ブログ記事110件
3月28日にメキシコ大使館🇲🇽で開催する「タコスの日」記念イベントですが、人気なため追加したチケットも含め、120枚完売しました。沢山のお申込みありがとうございました。タコス🌮の人気を感じさせるスピードで売り切れとなりました!参加店の皆さんからのご案内のおかげです。本当にありがとうございます。会場規模から、これ以上の増席はしませんので、ご参加予定でチケット購入がまだだった方は申し訳ありません😭今回は、来場者にもにも楽しんでいただけるよう、お客様参加型の人気投票によりグランプリを決定する「タ
メキシコ独自の記念日「タコスの日」を知っていますか?2007年3月31日にメキシコのテレビ局が様々な州のタコスを紹介したことが話題となり、その日が「タコスの日(DíaNacionaldelTaco)」と呼ばれるようになりました。メキシコ独自の記念日「タコスの日」を日本に普及し、タコスをもっと身近に楽しんでいただけることを目的に3月28日(木)にメキシコ大使館で、「タコスの日(DíaNacionaldelTaco)1stCelebrationParty2024の開催が
昨日は、メキシコ大使館🇲🇽で毎年恒例の忘年会兼クリスマスパーティーの「POSADA(ポサダ)」を開催しました。1年間メキシコやテキーラ&メスカル業界を盛り上げてきたメンバーが大集合!芸能界からも沢山の方が参加してくれて、メキシコ愛溢れる華やかなパーティーになりました。ちなみにポサダとは、メキシコのクリスマス時の伝統的な習慣で、12月の16日から24日までの9日間、様々な祈りを行う行事です。イベントで顔を合わせても、意外にゆっくり話す機会がなかったりするので、年に1度だけでもこうしてみんなで
『わたりごはん教室』飾り巻き寿司食べるアート料理研究家調理師わたりようこ沢山の飾り巻き寿司教室から、当教室を選んでいただき、ありがとうございます!!人気の飾り巻き寿司はコチラ!!今年は仙台・アカプルコ姉妹都市提携50周年です。仙台市とアカプルコ市は、支倉常長が慶長遣欧使節として寄港した縁で1973年10月に国際姉妹都市を提携し、今年で50年。その記念行事として、在日メキシコ大使館のヘルマンシェフから、メキシコやアカプルコの料理を学ぶ教室が開催されました。
今年の日本の夏は気象庁観測史上最高の暑さだったようで、処暑を過ぎてからの残暑も記録的な暑さ?もう、いいざんしょ!『真夏の国会図書館』最近の学習の日の座学は国会、いやいや、国会議事堂の裏手にある国会図書館だ。久しぶりの快晴の朝、自宅近くから綺麗な富士山が望めた。こんな日は何か良いことあり…ameblo.jpそんな☀️💦中、今週も「国会図書館」での学習ということで、今、夏の甲子園優勝で大いに盛り上がっている日吉駅から地下鉄南北線で永田町駅へ。学習の前に、洗練された
10月21日と28日にメキシコ大使館で開催した「メスカルの日」記念セミナーにご参加いただいた皆様、誠にありがとうございました。2日間で150名以上の方にご参加いただき、来日ゲストとの交流を楽しみ、メスカルの知識や最新情報のアップデートをしていただきました。今回は、日本で発売しているブランドの紹介、これから発売予定の新ブランドのご案内とあわせて、まだ日本に輸入されていない沢山のブランドを持ってメキシコ🇲🇽から、輸入社を探しにきてくれたゲストのご紹介もさせていただきました。メルバ・プリーア大使
メキシコ大使館とメキシコ料理を広めるコミュニティ団体の「世界のメキシコ人料理人(CocinerosMXporelmundo)」が主催する世界のメキシコ料理店ガイドブック『タコ・デ・オロ』第2版出版記念イベントにご招待いただきました。メルバ・プリーア大使、「世界のメキシコ人料理人」日本版代表のコンチータさん、ガイドブックに掲載されている日本の10店舗のレストラン関係者、メキシコ料理のプロモーションに携わる少人数だけの招待者のイベント。今回は「テキーラやメスカルなくしてメキシコ料理を語れ
