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TKG(卵かけご飯)をより美味しく食べる方法をネットで見つけたので早速やってみます。究極の卵かけご飯の作り方(メシ通)TKGを知り尽くす、「日本たまごかけごはん研究所」が教える究極の卵かけご飯の作り方【作り方編】-メシ通|ホットペッパーグルメシェフでもある「日本たまごかけごはん研究所」の上野理事が教える、日常使いの卵かけご飯と、ハレの日の卵かけご飯のレシピをご紹介します!www.hotpepper.jpご飯に醤油を適量かけ回します。別の器に卵を割り入れてかき混ぜます。溶いた卵を
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載220回目のレシピはお刺身を味噌で食べてみよう企画!ただ普通の味噌ではなく、花椒(ホアジャオ)をきかせた花椒みそで頂きます。刺身が美味しい花椒みそ老舗魚屋主人が刺身を美味しく食べている「花椒みそ」の作り方。そのまま酒の肴にしてもウマいやつ【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。寒くなって、ますます脂がのった刺身が食べられる季節になりました。今回ご紹介す
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載219回目のレシピは焼き海苔を使った一人鍋!めっちゃ簡単で超旨し!1人海苔鍋老舗魚屋主人の黒くてウマい簡単1人鍋「海苔鍋」の作り方。海苔の風味とうま味が抜群です【魚屋三代目】【メシ通の1人鍋】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。気温もグッと下がって、今年も簡単で美味しい1人鍋がうれしい季節になりました。というわけで本日紹介する1人鍋レシピ、鍋のつゆに使う食材は海苔!白
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載218回目のレシピは、カツオのどんぶり!それもガツンとにんにくみそでいただきます。戻りガツオのにんにくみそ漬け丼にんにく風味の濃厚みそだれに15分「戻りガツオのにんにくみそ漬け丼」即席だし汁で味変も妙味あり【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。食欲の秋!秋はいろんな美味しいものがよりどりみどり。魚屋の私からは、美味しい新米を大盛り食べられる、旬の「戻
2016年の11月から連載をさせていただいている『メシ通』の2023年・年間ランキングレシピ部門にて「シメブリ」が3位を獲得!やった!スーパーで買ってきたブリ刺身を5分締めるだけ「シメブリ」強めの脂と酢のさっぱり感で酒がすすむ【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。家で手軽に魚を食べたい、そんなときにおすすめの刺身を使ったレシピ。www.hotpepper.jpwww.hotpepper.jp今回は、強めの脂
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載217回目のレシピは、さばの味噌煮にニンニクをプラス!これがまたクセになるくらい美味しい!サバのにんにくみそ煮老舗魚屋店主の酒の肴レシピ「サバのにんにくみそ煮」7~8分煮ればOKです【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。基本の魚料理の1つで、以前紹介した「サバのみそ煮」。www.hotpepper.jp今回はそのレシピをより作りやすく見直し、さらに、に
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載216回目のレシピは、イワシの手開きと手開きイワシのガーリックトマトパスタの紹介!初めてでもできるイワシの手開き老舗魚屋店主が教える「初めてでもできるイワシの手開き」の方法。自分でさばくと割安、美味しい【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。少しずつですが涼しくなって、魚介がますます美味しい季節になりました。今、旬でお値段的にも買いやすいのはイワシ(種類
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載215回目のレシピはワカメを使ったつけ麺!!たっぷりワカメのデカ盛りつけ麺の紹介ですよ!!!わかめデカ盛りざるラーメンヌルッとウマい「わかめデカ盛りざるラーメン」を乾燥わかめで自作するレシピ【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。チェーン系の麺屋さんで冷たい麺を頼むと、具としてわかめが登場することがあります。ヌルッとして、ひんやりした舌ざわり、そして、コ
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載214回目のレシピは釜揚げしらす!この釜揚げしらすで冷製パスタ風を作りました。冷製パスタ風ぶっかけしらすそうめん顆粒の和風だしは冷たい水で溶いてもウマい「冷製パスタ風ぶっかけしらすそうめん」【魚屋三代目】【メシ通の冷たい麺】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。こう暑いと冷たい麺ばかりになりがち。それも短い時間で茹でられて、お値段的にも買いやすいそうめんが大活躍です
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載213回目のレシピはたこ!お刺身用の蒸した(茹でた)蛸でなめろうを作りましたよ。粉山椒と一味のたこなめろう粉山椒と一味の刺激でビールがすすむ「たこなめろう」が噛めば噛むほど美味しい【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。今回は暑い時期でもさっぱり美味しく食べられるおつまみ、なめろうのアレンジレシピ。刺身用のタコを使って、うま味も刺激もたっぷりの「粉山椒と
