ブログ記事0件
毎日毎日暑くて・・・みなさん参加してくれるか心配していましたが欠席なく集まってくださり8月の厨房男子はそうめんサラダ味噌だれ鶏肉スープ茄子のかば焼きを作りました夏メニューそうめんをサラダ風に。夏野菜がたっぷりはいっています。レモンをたっぷり絞った味噌ダレでコクがありつつさっぱりといただきました。鶏のスープは玉ねぎをじっくりと焼き目を付けずに焼くのがコツです。今回は鶏の手羽中を入れましたが手羽先でもなくても・・・あっさりと夏向きです。茄子
5月のMen'scookingローストポーク玉ねぎ丸ごとスープグリーンサラダを作りました。デザートはコットンキャンディグレープ。玉ねぎは毎年お取り寄せしている小田原の下中たまねぎです。今回はどちらもオーブンへお鍋へ入れっぱなしお料理ですけど。お料理した感があると喜ばれました来月はリクエストのシューマイを予定しています。ただいま生徒さんを2名募集しています。お料理を作ってみたい男性の方ご連絡お待ちしています。
3月のMen'scookingも春野菜のキッシュ・いちごのスープ・いんげんのサラダを作りました。けど・・・カメラの調子が悪かったのか?家に帰ったらNOCARDと意味不明の文言がとりあえず入れ直ししたらカメラは戻ったようですけど。写真は撮れていませんでした厨房男子の写真を再アップ。今回もおいしく完成しましたMen'scookingIn港南台はお料理初心者だけどお料理を作りたい方の料理教室で毎回和気あいあいとし
Men'scookingもスタートしお教室すべて始まりました1月は生姜の炊き込みごはん鯖の味噌煮けんちん汁を作りました自家製ゆず大根と瀬戸の晴れ姫付。寒い日にぴったりのけんちん汁。冷蔵庫にあるもので作ってください。Men'scookingは4月から2名募集していますのでお料理作りたい方お待ちしていますMen'scookingIn港南台はお料理初心者だけどお料理を作りたい方の料理教室で毎回和気あ
今回のシニアメンズクッキングは洋食作りをしました。先月次回は和食でもいいなぁ・・・という意見もあったんですけど。多数決で洋食に。がっつり洋食を作りました。鶏のフリカッセかなり濃厚味に蕪のポタージュ。こちらは少しあっさりに仕上げましたけど。濃厚にする方法も。春野菜のミモザサラダ。この時期らしいサラダです。ドレッシングも手作りです。去年からの3回講座。みなさんおつかれさまでした。
暑い暑い・・・中ご参加ありがとうございました。チキンカレーナンコールスローミントティーを作りました。(写真には写ってないですね)ミントティーでかなりすっきりしていただけたかと思います。このクラスは復習している方が多い印象です。カレーもすぐに作りますということでした。暑いうちにたくさん食べてほしいです。次回は「和食」のリクエストでしたので和食を予定しています。
【対面】親子レッスンCookingAngels4月17日(日)締め切りました4月24日(日)残24月29日(祝)締め切りました4月30日(土)残2各日すべて10時から12時45分頃までメニュー偽うさぎ(ドイツ風ミートローフ)グレープフルーツかごのサラダ【オンライン】親子で柏餅作り5月5日4(祝)10時からと13時半から2回各5組【対面】厨房男子In磯子男性のみ原則毎月第1水曜随時受付中5月4日(水)中華を予定趣味な
くらしゴハンの久保田です。無事に、メンズクッキング教室できました最近は、料理教室が、できることに感謝です今月は、節分と、バレンタインデーメニュー寅年なので、寅の巻き寿司。「ん」の付く食材を食べると運気がupということで、れんこんと人参のチップス。寒さ吹き飛ばすため豚汁。チョコカップケーキ。寅柄が、ひょう柄になったり、うすく切る野菜に、ひ~ひ~言ったり、何かとハプニングがありましたが、楽しい教室になりました
くらしゴハンの久保田です。今日は、メンズクッキング教室。クリスマスメニューをしましたクリスマスカラーの、赤と緑を料理の中に入れて、ハーブチキン、里芋入りスパニッシュオムレツ、豆のスープ、ドーナツを作りました教室中に、チキンや、玉子の焼いた香り、ほんのり甘いドーナツの香りが広がって、皆さん、マスク越しの笑顔「おいし~い」「楽しい~」のお声が、たくさんでした。早くも、来月は、お正月料理。楽しみです
