ブログ記事53件
順調に育ってる宮崎産メキシコーラまだ寒いのですが大分育ってるのでパネルヒーター使用前提で植え替え用土は?先日購入した本によるとハスクチップの代わりにピートモスで無事育ってね〜はい今日は朝から2本リペア作業〜のD見た目より少しよれた厚い波大分ショートの感覚戻って来ましたw
無事ホットコートも完了しましたが寒いので硬貨しませんね〜波も有りそうですが寒さに負け確定申告するか!後は提出するだけですが車で行くと激混みなので晴れた日にバイクで先日発根したアボガド、メキシコーラペットボトル温室の許容範囲超えたので出所w少し葉が痛んできた様で心配です明日も寒そうなのでノーサーフかな〜乾燥次第でミッド進めたいのですが乾燥次第・・・乾燥してなかったら・・・仕入れ行かないのでラーメン行っちゃう?
..........Let'sgettechnical..........................................................FiXtheRIGHTWAY....INMOTIONThebestwaytogetthe"JOBDONE"☆☆お越しいただきありがとうございます/Thankslot!●●■FiXYourDODGEVAN■TheALTDeadat2.
相変わらず雨の降らない毎日ですが…収穫までおよそ1カ月となったアボカド『メキシコーラ』が大きくなってきました。メキシコーラはアボカドの中で最も耐寒性に優れるグループの品種です。果実は100g前後の小玉のため経済栽培には向きませんが、寒い地域で栽培するときの受粉樹として価値があると思います。食味は油分の高い濃厚系で早生品種となります。隔年結果する傾向が強いアボカドですが、当地域では毎年安定して着果しています。今年はやや少ない気がしていますが、その分全体のサイズが大きく育
庭においているアボカドの鉢の記録です。2022年、2023年と4月10日にどれかが開花したが、2024年は4月23日にようやく開花が確認できた。メキシコーラグランデが開花!ズタノにはアリがたくさん来ている(もうすぐ開花しそう)2022年は4/10メキシコーラ4/14ズタノ4/17サンミゲル4/18シャッタウアー4/23リンダ、ロレッタ4/29ハス、ブース8と開花してカハルー、セルパ、フジカワ、フェルテ、メキシコーラグランデ、ピンカートンベー
収穫していたアボカド「メキシコーラ」のヘタがグラグラ、果実表面が柔らかくなってきたので晩御飯と一緒に食べました。水分が少なくとても濃厚な味今年のメキシコーラは果肉が柔らかく、色味もやや黄色が強くなっています。カットした断面から滲み出たオイルで表面が光っていますね。このあと、定番のわさび醤油でいただきました。(料理のセンスがないので…)
今年も無事アボカドの収穫がはじまりました。早生品種の『メキシコーラ』です。暑さ寒さに強く育てやすいアボカドです。果実の大きさはほとんどが100~200gでアボカドの中では小玉になりますね。こちらはまだ熟していないメキシコーラ。緑色の果皮が黒くなってから収穫します。こういった感じに黒くなるので収穫するタイミングがわかりやすい。摘果作業の効果で大きさが揃った果実を収穫することができました(^_^)一週間くらい追熟してからいただきます
アボカド試食!皮が薄くてそのまま食べられます。卵の黄身みたいな感じです。(濃厚な感じ)でもやはり小さい(笑)小さい品種なので仕方ないですね。11月にカギチョコというアボカドの収穫期なんですが、これは3倍の重さになるので大きいです!きっと食べごたえはあるかなと思います(笑)そしてなおさん………そこ、君の椅子ではないでしょ(^_^;)毎回とられます…ちゃんと同じ椅子が専用であるのに…にゃんこが、寝てた後に座ると生暖かいんですよね(笑)
まもなく収穫期となるメキシコーラです。着果の安定した品種のようで、毎年一定数以上の収穫があります。年ごとの収穫量の波が少ないような気がしますね。果皮が黒紫になった頃が収穫のタイミングです。果皮全体が少し暗い色に変わってきたので、まもなく収穫期に入ると思います。楽しみです(^^)
写真撮影くらいなら動じなくなってきました(笑)雷も平気です…アボカド!黒くなってきましたよ〜(笑)でもまだはやい…来週かな?真っ黒になるので。色きてるのはこの1つだけです。味見しないとですね!!こっちは11月予定です(笑)
庭で育てているアボカドは基本的に2回鉢増しをしています。ブース8ロレッタリンダシャッタウアーサンミゲルフジカワセルパスチュワートメキシコーラグランデピンカートンカハルーズタノベーコンハスメキシコーラフェルテピンカートン2号ズタノ2号メキシコーラグランデ2号ズタノ3号実生左からハス、ズタノ、ベーコンハス、フェルテ等の実生苗、20本くらいあります。
