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花粉症もあるけど、ドライアイも酷くて眼科に行ってきましたコンタクトなので前から乾燥は酷かったのですが、メガネのときも乾燥を感じて目がかすむようになってしまいコンタクトと空気の乾燥が原因かと思っていたのですが、眼科の先生から「目の周辺の汚れが取れてなくて詰まってるのが原因だよ。」と、意外なことを言われました。きっちりメイク落としてるつもりでしたが、まぶたの際の汚れがきちんと取れてなかったようです。調べてみると、目のふちにあ
アンニョンハセヨ今年もこの季節がやってきました매실メシルそう!梅です。ジャスミン地方、今年はマートであまり梅を見かけないのですが、気のせいでしょうか。。。伝統市場には最近行ってないので、分かりませんが。。。やっと!梅を見つけたのですぐに購入!今年も梅仕事やります2kgでよかったのですが、3kg売りだったので、そのまま3kg購入。綺麗に洗って、水気を取り塩をまぶして、30分放置。軽く洗って、水気を取ったあとにヘタを取って種を取り除きます。全体的にさっと砂糖をまぶしてから
ちょうど梅のエキスが無くなったから漬けなくちゃ!とオモニが梅を2箱買ってきました。粒はばらばらのようですが、新鮮度が問題ない、値段は破格値だったとご機嫌でした。これらを用意していましたね。洗って乾かす作業に取り掛かります右手に玉ねぎの袋今年から始めたやり方だ・・梅よりも砂糖のほうが高かったと言ってました。でもキムチ作りにもナムル作りにも欠かせないものなのでストックが無いので早く使えるように一部梅をつぶして漬けるのだそうです。この年季の入ったかなづちオモニは左利きなのです。自撮り
昨日久しぶりにあさんぽしました公園の梅の木にはいっぱい梅がなってた~これ、誰とも言えないけど持って帰る人多いんだよね~アタシも欲しい(笑)梅南高梅なんこううめ産地厳選風のいたずら大きさおまかせ10kgうめ生梅楽天市場5,800円【エントリーでポイント最大10倍】紀州・和歌山産”みなべ南高梅熟梅”秀品L約10kg【予約6月以降】送料無料楽天市場
瓶缶しか無かった時代からチョロクメシルが大好きで。(チョロクメシル…後味爽やかな甘ったるくない梅ジュース)2022年9月の渡韓でこちらをみつけてしまい…1本飲んですっかり気に入ってしまい…2+1につられて3本購入。手荷物預け決定。。未だ売っているかしら。GS25限定のようです。。LifestylePlatform.GS25onInstagram:"⠀초록매실과홍차의조합?실패란없다(단호)⠀매실X홍차황금밸런스로오늘도뒤집어놓으셨다무.려.저칼로리
今日は夏の韓国料理レッスン🇰🇷メインはタッカンジョン(骨無し鶏の唐揚げ)最近のブーム春菊と海老のジョン、ヤンニョム冷奴、エゴマチャンアチ、とうもろこしジョン、なすのナムルごはんは生桜海老とグリーンピースカムジャジョリムは我家用に作ったのを。デザートは抹茶黒豆パウンドケーキとメシルゼリー今日の方々も久しぶりだから話が止まらず。楽しい時間だったな〜そろそろデザートを変えないとだが、メシルゼリーが人気あって!笑暑い中来てくれる皆さんにもっと美味しい物を紹介しないと💪
でけたー。私は実も食べる火を入れるレシピ。ソーダで割ったり、ヨーグルトでたべたり。梅万歳!!!!
アンニョンハセヨ韓国家庭料理講座7品めはこちら梅の季節です今回は、この綺麗な青梅を使って、매실장아찌メシルチャンアチを作ります実はこれが"人生初の梅仕事"今まで梅に興味はあるものの、機会がなかなかありませんでした。韓国も今が梅のシーズン!6月初めから7月初めまで、綺麗な梅が市場などに並びます。日本では梅干しを漬けたり、梅酒でしょうか。こちら韓国では、メシルチャンアチが主流です。📌材料・매실梅10kg1箱・설탕砂糖8kg・소금塩2カップ今回はひと
おはようございます^^比較的穏やかな今日のワタシ。お家にお友達から分けてもらったお庭の立派なお梅ちゃんたちがきました。昨日は遅くてヘタの下処理だけ。今日は実も食べれる梅シロップつくりをします!!
