ブログ記事100件
鎌倉Cafevivementdimancheでパフェの前にムケッカという物を食べたよ。ムケッカ税込950円➕大盛り50円ムケッカの説明ブラジル料理らしい。そういえばここはコーヒー豆もたくさん種類売っているカフェ。もちろんカフェ内でそれも飲める。このなかのパルミットというのはヤシの新芽だそうだが、食感はタケノコでした。上記の付け合わせはこんな感じで出てくる。ご飯大盛りにしたけどソースがいっぱいで足りなくなり、最後の方はスープのように食べてた。コレを食べた後、いちご🍓のパフ
昨日のランチは、日本各地のブラジル料理レストランにシェフとして渡り歩いたMariさんによる、出身地バイーア州の伝統的な料理を中心したコースメニューを楽しみました。場所は三ノ輪にあるメキシコ料理のお店SolTokyo。Mariさんは平日このお店でランチを提供しています。この日のメニューは以下の通りでした。・SaladaBrasileira(ブラジリアンサラダ)・EmpadinhadePalmito(ヤシの新芽パウミットのパイ)・Acarajé(北東部のストリートフードアカラジェ
巷は三連休ですが私は中日の今日だけお休み今日は孫のお守りの予定だったので末妹が会えないと思って送ってくれた福太郎をいただきました。しか〜し娘たちが予定を変更して孫のお守りがキャンセルとなって急遽鎌倉に行きたい末妹夫婦と鎌倉へ行くことになりました。(主人も)大船駅で待ち合わせして鎌倉駅へ。妹の行きたいところは一択カフェヴィヴモンディモンシュ11:00開店とのこと。まだ間がありましたがとりあえず下見ね。お店の前にはズラリお客さまが並んで開店を待っていました男性
お客様のブラジリアンカフェでテイクアウトを。ムケッカプレートランチです。ムケッカは魚介類のココナツミルク風味のシチューみたいなものです。昔から好きな料理で、自作したこともあります!プレートに乗っているのはタピオカのフレンチフライ、サラダとコシンニャ。コシンニャはチキンがたっぷり入ったクリームコロッケみたいなものです。セットのドリンクはアンタルチカガラナ。デザートにパッションフルーツのババロア。ご馳走さまでした~🥰
こんばんは今日は朝から仕事の付き添いと頼んでたのが届いたので買いに行ってました!色々する事が重なってバタバタした1日だったけど、満喫できた!!さて2日連続でたまたまブラジル料理を作ってたので載せとこと思いまして!先ず1日目1番上から鶏肉を塩胡椒してレモン汁につけて置いてそれを焼いただけのと、真ん中はケールとニンニクで炒めたのと、下はブラジルのポテサラブラジルのポテサラはじゃがいもを潰すのではなくて、にんじんと同じサイズにカットして茹でてそのままマヨネーズとか塩胡椒とか別の調味料と
おはようございますエスピリット・サントのランチは、レストランEnseadaGeraldinhoで。もちろん、地元料理のムケッカです。ムケッカと言えばバイーアが有名ですが、エスピリット・サントも有名です。エスピリット・サントのムケッカにはデンデ油が入らないので、お腹に優しいと言われています。人によっては、デンデ油でお腹が痛くなるそうです。見た目は変わりません。サンパウロ州の人は、パウリスタ、リオ州の人はカリオカ、エスピリット・サント州の人は、カピシヤーバと言いま
みなさま、ごきげんようベロニカです国際結婚を機に日本からハンガリーへ引っ越しました。現在、引っ越しから2年突破超A型ダルマ君(ハンガリー人旦那)との田舎暮らしをお送りしています娘がいるとまだ外食のハードルが高いのですがダルマ君と3人で気になってた場所に行ってきちゃいました【ALaGringa】VitkovicsMihályu.3-5,1052htt