受粉したアボカド『メキシコーラ』の様子です。アボカドの中では耐寒性最強のグループに属する品種です。一般的に果実品質の評価はそれほど高くありませんが、成木では-6.6℃の低温にも耐えると言われているので、本州で露地栽培を試すには選択肢のひとつだと思います。アボカド「メキシコーラ」です。今年の冬は寒さが厳しく、ハス、ピンカートンなどの品種は多くの花芽と枝が枯れることとなりました。そういった状況でもメキシコーラは樹体はもちろん、花芽にもダメージはありませんでした。受粉初期の生理落下はほぼ
4年生?のメキシコーラですが、25Lから45Lへ鉢増ししました。こんな感じで昨年の葉が黄色くなっています。根鉢を崩さずに抜けましたが、根の状態はどうなんでしょうか?ついでに昨年の黄色い葉っぱも落としました。(大丈夫かな?)他の25L鉢と比べたらやはり大きいですね。【記録用】今年の結実はメキシコーラ、ピンカートン、ハス、メキシコーラグランデだけだと思っていたのですが、ズタノとベーコンも結実していました。
自宅で鉢植えで育てているアボカドですが、花もほとんど散り「今年もダメかなぁ?」と思ってたらなんか実らしきものが…ピンカートンの木ですが、これは実ですか?よく見るとメキシコーラにも何個か…この木にも…(品種が思い出せない)もし実なら受粉は自然に出来ているって事かな。
ベランダ鉢植え栽培メキシコ―ラアボカドの実生樹🥑今年初めて花芽がつき、3月下旬~4月上旬にかけて開花今年我が家に花が咲く木は一つしかなく、アボカドは雌雄異熟花のため、人工授粉に挑戦しました。▼前回までの栽培キロク『人工受粉成功!?喜びも束の間・・』ベランダ鉢植え栽培メキシコ―ラアボカドの実生樹🥑今年初めて花芽がつき、3月下旬~4月上旬にかけて開花今年我が家に花が咲く木は一つしかなく、アボカドは…ameblo.jp人工授粉は高確率で成功したものの・・
ベランダ鉢植え栽培メキシコ―ラアボカドの実生樹🥑今年初めて花芽がつき、3月下旬~4月上旬にかけて開花今年我が家に花が咲く木は一つしかなく、アボカドは雌雄異熟花のため、人工授粉に挑戦しました。▼前回までの栽培キロク『鉢植えアボカドの開花と人口受粉のその後』メキシコ―ラという品種のアボカドの種から育てたベランダの鉢植え栽培6年半の実生樹。今年初めて花芽がつき、3月下旬に開花、4月上旬に開花ピークを迎え、先…ameblo.jp開花を終え、2週間ほど経過し
メキシコ―ラという品種のアボカドの種から育てたベランダの鉢植え栽培6年半の実生樹。今年初めて花芽がつき、3月下旬に開花、4月上旬に開花ピークを迎え、先週いっぱいで全て咲き終えたようです。開花中に何度か人工授粉に挑戦し、『アボカドの開花と人工授粉に挑戦!』我が家のベランダ鉢植え栽培のアボカド🥑メキシコ―ラという品種の種子から育てた7年目の実生樹です。今年初めて花芽がつき、先月末からポツポツと咲き始めてい…ameblo.jp当初、雌雄同時開花の狂
スーパーも春の食材でいっぱいに・・!先日ちょうど目があったボイルのホタルイカ目玉、くちばし、軟骨(背骨)これらを取り除くと口当たりがよくなるのですが、私は軟骨や食感のあるものが好きなので、取るのは目玉だけで十分派です。むしろ自分だけで食べるときは目玉取らない時も…低脂質の甲殻類はアボカドとの相性も◎クリーミーさをプラスして食感のコントラストも楽しめます♪今回は旬のボイルホタルイカと今おいしい時期のアボカドで!簡単にできるおつまみ3選をご紹介します。
アボカドの開花が始まりました。今年の咲き始めは平年より10日ほど遅れている印象です。いつもなら3月末から開花するピンカートンはまだ蕾の状態です。4月になって気温は上がってきましたが、南からの湿った風をあまり感じられずいつもより空気が乾燥しているのが気になります。メキシコーラです。この品種の開花は先週確認していました。何匹かのミツバチが花粉を求めて飛んでいました。ベーコンです。この2~3日で開花がすすみました。ベーコンには毎年ミツバチが大量に飛んできます。木に近づくと羽の音
我が家のベランダ鉢植え栽培のアボカド🥑メキシコ―ラという品種の種子から育てた7年目の実生樹です。今年初めて花芽がつき、先月末からポツポツと咲き始めています。前回のブログで、開花しきらず閉じてしまった!?という花は3日後に雄花が咲きました。本来翌日に咲くはずが、気温が低かったせいかこういうこともあるんだと勉強に📝アボカドの花は1つの花で雌(♀)→雄(♂)となる雌雄異熟花(しゆういじゅくか)で雌と雄の開花のタイミングが異なる2つのタイプがあります。---
暖かい日が多くなってきたので露地栽培アボカドが動き始めました。どの品種も開花に向けて着々と準備を進めています。メキシコーラベーコンメキシコン(メキシコーラとベーコンの交配実生)Unknown(実生系)ウインターメキシカン*去年こっそり植えた今年はどんな一年になるかな(*ˊ艸ˋ)
