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連休後半今日は孫ちゃんお泊りに来ました🎶夕食はテイクアウト😉ピザ🍕美味しい😋メイン🎶前回持ち帰りました魚🐟メバルとタケノコ煮✨旨し🥰ワイワイ✨楽しい(。•̀ᴗ-)✧
約2ヶ月半ぶりに行った🎣『めばる五目』『『第三幸栄丸』・メバル五目』やっと♪やっと♪やっとこさ、釣りのブログですおまっとさんでした♪(,,•∇•,,ก)皆様、日頃から私の他愛もない話題にお付き合い頂き有難うございますm(_…ameblo.jp釣り方やどんな竿を準備したら良いかわかったので、次はもうちょい釣果を伸ばしたいところですねもし『メバル五目』に行く方は参考にしてください針は3本~10本針で、仕掛けは10セットくらいあった方が良かったですねあと替え針準備もね竿は仕掛けの長さ
2024.3.091月中旬身内の不幸の為自粛しておりましたが、無事に49日法要を終えましたので、普段通りの生活へ戻りつつあります。。ってことで・・58日ぶりに釣り再開!只今普通2輪免許取得中!8回目を終えました。この日は16:30が干潮自作ニョイ棒(ワカメ専用)無事にミッションコンプリート22時の満潮前後が時合い20時まで腹ごしらえしながら時間をつぶす今回のビッグワン!推定26cmほとんどスプリット+jh0.3で仕留める
✿釣りバカ復活かと思いきや眠らない漢の身体の回復が遅い少しづつ、慣らしていきます徹夜後は、激しく眠い、まっくんです最近の週末は毎回家族がいない拙者がほとんど仕事だから仕方がないのだがだんだん、父ちゃんはハブられてくもんさ釣りバカ父ちゃんの一人飯は、激しく寂しいそんなボッチの夜は海の幸が勝手にやって来るシリーズ?!これは加工食品新潟の友人からのお土産柏崎名物鱈の親子漬けがやって来た先日のメバルもまだあるので調理開始毎回同じだがメバ
昨晩夕食後のコーヒータイム妻の遠回しな自慢話が始まったお昼にねやっと起きて来た○○ちゃん(孫NO1高2)がねお婆ちゃんお腹空いた~と言うから豚汁と鶏肉のナントカ(名前は失念)を作ったのよふ~~んそれでお婆ちゃん美味しいよこの味付けは最高だね僕はお婆ちゃんの料理が好きだでもお婆ちゃんは目分量で味付けをするから当分この味には出会えないかもねとかなんとか言われたそうだ先日も孫NO2に鯛のお吸い物を褒められた話を聞かされた少し前までは「ふみチャンあん
我が家のライチ。今年は去年より早めに開花した虫が居ないから人工授粉を試みたがワタだと蜜が付いて良くなかった。で!筆に変えたけどこっちもイマイチだったなぁ…結果は…何個かそれらしいのが~でも油断は禁物!ここから落ちちゃったりするんだよな…暫く様子見だね!!今日のお魚は今メチャンコ美味いウスメバルスプーンヘッドで見るからにデップリ!スプーンヘッドって言うのアロアナだけ?!内臓脂肪
場所にもよると思いますがジグ単メバリングに行くと1番よく釣れる15cm前後の小型サイズ「大きくなって帰っておいで!」ってリリースするのはもちろんいいですがおチビちゃんしか釣れないと数匹は持ち帰りたくなる気持ちも…ただ持ち帰ったとてどうやって食べよう?ってなってませんか?そんな小さなメバルを美味しく食べる方法それが開いてからの唐揚げ!ご飯のおかずとしては微妙ですがビールのあてとしては最高レベルです作り方動画はこちら⬇楽しく釣って美味しく食べて!比較的どこでも釣れやすいメ
皆さん!こんばんは🤗今日は、特に昼から夕方くらいまで、激しい風雨になりました。さて、今日の晩ごはんは、塩焼きメバルのレモンソースと、茄子と豚肉の赤ワイン炒めをつくったよ。⭐️食材リスト!〈塩焼きメバルのレモンソース〉メバル(2尾)瀬戸のほんじお(適量)・グリル焼き。〈レモンソース〉レモン(1個)はちみつ(大さじ2)白ワイン(1/2カップ)ホワイトペッパー(適量)ドライパセリ(少々)〈茄子と豚肉の赤ワイン炒め〉生姜(15g)こめ油(大さじ1)長茄子(1.5本)
