆ぶっといゴボウが、柔らかくなってます。旨いね(=^・^=)それと、焼きラム☆ラムをメニューに置いてるお店も珍しいですな(・∀・)この
モズクモズクには、健康に良いといわれるネバネバ成分フコイダンとアルギン酸が豊富に含まれており、血液をサラサラにすることにより生活習慣病の予防に効果があると期待されています。また、胃の粘膜を保護しピロリ菌から体を守る働きも持っており、免疫力を高めてくれます。円形脱毛症、自己免疫疾患と診断され、治療中です。髪の抜け毛、発毛促進にもいいと言われるフコイダン成分。海藻の昆布やモズク、めかぶに含まれているようだ。今夏、とうもろこしのお中元のお返しに、母の故郷、新潟の叔母から生モズクが小段ボールい
※PR記事です金秀バイオ株式会社さんの海洋深層水のシャンプー&トリートメント、Re;qme(リクミー)を試させていただきましたこちらのシャンプー、トリートメントは、人間の体液組成にも近く「母なる水」とも呼ばれているミネラル豊富な久米島の海洋深層水と保湿効果のあるオキナワモズクエキスが配合されているそうなんと、合成着色料、鉱物油、シリコン、石油系界面活性剤、硫酸系界面活性剤は不使用保湿成分として、久米島の海洋深層水とオキナワモズクエキスが配合されているそう頭皮にも環境にも
毎年、9月初旬には子持ち鮎がスーパーで売られるのだけれど今年は、まだ見ていない。温暖化の影響で遅れているのだろうか……。食べることだけが楽しみの私にとって、一大事なのだ。ふっくらとお腹が膨らんだ鮎を塩焼きし、すだちをかける。その瞬間が一番幸せなのだが、今年はまだ味わっていない。もう少ししたら、11月になり毎年楽しみのセコカニの季節到来だが、このままだと大好きな子持ち鮎が食べられずに終わりそう…………。それと例年だと川ガニ(モズクカニ)もスーパ
おっはようございます♪今日もblogにお越しいただき、ありがとうございます“いいね!”もとても感謝してます昨日は日曜日3連休の真ん中どこかに行きたかったけど午後からばっちゃんにTELしないといけないからどこにも行けませんでした買い物だけは行った!最近できなくなってる事が急に増えて頭が痛い本人は出来てると思ってるし迷惑もかけてないと・・・そのたびに電話が入るのは私んとこです困ったばっちゃんです水曜日に弟が実家に行って対応してくれるようです
こんばんは。20時から『すし均』さんへ行って来ました。お刺身盛り合わせマグロの脳天のトロロ岩牡蠣モズクお寿司もお酒も込み込み価格です。木曜日なのに、お席は満席でした。やっぱり予約しないとダメなお店でしたね。今年も美味しく頂きました。ご馳走さまでした。ちなみに、二軒目行かないで、今日は皆んな解散しました。
おっはようございます♪今日もblogにお越しいただき、ありがとうございます“いいね!”もとても感謝してます今朝は曇ってますまだ外には出てないけど今日はいつもより涼しめ?昨日は日曜日実家応援に行ってきましたついでに、ブチ切れてるという親戚ばっちゃんの弟の奥さん(Y子さん)にも会って、いろいろ話し合いというよりも確認?全然ブチ切れてるのではなくばっちゃんたちの現状を説明してくれましたばっちゃんが私に、何にも話をしてなくてじっちゃんが熱中症で、脱
先週、沖縄本島と与論島に行ってきたのですがそこで初めてモズクそばというものを食べたんですよね。僕の中でモズクは酢と和えてるものって先入観があって、モズクはそばに合わないって決めつけてたんです。そんで一口モズクそば食べたら「メッチャそばに合うじゃん!」みたいな。ビックリなんですよ。そこから、モズクをスーパーで買ってきては味噌汁に入れたり色々な料理に使うようになりました。与論島の「味咲」って色んなかき氷があるお店なんですけど「モズクそば」オススメです。僕にモズクのポテンシャルの高さを教えてくれてあ
今日も暑い部屋の中はクーラーが効いているので外に出ると余計暑く感じるもう自律神経がやられているのか体の芯が熱くて冷めない感じ。幼い頃は夏大好きだったのに、年々高くなる気温に夏がキライになりそうなならなそうなどっちやねん!感謝というより愚痴になってもうた。というわけでクーラーに関わる人達感謝ですm(__)m昼ご飯は納豆にモズク入れて食べました。モズク漁って結構重労働みたいで、モズクを収穫するのに掃除機の改造したようなやつ持って潜りながら取るみたいですすごいっす。ありがたい