おはこんばんちはアボカドの蕾が続々と発蕾中です。メキシコーラピンカートンエドラノールポット苗なので結実はしませんが、開花はワクワクしますね。もう少し暖かくなったらいよいよ地植えしようと思います。
寒波による積雪の後、シリーズ第3弾です。今回はアボカドの様子を報告します。1月25日~26日にかけて当地域の最低気温は-2.5℃前後となっていました。気温そのものは数年に一度レベルの低温でしたが、この地域では過去一番の大雪となりました。『大雪警報発令中』大雪警報発令中…最低気温はマイナス2℃台と冷え込み具合はそれほどでもないですが、当地域では過去最大級の積雪となっています。*1月25日6時30分の様子私の住む…ameblo.jpますはメキシコーラです。さすが、耐寒性最強の
アボカド実生由来の品種『Unknown』を収穫春には開花量が異常に多く大量落葉となりました。そのため今年は着果数を減らし、樹勢回復を優先させたためにすごく果実数が少ないです…(^^;)どうやったらそんなに傷だらけになるんだ!?( ̄▽ ̄;)来年用の開花準備が始まっています。アボカドは品種によって本体のみならず蕾の耐寒性にもかなり差がありますね。ベーコン、メキシコーラ等は蕾も寒さに強いです。※これ大事ですね。たまには足元も…
こんにちはテトです。最近知ったのですが、アボカドは世界一栄養価が高い果実としてギネス認定されたいるそうです。私はアボカドがそんなに栄養価が高い食べ物とは全く知りませんでした。そんなに栄養価が高いなら、学校給食で出してくれれば良かったのにと一瞬思いましたが、当時はアボカドはあまり栽培されてなかったのかも知れませんね。森のバターと言われるほど、脂肪分が多く栄養価が高いアボカド。栄養価が高いということもあり、最近はわが家の食卓にもよく登場します。が、しかしそのほとんどが国産アボカドではなく
早生種のアボカド『メキシコーラ』を食べました。マイナス6℃までの低温に対応する最も耐寒性が高いメキシコ系の品種です。メキシコ系品種の果実にはアニスの香りがすると言われています。アニスってなんだ…?いまいち理解できてないので、今さらながら調べてみました。・甘い甘草に似た匂い・甘い香りはフェンネルに似ているなんか良い香りのようで期待してしまいますね。メキシコーラです。今回はアニスの香りに注目してみたいと思います近づいてみましたが特に甘い香りはしませんね…。この品種は種子が
アボカド「メキシコーラ」収穫の時期となりました。収穫が近づくごとに果皮が徐々に緑⇒黒に変わっていきます。果実は油分が高く濃厚でお気に入りですが、個体により種の占める割合が80%くらいのことが…( ̄ε ̄;)メキシコーラは寒さに強いことで有名ですが、実は暑さにも強いという特徴があります。アボカドは耐寒性についてよく話題になりますが、暑さに関する耐性にも品種間による差があることを感じています。アボカド『メキシコーラ』です。寒さに強い早生品種ですが、暑さにも強いです。ナス…ではないです
栽培中のアボカドの中で一番の早生品種となるメキシコーラの姿です。3週間前と比べて少し丸くなってきたかな。果実は下部から少し色づいてきました。果実全体が黒くなる9月末頃から収穫していきます。メキシコーラです。耐寒性はアボカドの中では最強のグループ。マイナス6℃に耐えるってやっぱりすごい。この品種は暑さにも強いとのことです。本来は100g程度の小玉といわれるメキシコーラ。そんな中で去年の一番大きなメキシコーラは270gありました。今年も200gを超える果実がゴロゴロと着果している枝
アボカドのメキシコーラを入手しました。沖縄産です。果皮はつるつるしています。本当の食べ頃は果皮が黒くなり、弾力が出た頃との事ですが、ヘタの部分がシワになり浮き始めていたので食べてみました。果肉はよく出回っているメキシコ産のハスより、黄色味が強くて濃厚そうなイメージを受けます。また種が大きいです。普通のアボカドはピンポン玉ぐらいだと思いますが、この品種はスモモぐらいと言いますか、ふた周りくらい大きい印象。ただ果実自体が300グラム以上あり大きいので食べる部分は十分あります。メキシコーラは
果実肥大がすすむアボカドです。今回はベーコンとメキシコーラの状況です。ベーコンです。1か月前は卵と同じくらいの大きさでした。こちらは初着果(3個)したベーコン。樹高は3mくらい。定植してから結実まで結構時間がかかりました。初着果した果実こちらは着果2年目のベーコン。10個ほど着果しました。樹高は1.5mくらい。地面に直接日光が当たると根の浅いアボカドには問題がありそうなので、8月は地表面の草刈りをしていません。ベーコン果実だよ次はメキシコーラです。収穫まで