予約状況・スケジュール(3/21更新)https://ameblo.jp/no2fujiyoshimaru/entry-12507422863.html?frm=theme最近、お客様からメバルはどうやって食べれば美味しいの?...と良く聞かれるので、船頭がいつも食べてるのを紹介させて頂きます。☆メバルの刺身は甘味があるので、醤油か塩、または炙りでも美味しいのですが、船頭の場合は、鮮度の良い肝を集めて叩いて肝醬油で食べます。身の甘味と濃厚な肝のマッチングが良いですね!☆
メバルを色々なレシピを参考にして食べました今回は初めてフライにしてみましたこれが絶妙に美味かったです3枚におろして皮をはいで骨抜きで小骨を抜いてフライにします今日は細かなパン粉しかなかったので、それを使いましたホントはふっくら仕上がるソフトパン粉が好みなんですドレッシングはたかみ丸で同船の女性から頂いた「日向夏ドレッシング」を掛けましたこれが素晴らしく美味しかったのです妻が気に入って購入決定【15ml×50袋】日向夏ドレッシング-ミニパック50袋小分け小袋ミツイシ送
今回の釣果はサイズな良いのが多かったです煮付けも尺近いメバルで作るとボリュームたっぷりです頭を落とした状態で煮付けにしました今回は少し濃い目の味付けにしました小さいのは唐揚げにしました二度揚げしたのですが少し揚げすぎたかも明日はアクアパッツァに挑戦しますそして今日はサビキ仕掛けの補充にブンブンに行ってきましたこの2種類が良く釣れました今週は加太でメバルを狙う予定ですにほんブログ村のランキングに参加しました応援よろしくお願いします
20時頃から泉佐野でメバリング開始いつもならアタリや反応がすぐ帰って来るのに今日はしばらくまったく反応無したまにごく小さなアタリはあるもののフッキングにはいたらないまま22時やっとのヒットは極小ガシラついでにもう1尾ヒットは嬉しいけど相変わらずサイズがなぁ…そこからしばらく反応が遠のき気がつけば24時あまりの反応の無さにいつも使っていて好反応なエコギア(Ecogear)ルアーアジ職人アジマスト1.6インチ#062
※嫌いな雨が続きますが、拙者ビール飲んでも飲んでも、なかなかトイレに行きません。膀胱タンクも除湿器タンクも我が家は要領特大朝は、全てのタンクより水排出、朝の放水時間はまぁまぁ長~い、まっくんです前回のメバル連夜で、煮付け、塩焼きで食べましたメバルの塩焼きは、激しく旨いこれを食べたくて始めたルアーフィッシング最近、メバル釣りをサボりがちなので反省中です先週は、暑い日が続きましたただでさえ炎使いな拙者汗だくで着替えて車にのると、36℃あまりの暑さに冷
釣った魚(肴)は美味しく頂くそこまでが私の釣り(15cm以下、美味しくない魚、シーバスも基本リリースです)メバルの処理もスピードが上がってきました↑【過去のメバル処理のblog】最近ハマっているのが【メバル炊き込みご飯】良型を刺身にした後のアラで出汁をとりますこれは旨いですよ刺身もまーまーの見栄えするでしょ良型釣れたら即座に頭の中で料理のイマジネーション趣味のキャンプで出会った「ほりにし」を隠し味に【メバ唐】も
今回は尺メバルには出会えなかったのですが、2匹を3枚におろしてお造りと炙りにしましたそしてもちろん煮付けも毎回同じです柔らかくてふんわりとした優しい食感ですネ味付けを濃い目にしたり、薄味にしたりしてますが、どちらも美味しいんですまた娘と孫が泊まりに来たので振る舞ってますどっぷりメバル釣りにハマってますが、サビキ仕掛けに悩んでます特に枝間、枝の長さ、サビキの色や針の号数、ハリスの号数等あまりにも色んな種類があり、また釣友や船長のアドバイスも取り入れると悩んでしまいますサビキの自作は
