ブログ記事43件
こんばんは奈良県香芝市内にある自宅手ごねパン教室まつぼっくりです本日のレッスンの様子はInstagramにてご紹介しておりますまつぼっくりonInstagram:"本日のレッスンの様子をご紹介🎵いつも遠いところからお越しくださるYさん。一緒に来てくださるお友達が、ご事情によりキャンセルとなったのでマンツーマンレッスンとなりました。◎メープルバターツォップメープルシュガーをたっぷり使った、可愛らしい三つ編みのパンです🤭クリスマスシーズンにもぴったり🎄ですよねーなんて話がなが
今メープルバターツォップとミルクバタロールを作ってますしかも今日はお昼からビールはぁ最高今メープルバターツォップを焼いてる最中なんだけどこれ焼き終わったらミルクバタロールを焼いてビーフシチューと一緒に食べる最高〜〜〜メープルバターツォップは表面にメープルシュガー、ヘーゼルナッツ、アーモンドとバターを混ぜたものを塗ってるので最初はアルミホイルを乗せて焼きます!そしてだいたい焼けたらアルミホイルをとって焼く!はーーーー今アルミホイル取って2分、前後入れ替えてもう2
今日は特に予定もなかったので、スイミングのベビーコースで仲良しのアクティブ男子君と元カノちゃんにお礼ってほどじゃないけど、手作りパンを渡そうと思って作りました。私の大好きな「メープルバターツォップ」です♪本来は、みつあみで輪っかを作るのですが3頭分にしたのと、ヘーゼルナッツがないからくるみで代用。それでも美味しいはず!?喜んでくれるといいな。因みに、息子もやりたがったので少し手伝わせてあげたけど、手にベタベタつくのが嫌だったみたいですぐ止めた笑続いて、ドーナツ作り。こちらも手伝いた
北名古屋市にて小さなパン教室haru*panを開講していますお子さま連れOK‼️我が家にも2歳児がいます安心・美味しい手ごねパンを焼きませんか?今朝焼きのパンメープルバターツォップリース状で可愛い成形💕伸びやすく成形しやすい生地です☆きれいに伸びるのできれいに三つ編みができますクリスマスリースをイメージしてリースパンを焼きました最近、卵白がたくさんあまり消費しないと〜と思いながら冷蔵庫にスタンバイしていますこの生地にも卵黄が必要…なのでまた増える…↓全卵で置き
こんにちは奈良県香芝市内にある自宅手ごねパン教室まつぼっくりです今日のレッスン橿原市と高取町からお越しのお二人遠くからいつもありがとうございますNさんとMさんお久しぶりです二ヶ月ぶりですねーもう何回もお会いして気になってたけど今回で3回目でした前回のマロンクラウンもつくれぽを送ってくださってお忙しい中、復習してくださってるのが本当に嬉しかったです今回はメープルバターツォップMさん作今回もとても楽しかったです。家で1人でできるかしら、、、。ですが。とっても
こんにちは。手ごねパン教室ChouChouのSACHIKOです。日に日に寒くなってきましたね。週末もあっという間に過ぎてしまいました。さて、先週木曜日のレッスン日記です。このシーズン、このレッスンが入るとワクワクしちゃう「メープルバターツオップ」Hさまが楽しみに申し込んでくださいました。とっても美味しい「リースパン「」です。メープルシュガーをたっぷり使ったリッチな生地です。しっかりとこねていただき、なが~い三つ編みを。美味しいトッピングのナッツたち。クリスマスPart
おはようございます♡♡あざみ野子連れOKパン教室Painauxfraisesえりです。おうちでパン教室をやってますが、お外でも働いてます。最近お外でのお仕事をかえて、だいぶ余裕のある時間をもてあます勢いがあるくらいゆったりした生活を送ってます。って言ってもまったくゆったりしてないんだけど笑毎日楽しい。昨日の夜中に2種類のホシノ生地を仕込み、朝に成形からstartメープルバターツォップかおりがたまらん!こちらはchocolateマーブル部屋が甘いっ!!!(笑)そして暑いー
先日からのレッスン作品のご紹介です。基礎コース初級「メープルバターツォップ」生地を長ーく伸ばして、三つ編みにします。イニシャルが同じ、R.Tさんお二人の作品です。おひとりのRさんは、今月でお引越しとなってしまいました短期間ではありましたが、楽しい時間をありがとうございました続きまして、アレンジコース「ガーリックバター」、Kさん、Nさんのレッスンです。油脂分なしで捏ねるため、ベトついたり、伸展性がありません。ガーリックバターをのせて焼成です。Kさんの作品です。
