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こんにちは。久しぶりにのんびり週末を過ごしています。旬の今の内に今年もトリガイしゃぶしゃぶわたしは一度行ったけど夫はまだなので行っとこ!ということでカンナムのヨスオドンドさんへNHKで紹介もされた人気店。名物おばあちゃん、お元気でとても優しいです。2人分オーダーです。トリガイいっぱ〜い!たっぷりの野菜これをしゃぶしゃぶ〜トリガイはもちろん柔らかくて甘いほうれん草の仲間、ポハンチョがめちゃウマで大満足。家からポン酢を持ってくの忘れずにね。〆のメセンイ
おはようございます。18.19とMLBソウルシリーズのエキシビジョンマッチ、堪能しました。がんばってチケットとってよかった。ちょっと力抜けてます笑先日お友だちが見つけてくれたえ?こんなところに?的な海鮮のお店が良かったので記録しておきます。お店は明洞。雇用センターのビルの中です。このビル、7階と8階が食堂で何軒かお店があってビルで働くサラリーマンでいっぱいのお店です。入ったのは7階のお店メセンイとサムゲタンのお店冬が旬のメセンイが食べたかったので。パ
おはようございます。エルシェだお。ソウルはおととい。めちゃくちゃ雪が降りました。もう2月も終わりなのにー。水分の多い雪がたくさん木に付いていて、綺麗〜。でも、下を通ると突然の雪ぽちゃに襲われたりしますwさて。そんな日。電車とバスを乗り継いで向かったのは。ここ。ヨスオドンド。私が食べたい食べたいと騒いで。心優しいcalmeオンニが予約しようと電話したら。予約要らないです。ってお店の人に言われたそうですwこちらがメニュー。さて。私が食べたいと騒いだのは。これ。鳥
おはようございます。昨日のソウルは一面真っ白でした。珍しくたくさん雪が積もり木にも積もって。とってもきれいでした。そんな足元ぐずぐずのなかテチドンにあるヨスオドンドへ。このお店は以前、NHKの番組にも取り上げられた有名なお店です。目当ては今の時期だけのトリガイ!それもしゃぶしゃぶ!我が家は毎年、トゥッソムのお店に行ってましたがいつのまにか無くなってて。こちらのお店は初めてです。メニューこちらトリガイを張り切ってオーダー。パンチャンと鍋セッティングのあと
今日は親しい方々との食事会。メインはリクエストのあったカムジャタンで。わたし、カムジャタンには自信あり!笑全体図はこんな⬇️キムチは白菜、割干し大根、トマト、セロリの4種類。ジョン盛り合わせには、長芋、メセンイ、牡蠣、鱈、海老を。芽ひじきのナムル、太刀魚、トマトとセロリのキムチ。ブロッコリーナムルも。先ずはマッコリで乾杯。次はスパークリングで🥂デザートは紫芋パウンドケーキと栗羊羹。ひとりずつ盛り付けたら栗の渋皮煮もプラス🌰久しぶりに会えた方々とお喋りが止まらず。楽しか
東大門、南海牡蠣クッパ屋メセンイ牡蠣汁12000ウォン=約1500円😭韓国の物価高で200円くらい上がっており、円安でさらに300円くらい上がった印象。決して安くはないが、最近はご飯一食、安い食堂を探さない限り10000ウォンはするから仕方ない。=1250円以上今は日本のほうが一食の一般的な値段は韓国より安いんですよ。コスパに優れる。なので、韓国でしか食べられないものを食べたい。上の写真の場合は、牡蠣の数🦪🦪🦪🦪🦪🦪🦪🦪🦪🦪🦪🦪🦪🦪🦪🦪🦪🦪🦪🦪これくらいは入ってました。😆満足🍴🈵
つたないブログにご訪問くださりありがとうございます。2月のソウル旅4日目は『ソウル最高のチュクミを食べる店員さんはご近所さん』つたないブログにご訪問くださりありがとうございます。今日はひょんなことから食べた昼ご飯の話をするね。2月のソウル旅4日目、前日は札幌と名古屋のガンヒョンペンの…ameblo.jp美味しいチュクミ🐙を食べて⬇︎⬇︎⬇︎芸術の殿堂で『ベートーヴェン』を観たよソワレが始まるまで2時間。2時間、お茶する?それとも少し早いけど、食べれるときに晩ごはん食べる?
