ブログ記事67件
いつまでこの暑さが続くのかしら?体の調子を調えることがなかなか難しいです。ついつい「だる~い・しんどい・辛い」と、言葉にしているのでテンションが上がるような言葉が出るように心がけてたいです。【メイプルスコーン】グラハム粉やメイプルシュガー、メイプルシロップがいっぱい入って贅沢な香り高く上品な甘みが味わえるスコーンです。先日、COTTAさんで『TCPHパイブレンダー』がお安くなっていたので購入してみました。★★単品購入で送料無料★★TCP
また、梅雨空に・・・天気が良いうちにたまっている洗濯を片付けたいと思います。さて、娘が里帰り出産のため帰って来ました。一緒に生活するにあたりお互いに生活ペースがつかめず手探り状態の日々です。そんな忙しい時でも美味しい手つくりパンが食べたいです。なので、レシピを見なくても作れる「食パン」をよく作っています。【プルマンブレッド】***名前の由来***9世紀アメリカのプルマン社の食堂車でサンドウィッチ用の食パンとして焼き始めたそうです。食堂車の車両の
長い休みが終わり通常生活です。さすがに「今日はつらい」と感じられているのではないでしょうか。無理せずにぼちぼち体調を戻していきましょう~甘いもの生クリームたっぷりのケーキが無性に食べたくなりずいぶん前に習った【マリオロール】スフレタイプの生地にメイプルシュガーをたっぷり使う『ロールケーキ』です。メイプルシュガーってカエデの樹液を煮詰めてできたメイプルシロップそこから水分を取り除いてサラサラしたものミネラル、ビタミン、アミノ酸、リンゴ酸など
こんにちは、まるまるです。最近、メイプルシュガーを食パンに塗って焼くのにはまってます。ぼくちゃんは「こんなにウマイものあったの~」と食べ、家に広がった匂いが、旦那は「テーマパークの匂いがする」とすごく嫌そうです。キャラメルポップコーンみたいな?チュロスみたいな?え?そんなことでユニバ?ディズニー?の気分なんてお得じゃない??ぼくちゃんは最近はほとんど機嫌が良くニコニコと人にくっついて甘えてくるときもあればゴロゴロしたり、一人でフフフ~ンと歩いているときもあって気ま
砂糖の害みたいなことを友だちからきいて、気になったのでスマホで調べていましたメイプルシュガーが昔から好きで、(もちろんメイプルシロップも)お菓子作りにもつかっていますこどもたち、メープルシュガーつかったお菓子はいつもより美味しいの声が大きい気がします(少量でも甘みがつくからかな?)高いけど、家で作るから、ただ作るというよりも家だからできる仕様にしてみました同じ材料のお菓子をお店で買ったら、高いんだろうな、と自己満で作ってます(かなりのコストだろうな)もちろん技
冷えセンサーでプラス36。体温と同じ\(^o^)/探せばあるんですね\(^o^)/
こんにちは。つきまるパン教室のkyokoです。この間のメイプルミニ食パンを少し改良。ワンローフにした…だけではなく…、強力粉を「春よ恋」から「スーパーキング」へ、水分を「牛乳のみ」から「牛乳+水」へ、生地のメイプルシュガーを増量して、上面には、顆粒のメイプルシュガーを乗せました。もう一つのほうには、くるみを巻き込みました。改良の目的は、「メイプル感」と「フワフワ感」のupです。前回のパンは少し重い感じでしたが、食べやすくなりました。上手くいったー。見た目も
こんにちは。つきまるパン教室のkyokoです。昨日、「どうぶつの森」をしたら、雪が消えていてびっくり。もう、ゲームの世界も春なんですね(笑)。シナモンロールsakura、いただきました。ピンク。巻かれていたのは、シナモンシュガーではなく、桜あんでした。まだまだ寒い日が多いですが、風邪をひかないように春を待ちましょう~。家で作ったパンは、こちらです。メープルシュガーを入れた、小さな食パン。焼く前はこんな感じです。1回で一つ食べるの
「くあぶれっと」パン教室レッスンにようこそ~6月のお楽しみクラスのご案内~暑くなってきて、食欲不振になってきますよね。そんな時に食べたくなるパンを考えてみました。【くるみパン】フランスの食卓の一つです。クルミの香ばしい風味とサクサク感がたまりませんよね(^^♪クルミは人を元気にして肌や髪などにも良い栄養価の高い健脳食と言われています。夏に向けて体力をパワーアップしておきましょうね~【メイプルシュガーパン】『湯