午後から良い天気でしたね色々ハプニング?もありましたが、大丈夫でしたし、気持ちよくお仕事ができたことが幸せでしたテクニックよりも大切なものがあると思っているから。どんな場面でも、どんな環境でも、お互いに心地よく過ごせること、それが一番幸せに感じます難しいことや肩書きに重きを置かれたら、私はそこにはいられないかなぁ・・昨日帰宅後に作ったパン。ライセンスの特典を利用して、過去のレシピを閲覧しました。数年前の、ブレッド基礎クラスから。『メープルバターツォップ』これね、メープルシュガー
こんにちは〜〜今日のパンくらぶは、メープルバターツォップの会。お2人が参加してくれました。くみさん〜成形の三つ編みが苦手と言ってましたかふっくら美味しそうにできてるよ〜ケメちゃん〜今日初めて参加です。初めてだけど、がんばりました〜パン作りの楽しさが体験できたかな焼きあがり〜〜皆さんそれぞれにふっくら焼けたね〜〜試食タイム〜〜やわらかく〜引きのいい食感。メープルバターとナッツが甘くて香ばし
今日はメープルバターツォップメープルシュガーを使いますメープルの匂いっていい匂い映画館を思い出します継ぎ目めが生地がしっかりついていなかったようで開いてしまったそこはわからないように写真~~~凄いボリューム焼きたて今日も美味しかった
こんばんは奈良県香芝市内の自宅にて手ごねパン教室まつぼっくりを開講してます今日は、少しお久しぶりのOさんが来てくれましたなんと!!Oさんの結婚記念日おめでとうございます大切な記念日に、まつぼっくりに来ていただき。とても嬉しかったですデコレーション的なパンはないかということで、いくつか提案させてもらいました。その中から選んでいただいた、こちら!メープルバターツォップ(Oさん作)パン作りも少しお久しぶりのようでしたがそんな様子も見られずベンチタイム中三つ横に
本日は、基礎コース中級「メープルバターツォップ」のレッスンでした。メイプルシュガーで捏ねた生地を三つ編みにしてメイプルバターをのせて焼き上げます。アーモンドとヘーゼルナッツをカットします。普段のお料理では、なかなかナッツをカットすることはないですよね(;^ω^A成形は、なが~~く長くのばします。意外と難しいと思いますよMさん、Yさん切らすこともなく、無事に60㎝位にのばすことが出来ました。後は、三つ編みし編み終わりをしっかりとじて丸く整えたら天板へ。。。
本日は写真撮影を兼ねて中級「メープルバターツォップ」を焼きました。メープルシュガーを練り込んだ生地をなが~く60㎝位にのばし、三つ編みにします。メープルバターとナッツをのせて焼き上げます。メープルシュガーのあま~い香りが部屋中に漂います。焼き上がりのふわふわパンを娘とふたりでパクリメープルシュガー独特の優しい甘さとナッツの香ばしさが美味しいメープルシュガーが溶けてパリパリになったところも美味しいですよ
こんばんはー香芝市内の自宅にて、手ごねパン教室まつぼっくりを開講してます♪詳しくはホームページをご覧ください初心者向け、女性限定(お子様連れでのレッスンは出来ません。ごめんなさい)少人数制レッスン最大2名単発レッスン一切勧誘などしませんのでご安心してお越しください♪入会金もございません。今日は、遠く離れて住んでいる友達がこちらへ帰省しているので。会える日が今日しかなく、仕事が終わってから会いに行きました高校からの友達で、年に一回会えるか会えないかという感じです二年
ブレッド基礎クラス4回目はこちら『メープルバターツォップ』1個1541kcal編み込みの仕方について学ぶ、こちらのパン。メープルシュガー・卵多めで捏ね上げます。捏ねてる時から、いい香りナッツの入ったメイプルバターを巻き込みます。長く伸ばして、三つ編みに。リング状にして発酵までは、可愛かった・・・(・_・;)焼きあがると、楕円(笑)つなぎ目が甘かった~想像通りの美味しいパン懲りずに、またやっち