朝食によく食べるのですが、納豆に辛子。付属の誰は使わずに、りんご酢をサッとかけ回し、たっぷりかき混ぜます。別の器に長ネギを輪切りにしたものをひとつまみと黒酢もずくを入れ、そこに先程の納豆を入れてかき混ぜたら出来上がり。これをご飯にかけて、サラサラサラっといただきます。栄養士の先生曰く「食物繊維もタンパク質も取れているので、悪くはないでしょう」りんご酢と黒酢が効いているので、あまり食欲がない時でも食が進んでくれます♪
毎日とても暑いですが…皆さん大丈夫ですかああぁー!たまたま夕方あたり地元向けのテレビ番組を観ていたら熱中症や夏バテ予防に良い夏休み向けの食材レシピを特集していたのさその中でもチョコレートを入れたものをいくつか紹介していてビックリしたレシピが出たたしかにチョコレートはマグネシウムやカリウムとかのミネラル成分が入っているから暑い夏にはイイと聞いたことあるけど…なんと冷やし中華にゴマダレとチョコレートをミックスして麺に絡ませていたのだなかなかの衝撃だったが調べたら類似のレシピがいくつかある
昨日は、モズク取りで…………あれだけあったモズクが……無くなってるみたいっということで、今年のモズク採りは終了〜デス穏やか水面になったので(早朝は雷雨)チョロッと釣りに行ってみました♪餌を数十匹確保して12時前に出港〜♪近場からやりましたが……すぐに風になってキジハタ、カサゴが少し釣れて30分程であがりました……今日は、朝から釣りにGO〜餌釣りは……けっこう順調に釣れて7時半頃出港〜デス近場からスタート♪ヒット♪↑カサゴダブル♪ちょっと、良い魚を狙いましたが
everydayの☕️を淹れ忘れんでな🗑雑がみ〜と上から🗑サークル👀えるの確認は?え?ビン∙︎🥫∙︎ペットボトル?一度入り📱確認はい🙅🏻ブブー🙅🏻ちゃんと出しました⁑͛こないだ🦷👩⚕️医者の帰り道102文句ばかりのおば様に逢い挨拶話したらモズクきたからあげる〜」と🐧ゝ(´-ω-`)要らねC💬お気持ちだけと🗑捨てる時に渡すとyesterdayは🏂ガキンチョが出してくれたのにより早くに出したっ
今日は、だいぶ久々のモズクの船出しが8時からなので、その前に畑へ…まずは、キュウリの収穫を……キュウリの葉にトカゲ絵になる〜っっで、今までろくにならなかったキュウリが……めっちゃなってるじゃんキュウリの収穫だけで、大変5時半に畑へ行ったので、時間が無いでも、ピーマンとナスもデカイやつだけササッ~と収穫して退散テキパキと袋詰めして……なんとか7時半前に完了して、道の駅へ出してから……モズクデス濁りはなさそう予想通りモズクは品質低下で厳しい感じでしたが、ダイバーさんが良
昨日の朝焼けもまあまあ綺麗でしたよ。でも、お日様が出てくるあたりには雲がかかっていました。それは日の出の時間になっても続きました。と言うことで雲の合間からの日の出となりました。この後はいつもの児童登校見送り。昨日は男の子たちだけが歩いて登校。女の子はあまりの暑さが堪えて親の車で登校したのでしょうか?そしてこの後気温がぐんぐん上がっていき、溜まらずエアコンのスウィッチオン。買い出しに行こうかな?と思っていたけど、その気力が萎えて、結局近所のスーパーへ。
今日は8時からモズク採りの船出しでした↑濁ってるみたいだけど…順調1日かと思ってたけど…半日で終わったので……午後から畑へ↑シオシオ病のナスを引っこ抜き〜〜5本程抜きました厳しい〜お次は…↑さつまいもの雑草刈りを↑紅はるかは、放ったらかしだったので…株元も雑草伸び放題ハサミも使って丁寧に雑草取り↑だいぶキレイになったぜ↑↑カッチョイイ♪♪トカゲかな〜5時過ぎにハラヘリでギブアップ続きは明日デス
ALOHA♡暑くなるとお料理は作りたくない!笑そんな時はシンプルにメインは塩サバで🐟長芋とろろとモズクは酢醤油で味付け!彩にアメーラトマト🍅笑そして、ヘルシーに山口県の郷土料理けんてんを作りました。JA山口県伝えたい次代へこの故郷をwww.ja-ymg.or.jpランチは冷凍パスタのたらこといかをレンチンして食べました。パッケージの写真では美味しそうに見えたのにな!お味はまぁまぁでした今日は蒸し暑くてでも、3時過ぎにウォーキングへ出かけてチラッと蝉の鳴き声を聞い
