ブログ記事53件
毎日洗うカラダ、みなさんはどのように洗っていますか?肌に負担がかかるようなカラダの洗い方を続けてしまうと、少しずつ肌に負担がかかって乾燥などの肌悩みを招いてしまうこともあります。1.シャワーの温度は熱くしすぎない熱いお湯は身体の皮脂を必要以上に洗い流してしまい、肌が乾燥しやすくなります。シャワーの温度には気をつけてください。40度以下がおススメです。2.かけ湯をする心臓から遠いところからかけ湯をしましょう。お湯にならすことと
石けんのメリットとデメリットを書きました。石けんだけは、洗い流すとすぐに洗浄能力を失ってしまいます。合成界面活性剤は、少し肌に残り、じわじわと長時間脂肪間脂質を溶かしてしまいます。洗った時、保湿成分が入っていて、潤ったように感じても、肌の中は、乾燥している・・・合成界面活性剤の仕業です。石けんは安心・安全ですよね。液体の石けん洗浄成分の表示は石鹸素地脂肪酸Na脂肪酸Kでも、使い方がも違っていたら、肌は
石けんは万能ではありませんデメリット1.石けんカスが発生する石けんを使う上の一番の難点は、この石鹸カスです。石けんは、水道水中にあるカルシウムなどのミネラルと結合して、「金属石鹸」という物質に変わります。
なぜ、石けんがいいのか?メリット1.皮脂の汚れや古い角質をしっかり落とすことができます。石けんは弱アルカリ性なので、皮脂に強く、さらに古い角質を剥離する力があるからです。ただし、あくまで弱アルカリ性なので、その力は強すぎるということはなく、お肌に優しく余分な汚れだけを取り除いてくれます。汚れを取り除くことでお
ボディソープの洗浄成分が、合成界面活性剤なのか、またはせっけんなのか、その見分け方について説明します。実は、ボディソープには、せっけんベースのものがほとんどありません。あったとしても、せっけんにこだわりがあるメーカーの商品です。パッケージに目立つように、せっけんの表記がされていると思います。もし、パッケージで判断がつきにくい場合は、裏面の「成分」の欄をご確認下さい。・せっけん素地・脂肪酸Na・脂肪酸Kのいずれかの記載があれば、せっけんが含
ボディソープを選ぶ時にいちばん大切なこととは?主成分である洗浄成分。これが肌にとって優しいかどうかを決める大切なポイントです。ソープなので、界面活性剤のことです。(石けんも界面活性剤です)界面活性剤は天然物・石けん・脂肪酸エステル・アミノ酸・高級アルコール・石油などの種類があり、化学的分類でわけると天然界面活性剤と合成界面活性剤の二つに分ける事が出来ます。一番安全なのは、天然界面活性剤の大豆に含まれる「レシチン」や「サポニ
ご無沙汰しています。最近暖かくなってきましたね。中年の私でも、暑くなると、お風呂に入らずシャワーですましてしまうことがあります。そんな時に便利なボディソープ。マルシェ・店頭販売などで、お客様とお話をするとボディソープ派が多いのに驚きます。megcciもボディソープを作ることにしましたフレグランスボディソープ完成への道とは・・・
昨日は地域限定のワークショップでした。たくさんの子供たちが参加してくれて、よかったですお肌にやさしい石けんカップケーキ石けんを作ってもらいました。結構準備が大変で・・・カラー石けんねんどを作り、ホイップソープ、カップケーキの土台の石けんetc子供たちの真剣に作る顔、そして出来上がったときの嬉しそうな顔をみたら、私もうれしくなっちゃいました
もっといろいろなボディソープが使いたくなりました。それでショップに行って買い集めましたよ使い心地より、香りにこだわったものが多いようですナチュラルな香り、香水みたいな香り。どんな香りがお好きですか?季節・気分・TPOで使い分け?たくさんあると迷っちゃいますそれから、容器がステキですよね。バスルームがおしゃれにかわります
私はここ10年ぐらい石けんしか使ったことがなかったんですが、ドラッグストアでいろんな種類を買って使ってみました。全般的によく泡立つんですね。そして、柔軟剤みたいな香り。使用感は・・・もちろん製品によって違いますが・・・もうちょっと違うのないかな?