こんにちは。シフォンケーキ・お菓子教室ぱいんの渡辺由起子です。先日鎌倉しふぉんさんのオンラインセミナーを受講しました。色々なシフォン作りを見るのは勉強になります。先生方のお話を聞くのも大変勉強になります。今回、1番感動したのはオーナー様のシフォンケーキに向き合う優しい丁寧な姿勢。ファンになってしまいましたそんな気持ちの高まりの中(笑)レッスンメニューの試作を兼ねて焼いたメープルシフォン。メープルシロップの優しい甘さ
月一回のお楽しみレッスンを、とても楽しみにしてきてくださる生徒さん。「お休みしたいなんて、おもったことないです」と、二十代の生徒さん。横で頷く五十代の生徒さん達。年齢は親子ほど違うけど、良いコンビです。リクエストは、チーズを使ったお惣菜パンと、メイプルシュガーを使ったパンの二種類メイプルシュガーを入った容器から、たっぷりスプーンでとって、パラパラ追いシュガーメイプルシュガー愛バンバン伝わってますよおなかぐーぐー言ってるのがきこえますお待ちかねのランチタイムサラダのタワーが出来
【メイプルシュガーパン】「湯種」を前日に準備します。湯種とはパン生地に使う粉の一部を「熱湯」を加えて捏ねて一晩寝かせておきます。熱湯を加えることででんぷんが「糊化」しモチモチした食感のパンができます。《メリット》✔加水率を高める✔モチモチした食感✔甘み・旨味が増す✔時間がたっても柔らかくパサつき難い甘いメイプルシュガーの香りと独特の甘みバターの風味あいまってそして、モチモチ、ふあふあでとっても
1月のパン教室です。今回も1日かけてたくさんのパンを作りました。抹茶生地には大納言と栗の渋皮煮、チョコ生地にはホワイトチョコチップとナッツをたっぷり入れて。抹茶とココアのメッシュ食パンの焼き上がり。切ってみたら流行り(少し前かな?)の柄でした!抹茶生地部分と、チョコ生地部分を別々に食べても一緒に食べてもおいしかったです。マヌルパン流行っているらしいです。韓国発祥とか。ガーリックオイルをしみこませて、クリームチーズを入れた
初心者さんでも3つのポイントを押さえてふわふわな美味しいシフォンケーキが焼けるケーキ教室ぱいんの渡辺由起子ですGWも折り返し。昨夜は、お家焼き肉をしました。が、匂いが充満して家じゅう焼き肉の匂いが今朝になっても残っていますさて、\砂糖を変えるとこんなに味が変わるんですね/こちらは先日体験レッスンに来ていただいた生徒様から届いたお声です。グラニュー糖をきび砂糖に変えてバニラシフォンを作ってみたとの事そうなんで
今日の自宅レッスン日の試食パンは、メイプルミルクティー。メイプルシュガーと紅茶パウダーで作った手作りシートを折り込んでいます。リボンの形の成形が可愛いパンです。レッスンは、2種のシュトーレンです。プレーンとアールグレイショコラの2種類のシュトーレンです。シュトーレンを作るのも食べるのも初というお2人。いかがでしたか???娘さんと一緒に食べてくださいね~今日もご参加ありがとうございました。
たまにメイプルシュガーをぬり🍞バナナ🍌のせトーストしシナモンをふりふり♪食材を使いきることにはまっています☺今朝はバナナを使いきりたくての朝食☕🍞ボールいっぱいのサラダと温泉卵とヨーグルト。
たまに無性に食べたくなるんだよ、シナモンロール。体がシナモンを欲しているんだろうか。レシピはクックパッドから拾ってきたものを応用。元レシピにあったフィリングのココナツシュガーはないから、メイプルシュガーに。しかも量が足らずに10gほど少ない。元種は苺の果肉を混ぜてリスドで繋いでいき、本生地はクオリテ。一次発酵は野菜室と冷蔵庫を行き来しながら温度管理。瓶を振ってもシュワシュワしなくなって発酵力は弱いと思っていたのに、仕込んでみればそれなりにちゃんと膨らむ、なかなか侮れな
みんなの回答を見る凝ってるかは?だけど…そして作ったの私じゃないけどこの連休中どこにも行けなくて暇を持て余した娘が作ったのがメイプルシュガーパンメイプルシュガーが中では溶けてしっとり外側のはカリカリしてて美味しかったよまだしばらくはステイホームだろうから毎週末色んなパン焼いてくれないかなぁ
~3月末~カルディでお買い物してまだレジ袋がもらえるときでしたレジで「来月から、袋を持ってきてくださいね」と言われたなぁ➰カルディ購入オーガニックメイプルシュガー昨年カルディのコーヒーゼリーが買えなかったのでコーヒー寒天を作りメイプルシュガーをふりかけましたコーヒーの味が薄かったので、次回は味を濃いめに作ろう❗