おスーパーで売ってる市販のチーズタッカルビの素を使って自宅でタッカルビを作ることに🐔一応、韓国人夫なので、市販のソースにメシル(梅)の原液を入れたり一工夫をした。チョルミョンの代わりに夫お気に入りのマロニーを入れて完成。因みにディップするタイプのタッカルビは外国で食べられてるタイプ。韓国ではやんない。誰が変なスタイル流行らせるんだろうこの後、ポックンパプも作ったけど興奮しすぎて撮り忘れた。美味しかった。毎週タッカルビか海鮮パジョン食べたい
ロート製薬mesiru(メシル)はアイスキンシャンプーです目もとのトラブルに着目した洗顔料です2021年日本皮膚科学会、日本美容皮膚科学会で紹介されたことがあります。まつエクをしている方もお使いいただけます顔全体に通常の洗顔料としても使えます。メシルについてはこちら『◆おしらせ◆目もと用泡洗料販売開始』顔の印象を決めるのは「目」と言われています。コロナ禍でマスク生活が長くなり、アイメイクに力を入れる方が増えてきました一方で目の周りの皮膚トラブルに悩む方も…amebl
韓国はキムジャンの季節(年に一度のキムチ作り)孫が通う保育園でも授業の中で『キムジャン』先生方には本当に頭が下がります(私も幼稚園保育士の免許保持なので…大変さは)Ge君家ではキムチ食べないのに食べてる4歳児のクラス実はこの写真は27秒にまとめて動画(音楽付き)で親のスマホに送られて来たもの韓国の保育園は何か特別授業が有ると写真を撮ってそれを先生方がupしてくれるのでスマホで保育園の様子が見れる(1番上のまごの時からだから少なくとも7年前から)ITの
まつ毛の根本あたりには汗や脂を出してくれる腺があります。涙の脂分をだしてくれるのがマイボーム腺です。最近の研究で、ドライアイの8割以上は涙の水不足ではなく脂不足が原因であることがわかったのです。脂不足でおこるドライアイをマイボーム腺機能不全といいます。ロート製薬の調べによると数あるパーツメイクの中で重視する箇所を尋ねてみると、アイメイクを重視する人が最も多く96.1%アイメイクをすることによって、目周りに対してトラブルや困りごとを感じている人は全体の83.7%にもアイ
試しに買ってみたら大当たり✨でこの夏、常備することにした韓国の梅ジュース🍹チョロックメシル✩.*˚梅独特の酸っぱさと甘さのバランスが最高!爽やかな風味なのでめちゃ美味しい‼️濃縮タイプではないので冷やしておくとそのまま飲めます。お風呂上がりに、ぐびっ🍹家事の後に、ぐびっ🍹と。夏は水分補給が大切ですがお水ではなく、少し甘さが欲しいときってありますよね。そんな時にもってこいメシルジュース🍹梅にはクエン酸が豊富なのと強い抗酸化力を持つポリフェノールも含まれているので
今回の日本皮膚科学会総会の中で私の中で、最もためになった講演はアイケアについての講演でしたまず、ドライアイの原因単に涙の量が減っているわけではなく涙の中の油分が減っていることが原因になっているということ‼️油分だけ減ってるのが40%油分も水分も減ってるのが20~30%つまり6、7割は油分が減ってるわけです。その原因の1つにまつ毛の内側あたりに分布するマイボーム腺からの脂の分泌が化粧品の汚れの残りなどによってうまくいかなくなるというのがあるのだそうです。こ
こんばんはようこです。以前日本から持ってきた梅干しがそろそろ底をつきそうなので、梅干し作りに初挑戦!紫蘇もないし大丈夫かな?と思ったけど塩漬けだけのレシピも多く意外と簡単でした5kg購入し1kgは梅干し、残りは梅シロップにしました※シロップの写真は撮り忘れたけど新聞紙の上で追熟させ黄色く熟したもののみ厳選し塩を振りかけましたラップして5キロの重石を乗せている図↓今日で2日経ったんですがさっきみたら梅酢が出てきて梅がしっとりしてるあとは土用の丑の日に日干しするだけできたら真っ先