週末集中講座パン教室2教室掛けもちしてますjun6ですABCクッキングは前回から生地の量が増え捏ねるのが捏ねごたえのある生地なってきましたそしてこの酷暑クーラーついてても電車内はエゲツないぐらい暑いよ〜屋外は36度外に立ってるだけで汗かきます3連休の初日だけあって電車は満員🚃💦これから通う日にち考えようかと思います8月はお盆休みぐらいなら空いてるかな?ABCクッキングでは今回はとっても大きなパンを焼きました『メープルバターツォップ』ツォップとはドイツ語で『編む』という意
梅雨らしい、ジメジメしたお天気です今日は、ABCクッキングへ7月終了予定の基礎クラスまだ受けていなかったメニューを受講「メープルバターツォップ」メープルバターをのせて焼成するので結構、色が濃くなっていますがキャラメリーゼされて、美味しくなっています箱に入れて持ち帰りなのでどこにも寄らず、帰ってきましたお土産もいただきましたちょっと嬉しいですねいつもありがと
久しぶりのパン教室。メープルバターツォップを作りました。今回は、バター、卵が多めでした。カロリー高そう。生地にもメープルシュガーを混ぜ込みます。バター、卵が多めの生地は発酵ではあまり膨らまず、焼くときに大きく膨らむんだとか。逆にバター、卵が多めの生地は発酵で膨らみ、焼くときにはあまり大きくならないんだとか。上にメープルシュガーとバターとナッツを砕いたものをのせます。生地を三つ編みにしていて可愛い(^∀^)先生にハート形でも作れるよって言われました!焼きたてがちょ
こんばんは香芝市内の自宅にてパン教室まつぼっくりを開講してます今日は、二回目のレッスンでした。初回レッスンに来てくださったHさん。幼なじみのYちゃんの二人レッスン。フェイスブックで、私の投稿を介して二人とも会ったことないのに知っているという今日も、初対面だったけど。楽しく話しながらレッスンしましたよー!Yちゃん作のメープルバターツォップHさん作の抹茶と米粉の豆大福顔出しNGとのことでお二人ともだめよーって写真を撮ってましたまた一緒にレッスンしたいねーなんて話しながら。
おはようございます香芝市内の自宅で手ごねパン教室まつぼっくりを週1〜2回開講してますまだスタートしたばかりで、予約空いてますよ!先日、レッスンに来ていただいた方が。まあ来月レッスン予約くださいましたしかも、私の友達と一緒にレッスン直接会ったことないけど、私のフェイスブックでお互い知ってるんですそこで、一緒にレッスンしようということになり。パン作りを通して、また一つ繋がりが出来そうですちなみに、予約レッスンはリクエストレッスン。米粉と抹茶の豆大福メープルバターツォップ
今日もお料理教室へ行って来ました今日は天気もよくて青空がきれいに出てた田んぼにも水が入っていて青空が水に写ってキレイだったなぁ。晴れているわりにはあまり暖かいとは言えず。まぁ過ごしやすい気候ではあるね今日のパンは復習のパン一度は作ったことがあるものでしたが1年以上前に作ったもので若干忘れかけてる。。美味しかったっていうのは覚えてるメープルバターツオップリースのように丸いきれいな三つ編みできたぁ実家に持っていって食べた。メープルとバターがなんとも言えぬ美味しさ両親も「美味
引き続き投稿させていただきます!!4月4週目木曜日のレッスンメニューは、『メープルバターツォップ』です。木曜日は、三人の生徒さんがいらして下さいました!!お一人目の生徒さんは、三十九回目のレッスンです♡このメープルのレッスンをとても楽しみにされており、丁寧に仕上げて下さいました❤お二人目の生徒さんは、四十七回目のレッスンです♡計量から焼成まで、手際よく仕上げて下さいました❤三人目の生徒さんは、二十回目のレッスンです♡小柄な生徒さんには、コネごたえのある生地でしたが、ひとつひと
今年のGWは、お天気にも恵まれ行楽日和でしたね☀いろいろお出かけされてた方も多いのではないでしょうか?我が家もスカイツリーに行きましたが、物凄い人でしたよ〜😅遅くなりましたが、生徒さんの作品をアップさせていただきます♡♡♡4月4週目月曜日のレッスンメニューは、『ポン・デ・ケージョ』です。月曜日は、お二人の生徒さんがいらして下さいました!!お二人とも、二十二回目のレッスンです♡白玉粉を使って作るポン・デ・ケージョに興味津々のお二人でしたが、手際よく仕上げてくださいました❤月曜日