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こんばんは晩酌はすっかりワイン派のtsukiです(聞いてない700〜800円前後で、いかに美味しいワインに巡り会えるかだけを考えて、スーパーに行くたびにワインを物色していますが、いまだに「これだ!!!」というワインに巡り会えていません。予算を上げたら美味しいの見つかるかも!とも思うのですが、それをこの先ずっと買い続けることを考えると躊躇してしまいます飽きてきた、というのはワインに飽きてきたのではなく、こうして写真を撮って記録をすることに飽きてきました。だって、いまだにこれだ!というもの
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「豊満でこってりとした味わいの赤ワイン」のご紹介です!フランス、ボルドー地方の造り手「シャトー・ラフルール・デュ・ロワ」の“シャトー・ラ・フルール・デュ・ロワ・キュヴェ・プレスティージュ”という赤ワインです!葡萄品種はメルロー種100%から造られます。複雑で豊かな香り、赤い果実、花やスパイスを連想する香りがグラス一杯に広がります。あふれるような果実味と、繊細でコクのある構成が素晴らしいです。リッチで厚み
スタンプ20個たまり、次回無料です。短く切ってもらいました。娘は8時45分集合のところ、8時30分ころ到着したようです。バスで移動するようです。18時30分に帰りのバスが最寄り駅に到着の予定です。レポートの締め切りは、12月20日だそうです。11月22日に道半ばのまだたくさん書いてない状態で、ここはまだ、とか言いながら進んだようです。少し進歩があったらしく、アドバイスもいくつか受けているようです。アルバイトを30日に入れているようです。それ以外はレポートにかかりっき
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「ビロードのような滑らかさのある赤ワイン」のご紹介です!フランス、ボルドー地方の造り手「シャトー・ラフルール・デュ・ロワ」の“シャトー・ラ・ヴァリエール”という赤ワインです!葡萄品種はメルロー種85%カベルネ・ソーヴィニョン種10%カベルネ・フラン種5%から造られます。赤いベリー系果実や花のような、柔らかな膨らみを感じさせる豊かな香りがひろがります。味わいも深く、渋味が滑らかで、特に後味に心地よい優
近所のシャトレーゼに樽生ワインを買いに行くワイナリーでしか味わえなかった無濾過、無殺菌の生ワインを量り売りで販売していている生き生きとしたフレッシュな味わいをお楽しみ頂けますという事でこの時期ヌーヴォー甲州を販売してる毎年毎年買いに来る3種類のワインを瓶詰めしてもらう此処の生ワインは安い760円空瓶を持参し、ワインを入れて貰うスタイルそれでは呑もうカベルネから飲み始める今日の献立は大きな子持ちハタハタから庭の菜の花でお浸し赤貝刺身ニタリクジラ刺身静岡由比の
おはようございます。JWSワイン会、今回はご無沙汰していたこちらにて開催ということで、久しぶりに伺いました。シェフ、変わらない〜❣️相変わらずの満面の笑顔でお迎えくださいました。アシェットドマコアシェット・ド・マコ092-522-3687福岡県福岡市中央区大宮1-7-8NEOビル2Fhttps://tabelog.com/fukuoka/A4001/A400104/40019738/雰囲気が良い〜と皆様、大喜びグラスの数が半端ではありません。先付け八寸ゴルゴンゾ
販売中の「アルカンヴィーニュ」のワイン左・シャルドネ2022(白)¥2750綺麗なミネラル感と果実味・メルロー2019(赤)¥2750熟成したコクと飲みごたえがあります普段の食卓にも、プレゼントにもできるワイン。まずは、ご自分ようからどうぞ❗️では!営業時間お休みのご案内平日10:00〜18:30土日祝10:00〜18:00⚠️11月23日(土)店内ワイン会の為17:00クローズ11月25日(月)26日(火)お休⚠️11月30日(土)店内ワイン会の為17:00クロ
