ブログ記事35件
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです先日秋葉原に行った時、映画「五等分の花嫁」と三田製麺所がコラボしていたな~と思い、いただいてきました麺メニュー1品につき、「五等分の花嫁セット」をオーダーでき、名言プリント海苔とクリアファイルがランダムでついてきます今回は、この【プリント海苔】について少しお話しようと思います。最近では、コラボメニューにプリントもなかを使用するお店が増えてきましたが、5年ほど前まではフルカラーでのプリントもなかは無
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです昨日ご紹介した「ハリーポッター×Tully's」の「“ハニーデュークス”のストロベリーミルクスフレケーキ」今日はこの「プリントチョコ」についてお話していきます!こちらのパンケーキの「プリントチョコ」はこんな感じでラインがしっかりしていて、ツヤがありました。これに対し、過去紹介したこともある「プリントチョコ」には少しボヤ~としているものもあります。※「名探偵コナンカフェ」よりこれは印刷技術
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです約1週間ぶりの更新になってしまいました実は現在、とあるコラボカフェのメニュー開発代行をさせていただいております。土日にかけてメニュー撮影を行い、権利元様にご確認いただいている最中・・・撮影したメニュー写真は、解禁前なのでお見せできませんメニュー開発のお仕事をしていてよかったなぁと思う瞬間はたくさんありますが、撮影したばかりの写真がパソコンに並ぶ時もそのひとつ。ちなみに他は、メニューが解禁された時、
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです。最近、大変ありがたいことにお仕事のご依頼の連絡をblog経由でいただくようになりました。お問い合わせフォームを作成したので、お仕事のご依頼やお問い合わせ等はこちらよりお願いいたします→お問い合わせフォーム【コラボメニューのこんなお悩みありませんか?】・メニューを開発できる人材がいない・メニューの監修がなかなか通らない・コラボする作品の知識がない/勉強する時間がない・メニュークオリティをアップさ
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです久しぶりのコラムになってしまいました今回は、「消費税」について。カフェの運営側はもちろんですが、利用するお客様の立場でも、しっかり知っておいてほしいことなので、今回はこの内容にしました。①メニューには「税込み金額」を書かなくてはいけない「1000円+税」「1000円(税抜き)」という書き方が違法だということを知っていますか?2004年4月から、価格の表示には総額表示義務というものができました。総額
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです前回のコラムの続き、コラボカフェで使われるキャラカラー別食材リストです。今回は紫・黒・白をご紹介【紫】ブルーベリー、紫キャベツ、アサイー、ぶどう、ドラゴンフルーツ(赤)、なす、紫芋、紫たまねぎ、黒米ごはん、ゆかり一言で紫と言っても、赤紫から黒っぽいものまであるので、なかなか表現が難しい色です。ブルーベリーシロップもメーカーによってかなり色が違います。紫キャベツもマリネなどにすると赤紫に変わります。同じ
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです前回のコラムの続き、コラボカフェで使われるキャラカラー別食材リストです。今回はオレンジ、緑、青をご紹介【オレンジ】人参、チェダーチーズ、エビ、サーモン、紅鮭フレーク、いくら、どびっこ、(トマト)マンゴー、オレンジ、みかん、赤肉メロン、アプリコット、黄桃人参は型抜きもできますし、キャロットラぺなどにして添えると華やかになりますね。エビはそのままでもオレンジ色要素はありますが、ビスクがオレンジ色でオススメです。サ