2022.10.27VOGUEJAPAN2022年12月号11月1日(火)発売。|ファッション・ビューティー・セレブの最新情報|VOGUEJAPAN忘れられたSeeが…Gulfinメキシコ大使館#MEXICO66CACTFUL#OnitsukaTigerなぜメキシコ大使館なんだろう?うる星やつらはどこいった?ก่อนนอนดูคลิปนี้นอนหลับฝันดีแน่นอนค้าาIG:pound_thanarit#MEXICO66CACTFU
先日メキシコ大使館で開催された『テキーラの日』記念レセプションパーティー。コロナ禍でなかなか開催出来ずでしたが久しぶりに司会を務めさせていただきました🎤メキシコ駐日大使の素敵なお言葉やスペシャルゲストのEXILEUSAさん元AKB48の入山杏奈さんも登場してたくさんのメディアでもとりあげていただきました♡テキーラ飲んでコロナなんて吹っ飛ばせーーーーーーーー🤟🤟🤟🤟#ハイパーニートライフ#メキシコ大使館#テキーラ#テキーラの日#テキーラセミナー#JUAST#t
皆様こんにちは!料理家の安藤千英です。®︎ローショコラティエ協会代表理事ローチョコレート研究家ローフード&発酵食(リビングフード)研究家スピルリナLAB所長自己紹介はこちら安藤千英オフィシャルInstagramローショコラティエ協会🍫公式InstagramRawchocolatierローショコラティエはローショコラティエ協会の登録商標です。昨日はメキシコ大使館で『「テキーラの日」記念レセプション&「VISITMEXICO」日本語版サイト新設のご案内』と言
夫人に感謝😌昨夜はデヴィ夫人のお招きでメキシコ大使館🇲🇽でのIBLAGRANDCONCERT&RECEPTION前夜祭にご一緒させて頂きました😃ピアノ演奏🎹、ギター演奏オペラ、バイオリン演奏🎻極められた素晴演奏や歌声に感動しました😌演奏後にはシャンパンで乾杯🥂メキシコの小品料理を頂き楽しい歓談をさせて頂きました😊マルゲリータもたくさん頂き酔ってしまいました😅こういった高貴な場所や普段お会い出来ない方々や経験出来ない事を夫人にはいつも教えて頂き本当に感謝して
昨日はメキシコ大使館で、テキーラやメスカルの輸入やメキシコのプロモーションに関わる方たちとの交流会に呼んでいただき、美味しいメキシコ料理とテキーラやメスカルととても楽しい一日でした😊メキシコ以来の本格的な※タマル(タマレス)があってとても美味しくて、嬉し過ぎました🇲🇽まだまだ大変な世の中ですが、早くこうやって集まれる機会が増えるといいなぁ😊😊😊※トウモロコシをすりつぶし、ラードと合わせてこねた生地を、トウモロコシの皮で包んで蒸したもの。メキシコでよく朝屋台で買いました。#飲食店コンサ
昨日は、メキシコ大使館🇲🇽で、この1年間お世話になった輸入社・酒販店の皆さん、メキシコのプロモーションに携わる皆さん、JUASTやテキーラジャーナルの制作チームが集まり、メキシコのクリスマスPOSADAをテーマにしたMexicanPosadaNightを開催メキシコ大使館のヘルマンシェフのお料理と、各社から持ち寄りいただいたテキーラやメスカル、メキシカンコーンウィスキーなどを飲みながらの交流会でした。※基本は皆さんマスク会食です。写真の時は全員マスクを外しています。コロナ禍で大変だった
私のTwitterで情報共有しています❣️日本の方向けにメキシコ大使館さんが日本にあるメキシコ料理紹介しているのでよかったら参考にしてください╰(*´︶`*)╯♡#メキシコ#カンクン#プラヤデルカルメン#旅行#観光#食事#morning#lunch#dinner私の#Twitter見てくださっている日本の皆様に#日本にある#メキシコ料理店を#メキシコ大使館さんが掲示しています❣️よかったら参考にして下さい(╹◡╹)♡https://t.co/
