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青梅の季節である我がスズメ団(🐱ッテモヒトリジャ)が去年から始めた行事に梅エキス作りがあります今は日本じゃ梅酒を作る時期ですが私が作るのは梅エキスです韓国ではメシルチョン(梅エキス)と呼ばれ、日本の料理で言うとみりんや砂糖を使うシーンで万能の甘味で使われているそうですもちろんそのまま飲んだり、お酒で割ったり、酢の物を作る時に酢の酸味にもすごく合うので砂糖やみりんの出番が減りますなんと本場も私もキムチの甘味もこのメシルチョンでやっています家族が去年に続き無農薬の青梅を3kgもらってき
おはようございます^^比較的穏やかな今日のワタシ。お家にお友達から分けてもらったお庭の立派なお梅ちゃんたちがきました。昨日は遅くてヘタの下処理だけ。今日は実も食べれる梅シロップつくりをします!!
こんばんはゆうママ👩です✨先日の「小梅で作るメシルチョン」(매실천…梅シロップ、梅エキス)に続いて第二弾の梅は大きめ3Lサイズ1粒が4cm以上もありました。デカい市販のメシルチョンの小さいサイズ1本買うよりより安い大きいから下処理も早いあまりに安かったので保存瓶を追加で買う気がしなくて、ジップロックのLサイズを買って帰りました。梅1kしばらく入れなきゃいけないから、マチつきタイプの自立するタイプを購入昨年漬けた「生姜」の(생강청)保存瓶が🫙まだ空いてないし。キムチを漬ける用
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キム・テリちゃんの手際良いおうちごはんや保存食作りに触発されて今年は漬けてみようと思っていたメシルエキス作りしてみた適度なサイズの梅がなく仕方なくLサイズにしたら今度は適度なサイズの容器には既にあれこれが漬かっており仕方なく小分けに1つは三温糖で1つはグラニュー糖でやってみた初めてなので正解は10月になってみないとわからない去年は梅酒にした1つはリカーで1つはヘネシーにつけましたこんな感じになってます美味しいですそれからこないだ見た「三
梅シロップを仕込もうと思ったのに、氷砂糖が全然なくて…とりあえずは、韓国料理によく使うメシルエキス(梅シロップ)を先に作ることにしました青梅1kg砂糖1kg今回の砂糖は、茶色いのにしようと思って三温糖500gとてん菜糖250gとキビ砂糖250gを使います2L瓶だから入るはずなんだけど…砂糖が全然入らなかったので、明日以降に溶けてきたら足して行こう氷砂糖を探して、日曜日は梅シロップを仕込まねば…わたしの作る梅シロップを待ってる人がいるので、ここ数年は8L瓶で作っていますそれで
メシルエキスは出来あがり冷蔵庫で寝てます。そろそろ入れ物移さなきゃ(・∀・)/そして、こちらは梅酒( ̄▽+ ̄*)イイ感じっぽいけどね...まだ飲めないw来年は、もっと早く梅を準備して早目に漬けたいなって思う。
もう、今年の梅仕事は終わりかなぁ〜っと思っていたところ…またまた無農薬の梅をたくさんいただきましたたくさんいただき感謝、感謝ですまずは、小さめの梅で、梅シロップを作りました。今回は、氷砂糖と素焚糖で作ります。まずは、氷砂糖のみで梅のエキスが出るのをまち…4日後。ほとんど氷砂糖が溶けたので、素焚糖を入れました。毎日かき混ぜ…10日後。こんな感じになっております。素焚糖で、シロップが茶色に。韓国料理にメシルエキスという、梅シロップを使うのらしいのですが、その作り方だと、梅の実
週末に、ネットで注文した有機農梅が届きました。一応、梅の粒は大サイズで5キロ。もう、時期的に遅いので青梅ではなく、黄色になって来てますね~(´>ω<`)届いて、直ぐ開けると良い香りが漂いました:*:・( ̄∀ ̄)・:*:これを青梅と、そうでなくなってる粒とに何となく仕分けして…洗って~青梅のみ入水させて2時間ほど置きました。その後は、タオルで拭きながらつまようじで、枝の芽部分を取り除き…準備した瓶に
今年も北海道を除くすべての都府県で梅雨入りしました~ジメジメの季節洗濯も難儀になりイヤな季節今年は梅雨入りも早かったせいか、梅の出荷も早いような気が・・・で、今年も始まりました梅仕事昨日、取り寄せ予約をしていた八百屋さんから届きました紀州完熟紅南高梅今年はドーンと10kg完熟なので、香りがたまりません部屋中フルーティな香り洗って~ヘタ取りこのヘタ取り作業が以外に疲れます飲んで美味しく、キムチ作りや韓国料理でも使われるメシルエキス(梅エ
出来上がるのが楽しみだな~♪韓国に住んでしばらくたちますが、毎年夏の初めに夏バテします。そうめん・蕎麦・冷麺とか冷たい麺類ばかりを食べてしまいます。毎年の事なのですが、今年は秋の終わりに仕込んだ五味子(オミジャ)エキス(→クリック)にとても助けられています。炭酸で割ったり~スムージーに入れたり~しながら美味しくいただいてます。今年の秋も仕込まなければ・・・仕込み系のものにゆる~くはまってしまったので、ずーっとやりたい!と思っていて中々実行に移せなかった「梅エキス(メシル
先日の梅仕事で教えていただいたコチュジャンプルコギがあまりに美味しくて~🎵7/8한국의부엌에서~韓国の台所から~にて梅仕事してきましたプルコギには、その日に教えていただいき、お土産としていただいたコチュジャンと梅エキスを使用します。2品とも作ってから一週間~が美味しいらしいのですが、熟成するのが待ちきれず早くも3日目に使っちゃうことに。myumyu先生のレシピ通りに作りたいけど、ない材料が多々あり韓国製トウモロコシの水飴➡砂糖とみりん韓国製イワシの魚醤➡オイスターソース