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです先日「推し活」のビュッフェをご紹介しました。『【その①】推し活スイーツビュッフェ@京王プラザホテル感想レポ』コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです本日はコラボカフェではなく、ホテルスイーツビュッフェの感想レポ。ですがテーマがなんと「推し活」(画…ameblo.jpコラボカフェのメニュー開発には食材の色がとっても大切!!今回のコラムとして、キャラカラーの表現でよく使われる食材を色ごとにご紹介して
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiです本日は「コラボカフェの裏側」としてランダムコースターについて語ろうと思いますコラボカフェと言えば、もはや定番となっているメニューノベルティーのランダムコースター。本来、コースターというのはドリンクの下に敷いてドリンクの水滴を受け止め、滑り止めとして使うものなので、フードメニューについてくる意味がわかりませんよねドリンクにはコースター、フードメニューにはポストカードなど違うノベルティがついてくることもありますが
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏側をお伝えするコラム第五弾コラボカフェでは定番の「キャラクターラテ」どうやって作られているかご存じでしょうか?本日はコラボカフェのラテがどうやって作られているのか説明していきたいと思います!キャラクターラテはおおきくわけて3パターン。①直接ドリンクにプリントするタイプ②プリントされた可食フィルムをドリンクに乗せるタイプ(主流)③型とパウダーを使うタイプ①と②は「プリントラテ」ともいいます。
コラボカフェ専門フードコーディネーターのGunjiですコラボカフェの裏側をお伝えするコラム第四弾今回はコラボカフェに関わるお仕事には、どんなものがあるのかご紹介しようと思います。私がコラボカフェのメニュー開発をしているので、このblogではメニュー開発のことをメインに書いていますが、「メニューを考えるのは苦手だけど、何かしらコラボカフェに関わりたい!」という方もやはりいらっしゃいますよね。会社によって、分類や呼び方は違うところもありますが、ざっくり分けてご紹介していき
おはようございます。いまのあなたの本質に寄り添い、身体と魂が喜ぶレシピをお届けするカラーフードマイスターの藤見結花です。プロフィールはこちら。昨日、久し振りのFacebookライブをしました。【テーマ】①最近交流するようになった方が増えたため、軽く自己紹介。②お知らせ(告知です)。③ライブ中にコメントくださった方に、オラクルカード1枚引きか、カラーを見ます。*カラーは、お会いしたことがあるもしくは顔、声がわかる方限定
こんばんは。いまのあなたの本質に寄り添い、身体と魂が喜ぶレシピをお届けするカラーフードマイスターの藤見結花です。プロフィールはこちら。最近、スピなことを書くことが多いけど、食のこともやってます。食も、スピリチュアルなことも。好きなんだよねそれに、どちらも幸せになる、自分を知る、ツールだと思っている。私自身が敏感で、気にしいだから、整えるために、どちらも使う。1番は、ちゃんと寝ることなんだけど。体が元気じゃないと、心も引っ張られやすいからねまずは睡眠。食事
こんばんは。いまのあなたの本質に寄り添い、身体と魂が喜ぶレシピをお届けするカラーフードマイスターの藤見結花です。春になって、今までの疲れが出たり、体や心が重くなったりしていませんか?そんなあなたにおすすめ。メニュー考案代行の3ヶ月パックができました。体質改善には3ヶ月は必要。体質改善をするには、今がチャンスです。こんな人におすすめ。・体質改善をしたい方・レパートリーを増やしたい方・ジムに通うのは面倒な方・料理が苦手な方・料理はするけど、メニューがマ