販売中の「イルフェボー」のワイン左から・ファシル(ロゼ)赤ワインよりのロゼ・デビル2023(赤)シラー2023年の新春、1年瓶塾・リュンヌバリック(赤)メルローカベルネソーヴィニヨン樽の香りも楽しめます・メテオレ(白)シャルドネゲヴェルツトラミネールミネラル感と豊な香りカラフルで楽しいラベルの様に、ワクワクしてくるワインです❣️では!営業時間お休みのご案内平日10:00〜18:30土日祝10:00〜18:00⚠️11月23日(土)店内ワイン会の為
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「質の良い渋味、完熟した果実味のバランスが素晴らしい!」赤ワインのご紹介です!フランス、ボルドー地方の造り手「シャトー・ラフルール・デュ・ロワ」の“シャトー・ラフルール・デュ・ロワ”という赤ワインです!葡萄品種はメルロー種85%カベルネ・フラン種10%カベルネ・ソーヴィニョン種5%から造られます。熟したイチゴのような、甘酸っぱい果実香と、優しい樽香のバランスがとても良いです。味わいは生き生きとした酸
いつもご覧いただきありがとうございます。今回は、「上品さを感じるきれいな味わいの赤ワイン」のご紹介です!フランス、ボルドー地方の造り手「シャトー・ラフルール・デュ・ロワ」の“シャトー・ボスエ・ルージュ”という赤ワインです!葡萄品種はメルロー種65%カベルネ・フラン種17.5%カベルネ・ソーヴィニョン種17.5%から造られます。赤い果実味いっぱいの豊かな香りがあります。若いうちから楽しめるワインです。構成が取れていて数年熟成させると一層、香りが華や
この週末は絶好のテニス日和。老体に鞭打って2日連続、基礎練習とシングルスの練習試合で体をいじめました。特に日曜日は20歳年下の若者とガチで戦い、スコア的には惨敗でしたが、今出せる力を120%出せて、コートカバーなどの体力勝負では敵わないまでも、まだまだ成長できるという実感が湧いてきて有意義な週末になりました。ランチは岩槻のお馴染みの中華料理屋「孝楽」で「青椒肉絲丼」で舌鼓。これはマジでうまいです。最近の晩酌は、バロン・フィリップ・ド・ロスチャイルドの最安ラインを。まずは、
おすすめグラスワイン!トレンティーノ・アルトアディジェ州のメルロー
今日は茶色🤎の日勝手に命名です。タイとシューズ、ベルト×2と揃えてみましたSHOESSHOTメルローのグレイソンで、WRISTSHOTオメガのデビル帰ったら味噌カツ食べないと
127/8476朝セブンのコーヒー☕Rおやつもらいものの芋ようかんベビーチーズ1個バタピープレミアムクラッカー5枚昼54.6kg26.3%夜鯛とれんこんのマヨグラタンレタスプチトマトごまドレッシングクリームコロッケポテサラの残りホイコーローの残り写真にないけどグリューワインミュゼ・ド・ヴァン松本平メルロー(赤ワイン)雪見だいふくプレミアム1個115/7680
ふるさと納税で「くまもとあか牛」を頂きました「あか牛」ってどんな牛?|熊本県畜産農業協同組合連合会(公式ホームページ)熊本県畜産農業協同組合連合会の「あか牛」ってどんな牛?ですakaushi.jp(サイトより抜粋)褐毛和種(あかげわしゅ)は熊本系と高知系に分けられ、いずれも起源は韓牛と言われています。現在の「くまもとあか牛」は阿蘇、矢部および球磨地方で飼われていた在来種とシンメンタール種の交配により改良された固有種で、昭和19年に和牛として登録されました。あか牛は、耐寒・耐暑性に優れて