今日は2022年最後のレッスンだった。(早い😅)キンパ2種(プルコギとツナサラダ)副菜の小松菜ナムルと長芋のジョンメセンイのジョンと柿のチャンアチ、キムチも。海鮮スンドゥブチゲ渡り蟹、アサリ、帆立、海老が入った海鮮の出汁がきいたチゲ。デザートは最近良く作っているカボチャプリンとアップルケーキ厚揚げのヤンニョムかけもあった。かなり早いレッスン終了。この1年はバタバタしていてレッスン開催日が少なかったが、多分来年も。細々ながら少しだけレッスンを開催予定なのでご都合の合う方は是非ご
みなさん안녕하세요ブログをご覧いただき、ありがとうございます先日、毎週末買い物に行っているイオンで、韓国産のアワビが売っていましたちょーっと気になったので、初めてアワビを買ってみました10個で980円+税金ですアワビって下処理が必要なんですよね買ったはいいけど、やり方が分からないネットで調べてダーリンにした処理をしてもらいました塩で汚れやぬめりを落とします汚れを落とすとこんなにきれいになるんですこの作業をしていて気が
お嬢の韓国パスポート更新の為区庁舎に足を運ぶ事、2回目写真のことやら何やらとにかく腹立たしいことこの上なし来週予定されているパスポートの受領が済んだら思いっきり公務員の悪口書いちゃうかも今時の公務員、言い訳ばっかりで仕事できないからね特に我が区は、ダメダメさん揃い先日。。。と言っても随分前になるのだがNoBrand(新世界系PB)で‘乾燥メセンイ’なるものを買ってみたメセンイ→日本名はカプサアオノリ主にカルグクス等の汁物に使われる素材なのだが食堂系では、必ずと言っ
みなさん안녕하세요ブログをご覧いただき、ありがとうございます新大久保のYesmartで買ってきた乾燥メセンイ(カプサ青のり)冬を代表する食材メセンイ今は乾燥メセンイや冷凍メセンイがあって、1年中食べられるようですメセンイの産地として有名なのが韓国の莞島(ワンド)郡や長興(チャンフン)郡で、メセンイは汚れの無い海水でしか成長出来ず、青海苔とは違いきめが細かいのが特徴なんです海水温度が低くなると成長し、11月頃から繁殖し始め、2月になると大きくなるのですが5月頃には海水から姿
主人と次女は1月生まれ🎁🎂今年もお家でそして合同にしてささやかなパーティーをしました。毎年韓国好きな次女の為に韓国料理を作っていますがあまり例年と被らないメニューを考えているつもりです。今年は新しく買った本も参考に手前はコッカムサムクルミを干し柿に包みクリームチーズ乗せメイン?はクジョルパンお祝いに食べる宮廷料理初めて作って見ましたがこれが手間がかかって😨皮を焼くのもひとつひとつの食材を炒めるのも時間がかかりました。本当は区分けされたクジョルパンの食器に綺麗に
牛テールスープに入れましたら良い具合。お鍋ではなくお碗に入れる方が良いです。なぜならメセンイがうまく掬えないからよ。カルビタンの美味しいお店はいろいろあるけどわたしは仁寺洞のハヌソが好きです。あわびと迷いますがいつもメセンイを選んでしまいます。『これは失敗したかな』先週買ったメセンイが届きました。マリモかな。ばらんばらんのあらら商品ですな。もしかして失敗してしまいましたかな。[Qoo10]清浄地域南道メセンイ2gx2…ameblo.jp↑なくなったらまた買います。【おうち時間
友人に誘われて久々に料理教室へこちらでK.FISH主宰の料理教室お肌がきれいな善玉先生が手際よく作って下さいました。初めて見る聞く食材メセンイを使った五品メセンイとカキの雑煮メセンイと干しタラのチヂミメセンイのスープメセンイのお粥メセンイの玉子焼き茄子やさきイカとも合いますこちらがメセンイカプサアオノリと言い血液サラサラ貧血、骨粗鬆症予防コレステロール低下高血圧にも良い健康食品海の香りたっぷり美味しくいただきました。冷凍を購入したので作ってみたいと思い
ああ♡久しぶりの2連休がようやくやってきました♡コロナでどこにも行けないんだけど今日はお家の模様替えでもしようかな♡とこの間qoo10で買ったナッコプセのカタログを見ていたら大好物のメセンイのお粥を発見👇韓国🇰🇷に行くたびに行っていた南海牡蠣専門店👇東大門の駅から歩いてすぐだから方向音痴のちょりんでも1発でいけました笑初めて行った時には牡蠣が食べたくて検索してヒットしたお店の一つだったんだけど牡蠣よりなによりこちらが大好物にな
少し前に~~奈佳さんが送ってくれたメセンイ!(韓国の冬に出回るめちゃウマ~な海藻)日本でメセンイに出会えるとは~ヽ(^o^)丿ありがたや~~ってことで、今夜は思いっきり韓国ごはんに!メセンイと言えば、牡蠣!!!なんやけど~今は時期じゃないんで、シジミと合わせてスープに~おお~~~海の香り~~♪牡蠣ほどのガツンとくる旨みはないけどしじみも合うあう~!