こんばんは。いまのあなたの本質に寄り添い、身体と魂が喜ぶレシピをお届けするカラーフードマイスターの藤見結花です。プロフィールはこちら。3/17(土)は、誕生日31歳になります。ということで!誕生月の3月。キャンペーンやっちゃいます!メニュー考案代行カラーイメージカラーフードオラクルカードリーディングそれに加えて、ヒーリングもしちゃいますメニュー考案代行についてはこちら。カラーイメージについてはこちら。カラーフードについてはこちら。ひとりひとり、またはご
こんばんは。「美味しいって、幸せ。」を作る。感じるレシピをお届け♡ハッピーフードデザイナーの藤見結花です。プロフィールはこちら。先日、友達から連絡があって、お店のレシピを考えることにす、すご〜い!彼はなんでもとにかく「出来ない」と言わずにやる。『やったことがなくても、やればある程度できるようになるでしょ』『失敗を恐れるより、挑戦しないことを恐れないとね。』スピな話したのは初めてだけど、『楽しいうちはやったほうがいいよ。』彼は明るくて、楽しいだ
こんばんは。「美味しいって、幸せ。」を作る。感じるレシピをお届け♡ハッピーフードデザイナーの藤見結花です。プロフィールはこちら。ふと、思ったこと。私はこれから、・食のこと・スピなこと(カラーイメージ・ヒーリング)・音楽をやっていくんだなぁ、って。買い物からの帰り道、急に思った。ちゃんと食の方も、勉強するけど、ヒーリングやリーディングを、「習ったわけじゃない」ことで、できているのかな?と思うなら、ちゃんと学ぶ?体得する?方がいいなって。そう思ってた
こんばんは。「美味しいって、幸せ。」を作る。感じるレシピをお届け♡ハッピーフードデザイナーの藤見結花です。プロフィールはこちら。食やら色やらカードやら。色んなことをしておりますが、全て好きなこと。そして、全て、自分と向き合うツールだと思っています。顔色やカラーイメージや、カードに、今の状態、出るからね。今、食もカードも話が来ていて。中高時代の友達が、今度カードリーディングお願いするかもってまた別の友達からは、お店のメニュー開発で悩んでるってどちらも
こんばんは。「美味しく楽しく幸せに」なるレシピをお届け♡ハッピーフードデザイナーの藤見結花です。プロフィールはこちら。私、スピリチュアルな話が好きなんです。色やイメージの話をしたり、絵を描く時、すごく楽しいそれで、この時、『今の色から見る、必要な食べ物ってわからないかな?』というふうに言ってもらって。1ヶ月越しに実現しました。カラーイメージって?よく、「オーラなの?」と聞かれますが、外側にあるというより、内側のイメージなので、本質とか、魂の色、
こんにちは。「美味しいって、幸せ。」を作る。感じるレシピをお届け♡ハッピーフードデザイナーの藤見結花です。プロフィールはこちら。今日のカードリーディング。オラクルカードリーディングとは?オラクルカードでは、仕事・恋愛・人間関係など、あなたのお悩みに合わせてリーディングができます。リーディングとは、カードによって読み取ること。あなたの問いかけに対して、出てきたカードから状況を読み取り、結論としてどうしたら良いかを読み取ります。今日のカードリーディング1/
こんばんは。「美味しいって、幸せ。」を作る。感じるレシピをお届け♡ハッピーフードデザイナーの藤見結花です。今回は、私が好きなローズについて、紹介します(ローズの中でも好き嫌いあるけどね…。)特性冷却、リラックス、強壮促進作用があります。オイルの特徴ディープでリッチな薔薇の香りがする。色は薄い黄色。アプソリュートは、橙茶色で粘り気がある。使い方・マッサージオイルに加える・スキンローションに混ぜる・香りを楽しむためにたく・ハンカチなどにつけるなど。
おはようございます。「美味しく楽しく幸せに」なるレシピをお届け♡ハッピーフードデザイナーの藤見結花です。あけましておめでとうございます昨年は沢山の方に見ていただいたり、ご縁が広がって、とても楽しかったし、嬉しかったです今年も、純粋に楽しいことを追求しつつ、皆さんに役に立つ情報をお届けしていこうと思います。・レシピ・月フード(月サイクルに合う食材・食事)・年中行事について・カラーイメージ・カードリーディングなど。ワークショップや、LINE@