週末の外出自粛勧告で、静かな土曜日でした。朝起きてベランダから外を眺めると、車も人も疎らです。スーパーマーケットが激混みとのニュースを見ていたので、今週末は家のストック食材で過ごそうかなと。日曜日の朝食用にスコーンを焼きました。前回作ったスコーンの材料が残っているので、今回もメープルシュガーで甘みを。全粒粉も加えてプチプチ、ざくざく食感です。今回クルミも入れてみました。ざくざく、ゴツゴツの岩系スコーンが好み❤︎またまたまっすぐに膨れず傾いてますが、ぱかっと割れた辺りがざくざく香
今日のおすすめのパイはガトードボワイヤージュ幸せを呼ぶ馬車道馬蹄パイガトー・ド・ボワイヤージュ「ガトードボワイヤージュ」とは「旅の菓子」を意味する本店は馬車道(横浜市中区常盤町)ブールミッシュ系列の店舗ガトードボワイヤージュ幸せを呼ぶ馬車道馬蹄パイメープル幸せを受け止め満たしてくれる縁起物として伝承されている馬蹄。そのU字型の馬蹄形をモチーフに作られた幸せを繋ぐ横浜銘菓。新鮮なバターをふんだんに使用し、風味豊かにサックリと焼き上げた4種の味。(公式サイト
以前、ミシガン州立大学のケロッグバードサンクチュアリ主催の食べられる野草ツアーに参加して以来、イベントのお知らせメールを受け取るようになり、何かミシガンっぽいことに参加できないかなと思っていたら、ありました、ミシガンらしいもの!ということで、メイプルシロップ作りのボランティアを始めました。軽井沢の友人からご自宅の白樺の樹液を採取した白樺ウォーターをいただき、我が家の白樺でもできると教えてもらったこともあり、日本に帰ってからも役に立つかもと思っているのですが、我が家の白樺の木は元気にしているでし
ちょっと早いおうちdeクリスマスの手作りケーキ米粉のスポンジで砂糖はすべてメイプルシュガーを使用
今日はおうちで、ちょっと早いクリスマスまずはケーキのスポンジが焼けた〜もちろん米粉のスポンジメイプルシュガーを入れてるから茶色っぽいのはご愛嬌〜今からケーキの仕上げとお料理にとりかかるゾォこの前IKEAで買った椅子を主人が組み立ててくれた。まだ白木なのでテーブルの色と馴染んでないけど年末までに時間があればオイルステインでも塗ろうかな
ViewthispostonInstagram#手ごねパン教室nagomi#黒部市#パン教室ナッツメイプル#くるみ#メープルシュガーフワフワで美味しかったー。ちなみに、先週、久しぶりにごまおさつ焼いたけど、満足出来んだわ。写真も撮り忘れたし。そして、週末にマロンクリームで紅茶シフォン作ったけど、それも撮り忘れた。そっちは美味やったけど。また作ったら記録残すぞー!#パン作り#パン作り記録ApostsharedbyEmiWakabayashi(@emi.wakab
こんばんは。今日はお休みタピ活しなきゃ。はい、今日のタピオカは「1103」のタピ。◎台湾ミルクティー◎メイプルブラックパール◎タピオカ増量◎氷なし基本的に氷なしが好き。はい、カップのロゴを雑に描いてごめんなさい。錦戸亮さんの誕生日を勝手に使いごめんなさい。台湾ミルクティーもメイプルタピオカもちゃんと我が家で仕込みました。タピオカだけは冷凍タピオカを味付けしました。乾燥タピオカもタピオカ粉も売ってなかったんじゃーーーー!我が家で仕込むと好みの味にできるので楽しいし美
昨日は会社帰りにソッコーダイソーに行ってきた。目的はこれスパチュラこの分離しない一体型でこのサイズが欲しかった。先週間違えてひとまわり大きいのを買ったのだけど大きいのは私にはちょっと使いにくかった。そして噂のイラストマーカー全部灰色系灰色だけど4色違う色ライトクールグレーライトウォームグレーミディアムグレーミディアムウォームグレー使うのが楽しみだ(´▽`)そしてクリップボードダイソーじゃないけど成城石井で見つけたポルボローネのメイプルシュガー味しかも20%オフ
「メイプルクッキーを作りたーい」と、夏休みになった長女。私も今日は休みだったので、メイプルシロップを買いにお出かけです。女二人、やっぱりそこは途中寄り道ばかり。マツキヨで、ビューラー。無印良品で化粧水やお菓子。ダイソーでキッチン消耗品をお買い上げ~そして本屋で立ち読み。目的までなかなかたどり着かずあっという間にお昼になったので、カフェでランチに決定二人で3000円ほど。ふらりと入ったカフェなので、クレジット使えず、現金持ってきてよかった私はトマトとモッツァレラチーズの