今日は~~大船にある鈴木水産へ魚を買いに行った〜ホタルイカがあるかな?貝もあるかな??とワクワクで行ったけど~・・・ホタルイカおらんかったわ。まだ早かったんかなぁ。。。。。ということで、夜ごはんは魚~!天然のひらめ~前回買っておいしかったんで今日も買ってきたー旨味たっぷり、めっちゃウマ~~~あと、マグロ~~~これもう切ってる時点で
春は。別れと出会いの季節。今年も。何人かのお友達との別れがあります。そんな1人と。サシランチ。してきました。韓国で、これは食べておいた方がいいやつ!と、色々考えて。私が出した答え…。メセンイシブい。シブすぎる!でもでも!メセンイの季節は。まさに今!そしておそらく日本には。無いんだから!というわけで。『メセンイが食べたい!땅끝마을』calmeオンニのブログで。メセンイ食べてた。はっ!メセンイの季節だ!メセンイ。日本名だと。カプサ青のり。通年あるパレより。もっと、
おはようございます。昨日は久しぶりに零下を脱したソウルでしたが積もった雪がかなり溶けて道路はなかなかな感じに。ただ風は強くてまだまだダウンが必要でした。油断して出掛けたら寒かった…8℃もあったのになぁ。さて韓国の冬の味覚、メセンイの季節がきてましたね。寒くなるとemartで生のメセンイを売りだすのであーそろそろだな〜なんて思いながら冬しか行かないタンクッマウルへ。発音変化するから땅끝마울タンクンマウルかも。とにかくいつものあのお店に1年ぶりに向かいました
昨日が仕事始めでしたが、長い冬休みだったのでガッツリ残業(泣)。なので、帰りがけ、夜10時過ぎに街を歩いたら、パッと見る限り全ての飲食店が閉まっていました。ガールズバーの女の子は立っていたけど(笑)。金曜日の夜なのに、とっても静かでした。コロナが早くおさまりますように。2018年11月ソウル旅行3日目(2018年11月19日その1)前日は夜更かししていたのでゆっくり起きて、多分ホテルのスパに入って一汗流してから朝ごはんを食べに出かけました。すっごいリアル(笑)。
2019年の3月は、一泊二日で韓国に行っておりました。釜山発券の復路になります。ちなみに、復路は、ソウル行になります釜山→成田→羽田→福岡→羽田→ソウルっていう日程です。今日も、この続きを書いてきますね19時間も制限エリア内で飲み食いしまくって、機内でもチーズハンバーグをワインのアテにしました『JL93便HND→GMP(2019年3月ソウル一泊二日旅)』2019年の3月は、一泊二日で韓国に行っておりました。釜山発券の復路になります。ちなみに、復路は、ソウル行にな
どーもどーもどーも🦥🎶ねりちゃぎいっす。今週もまた始まってボンヤリのど飴買ってたらマスク売ってたたいてい無心の時にマスクに出会う今日この頃。早く普通に買える日が来るといいですなマスク買い占めて高額で売ってる奴まじ死刑にせい⚰️🔥さてさて2018年9月大阪チングとまたまた韓国旅行🇰🇷チング(친구:友達、朋友)日本が大変になっちまって韓国のコトも中国のコトも全然言わなくなったけどさいつかみんな治って穏やかな日が来るその日まで書きましょ3日目の朝ごはん絵本
今日は友人でもあるKozue先生のコチュジャンワークショップに行った。こんな風に準備されていた。色々な先生のレッスンに行くのは勉強になる。コチュジャンとテンジャンの食べ比べ。ランチも!大好きなメセンイやメシル大根の柚子茶和え、チナムルテンジャン和えポムドン(春白菜)の漬物わたしはこのポムドンが大大大好き❤手に入らないかな〜地味だけど滋味溢れるパンチャンの数々。たくさんの事を学んだワークショップだった。自分のレッスンにも生かして行きたいな〜