メバルの食味が上向いてきました。これから脂が乗って、どんどん美味しくなっていきます。造りにして旨し薄造りは、ポン酢&もみじおろしに、アサツキを散らすと最高煮て旨し大皿から飛び出そうな大メバルの煮付け。至福の味でした。焼いて旨し我が家の十八番料理です。https://ameblo.jp/kazu3maido/entry-12577911355.html?frm=theme暫くメバル三昧が続きそう~にほんブロ
釣ってきたメバルとアジを頂きます✨✨とにかく卸します(笑)叩きますスプーンに味噌とだるま醤油とニンニクとネギを入れます。ほーら出来上がり🎵間違いない味で瞬殺でございます❗上にアジが有りますが黒メバルと赤メバルの刺身です黒の方が歯ごたえと甘味が有ります。赤は全体的にマイルドかな❓❓お次は。。黒メバルと赤メバルを。。。はいっ開きます❗アジも2匹卸して漬け込みます。2リットルにに200gの塩です。かなりの塩で怒られます(笑)45分漬け込んで干します。味はま
2日目の今日のメバル料理ですまずは昨日のお造りで残った半身をピチットシートで1日熟成させましたやはり味が濃くなってました2日目がちょうど良いかもそして小型メバルは船長や船長の息子さんがお勧めの丸焼きにしました鱗だけ取ってよく洗って水気を取ったメバルに粗塩を振って30分置いて、また水気を取って塩を振り直します😄いやぁ思ったより旨かったです皮と身と一緒に食べると最高でした💯そしてイチバン小さな5匹とガシラを唐揚げにしましたまぁこれはビールのアテにピッタリです胡椒と塩を効かせたほう
3週連続でメバル釣りに行ったのですが、先週に比べて今回のものは格段に美味しくなっていました。やはりイカナゴパワーなのでしょうか。お魚屋さんや漁師さんのお話ではメバルが本当に美味しくなるのは5月以降とのことです、確かに4月下旬に釣れるメバルのお腹の脂はまさにラード、とても美味しいのですがこの時期に加太や明石でメバルを釣らせていただける船は稀です。そして景虎の年間釣行予定でも5月以降は明石の真鯛、タコ、そしてイカメタルとなりますのでこの美味しいメバルをいただけるのも4月末までです、となれば
景虎釣って持ち帰ったお魚を自分で料理して食べるのが大好きです。薄造りと皮の湯引きはポン酢でいただきますどのようなお魚でもまず生で(お刺身)食べるのが常なのですが食べられる量には限界があります。加えて年齢的に醤油等の塩分過剰摂取は避けなくてなりませぬ。そこでカルパッチョなど良く作るのですが今回新しい発見です。メバルの生春巻きをチリソースで取り敢えずメバルを薄造りにしてポン酢でいただきましたが切り身が少々余ったのでお野菜と一緒にライスペーパーで生春巻きにしてタイ・ベトナム料理
早朝からメバルを狙いに行ってきました🎣堤防の常夜灯下でメバリングを開始先行者が一人、餌釣りでよく釣れているとの事で期待して1投目、表層を探るとすぐ良型のメバルが釣れました23cmくらいそして次は少しサイズダウンですが楽しいメバリングがその後、あたりが無くなり最後にまたシーバスが釣れて終了でしたそれでも今シーズン初のメバルが釣れて良かったです久しぶりのメバルの煮付けも美味しく頂けました
釣ったメバルを捌きます🔪アジやタチウオと違って皮がやたら硬い。。微妙に骨が変なところにあるんです。。(笑)そして思いました。やっぱり小出刃包丁でもいいから欲しい。。と一昨日は🎵刺身と煮付あ。ウロコ取るん忘れました(笑)刺身はコリコリの食感と淡白なお味❗うまいですっメバル刺身はレアですから✨煮付けは淡白な味にこちらも弾力ありあり❗裏切らない味ですそして昨日は🎵刺身2号アジもなめろうの味付けでタタキです食感重視っ✨2日は味が深みが増しております❗もう在庫がな