事務所に行ったらDEENのしゅうちゃんがYouTubeの撮影してた。新作のお蕎麦頂いちゃったオクラとモズクと梅だったけなあっさりしてるけど、甘酸っぱくてスッキリする感じこれから暑くなって食欲なくてもこれなら大丈夫しゅうちゃんごちそうさま😋
朝食。玄米。モズクゴボウと豚肉のロースの煮物、電気圧力鍋で調理し脂質を抑えている。ハンバーグ。玉ねぎは電子レンジでチンして、焼くのもオーブンで焼いてなるべく脂質を抑える。ソースは以前はフライパンでハンバーグを焼いた油でケチャップととんかつソースで使っていたが、これは脂質オーバーなるので、ケチャップのみとする。こんか感じてゆるーくダイエットしてます。昨年はがつがつのダイエットでしたが、なるべく長続きするようにすることにしました。品数多く飽きないように、よく噛んで30分以上は食事
昨日は、久々に朝から釣りに行ってきました何をやろ〜かイシナギも1度はやりたいけど……イカが釣れないし結局、五目釣りをまずは、餌釣りから……厳しいかな〜っと思ってたけど……しばらくして、小サバがチョピっと釣れてその後はパタパタっと小サバ、豆イワシ、豆アジが釣れて♪もうチョイ欲しかったけど、急にいなくなってしまったので7時半頃出港〜デスまずは………近場からスタートヒット♪↑レンコダイ&小カサゴめぼしい所を転々とやって……↑めずらしいキジハタに似てるハタ↑アイナメ
昨日、今日とモズク採りの船出しでした昨日は、朝ソラマメとスナップを収穫して……袋詰めして道の駅へ出してからモズク採りへ……午前はけっこう雨☔降りでシンドかったけど、そのうちに止んでちょこっと釣りをやってみたけど……モズクしか釣れませんでした↑昨日の昼食モズクと豆入り冷やし中華モズクがゴマダレに絡んで、けっこうイケましたモズクは、取り頃になったようで、順調でした今日も、引き続きの…モズク↑15分程で黄色のフロートがぴょ〜んっと浮いてきて、それをキャッチして………↑クリート
士別焼き鳥アスパラ煮浸し焼き蒲鉾切り干し大根とジャコの酢胡麻和えモズク入り煮麺
もずくって素敵♪おはようございます本日は、トン子の最近のブームである『もずく』の話題元々、『もずく』大好きのトン子ですが最近大量にゲットした事でその思いが再燃した状態です大分の『もずく』は肉厚でここ関西で販売している商品とは違った触感物足りなさからここ数年、『もずく』とは一線を置いておりましたしかぁし旦那チャンの沖縄土産で大量にゲットした沖縄もずく九州の肉厚な食感と似ていてもずく好きの私の
お泊まりに来た孫っち欲しがるので一口入れてあげたモズクやっぱり酸っぱいよね(笑)食べないから触らないと思ってたのに持ったまま振り回した〜カーペットにモズクが泳ぐ(爆)自宅では洗えないのでコインランドリーにやって来ました乾燥込みで¥1200微妙な値段だけどクリーニングに出すよりお得かな?
ごきげんよう!わー、初めてPCでブログ書いてみた。いつもはスマホだから~。文字打ちが当たり前だけど早い!!!さて、まもなくピラティス始めるYO!ドキドキするYO!なんせ未経験。それと、続くかどうかが心配~!ピラティスのためにウェア買うとかいいながらZOZOTOWNやAmazonを眺めては…買ってないぃぃぃ。数年前買ったユニクロが一応あるから…って、着てみたらパツパツやん!(とくにパンツが!トップスはOK!)まぁいい。これ着て行くわ~~~。サイズ的にダサいけど、これ着ていく
モツ煮。鯵の塩焼き。鶏皮とモズクの酢の物。冷奴。白米。トマト。
またしても、更新してないようだな。。。よしテキトー更新しよう。。。近くのスーパーに行ったらですよ。。。もずく/モズクのセールやっていた。。。実はいわゆる一般的な『もずく酢』は食べたことがあるのだが、最近の個人的なヌメヌメブームに乗っかって、素のもずくはどんな感じなんだぁ~と思って購入してみた。。。なお、もずく/モズクと称され流通しているが、実際には沖縄で養殖が盛んなオキナワモズクがほぼほぼ9割占めており大多数らしぃ。。。こちらは養殖が盛んな伊平屋島産(沖縄本島北40km)~伊
よく食べるヘルシー食材教えて!めかぶとモズクですね。▼本日限定!ブログスタンプあなたもスタンプをGETしよう