19'11ソウル旅2日目②新羅免税店から地下鉄で高速ターミナル駅へいつも行列のクッパ屋さんメセンイ入り牡蠣クッパ食べてる方、多いです。あつあつが来ましたよ絡んだメセンイがいいですね新世界免税店江南へ買ったのはこちらのマスク2+1でした光る階段があったので新世界免税店明洞へロッテ免税店へこのシリーズの桃を購入3ceポーチ12ドル当日限りのパスポートイン10000ウォン現金5100ウォンアイライナー2+11本5ドルでしたが3本で10ドル当日限りのパス
今日のレッスンは「済州島料理」この茹で豚は本当に美味しいと思う。今日は5種類の包み野菜を用意出来た。茹でキャベツ、カラフルほうれん草、ミニ白菜、エゴマ、サンチュたくさんの野菜を用意出来るとテンションが上がるな〜わたしの一押し「鯵のチゲ」レッスンされた全員が(本当に全員)イシモチが手に入ったので塩焼きに!ワカメも済州島産を使いナムルに冷凍してあった最後のメセンイでジョンキムチとカクトゥギも黒米ご飯タデギとメシルチャンアチもパンチャンは蓮根きんぴら今日のデザートは済州島の
友達とランチに行き。また。食べに行ってしまいましたそしてやっぱり。飲んでしまいました何度食べても。間違いなく美味しい。そして。今回は。カルグクスにしたら。これがオススメ。だと思いました。さて。あと何回食べようかなランチの後に。スタバ行ったら。スタバニックネームが。晒される事を初めて知りました(笑)エルシェは。엘셰って書きますよ(どーでもいい)エルシェって呼んだら。めっちゃアジア顔のBBAがコーヒー取りに来て。ホントごめんなさいそれにしても。毎日寒す
昨日はつながるハングルの本田先生主催の「全羅道料理で冬の韓国料理を楽しむ会」に行ってきました。会場はいつもの阿佐ケ谷HANCOOK。本田先生とHANCOOKの林シェフは、全羅北道の全州で一緒に韓国料理を習った仲。乾杯は福順都家のシャンパンマッコリ。これは本当に美味しい。掛川のマッコリきぬさらが、試作品のマッコリを提供していただき、みんなで飲み比べ。私的には今販売しているきぬさらが一番おいしかったかな。前菜のナムル三種類。鮑粥。莞島産の養殖アワビを肝まで使
昨日田舎の土地の登記のために韓国の地方にいっていた夫。23時過ぎに何やらあれこれ持って帰宅。あれこれの中身は●貝類●メセンイ←日本語ではカプサ青のり●ダシ昆布●巨大ワカメ大量のカキが殻付きでなくてよかったぁー殻が付いてたら私、キレてたと思ふ。←殻の処理がキライこれ↓がメセンイ海藻で冬の食べ物です。でも、こんなに大量のメセンイどうする??わたし、こんな海藻調理できないよーなのでうちの不動産のテナントさんの中に韓国料理の食堂がありそちらへのメ
今日は「済州島料理」レッスン!今日のテーブル反対側からはこんな感じわたしの一押し「鯵と白菜のチゲ」これは本当に美味しいので広めたい!笑今回食べた中で感激した「茹で豚肉」自分なりに味を思い浮かべながらレシピを作った。メセンイのジョンと蓮根のきんぴらもヘムルサムジャン(海鮮入りサムジャン)とメシルチャンアチ茹で豚肉には包み野菜がデフォルト🥬今日は4種類用意した。プゴチムは冷凍保存してあった物を。乾杯🥂ジュースの人も乾杯。ワカメナムルと太刀魚済州島と言えば太刀魚だから
おはようございます。あ、새해복많이받으세요^^韓国はあけましておめでとう、ですね。夫の検診弾丸ツアーの帰り道です。日本はいいね!コンビニはパラダイスだしデパ地下も天国でした。いろいろ買い込んで帰ります。さて、今年初の韓国料理教室はLAカルビでした!先生が焼いてくれて…焼肉パーティー!こんな感じでつけておいてフライパンで焼いて。ウマウマでした!1月だからトックッも作りました。韓国式お雑煮。しかも2種類!サゴル(牛骨)だしとメセンイいりこ