一匹だけ30センチ超えるメバルを3枚におろしてお造りと炙りにして頂きました3枚におろして骨抜きしてから1日寝かせてました根魚特有の身の締りと甘味がとても旨かったですほら脂も良く乗ってるでしょ中型は煮付にして食べたので、小型をガシラと唐揚げにしました背中から骨に沿って切り目を入れて骨を取ります塩コショウをしてしばらく冷蔵庫寝かせてから片栗粉をたっぷりまぶします4匹づつ170度の油で5分ほどじっくりと揚げますそして取り出して新聞紙の上に置いて、次の4匹を揚げますそれから200度に温
昨日は釣りから帰宅すると6時前だったので魚はそのままにして、たかみの船長から頂いた牡蠣をレンジでチンしてポン酢で食べました私は5個、珍しく嫁が7個美味しく頂きました久しぶりの牡蠣はクセもなく甘くて美味しかったですさて翌日は朝から釣果の下ごしらえです鱗を取って内蔵を出してエラも取りますお造り用、唐揚げ用と煮付け用に分けました最初は頭を付けてましたが、面倒になり全部頭を落としましたお造りと唐揚げは明日にすることにして、今夜は煮付けを作りましたそして阪本船長に貰った猪肉の半分をすき焼き
どうも、ミッキーです。仕事前にちょこっとメバルゲームに行ってきました。出発時点では風がなかったので、風予報も見ずに海に出ると、、、暴風!_:(´ཀ`」∠):風速8mくらいはあります。これでは、ライトゲームにはならない。暴風のなかキャスティングするものの、風でジグヘッドは飛んでいくし、根掛かりしやすいし、アクションできないし、もはやルアーゲームにならない。。。うーん、ということで、仕方ない。少し岩場を歩いて、風裏へ。足場も良くないので、平日の朝にしては少し冒険です笑。風がなくなっ
:天内さんからの嬉しい差し入れ!!お父様が釣った手のひらサイズの小さめのメバル。昨日はさばけなかったので今夜のオカズで美味しくいただきました。ありがとう(=^ェ^=)ご馳走様です。写真撮ってたらチャンドゥが匂いかぎに来た!!:このぐらいのサイズならちび猫で使うのに良いのになー小さめのは数揃えるのは難しいですね。そろそろみんなでお魚さばきたいなー。:6月復活!大人の料理教室(ばけ猫クッキング)教室で教えてほしい方は↓nekomori_kitch
4月6日、下津井沖今期初釣り超スロースタート( ̄□ ̄;)!!4ヶ月も釣りしてませんでした。(笑)スーパームーンですが🌕スーパーsizeのメバルが連発。月の明るいときは、ロングワームやブラック系が効きますが、この日は無反応‼️クリアラメ系が鉄板でした。尺かと思いましたが( ̄□ ̄;)!!30㌢(笑)1cm足りません狙いの潮で21時開始下げの反転流狙いなのでユックリ。ケイムララメに高反応チーバス地合い前にシーバスで癒しタイムカサゴに高反応のネコさん危うくデカメバルも盗られそう
この投稿をInstagramで見る#アングリングソルト誌面連動YouTube動画#みっちぃの楽旨釣魚cooking♪今日の21時から前回同様#youtubeプレミア公開に挑戦します☺️21時から動画が公開されその間約30分私とチャットができます今回も突っ込みどころ満載だと思うので良かったら動画見ながら参戦してください🌸私もまだ映像は見てないからドキドキ失敗ばっかり使われてませんよーにwww時間になると動画がスタ
親しくしているイタリアンバールのシェフに、釣果のメバルを料理してもらいました。まずはカルパッチョ。皮目を炙ってウニを乗せたものと、生の切り身におろし生姜をトッピングしたものの2種盛。2品目はパスタ。メバルの骨で出し汁を取ったスープにメバルの身と肝を刻んで入れ、季節の野菜と合わせて軽く煮たソースを絡めて仕上げたパスタに、からすみを磨り下ろしてトッピングしたもの。3品目はロースト。オーブン皿にオリーブオイルと彩りのある野菜を敷き、その上に軽く塩味を効かせたメバルを