ブログ記事20件
最終:2024/2/27メモ:■満足度:🌟🌟🌟🌟「上野精養軒」が手掛ける洋食レストランのお店。■激辛度:ー特典:無し。メニュー:■チキンのチーズステーキ🌟🌟🌟種類・・・パン/ライス中/ライス大あっさりとしたトマトソースでいただく柔らかいチキンステーキ。▲パン■かはくカレーライス🌟🌟🌟🌟種類・・・通常/大盛りほろほろのビーフが美味しい、甘口でまろやかなカレーライス。▲通常■かはくホエールプリン🌟🌟🌟🌟しっとりなめらか、上品な甘さのプリン。■アイスコーヒー🌟
上野国立科学博物館で開催中の『和食展』にいってきました!学生の頃、社会科の勉強で教科書に載ってた料理の写真を見てお腹を空かせていた食いしん坊な私。メインは魔女大戦で最推しの『卑弥呼の食卓』。弥生時代って聞くと何を食べてたのかと想像すると質素な食事かと思ってましたが卑弥呼は豪華。鯛の塩焼き、あわび、たこにはまぐり、山菜、炊き込みご飯。魚に貝。山菜、ご飯。これぞ、日本人の食事。現代でも豪華だわこれ。他にも織田信長が徳川家康をもてなした饗応膳。量が多い。豪華!天皇の贅を尽くした洋食の
上野公園にある国立科学博物館に行ったときHPで混雑具合確認してそれほど混んでなさそうだったし席数が140もあるから大丈夫だろうと楽観的に考えて13時すぎに到着してまずレストランムーセイオンへ和食展コラボメニューもあるのでまずランチしようと思ったら結構たくさんの人が待っている整理券を発券してみたところなんと30組近く待ってる!えーこんな時間なのになぜこんな混んでるの?といっても科博の中では他に食事できるようなとこないし待ち時間は30分ほどと書いてある整理券を
国立科学博物館で開催中の「和食ー日本の自然、人々の知恵」展へ。東京オリンピックに合わせ開催予定だった展覧会。さすが科博!なレプリカの数々に標本や剥製。この海藻の標本、自宅に飾りたい…。様々な時代のお膳の再現。作りが精巧で見惚れてしまう。やっぱりこの辺りは人気で人だかりが出来ていた。卑弥呼の食卓、想像以上に豪華なんだが。織田信長の饗応膳。「信長のシェフ」を読み返したくなった。鰻のことを「宇治丸」と称すのは確かこの漫画で知ったんだよなー。江戸時代の屋台再現。相撲番付風の「日常の
こんにちは。夏の終わりに大学一年の娘と上野の科学博物館訪問中学一年位から来てないので本当に久し振りです。毎年夏休みにまだ子供だった2人を連れて来るのが私の恒例でした。↑2014年科博訪問時の子供2人正直私は展示物より建物が大好きでそちらを写真撮りまくり。ハチ公にも久しぶりに会えました。いつもながら実物は大きくてびっくりします。↓9年前の娘7歳↓現在の娘18歳あまり変わってない!!綺麗美しい楽しくて見ていて飽きません。勿論全部くまなく展示も見学しました。子供が育ち、
2023年10月23日◆これは市川市文化会館での東京フィルハーモニー交響楽団のコンサート前のランチ。Vn.岡本誠司のシベリウスヴァイオリン協奏曲ニ短調Op.47とPf.務川慧悟によるラフマニノフピアノ協奏曲第2番ハ短調Op.18を聴いた時である。本日のコンサート岡本誠司Vn.務川彗悟Pf|小人閑居して不平を鳴らす(ameblo.jp)レストランはファミレスのジョナサン。これはチョイ飲みセット+2品で、1,500円には全然いかなかったと思う。ちゃんと
2023年10月5日特別展『海』ー生命のみなもとー(国立科学博物館)平日の昼間ながら、会期終了近くでかなりの賑わい。くわえて、科博という教育的施設、展示であることから小中学生の団体が多数。先般クラウドファンディングで資金を募ったところ1日も経たずに目標額の1億円を突破したというニュースもあったし、話題性は十分というところだろうか。現在支援総額はすでに8億円近くに達しているという。『海』展はなかなか興味深い展示で、大人から子供まで楽しめる企画であったように
2023年7月13日ここ数日は猛暑で出かける気がしない。暇にあかせて落語、美術館、コンサート、映画と気ままな毎日を過ごしている。最後の10年余はまるっきりの閑職にいて、時間をつぶすのに苦労したとはいえ、40年にわたるサラリーマン生活で心身すり減らしたご褒美と思えば、今の安穏な生活はそれほど心苦しくも後ろめたくもない。さてそういうお気楽な毎日で、ひとりランチの機会が多いのだが、吉〇家や〇クドナルドは老人ひとりで行くのは侘しいのでまず行かない。元々好きじゃないし。ただし、マ