今日は、およばれで八戸プラザホテルのランチを、コース料理でいただいてきました。お造り炙り漬けサーモン小丼寿司蕎麦団子の豆乳仕立て牛ステーキ和風ソース薬味添え白身魚と小エビほたてワイン蒸しクリームソース海鮮茶碗蒸しピリ辛シャンタンソース掛けデザートりんごのケーキとりんごのシャーベットワインは白ワインからスタートし、赤ワインも途中でいただきました。赤ワインは多分メルローだと思います。久しぶりにいつもの八戸パークホテルとは違うお料理のランチとなり
115/8270ここのところ寝ている間に2度ほどトイレに起きるようになってたのだけど、あれ?今朝は夜中に起きた記憶がない。途中で目が覚めた記憶はあるけど…。朝今夜から天気は下り坂だというので洗濯ガンガンやって予定してたより早くにお出かけ。歌舞伎座隣のJutheburger東銀座店にてチーズアボカドバーガーオニオンリングコーラ虎ノ門ヒルズのドルチェタクボにてパンプキン&ミルクミックスドリップコーヒー☕54.7kg25.9%夜レタストマト🍅ごまドレッシングじゃ
2024年4月の家飲みワインのお話も1つ。完全に個人的な備忘録です。ワインは家でもよく飲むのに、ブログ記事にするのは久しぶり。ヤフオクで20年そこそこ経ったフランスワインの3本セットみたいなのを安く落札。安かっただけに状態はあまり期待できないので、プチ古酒探検隊シリーズかも。その中でそこそこよかった1本がこちら、「ChâteauPenin(シャトーペナン)GrandSelection2003」。ChâteauPeninGrandSelection200
甲府の屋根屋です。今朝の山梨県はスッキリ晴れております。昨晩はウィスキーにハイボールと晩酌致しました。でも、他にも。フランスワイン、ロシュマゼのメルローです。マッタリ円やかフルーティー(*´∀`*)少し冷えてきたので。芋焼酎「赤利右衛門」のお湯割りです。水割りやハイボールでは、少し柑橘類🍊的なフルーティーな雰囲気があるのですが。お湯割りだと、ドッシリと芋焼酎らしい芋臭い味わい(*´∀`*)休日晩酌、タップリと頂きました(*^^*)
アルテシンポジオにて。グラス泡からスタートアミューズヤマウズラ龍の卵シュペックグラス白ワイン鮑カリフラワー牛蒡真魚鰹ビーツイカ墨・2004メルロー・ブリ(ミアーニ)このお店に持ち込ませていただく場合、明らかにブルゴーニュよりもイタリアワインの方がシェフやソムリエさんに受けが良いので、昔買った残り少ないイタリアワインストックを消費…これがめっちゃ果実味豊か
甲府の屋根屋です。今朝の山梨県はスッキリ晴れております。昨晩はウィスキーにハイボールと晩酌致しました。でも、せっかくの連休中日。他にもイロイロと頂きます。一升瓶ワインです。麻屋葡萄酒様の甲州辛口と八代醸造様のシャトーモンターニュです\(^o^)/まずは、甲州辛口です。一升瓶ワイン、当然飲みきれないので別のボトルに小分けにしております。2000円台後半くらいです。品種は甲州。苦味と渋味が爽やか(^^ゞキリッとでも複雑な柑橘類🍊。次にシャトーモンターニュです。コチラは2000円
昨日からお腹を壊していたロイくんだけど、今日のお昼頃から復活し、夕飯の時は、いつものように、ロイからの熱い視線にプレッシャーを感じるまで、元気になっていたテーブルの下で「おやつ待ち」をしているロイに、「ロイくん、これでおしまい!」と、言っても可愛いお顔で見つめてくる。だけど、またお腹をこわしたらいけないので、今日は心を鬼にして無視することにした。それでも、なかなか引き下がらず、私達の視界に入るために、テレビの前に座ったり、リビングのドアの前に
おはようございます先日10/26(土)は神戸ワイナリーの新酒まつりへワイン売り場が行列していたのでいただく分をまとめ買い昨年はエクストラ赤をリピートしたので昨年の記事2023新酒まつり『【神戸ワイナリー】新酒まつり』おはようございます一昨日10/28(土)は電車と地下鉄を乗り継いで神戸市営地下鉄に乗るのほっともっとフィールドで、観戦した時以来5年振り2018年9月『ホーム…ameblo.jp今年は上記の1、Merlot宵2、エクストラ赤4、Chardonnay悠5、シャルドネ無ろ過