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載212回目のレシピはサーモン!刺身用サーモンを使ったぶっかけそうめんです!!サーモンのにんにく黄身しょうゆ漬けのっけそうめん老舗魚屋店主が教えるウマいそうめんの食べ方「サーモンのにんにく黄身しょうゆ漬けそうめん」【魚屋三代目】【メシ通の冷たい麺】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。こう毎日暑いと、やっぱり食べたくなるのが冷たいそうめんですよね。今回は、魚屋の私がお
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載211回目のレシピはタコ!そしてジャガイモと一緒ににんにくバターで炒めちゃった!タコとジャガイモのにんにくバター老舗魚屋店主が10分で作る酒の肴「タコとじゃがいものにんにくバター」のレシピ【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。うま味たっぷりで、高タンパク、低糖質、低カロリーのタコ。独特のプリプリ食感もいいですよね。ということで今回は、タコ好きさんにぜひ
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載210回目のレシピは初鰹!旬のカツオを使ったレシピを紹介!!初がつおの1人てこねずし老舗魚屋店主が旬の初がつお刺身で薬味山盛り「1人てこねずし」を作る【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。さっぱりとした味わいで、赤々とした身が特徴の初がつおは春から初夏、まさに今がシーズン。スーパーの刺身コーナーでもよく見かけると思います。先日はその初がつおを卵入りのたれで
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載209回目のレシピはサーモン!!お刺身用のサーモンを使った分厚くてレアなカツサンドの紹介です。サーモンカツサンド刺身用サーモンを揚げ焼きしてレア&超サクサク「サーモンカツサンド」のレシピ【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。徐々に気温も上がり、冷たいビールと揚げ物が美味しい季節!そこで、魚屋の私がおすすめする今回のレシピは、刺身用のサーモンで作る「サーモンカ
メシ通月間ランキング・2023年5月で1位獲得!やった!!ランキング1位の記事は「シメブリ」。多くの反響をいただき、ありがとうございました。マジで嬉しい・・・本当に、本当に感謝感激です。最高ー!!!◆◆2019年10月29日「魚屋三代目の魚のおろし方と料理」発売◆◆画像をクリックで、購入ページへ行けます。◆◆2018年9月28日「魚屋三代目のうまい!魚定番レシピ」発売◆◆画像をクリックで、購入ページへ行けます。☆
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載208回目のレシピは鰹!カツオの刺身を使い愛媛県南部の郷土料理「ひゅうが飯」を作りましたよ!かつお刺身のひゅうが飯旬の初がつおで「ひゅうが飯」。卵、しょうゆ、めんつゆに30分漬けるだけ【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。最近、スーパーなどでもかつおの刺身をよく見かけると思います。それもそのはず、今はかつおの旬!かつおの旬は年に2回あって、今出回っているのは
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載207回目のレシピは鰤!ブリの刺身!脂が乗ったブリ刺しをお酢で〆てさっぱりと食べましょう。シメブリスーパーで買ってきたブリ刺身を5分締めるだけ「シメブリ」強めの脂と酢のさっぱり感で酒がすすむ【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。家で手軽に魚を食べたい、そんなときにおすすめの刺身を使ったレシピ。www.hotpepper.jpwww.hotpepper.jp
このところすっかり原稿依頼のないメシ通だけれど、過去に書いた記事が書籍に収録されることになった。これはまじでうれしいね。書影が送られてきたのでご紹介。大勝軒さんに教えてもらったチャーシューの作り方を書いた記事が収録されております。僕の撮った写真も表紙に使われていて、うれしいね。発売は5月26日だそうです。よかったら、ぜひ!メシ通レシピ自宅でつくるといいことしかない![『メシ通』編集部]楽天市場1,650円
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載206回目のレシピは釜揚げしらす!柔らかくて塩気も穏やかな釜揚げしらすを使った油そばの紹介です!釜揚げしらすの油そばタンパク質が摂れる「釜揚げしらすの油そば」。電子レンジ40秒の即席だれがウマい【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。1年を通じて手に入り、ベストな塩気でそのままご飯のおともや酒の肴にしても、炒め物や和え物などに入れても美味しい釜揚げしらす。タンパ
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載205回目のレシピはマグロ!マグロの赤身を塩昆布締めにして丼にしちゃった、塩昆布締めシリーズ第2弾です。マグロ赤身の塩昆布締め丼マグロ赤身を塩昆布で30分締め「塩昆布締め丼」がどシンプルだけどウマい【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。以前に紹介しました、ブリの刺身の塩昆布締め丼。www.hotpepper.jp今回はその塩昆布締めシリーズの「マグ