こんばんは。「美味しく楽しく幸せに」なるレシピをお届け♡ハッピーフードデザイナーの藤見結花です。今年1年を振り返ってみると、・今までにない変化をした・人との出会い、別れが多かった・色んなところに行った・生きやすくなった(楽になった)・沢山泣いた・沢山笑った・意見を言えるようになってきた・自分や周りを赦せるようになった・自分を好きになった濃い1年だった8/12(土)から色やイメージが見えるようになり、オラクルカードを手にし、リーディングをしたり、メモ
こんばんは。「美味しく楽しく幸せに」なるレシピをお届け♡ハッピーフードデザイナーの藤見結花です。「助ける」って言葉。色んな意味がある。例えば、こんな図があります。サポートは「一緒に頑張ろう!」アドバイスは「こうするといいんじゃない?」ヘルプは「手を貸すよ。」いや、どれでもいいんだけどさ。私の中では、メニュー考案代行って、どの意味も含んでる。いきなり頼むのが不安だったら、まずは相談でもいい。無料だからといって出し惜しみしない。というか、加減できない
こんにちは。「美味しく楽しく幸せに」なるレシピをお届け♡ハッピーフードデザイナーの藤見結花です。先日、かがあゆみちゃんに教えてもらった、私に豊かさを与える食材がかぶだったので、蕪のニューレシピ、作りましたかぶフライ材料(2人分)蕪3株醤油大さじ1+1/2杯片栗粉大さじ2塩少々作り方1.かぶは皮を剥き6等分のくし切りにし、ペーパーで良く水気をとる*厚めの輪切り、いちょう切りでもOK。2.醤油に1をいれ、全体を良
こんばんは。「美味しく楽しく幸せに」なるレシピをお届け♡ハッピーフードデザイナーの藤見結花です。私のサービスの主軸である、メニュー考案代行。リピーター様価格を導入しました食事は、1回気をつけただけでは意味がなくて、継続が大事。もちろん、ストレスになるくらいなら無理しなくていいのですが、本気で改善したいなら。また、ちょっと楽したいなら。メニューの数が多いほうが、回して使っていけるリメイク案もお伝えさせていただきますので、バリエーションが増えますよ
こんばんは。「美味しく楽しく幸せに」なるレシピをお届け♡ハッピーフードデザイナーの藤見結花です。ハロウィンに向けて、変わり種試作中。私、病気で食べなくなってから、スイーツが食べられないのですが、(元超甘党)南瓜を使ったものなら、砂糖を使わなくてもいいかなぁと思って。スイーツ込みで試作中。スイーツレシピは、豆乳プリン以外載せていないし、時期的にいいかなぁと思って。南瓜レシピも、油揚げレシピも、変わったのを考えようとしています。油揚げだとね、袋状にして餃子
こんばんは。「美味しく楽しく幸せに」なるレシピをお届け♡ハッピーフードデザイナーの藤見結花です。今、私には時間があります。依頼がない時も、色々試してはレシピにしています。そればかりではなくて、お茶会やセミナーに参加したりふらっと出掛けたり歌ったりこうやって、ブログを書いたりもしているんだけど。依頼がある時は、お悩みに合わせてレシピを考えます。コース化はしているけれど、全て同じレシピをお渡しするというのは私の中ではしっくりこなくて。時間がある間は余裕が
こんばんは。「美味しく楽しく幸せに」なるレシピをお届け♡ハッピーフードデザイナーの藤見結花です。試作したものは、もちろんしっかりいただくのですが。今日は、鶏野菜スープの試作品の具材をご飯に乗せて、さらに卵を乗せてみた。卵好きだなぁ、私。生姜、一枚しか入れていないけど、全体に風味が行き渡っていて、心もゆるむ。ちょっと思いついて、食べるシーンの写真を撮ってみました。食いしん坊感がすごく出ている。これはなんかCMっぽい。こんな私ですが、真剣にメニュー、考え
こんにちは。「美味しく楽しく幸せに」なるレシピをお届け♡ハッピーフードデザイナーの藤見結花です。最近、体が熱くて仕方がありません。・元々熱がこもりやすいタイプ・ホルモン的なもの・気温が暑いから・全力投球だからいずれもあると思います。で。最近よくみるイメージ。背景:水色・黄緑丸:ピンク・オレンジ「ねぇ、これみてどう思う?」と、昨晩主人に聞いたら、『何かが生まれる』びっくりしました。昨日ね、ワークショップの会場候補、見つけたんです。こちらで書いたとお