雨が降り続いていた週末、ムスメと楽しみにしていた国立科学博物館の特別展、恐竜博2023へ地下鉄に乗りたい!銀座線がいい!とリクエスト…本降りの雨の中、電車で。わざわざ銀座線に乗れる駅を経由して向かいました上野に着いて、国立科学博物館までの道中。雨なのにサクラが咲いてるー。サクラきれいーとムスメ。あー、雨のお出かけ、たいへんーって、本降りで母は桜を味わう余裕なかったけど、4歳のムスメは雨の中でもきれいに咲く桜に感動したよう。言われてみれば、すごくきれいでしたお昼ご
ランチは国立科学博物館のレストランで食べました。レストラン、ムーセイオン。ムーセイオンって古代の学堂を意味していて、ミュージアムの語源ですって。そしてムーセイオンは上野精養軒がやってるレストランなんですって。毒展メニューをやってましたの。こういうのステキよね❤️ちょっとお高いけど、気にしてはいけません。フグ毒からの〜フグ。毒のイメージの紫?それらを盛り込んだメニューということかしら。マッシュルームスープは毒きのこイメージ?サラダがラフレシアっぽいwこれがねー。思いのほか
ということで、今日は今月19日まで「国立科学博物館」で開催中の「毒展」に行ってきたあちくしであります( ̄^ ̄)ゞ大混雑の「毒展」を見た後、常設展もぐるっと回って・・・時間は11時半。あ~んどお腹ぐう。ランチは上野駅近くのお店に行く予定でしたが、混雑に疲れてしまい近場でささっと・・・M2Fのレストランを覗いてみたら、平日でも12時頃は整理券発行になるそうですが、まだ空いていたのですぐにお席に♪ってことで、今日のランチは「レストラン・ムーセイオン国立科学博物館店上野精養軒」さんに
お腹がすいたので、国立科学博物館の地球館内にあるレストラン「ムーセイオン」に行きました。お昼時を少し過ぎた頃だったのですが、さすがの人気で20分待ちの表示がされており、店頭の椅子で少し待ちました。順番を取る時に、店頭で待つか離れた場所で待つかを選ぶことが出来ました。もし待ち時間がたくさんあるような場合は、離れた場所で待つを選んで常設展を見る方法もありだなと感じました。ただレストランから常設展まで少々距離があるので、2号のような小さな子が一緒の場合は移動だけで時間がかかってしまうので注意が必
先日、美友ちゃんとミイラ展を見たあとに博物館内にあるレストランムーセイオンでランチしました。やった時間をずらしたので空いてて窓際へ。ガラス張りなので地球館のクジラが見えます♪特別展「大英博物館ミイラ展」記念ワンプレートメニューをオーダー♪1680円オニオンスープ安定の美味しさ♪ここは上野精養軒系列です。ミイラ風の鶏つくねが串刺しに顔はワンタンの皮です。ウインナーは首飾り風にカットしてます。コワモテのミイラこのミイラの亜麻布巻きがうまっ回りサクサクで中の春巻
昨日に引き続き今日も国立科学博物館についてです。ミュージアムショップやレストランも楽しみの一つですよね。国立科学博物館には展示室を上から眺めながらお食事ができるレストランがあります。運よく窓際の席に案内されて展示を見ながらお食事ができました。1階の展示室が見られます。メニューも企画展に合わせて色々あったり面白いです。子供達は首長竜の巣篭もりプレートを食べました。日本館で行われていた企画展は絵本で巡る生命の旅。子供でも理解できる仕掛けがたっぷりです。
恐竜ブームが続いている次男とお友達と、国立科学博物館で開催中の『恐竜博2019』に行ってきました。夏休み中はチケット購入だけで90分待ち・・・だったりしたみたいですが、現在はすっかり落ち着いている様子。館内は程々の入り具合、子供の背丈でも見て回れました。今回の目玉は、デイノケイルスとむかわ竜!テレビの恐竜特集は欠かさず観ているので、予習はバッチリ◎デイノケイルスが想像より大きくて!子供はもちろん、大人も見上げる圧巻のスケール!むかわ竜の学名は「カムイサウルス」。2019年9月、っ