昨年はコロナウイルスの影響で見送られた日本・ラテンアメリカ婦人協会のチャリティーバザー、今年は感染対策を入念に行いつつ開催されます中南米やカリブ諸国からの珍しい食料品や民芸品などのほか、大使館の方々による自慢の手作りお料理やお菓子も用意され、入場券やバザーの収益は中南米及びカリブ諸国の福祉事業にあてられるそうです。ご興味のある方は是非足をお運びください。フェスティバルラティノアメリカーノ2021チャリティーバザー日時:2021年10月24日(日)10:00~15:0
8月17日に旅行会社HIS特別企画のオンラインセミナー「メキシコ料理の第一歩!食材や歴史について、エキスパートから楽しく学ぼう」が開催。メキシコ料理はユネスコ世界無形遺産として登録され、今年で10年目となります。今回は、東京のモダンメキシコ料理店「ModernMexicanCABOS」の料理長を務める元大使館シェフビクトルさんからメキシコ料理に欠かせない食材や背景を楽しく学びましょう第1回「メキシコ料理に不可欠な食材」今回はシリーズ第1回として「メキシコ料理本場の食材」がテーマです。
コロナ禍の中で、外出自粛など不便なことが多く、「テピートの料理を食べたいけれど、出かけていけない。」「デリバリーの会社では遠方には届けてくれない。」「北海道や九州などの遠くまで、送ってもらう方法はないか?」「地方の友人に、メキシコの味を教えてあげたい。」などのお声をたくさん頂いたことから、ご、自宅で本格的なメキシコ料理を味わえるように、下北沢のメキシコ料理店「テピート」がオンラインショップを開始されたそうです。ご家族で召し上がるもよし、親しい人にプレゼントなさるもよし、お気軽にメキシコ料理を
2020年の「テキーラの日」が終わりました。前日の全国一斉サルー!企画や昨日まで、様々な場所でテキーラを楽しんでいる様子をSNSを通じて本当に沢山見る事ができました。2006年7月24日に「テキーラの古い産業施設群とリュウゼツランの景観」がユネスコにより世界文化遺産に登録されたことを記念して、アメリカで最初に制定されたNationalTequilaDayと同日の7月24日を、駐日メキシコ大使館のサポートにより、日本でも2017年に「テキーラの日」として制定しましたが、今年はNationa
先日、在日メキシコ大使館から新しくスタートした、日本とメキシコの文化や様々な繋がりを紹介するPodcast番組「MEXJAPON/メクスハポン」に、日本人初のゲストとして出演させていただき、メキシコ🇲🇽やテキーラとの出会いから現在の活動についてお話しをさせていただきました。昨日、無事出演させていただいた第4話が公開されました。インタビューは、ほとんど通しで行われたので、大丈夫だったかなぁ…と、かなり心配でしたが、こうして番組としてまとめていただけてすごく嬉しいですPodcastメクスハポン
大変光栄なことに、在日メキシコ大使館から新しくスタートした、日本とメキシコの文化や様々な繋がりを紹介するPodcast番組「MEXJAPON/メクスハポン」に、日本人初のゲストとして出演させていただき、メキシコ🇲🇽やテキーラとの出会いから現在の活動についてお話しをさせていただきました。今回収録いただいた内容は、メルバ・プリーア大使、ビクトル・バスケス氏とヘルマン・オリーバ氏の新旧メキシコ大使館公邸料理人のお二人などに続き、「テキーラの日」のプロモーションサポートとして7月21日(火)に配信が開
7月24日は「テキーラの日」。テキーラを飲んでお祝いしましょうメキシコ大使館や輸入社・酒販店の皆様、日本全国のテキーラを提供する飲食店の皆さん、そしてメキシコ・アメリカ・ロンドン・オーストリアなど海外のテキーラ関係者の方々からご協力いただき、今年の「テキーラの日」は、各お店でのイベントやお好きなテキーラをお楽しみいただくオフラインと、オンラインを組み合わせた「全国一斉サルー!(乾杯)」を企画しました。昨年のような大規模なイベントは実施できませんが、名古屋・関西では各統括メンバーが主催するイベ