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載204回目のレシピはタコ!蒸し蛸をつかってチャーハンを作りました!タコチャーハン老舗魚屋店主の家メシ「タコチャーハン」のレシピ。刺身用タコと香ばしいご飯が相性抜群【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。クセがなくて食べやすく、うま味たっぷり。さらに高タンパク、低糖質、低カロリーと何拍子もそろったタコ。これまでも、タコ好きに作ってほしい、刺身用のタコの食べ方が
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載203回目のレシピはブリ!鰤の刺身を使ったピリ辛なキムチ鍋の紹介!ブリ刺身のごまキムチ鍋脂のり抜群のブリ刺身で火の通りを気にせず「1人ごまキムチ鍋」調味料はオール1でOK【魚屋三代目】【メシ通の1人鍋】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。2月になり関東でも雪がちらつく季節になりました。そんな時期に美味しい、旬のブリの刺身を使った1人鍋シリーズ。www.hotpe
文筆家、エッセイスト、絵本原作者の木谷美咲です。当ブログをご覧いただき、ありがとうございます。くわしい活動は→プロフィールをご覧ください。リクルートの食のウェブマガジン「メシ通」のワクサカソウヘイさんの連載に出演協力し、その記事が公開されました。タイトルは「クリティカル・フードアタック」未だ食べたことのないものをワクサカソウヘイさんが食べ、未食の冒険をする連載で、これまでにシュールストレミング、マンボウの回があり、今回のテーマは花食ということで、呼んでいただきました
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載202回目のレシピはタコ!アヒージョに仕上げたタコにうどんを加えちゃったらどうなる?=旨くなるレシピの紹介です。タコのアヒージョ風ガーリック焼きうどんフライパンで「タコのアヒージョ風ガーリック焼きうどん」を作って食べるとビールもワインもすすむ【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。今回は、うま味たっぷりのタコのアヒージョと焼きうどんが同時に食べられない
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載201回目&2023年1発目のレシピは旬である真牡蠣(まがき)を使った簡単レシピ!フライパン牡蠣ごはん老舗魚屋の主人ができるだけ手抜きをして「フライパン牡蠣ご飯」を作ったらうま味とプリプリ感が最高すぎた-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。寒くなり、牡蠣は美味しい季節(冬に旬を迎えるのは真牡蠣。もう1つ、夏に旬を迎える岩牡蠣もあります)です。今回はその牡蠣のうま味がドドンと
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載200回目の記念レシピは鰤!寒ブリを使ったみそ鍋焼きうどんの紹介。ブリ刺身のみそ鍋焼きうどん旬のブリ刺身の脂がジュワっと溶け出す「みそ鍋焼きうどん」簡単だけどごちそう感ある【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。毎年、冷え込むこの時季は旬の寒ブリの刺身を使った手軽な1人鍋を紹介しています。www.hotpepper.jpwww.hotpepper.j
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載199回目は旬の真牡蠣!カキの簡単で旨旨な炒め物レシピ!牡蠣のにんにくバターじょうゆ強火炒め生食用の牡蠣で「にんにくバターじょうゆ強火炒め」ぷっくりで味濃いめでじつにウマい【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。プリプリの食感でうま味たっぷり!牡蠣が美味しい季節になってまいりました。そこで今回は、手軽な生食用のむき牡蠣を使ったレシピ。強火でサッと炒めて
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載198回目はマグロとニラで作るシンプル鍋。そう!!「ねぎま鍋」ならぬ「ニラま鍋」の紹介!!!ニラま鍋筋っぽくて安いマグロ刺身で、ねぎまじゃなくて「ニラま鍋」【魚屋三代目】【メシ通の1人鍋】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。魚屋の私がご紹介する魚介を使った1人鍋レシピ。今回はまぐろの刺身を使った「ニラま鍋」です。好評だったねぎとまぐろの「ねぎま鍋」の、www.hotpepp
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載197回目は鰤(ぶり)レシピ!この鰤を塩昆布で〆て丼にしちゃいました!!ブリの塩昆布締め丼ブリ刺身が塩昆布でねっとりウマい「塩昆布締め丼」の作り方【魚屋三代目】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。ブリが美味しい季節になってきました。そこで今回は、脂がのったブリの刺身をさらにうま味アップ!超簡単な塩昆布締めにして丼で食べちゃいましょう。用意するものは、ブリの刺身と塩昆布。
レシピブログさんメシ通さんコラボ企画!連載196回目はイカレシピ!イカの刺身をしゃぶしゃぶしたら甘味も増して旨すぎた!いかの刺身で1人いかしゃぶいかの刺身で「1人いかしゃぶ」甘みが優秀すぎ。黄身ポン酢で食べてみて【魚屋三代目】【メシ通の1人鍋】-メシ通|ホットペッパーグルメこんにちは!鮮魚魚武の三代目、料理家の魚屋三代目です。本日は、寒くなる季節にぴったり、海鮮しゃぶしゃぶが家で手軽に食べられるレシピ!いかの刺身をサクッと「いかしゃぶ」にします。サッと