最近国立科学博物館行きましたか?最近博物館行きましたか?その時の展示によっても違うけれどやっぱり博物館には「ワクワク」があるましてや国立国立科学博物館はレストランまでもが「ワクワク」を持っていた明治150年記念「日本を変えた千の技術博」特別展記念懐かしの洋食プレートこの長いネーミングだけでワクワクするでしょワンプレートの一品に「ハンバーグステーキロールキャベツ添え」上野精養軒が厨房を預かっているから出来合いの冷凍食品のハズがないそう思うとこのコ
そういえば、上野動物園のパンダ♪シャンシャン!12月中の抽選申し込みは見事に外れましてw、1月中のは気が付いたら締め切り終わっていました( ̄▽ ̄;)んでもね!国立科学博物館に行った時、地球館中2階にあるレストラン「ムーセイオン」でパンダスイーツ頼んだら、オリジナルのコースターが貰えました♪コースターの絵柄は親子のパンダで、トートバッグとかグッズもレジ横で売ってましたよ♪(このレストランを運営してる上野精養軒さんで取り扱っていると思われます。)左のパンダのぬいぐる
お次はココ「国立科学博物館」http://www.kahaku.go.jp/お~きゃ~あれ?これって…ホアンホアン…私が初めて上野動物園で見たパンダかも…パンダの記憶は薄っすらだが…パンダの飴を買ってもらった記憶はある…その時からすでに食いしん坊なのねフェイフェイとトントンも居ます美味しそう…腹減った…いいな…今回の目的はこれよきゃっほ~カッコイイん?回る…クルクルクル…恐竜の丸焼き…さてとお腹も減ったし…レ
コンパス⬆わかりにくいけどいっしん(笑)途中休憩しつつ..めいっぱい遊びました45分あっという間でしたそのあとお昼ごはんへレストランに行ったら1時間待ち迷ったけど待ちました待ったら..展示が見える席でした席でした待ってよかった奮発してデザートも食べました上野だからパンダパフェいっしんはチョコケーキ1時間待ちでしたが、回転がよく名前書いていてもいなかったりして早く呼ばれました③へ続く
こんばんはしつこく、上野国立科学博物館ネタです特別展「深海」をたっぷり楽しんだあと、常設展を見る前に、まずは腹ごしらえをしようと、博物館内のレストランへ地球館の2階(正確には中2階)にある「レストランムーセイオン」メニューはこんな感じです昼時だったので、長蛇の列でしたが、以外にサクサク入れましたレストラン奥の席からは、1階の常設展示室を、上から眺めながら食事をとることが出来ます吊られていて下から眺めるクジラの骨模型を上から見れるのは、レストランからだけかも息子くんも大興奮でし
東京旅行2日目の続きですお昼ごはんは、国立科学博物館のレストランMuseion(ムーセイオン)でふわとろオムライスにしましたちょっといろいろあったのですが…、まあリーズナブルだしよかったと思います。デザートにパンダパフェ耳・目・鼻は麦チョコでしたこういう、この博物館ならではのメニューっていいですよね食後にまた展示を見たり、ミュージアムショップでお買い物をしたりしたあと、博物館を出る直前になって母が「ダイオウイカがいるらしい!」と言って、捜索開始(笑)係の人に教えてもらって、ようや
国立科学博物館国立科学博物館ホームページ地上3階を2時間かけて見学してミュージアムレストランへパンダパフェレストラン「ムーセイオン」さぁ、今から地下3階分の展示を見学です中村麻由
先日3連休だったので、1人で、上野・浅草へ行ってきました上野は国立科学博物館へ行ってきました特定医療費受給者証を見せたら、入館料無料で、特別展のラスコー展も無料でした娘が産まれてから、博物館・動物園・水族館はよく行っているのですが、愛・地球博で人気だったTHEATER360が国立科学博物館に来たので大好きなのですランチは博物館の中にある上野精養軒が経営しているムーセイオンで1200円だったかな?これにライスかパンと飲み物がつきますおいしくて、お手頃価格で、窓際に座るとこ
『上野の国立科学博物館に行ってきました!①』の続きです。1Fから1Fは『地球の多様な生き物たち』このフロアは地球上のあらゆる生物のまとめといった印象でした。パンフレットの写真から↑動物の剥製も多く、動物園のようでしたパンダの剥製もいましたよ私が個人的に感動したのはカモノハシの剥製がいたこと日本にはいないカモノハシ。剥製でも相当レアだと思います!可愛い私、カモノハシが大好きなんです家ではカモノハシペリーを可愛がっていますwフィニアスとファーブを見る前から、なぜかカモノハ