旦那さん(北海道出身)と結婚してから、大好きになったラム肉ラム肉のレシピを本で見かけると、試さずにはいられません今回は、エリックサウス・稲田俊輔さんのレシピを参考に、モロッコ風のシチューを作ってみますオリーブオイルで玉ねぎとニンニク、シナモンスティックを炒め、しんなりしたらラム肉を加えて炒めます塊肉が欲しかったのですが、手に入らずジンギスカン用の薄切り肉で(入れ方が男前だとよく言われます(←雑とも言う))ひよこ豆(水煮)、プルーン、水を加えて沸かし、アクを取りますトマトケチ
(ROCHEMAZET(仏)ピノノワール税込1000円ちょっとのお手頃ワインROCHE社は2020年に全世界で6500万本を販売した世界最大規模のワイナリー)赤ワインが恋しい季節になった。ケダモノの盛りの頃はカベルネソーヴィニヨンやシラーでジビエ、ステーキ等をガツガツ食うのが好みだったが、経年劣化が著しい最近はピノノワール、メルローといった少々軽めのワインがぴったんこになった。『赤ワイン山梨県産シラーの飲み比べ』(左:駒園ヴィンヤード「Taoシラー」右:大和葡萄酒「右八(う
あずみ野池田クラフトパーク小川に架かる遊歩道の小さな橋扇形のような欄干が洒落ていますその脇には桜色の花が風景の中に溶け込んで咲いています先ほどの桜は丸坊主でしたがこちらの桜の木はほどよく色づいています個体によってもまちまちなんですね人間と同じですあずみ野池田クラフトパークのすぐ隣には柿の木畑がありました実が生って初めてこの畑の存在を知りました週末だけショップを開いているワイナリーワインの量り売りをしていることを最近になって知りました立
【味噌󠄀ちゃんこ鍋】に合う日本ワインちゃんこ鍋は、かつを・昆布出汁をベースとして、肉や野菜、魚介類などさまざまな食材を用いることで良い出汁が出て、具材に味が染み込み、複雑な味わいが楽しめる当店自慢の味噌󠄀ちゃんこ鍋料理です。栄養価が高く、具材の豊富さが特徴的です。このような力強い鍋料理に合わせるワイン選びのポイントは、骨格のしっかりとした豊かな果実味を持つ赤ワインがおすすめです。メルローやツヴァイゲルトレーベ、ヤマソーヴィニヨンなどが好ましい選択肢となります。これらのワインは、ちゃんこ鍋の濃厚
甲府の屋根屋です。今朝の山梨県は冷たい雨が降っております。昨晩はウィスキーにハイボールと晩酌致しました。でも他にも。次女がピアノ弾いております。赤ワイン、ロシュマゼです。フランス産ワイン。1000円切るくらいだったかと。そこから3割引き\(^o^)/現場近くのドラッグストアにてゲット(`・ω・´)ゞ品種はメルロー。円やかふくよか。コレ美味しいですね~。冷えてきたので、〆の一杯は。バランタインファイネストのお湯割り。麦っぽい香ばしさ。少しレーズン🍇やリンゴ🍎。お湯割りも美味し
今週は23日水曜日から25日金曜日まで、小倉、宇部、山口、徳山(周南)、浜松、静岡を駆け回る地獄の(笑)出張でした。仕事をしてクタクタになってホテルに戻り寝るだけに近い忙しさで、実質観光はゼロ。かろうじて初日の小倉では通りすがりで小倉城に寄ることができたくらいでした。2日目は山口県だったのですが、やはり萩は良いところらしくまた日本酒が美味しい県なのでいずれ観光で行ってみたいなと。今週の晩酌はスーパーで1,000円で買えるワインシリーズ。まずはイタリアワインから。DISCOV
島之内フジマル醸造所CHARLESBREWINGまるちゃーエール登場です!2024年VT葡萄シリーズ第一弾は「島之内フジマル醸造所」です。高井田畑のメルロー搾りかすをたっぷり投入し、ペットナットロゼスタイルのクラフトビールになりました。出来が上がった液体は、、、フルーティーな葡萄の香り、ドリンカブル!!スルスル水のように飲めるので非常に危険な飲み物になってしまいました。ごめんなさい。藤丸さん、ありがとうございました。とっても美味しい子になりました。以下は醸造長中村遼より。「ま