下の子、メキシコで出産したので今、二重国籍。パスポートは日本とメキシコのパスポート両方持ってます。7月に期限が切れるのでメキシコ大使館へ質問。コロナだから郵送で書類を送れるか聞きました。そしたら両親と子供でメキシコ大使館に来てくれとレオン領事館の場合、グアナファト州外に住んでる人のパスポート更新は特例で郵送できるってネットに書いてたのに💦しかもメキシコ大使館でのパスポート更新には予約が必要で、ここから予約してくれと貰ったURL開いたら何故かユーザーIDとパスワードが必要で・・・
シロクマの散歩で、骸骨婦人が2mの距離をとっていました。マスクつけて。死者の日の祭りでみんながフェイス・ペイントしてる骸骨さん。これはカトリーナさんです。メキシコ大使館です。面白い🤣
5月22日の「パロマの日」制定の企画が無事に全て終了しました。一緒に盛り上げていただいた皆様、本当にありがとうございました。テキーラは本来、誰かと美味しさや楽しみを分かち合う事でより魅力が増し、音楽や会場の雰囲気でメキシコ🇲🇽ならではの陽気な世界観を伝えられるものだと思います。今回は、イベントや対面でのセミナーも出来なかったため、よく分からないけどなんとなく「パロマ」という言葉を目にする方も多かったのではと思います。ただ、なにも出来ないからやらないのではなく、自分達で今できる事を考えて、パロ
か今日は練習のあとに打ち合わせしましたソーシャルディスタンスはしっかりと♪メキシコ大使館の前通ったらガイコツがソーシャルディスタンスとってた😊
「パロマの日」を記念して在日メキシコ大使館公邸料理人のヘルマン・オリーバさんが、大使館の公式YouTubeチャンネルでパロマの作り方をご紹介してくださいました。一緒にテキーラのカクテルをパロマ作ってみましょう在日メキシコ大使館のYouTubeチャンネルを登録お願いします。画面右下にあるCCのボタンを押すと日本語字幕が確認できます。¡CelebraelDíaInternacionaldelaPaloma,yaprendeaprepararlasenestevideo
本日も、リモートワークで、カウンセリングなので…まず、ウォーキングをしてから…!朝から、赤坂日枝神社巫女さんも、マスクですね!続いて、参議院会館あたり…議員の友人にLINEをして(笑)国会議事堂へやはり、スッピン(笑)そのあと、皇居横を通りメキシコ大使館の前を通りランチの食材を買い求め帰宅!!でも、9500歩しか歩いてませんでした。さっ、カウンセリングの時間です!
近年、日本でも専門のレストランが続々オープンするメキシコ料理を食べたことはありますか?2010年にユネスコ世界無形文化遺産に登録されたメキシコ料理は、その歴史の長さや多様性、食材や調理法の豊かさからも国内はもとより世界中で愛されるガストロノミーです。現在、在日メキシコ大使館の公邸料理人ヘルマン・オリーバ氏が監修したメキシコ料理のレシピをメキシコ大使館ホームページ内で公開しています。ご自宅でお手軽にメキシコの味を楽しんでいただけるよう、手に入りやすい身近な材料を使う料理が中心となっています。
この春アルマテラさんから発売予定の日本初上陸テキーラ「ドンラモン」。先日のメキシコ大使館での情報交換会で初お披露目となりました。サンプルをいただいたので、早速ロブマイヤーのテキーラグラスで改めてテイスティング。カジュアルに楽しめるテキーラとして、安旨テキーラのカテゴリーとしてご紹介予定ですが、テキーラらしい辛味、甘味のバランスも良くて、ソーダやトニックで割っても個性があり、美味しいです!!気軽に買えて美味しいって、お得な気がしませんか?ジュエリーみたいな💎ボトルギャップとシルバーの装飾、シ