こんにちは👋😃CO.RICOkitchenからつかしんカルチャーセンターにて月1回のメンズクッキング。お料理教室ですが、コロナ対策として出来上がったお料理はお持ち帰りしています8月のお料理はこの4つ。☆ゴーヤと豚肉の唐揚げ☆茄子のみぞれ煮☆夏野菜サラダ☆ピーマンのおかか炒めつかしんカルチャーセンターでは毎月第3土曜日10:30~メンズクッキングの講座をしています。9月、10月は体験会も実施しますのでお近くの方はぜひお越し下さい😁
今月のメンズクッキング~ゥ秋サケのフライ、新米ごはんに、皆さんテンションアップ~和風タルタルソースを多めに作ったのですが、即完食~8か月ぶりに参加のメンズさんは、ちょっと体重を気にされて最近は、控えめな食事にされているそうです。おうち時間が、増えると運動不足になる方が多いですね~食べるのを我慢するより、からだを動かしましょ
7カ月ぶりのメンズクッキング。人数制限で、少人数での教室でしたが、皆さん元気に参加してくださいました持病を抱えた方が多いので、マスク着用、手洗い、消毒、ソーシャルディスタンス、換気を徹底してかなり神経質な態勢で、調理開始皆さん、「あまりしゃべらないでやろう~!」と、言っておりましたが・・・始まってしまうとワイワイと、にぎやか~皆さん、久しぶりに会って、静かに料理をするのは、さすがに無理です「やっぱり楽しいな~」と、笑顔で料理をされていました食べ終わった後も、マスク着用で、ゆっく
しんとこメンズクッキングクラブの例会を中止しているので、例会の代わりに会報を出すことにした。早くも4号を出すことになり、原稿をワープロして、ちょっと紙面が寂しいので、カットを入れることにした。身近な台所用品として手持ちの包丁を並べて写真に撮り、これをイラストにする。まあ、こんな風になった。
初めてのどら焼き作り💕(*^^*)この日も突然どら焼きが、作りたいと思い付いて奥さんが買い物に行ってる所電話かけて、おつかい頼み材料買ってきてもらい午後から、おやつ作り(*´∇`*)👍難しいと思ったのは、どら焼きのスポンジ生地の膨らみが甘くて残念だったなぁ😅wもう少し膨らみがあれば、スポンジの柔らかい感触と厚みを感じられるので、どら焼き感がより増すんですけど、誰かコツを教えてください(´∀`*)🙌もちろんベーキングパウダーは、レシピより3倍は多く入
昨夜は、長男をリーダーとしたメンズクッキングでした!インスタグラム:eikosaita3その数日前、バラエティ番組で見た「おいしい生姜焼き」を「これやってみたい!」と熱心にメモしていた長男。同番組で、パンをふっくら焼く方法とか、スクランブルエッグをふんわりさせる方法を見た時、ねえねえ、お母ちゃんすごいよ!と嬉々として報告くれたことも。そういうタイプ(^^)「おいしい生姜焼き」とくれば、わくわく感は止まらない。笑。父さんが休みの金曜日の夜に作ると決めてから、数日間、「ああ、金
主夫力のススメ♪メンズクッキング「カウントダウンディナー」☆家事って結構、いや大変だったんやって思えるには、どれぐらい家事をすれば、理解した事になるのか?この疑問に対して結婚を機会に、前向きにチャレンジした、主夫力のススメです☆さて本日は、いつものメンズクッキングとは違い、洒落た感じのお料理にチャレンジです(*^^*ゞ昨年も、めるきぃさんのお誕生日に作ったパスタ料理、ピナッツボナーラ\(^^)/その復習と、プラス一品を作成して、めるきぃさんの
THE焼き飯‼️😆男の定番手料理といえば、焼飯ですよね😂だいたい料理出来るでぇって言う、料理初心者男性の8割は焼飯作るの好きじゃない?🤣ww僕も中学生の時から練習して一時期めっちゃ練習してたの覚えてるもん🍳焼飯だけは寂しいので、僕のおすすめインスタントラーメン🍜と一緒に‼️黒い袋のパッケージ❗️チャルメラのバリカタラーメン🍜茹で時間は、たったの90秒即席なのに、めっちゃウマ😍スープの濃いさと、細麺なのがいい💖みんな
忙しい毎日でも作れる簡単レシピでおうちごはんが楽しみになる☆精華町料理教室NATURALSMILE藤田千紗です現在も開催休止中のむくのきクッキング、メンズクッキングですが、緊急事態宣言や、精華町の休校延長もあり、5月末までの講座は開催を中止することになりました…次回の開催を楽しみにしてくださっていた方々には本当に申し訳ありませんが、いつか終息した頃に「大変だったね…」と笑って話せることを願っています(写真は先日のむくのきクッキング)我が家は四人揃うと大喧嘩😫先が思い
変わらぬ味。チョイ掛けカレーをつける。この日は、本来メンズクッキングの例会の日だが、昨今の新型コロナウィルスの状況により、休会となった。そこでお昼にちょっと出かけてみた。