どうも、私です。先日は重陽の節句。中秋の名月を楽しまれましたか?月見バーガー食べましたか?団子も月見バーガーもないですが、私はお月様っぽいものを食べました。先日も買って食べたエッグタルト。買ったばかりの温かいのも美味しいですが、冷やしても美味しい一晩冷蔵庫に入れても生地がサックサクでした。最近は物価高で、いつもスーパーで買ってるコーヒーカプセルもかなり高騰しかし先日ショッピングモールに出かけた際、ネスプレッソの店舗に行ったら同じくらいの値段だったので色んなフレーバー
開店時間に行ったのに、店内は満席で外には10人以上並んでいた曇りだったので並んだら一時間待ちだった💦ムケッカブラジル料理で辛くないグリンカレー。ほんとに辛くない野菜と魚介類が入ってます🦐サラサラしてるのでインディカ米とよく合って、暑くても食べやすい。後半はピメンタとゆう唐辛子ソースをいれてみた。たっぷり入れて辛くなるくらいでとても美味しい夏限定のパフェ、レモンシュ🍋さっぱりしてるからご飯の後でも食べれちゃいますご飯をやめてパフェ2
おはようございます昨日の夜から風が冷たくて、朝も冷んやりしててなんかもう夏終わり??みたいな感じがする!!今年はそこまで夏らしくなかったな。。まぁむちゃ暑いよりマシやけどさて昨日はホワイトデーでしたね!それようにご飯を作った訳ではないけど、少し違うご飯を作ろうとレシピ見てて。前に一回作った事あったな?と思って見てみたら、この料理には本当なら使う調味料があるんやけどその時は使わないレシピで作ったみたいで。なので今回はちゃんとの調味料を使って作ってみる事に!ブラジルに住んでる人なら
私も大好きでよく作るお料理。ちょっと違うけど、これも美味しそう#641『ムケッカ』世界の料理シリーズ〜ブラジル〜魚と野菜とココナッツミルクのシチュー!キャンプでも!|シェフ三國の簡単レシピ東京・四ツ谷にあるフランス料理レストラン「オテル・ドゥ・ミクニ」オーナーシェフの三國清三によるレシピをご紹介しています。世界の料理シリーズ〜ブラジル〜ムケッカMoqueca【材料】4人前生鱈4切れ玉ねぎ2個トマト2個パプリカ1個にんにく2片レモン1個オリーブオイル大さじ1パプリカパ
今日のご飯は何を作ろう。海老、玉ねぎ、茄子、ホールトマトで何作る?ムケッカにしよう!世界の料理を色々作っていて香辛料や調味料が違うだけで似た材料の料理が沢山あります。ムケッカはブラジル料理。ブラジル料理って言うと、肉料理が多くて魚介料理は思い浮かばなかったんだけど、ムケッカは子供達も好きな魚介料理。ご飯にかけていただきます!『ムケッカ』材料3人分海老15尾レモン汁小さじ1GABAN粗挽きガーリック小さじ1/2オリーブオイル小さじ2玉ねぎ1個ピ
MoquecaAMoquecaCapixabaéumpratotradicionaldoEstadodoEspíritoSanto,influenciadopelaculináriaindígenadoBrasil.Oazeitedeolivaéusadonolugardodendê.Alémdisso,semusarleitedecoco,ocrucuméadicionadoecozidoemumapan
こんにちは最近闇のお話しばかり私のブログはお料理ブログだったはずなのに…(笑)そろそろねぇ、ズボラお料理ならする元気が出てきたのでね。細々とお料理しますわよ。昨年はブラジリアン強化週間していましたわ。ムケッカ、ものすごく簡単なので疲れた時に登場します。全ての材料をIPに入れるだけ冷凍のシーフードミックスや白身魚を冷凍したまま入れられるので、時間がないときは助かりますオットにブラジル料理は簡単だよね🇧🇷と言ったら、「そんなことはない。失礼だ」と言われました。えっ…料理しないくせ
母の日にブラジル在住のブロガーさんがムケッカでお祝いされておりまして💐御主人とお子さん達の手作りムケッカ何と素敵な✨そのムケッカの美味しそうなことといったら❗️ムケッカはデンデオイルとココナッツミルクを使ったものがあり、バイーア州の代表的な料理のひとつですね。例えばCocoBambuなどのレストランで出されています。私のイチオシはデンデオイルの代わりにオリーブオイル、ココナッツミルクは使わないムケッカです。Meaípeという食堂で食べた時にいたく感動しましてMeaípeさんによ