なぜ韓国に来たのか簡単な自己紹介です안녕하세요スンミです。韓国人夫=くまさんから毎日確認されることサプリメント飲んでる?これですねん韓国人サプリメント好きよね健康志向?韓薬とか漢方が身近にあるから?私が今日課にしている?日課にさせられてる?サプリメントがこれですコラーゲン葉酸カルシウムプロバイオテクスえぇ年齢に関係あるものばっかり若返ることは難しいけど食い止める!スピードをゆっくりに!には効果がある
안녕하세요〜韓国行けないから自分で作っちゃいましたNO.4今回はきゅーりの冷汁です韓国語ではオイネンクク?오이냉국日本のきゅーりの冷汁は私はお味噌で作りますが韓国のきゅーりの冷汁はお酢です作り方は簡単ですきゅーりを千切りわかめお酢塩お砂糖ゴマ唐辛子水氷彩りで赤色の糸唐辛子を入れました次の日はお砂糖の代わりにメシルを入れましたメシルとは前にも出て来ましたが梅のお砂糖漬けの汁を入れましたそして茗荷も入れました一度作ったので自分流にアレン
最近ゆっくりお料理できてなかったので、久しぶりにお昼ごはん色々作りました。と言っても簡単おかずばかりです。下準備>>梅干しごはん(今回は紫蘇入ってませんが以前、梅レッスンでお教えしたごはん)をお鍋に材料入れて給水→野菜を角切りして、冷凍してあるパンチェタと、水、コンソメ少し、叩いたニンニクでミネストローネ蓋しながら弱火でコトコト→赤身の豚肉を麺棒で叩きごま油、メシル、すりにんにくで下味→他の野菜など切っておく下準備15分くらい、これをしたら、他の家事をします。お昼ごはんの時間の20分前にま
何とかなったかなの話。先日書いたメシル失敗したかな?という話の続き。週末に加須市に行ったのですが、そこで梅をまた1キロ買ってきました。砂糖が溶けないと悩んでいたメシルの瓶に入れてみたらどうなるかな?と思って。もうここからは目分量なのですが、瓶の隙間を見ながら買ってきた梅の下処理をして瓶に追加してみました。(また目分量笑)さーどーかなーと思って。多めに瓶をゆするようにして数日様子を見ていたのですが。こんな風になりました↑梅の様子。じゃーん↑
合ってる?の話。メシルなんですが。…なんか、失敗?という感じです。というのも。これが今日の状態なんだけど。なんか…薄い?↑(写真より実物の方が薄い)よくみると。梅はシワシワになってるので抽出はできてる↑はず。でも瓶の底を見ると。氷砂糖が溜まっている↑考えられるのは。梅の量が少なかったってことなんですよね。。買ってきた瓶が小さくて、梅1キロは到底入らなくて。梅も砂糖も途中から目分量でやってしまったから、砂糖が多すぎたのかな?と。シロップ自体は濁ってもないし、発
教えてもらったの話。明日は弟家族が遊びに来るので、とりあえず家に冷凍ストックがあった豚肉を仕込もうと思って。本当は昨日オットに頼もうと思ってたんだけど、わたしが肉の解答を忘れたので苦笑でもいつもオットが作ってくれているテジカルビのたれを作れたので良かった。そんなに大した材料も使わないし、完成したお肉が本当に美味しいので超おススメ。オットのレシピ。こんな感じ↑◼️テジカルビの漬けダレ※豚肉(とんてき用がいいかな)800グラム程度に対する量です醤油大さじ8酒