このところの雨で桜がおわってしまいますね。朝早起きして、公園に桜を見にいって落ちている花を沢山ひろいました。細胞壁を壊すために塩水(20%)に一晩つけてからハービックで芳香蒸留水を作りました。やった〜桜の優しい香りがするグリセリンとヒアルロン酸をいれて化粧水を作りました。桜の美容成分桜の花エキスとは、八重桜・関山の花びらから抽出されたエキスのことです。桜の花エキスには、カフェオイルグルコースやケルセチングルコシドといった配糖
レゴランドとメーカーズピアに行ってきました。隣同士にあるんです。リゾート地に行ったみたいにステキな所です。名古屋の港区じゃないみたいです。孫ちゃんと行ったんですが、でも、今回入ったところは・・・怖いもの見たさなのかしらホラーのバーチャル・リアリティー体験も私は怖いのが苦手。4DXみたいにいすも動くんです。泣かないで最後までよく見たと思っていますよ。終わったあと、「死ぬかと思った」だって日本で2番めに怖いと
先日作ったイチゴエキス96度のスピリタス(ウォッカ)右47度のボンベイサファイヤ(ジン)左これをどうしようか???飲んでみましたよミルクといちごシロップといちごエキス(ジン)とってもいい香りでおいし〜いアルコール度が高いので、一杯で十分!飲みすぎないようにしないと、ネイチゴの色アントシアニンはアルコールの度数が高い方が溶けやすいのでスピリタスエキスの方が色が赤くなりましたよね。
いちごシロップを使って、ストロベリーソーダを作って飲みました砂糖をまぶして2週間待ちました。いちごの水分が出てきました。これからの季節、あたたかくなってきたので冷蔵庫に入れておいたほうがいいかも!濾して、できあがりいちごは水分が出てシワシワに!とっても贅沢なシロップです。熱も加えてないので、ビタミンCもたっぷり!シワシワいちごはもちろんジャムにしました。本当においしいストロベリーソーダで
スタッフが作った石けんりんご石けん(オリーブ40%ココナッツ30%パーム30%)りんごマルセーユ(オリーブ72%ココナッツ18%パーム10%)この石けんの使用感の違いは誰でもわかると思うのですが、彼女は若いので、流石にマルセーユ(オリーブ72%)の方は、普段使いでは、しっとりで、保湿感がありすぎって、感じらしいです。肌荒れした時に使いたいと私もたまに使いたいって思うときがあります。もらったので、
レゴランドに行ってきましたうわさ(おばあちゃんがお金を出す)のとおり、私は名古屋人で孫ちゃんのために年間パスポートを買っちゃいました。孫ちゃんは今年1年生で、彼女にとっては、とても楽しい遊園地です。確かに、大人は・・・(;^_^Aディズニーランドとは違います。パーク内はレゴブロックでいろいろと飾られています。アトラクションもあり、幼稚園・小学生のお子様はすっごく楽しめると思いますよぜひ、名古屋にいらして下
甘酒って?買った麹は100gづつ甘酒にして、全部飲んじゃいました。コップ1杯づつ2週間ぐらい飲んだかな?作り方①冷やご飯100gに水200cc位を足してお粥にする②①に水400cc位を足して、米麹を100gをいれよく混ぜる。③ヨーグルティアに55度で8時間でセット。④飲みやすいようにブレンダーで滑らかにしてできあがり。※前よりちょっと水分が多いですが、これでも濃厚ですよ。味はみやここうじ(伊勢惣)のほうが、米こうじ(コー
Taoさんの石けん教室のための教室を終了しました。この講習は、手作り石けんが大好きで、みなさんに作り方を教えてあげたい方が教室のあり方を学びました。tao先生から、毎回宿題も出され、受け身だけの講習ではなく、課題をやり、発表し、みんなで考えました。現在、megcciでは、定期的な教室は開いていませんが、初めて石けんを作ってみたい方には、お試しいただくサービスをしています。お近くの方、ぜひお問い合わせ下さい。(
甘酒を作りましたよご飯(100g)を水(150g)でお粥にして、水(350g)をいれ、冷めてから、米麹(100g)をいれよく混ぜる。今回はみやここうじで作りました。ヨーグルティアにセットして、55度で8時間。できた!本当に糖分を入れていないのに甘いんです。不思議ですよね。自然の甘さで、豆乳と1:1で割ったらすごく飲みやすい米麹の甘酒をググってみるといいことばかり書いてある。おいしいし簡単に作れるし、これなら続けられるか
先日、楽天セールで発酵器ヨーグルティアを買っちゃいました。お雛様だったので、甘酒を買おうと思ったんですが、なんと2ヶ月待ちそれで手作りしようとヨーグルティアを買っちゃいました楽天セールではヨーグルティアも売り切れのお店があるぐらい・・・発酵食品のブームなの?甘酒ブームなの?スーパーで米麹を買って、甘酒を作ろうと思ったんですが、これが売り切れ!びっくり!テレビ効果か米麹を使った甘酒には、飲む点滴と言われるほど栄養価が高