今回、初めて親子丼、エビマヨに挑戦。親子丼は、持ち帰り後の処理が簡単になるよう丼にせずご飯と具を別盛にする。蒸し野菜もたれなどは用意せず、各自の裁量に任せることとした。
今日は中華に統一。中華風炊き込みご飯、中華風スープ、春巻き、中華風酢の物、八宝菜、杏仁豆腐。
いつもの一皿牛筋のシチューパンと珈琲野菜ジュース桜を売っていたので買ってきたので玄関に飾る。さて、この日は、しんとこメンズクッキングクラブの新年会。高齢者の宴会ながら中華料理のコースに飲み放題付き。皆さんよく食べ、よく飲み、よく話す。
今日のメニュー①茸の混ぜご飯②鶏手羽元と大根のさっぱり煮③和風豆腐ハンバーグのポン酢かけ④タコとキムチのあえ物⑤具沢山の野菜スープ⑥コーヒーゼリー⑦緑茶お料理一口メモ衛生管理について①食中毒を起こす可能性について食中毒を招く菌は、どこにでも存在すると考えるべきこと。天然物の獣肉、魚介類などには、寄生虫がいることが多い。毒性あるものについて知識を持つことジャガイモの芽や緑色になった皮などは、毒あく=ポリフェノールは、基本的に毒天然物の茸は
今日のメニュー①深川飯②豚肉細切りのオイスターソース炒め③炒り豆腐④小松菜の煮びたし⑤はんぺんのすまし汁⑥牛乳寒天⑦お茶担当は、3班でした。お料理一口メモは、「旬について」料理をするものとして「旬」という言葉を気にかけている人も多いと思う。農業の分野においては、ビニールハウスや温室での栽培によって、四季を通じて提供される野菜が多くなっている昨今ではありますが、露地栽培で普通に手をかけずに作ることのできる野菜は、安くておいしいことを体感しているのではないでしょうか。魚も
小松菜のツリーケーキ🎄🎂野菜🥬も摂れて健康スウィーツ👍⭐️Instagram⭐️個人ブログ(twokun_smiley.moon)https://www.instagram.com/invites/contact/?i=17rt99p82a01o&utm_content=2plkfmu#小松菜#ツリー#ケーキ作り#ブルーベリー#ドライフルーツ#マンゴー#桃#メンズクッキング#手料理グラム#cookingram#sweets#desert#cakestagra
スウィーツいっぱいガトーショコラ🍫🍰⭐️Instagram⭐️フォローお願い致します☺️🙌たつの市の魅力発信(tatsuno.akatombo)https://www.instagram.com/invites/contact/?i=q0f6nmoxkwje&utm_content=adro53d姫路を盛りアゲ隊(event_infomyu.jp)https://www.instagram.com/invites/contact/?i=ewnxoymgleg5&utm_
五目ちらし寿司回鍋肉の素を使った野菜炒め筑前煮ワカサギの南蛮漬けサツマイモのツナサラダ具沢山の野菜スープ緑茶https://nid12514.cookpad-blog.jp/articles/473503
🎄🎅Xmasrecipe🎅🎄つばさのメンズクッキング👨🍳👍〜menu〜🎂ガトーショコラ🎂小松菜のツリーケーキ🌲🍰フランスパンホイップのせ🥖🍨オレオのバニラアイス⭐️Instagram⭐️個人ブログ(twokun_smiley.moon)https://www.instagram.com/invites/contact/?i=1j809qcmah7io&utm_content=2plkfmu....#メンズクッキング#ガトーショコラ#小松菜のツリーケーキ🌲#
みなさん、こんにちわ~☆ブログの更新のみならず、みなさんのブログすら、中々行けてないのですが、このまま年内更新無しってのも淋しいので、更新したいと思います(^^)仕事は、転職してから3ヶ月笑とりあえず新入社員やってます♪バスの運ちゃんなんですが、まぁ、大型車の経験もないのに、バスの運ちゃんを目指すって、中々大変ですが、最近になって、お客さんを乗せて走るところまで来ました~☆とりあえず、事故なく安全に走っていきたいと思います(^^)とりあえず、来年度のブログの話
所沢駅集合でラビューで秩父へ旅館は小鹿野「宮本の湯」看板がお出迎え部屋は和室料理は品数豊富で結構なボリューム翌日、宿の車で送ってもらう。ついたところは、小鹿野の歌舞伎文化センター。一般公開終了後の展示品を無理やり見せてもらう。老舗の和菓子屋で羊羹を調達。西武バスで秩父駅に戻る予定だったが町営のバスがちょっと早く来ることが分かったのでそちらを利用して秩父へ出た。すると、予定より一つ早い特急に間に合うことが分かり、切符を変更して予定より早い帰