簡単の話。今日はメシルエキスを仕込みました。梅酒作ったのとほぼ同じ工程。とても簡単です。材料は梅と砂糖が同量。韓国のレシピだと普通のお砂糖でいいみたい。我が家は残った氷砂糖があったのでそれを使いました。梅をよく洗って拭く↑ヘタを竹串で取る↑保存瓶に砂糖、梅の順で重ねて入れる↑これで完了です。2リットル瓶を買ってきたけど、梅1キロは入らなかった…。なので余った梅と氷砂糖は、先日の梅酒つけた瓶に入れちゃいました。夕方見てみたら。早くも砂糖が溶け出してた↑ダイソーの瓶。
やってみたの話。実家の母から、果実酒用のでっかい瓶をもらいまして。せっかくもらったから、梅酒やってみよっか?ってことで、梅のシーズンを楽しみにしてまして。昨日、スーパーで梅が出てたのでね。今日はわざわざ農協まで青梅を買いに行ってきました。そして。ホワイトリカーと氷砂糖まで買ってきました。夕方せこせこ仕込んでみたよ。梅を水でよく洗う↑キッチンペーパーでよく水気を拭き取る↑竹串でお尻を取る↑(木とくっついてた部分ね)梅、氷砂糖、梅…と重ねて瓶に入れる↑ホワイトリカーを注
こんばんは冷たいデザートが食べたくなる季節がやって来ましたねさて、ちょっと前においしいトマトの記事を書きましたが、おいしいトマト♡『おいしいトマト♡』おはようございま〜すしばらくブログを書いていない間に、たくさんの方々に読んでいただき、いいねやコメントありがとうございました昨夜のお月さまはすごかったです🌝…韓国昌原からナマステ✨今日は、シオモニに教えてもらった、韓国ならでは(?)のトマトデザートについて書きたいと思います。それは…って、タイトルにある通り、トマトのメシ
お友達咲ちゃん@sakimikandaと韓国へ行った時のカンジャンケジャンの味が忘れられず…家で簡単に、蟹ではなく海老バージョンのカンジャンセウを作りました♡お醤油とお酒をベースにニンニク生姜などの薬味、韓国梅エキス(メシル・매실액기스)や旨味アップの昆布などを入れて…大きな赤海老を一晩漬けて完成✨ご飯泥棒🍚と言われるだけあって…ご飯何杯でも食べられる美味しさです♡ちなみに、中目黒近辺のスーパーだと立派な赤海老が無かったのですが、サカナバッカ中目黒店で1匹100円で美味しい赤海老
今日は友人でもあるKozue先生のコチュジャンワークショップに行った。こんな風に準備されていた。色々な先生のレッスンに行くのは勉強になる。コチュジャンとテンジャンの食べ比べ。ランチも!大好きなメセンイやメシル大根の柚子茶和え、チナムルテンジャン和えポムドン(春白菜)の漬物わたしはこのポムドンが大大大好き❤手に入らないかな〜地味だけど滋味溢れるパンチャンの数々。たくさんの事を学んだワークショップだった。自分のレッスンにも生かして行きたいな〜
皆さま안녕先週末にJさんが送ってくれたEMS昨日の午前中に届きました📦はい、重さの理由は坊の大好きな韓国のファンタパイン🍍と私がお願いしたメシルでしたこれだけで3kg…私の好きなノグリと、安城湯麺♡安城湯麺って、ノーマルなものとは別に海鮮味のもあるのね~♡お初だから、楽しみです~そして、段ボールの半分を占めていたのは大量の海苔。年末に来日したときにも持ってきてくれたJ家でいつも食べているという光州の大仁市場で買った、美味し海苔!※私への海苔を大仁市場に買いに行った
お義母さん手作りの梅エキスは絶品。今回は、荷物に余裕があり重いものも遠慮なくいただきました。砂糖代わりにナムルに垂らしたりお湯割でも最高それに、毎日使うゴマ。たかがゴマ、されどゴマ。値段も、そこそこ高かったらしい。ナムルやプルコギ、韓国ではあらゆるおかずに登場するからか香ばしさが段違い「必ず国産(韓国産)をね!」お義母さんいわく、最近は中国産も多くて意外に「美味しい国産」が探しにくかったとか。お探しの方は参考までにさらに、2キロの国産16穀米。夫の実家で白米に出会う