№4いちご石けんスタッフの4回目の石けん作りお題はいちごです。前回のりんご石けんは、りんごの芳香蒸留水を水分のかわりに、りんごの皮を温浸法で抽出したオイルで作ったので、いちごは、何を使おうか考えていましたが・・・いちごの色素アントシアニンはアルカリで変色するので、石けんに使えないことを説明し、実験しました。このかわいい色が、苛性ソーダ水を入れるとかわいくな~いということで、ローズクレイで色付けしました。レシピ
ビタミンCが壊れないように熱を加えず”いちごシロップ”を作りました。いちごを洗って水をきり、砂糖をまぶしただけです。毎日混ぜて、2週間ぐらいでできあがり。それから、いちごのチンキを!りんごの芳香蒸留水を作った時に、皮の方がポリフェノールが多いことを忘れて、皮をむいちゃったので・・・今回は、2種類作っちゃいました。一つは、96度のスピリタス(ウォッカ)もう一つは、47度のボンベイサファイヤ(ジン)に漬け込みました。
芳香蒸留器ハービックが楽しいです。前回のりんごの蒸留はリンゴポリフェノールの多い皮をむいて蒸留してしまったので、ちょっと残念。でも、副産物のジャムはとっても美味しく、満足です今回は、スタッフのいちご狩りのお土産を使って、いちごに含まれている水分だけを蒸留してとりだして、もちろん、後で、ジャムづくりをそれが・・・びっくり芳香蒸留水があか〜い透明だと思っていた・・・これでいいのだろうか?誰か教えて下さい作り方はまず、い
母が帯状疱疹にかかり、やっと、痛みがなくなってきました。ホッと、一息です。帯状疱疹とは、かゆみ?から始まり、強い痛みがおそい、3〜5日後ぐらいに赤い皮疹がでてきて1〜2日後、水膨もできます。母は、痛くて痛み止めを飲み、毎日湿布をしていましたので、皮疹のときは気が付かず、水膨ができて、湿布がしみるようになってから、病院にいきました。(約10日)強い痛みがあるので、早く痛みをとってもらいたい長く続く場合もあるそうです。(帯状疱疹後神
りんごのインフューズドオイルが余っていたので、スタッフがりんごマルセイユ石けんをつくりました。レシピりんごインフューズドオリーブオイル72%ココナッツオイル18%パームオイル10%今回は、オリーブオイルが多いのでトレースがでるのは遅いと説明し、アップルのフレグランスオイルを足した途端、固まってきましたびっくり予定していた石けんのデザインを変更し、色付けをして、な
スタッフが石けん作りを始めて、2回目の石けん。りんご石けんです。今回も基本レシピですが、りんごの皮のインフーズドのオリーブオイル(温浸法)ココナッツオイルパームオイルで、水分はりんごの芳香蒸留水でつくりました。とっても器用な子なので、きれいな模様ができましたロートを使わずに真ん中から石けん生地を落としていくだけ。石けんの模様のでき方に自分でもびっくりしていましたよ使用できる一ヶ月後が楽しみ使ってみて違いがわかるかな?
芳香蒸留器ハービックでりんごの芳香蒸留水をつくりました。(昨日のブログ)りんごと水を加熱槽にいれ加熱して、蒸留します。使ったりんごが勿体ないので、レモン汁と砂糖を加えて、ジャムにしました。おいし〜いちょうどいい甘さでしっかりりんごの味がして、パンにも、ヨーグルトにいれてもおいし〜いローションができて、ジャムができるなんて、一石二鳥じゃんって思っていたら、私、ちょっと失敗してしまいました(x_x;)りんごに含まれるリンゴポリフェノールとは
欲しかった芳香蒸留器ハービックを買って、りんごの芳香蒸留水を作ってみました。ハービックは加熱槽(ブルーの部分)にりんごと水をいれ、回収槽を重ね、上の部分の冷却槽の氷をいれて、加熱して、待つこと約1時間できましたとってもかんた〜んりんごの香りがする芳香蒸留水グリセリンを加えてローションにしました。使い心地は・・・?香りはりんごの優しい香りでいいんだけれど、つけた感じは、物足りないなぁ・・・ヒアルロン酸でもいれてみる
86歳の母が帯状疱疹にかかりました。母は10年ほど前に心筋梗塞で、心臓の血管2ヶ所にステントが入っています。10日ほど前から、左胸の辺りが、息を吐くと痛い。寝ちがえたんだろうか?とかチクチクっとするとか触ると激痛がはしるとか・・・「いよいよお迎えが来たかしら」なんて、言っていました。「痛い痛い」と言いながら、おふろに入ると気持ちいいらしく、湿布をし、鎮痛剤(カロナール)を飲み、一週間が過ぎました。私は、寝ちがえならもう治っても良さそう
究極の蜜入り青森りんご”こみつ”をお取り寄せしました(ちょっと前だけど)箱を開けると想像以上の小ぶりでびっくりそして、りんごの香りがいいことにびっくりりんごを切ってみると、蜜、蜜、蜜〜糖度が14度あるというだけあって、とっても甘くてジューシー。輪切りに切って、ポリフェノールが多く含まれる皮ごと食べるのが、おススメですって!ぜひ、一度お試しください。りんごの歴史は古く、「人が食べた最古の果物」と言われていて、約4000年前から食べられていた