大好物のムケッカ。初め食べたのは鎌倉のカフェの名店、ディモンシュさんです。我が家は白身魚と鶏肉を入れてます。採れたてのマッシュルームがあったのでそのままパクパクです。
カレー探偵、やみちゃんです。今日のカレー活動は、ザイカ。イミズスタンが誇る”伝説のシェフ”、サキさん近影。FRUITCHAAT真っ昼間ではありましたが、何となくイフタール的な「フルーツチャート」をいただきました。茹でたジャガイモとチャナの1センチ角キューブのうえに、無糖のヨーグルトをかけ、そこにルーアフザ(ローズ風味のシロップ)をぶっかけてからフルーツをトッピングしたものです。ブドウとブルーベリー
カレー探偵、やみちゃんです。今日のカレー活動は、Charo(チャロ)。富山の県庁前公園そばにある、カレーも美味しい喫茶店です。調査するのは初めてではなくて、過去に1度随筆も書いているので、よかったら過去記事を読んでくださいませ。あれからおそらく、8年3ヶ月ぶりぐらいになるのかな?(遠い目)探偵の食卓!海老のムケッカ830円何はともあれ、値段設定がイイネ!830円ですよ、830円。や
こんばんは今日は2回目の投稿!またブラジルのサンパウロ州で来週から?月末まで?全部のお店を閉めないとダメってなったみたいで。。なのでとりあえずある程度今必要なやつを買いに行こうとスーパーへ。ちょうどこの前、魚のレシピで気になったのがあって材料を見て魚を買って帰ることに!そのレシピなんかムケッカぽい?(ブラジルで有名な魚介の料理)材料を使ってて。。で、調べてみたら確かにムケッカに似てるんやけど、実際入れる材料の中にデンデ油を使うとかって書いてて。。でも私の見てたレシピは使わず。。
久しぶりのカフェentotsunoki🌿美味しそうなメニューが増えていました小学校をリノベーションしたRoots猪苗代に併設されたカフェ☕️です営業時間11:00〜17:00(LO16:30)ランチセット11:00〜14:00(ランチはなくなり次第終了)定休日火曜日・水曜日(祝日は営業)福島県耶麻郡猪苗代町大字山潟字湊志田191📞0242-23-4338おおざっぱな位置🌿エントランス付近入り口には除菌スプレーと自動検温機靴のままで🆗館内図カフェ
我が家ではよく作るムケッカ。ココナッツミルクを使った海鮮の煮込みスープです。今日の具材は、玉ねぎ、白身魚、パプリカ、ナス、エリンギ、生パクチー、レモン、トマト、トマト缶、ココナッツミルクナノハナのお浸しを添えました。苦味がベストマッチ
今回はブラジルのサルバドールで食べたものをご紹介します私は好き嫌いがほぼなく、食事は旅行の大きな楽しみ(中国で虫も食べたことがあるぐらいです🙊)よくあるビーチのココナッツ🥥ジュースはちょっと苦手。サルバドールのあるバイーア州の名物料理と言えば、この黄色い鍋。デンデ油がはいったムケッカデペッシュこのシーフードシチューは、カレーみたいにご飯にかけて食べます。ココナッツがきいてて美味しかった☺料理にはいっているココナッツは大好き。そして次の写真は、ブラジル料理らしいプレート。左
タラが半額だったので、ムケッカにしました。一応ブラジル料理です。鍋にココナッツオイルをひいて、玉ねぎ薄切りニンニクを並べて。ココナッツクリーム、トマトジュースを入れて煮立てたところに、静かにタラをエビを入れて火が通ったら、味を整えて完成。ココナッツミルクではなく、小さいパックのココナッツクリームを使っているので、濃厚にできます。パプリカがあればなおよしなんですが。。。
9月に初めて食べたブラジル料理をもう1度食べたくなり、>>そのときの様子はこちら~10月になって再訪しました『BARBlenblenblen』(写真は使いまわし)「まだ大丈夫ですか~?」(自分)「大丈夫ですよ~」(お店の人)お昼のラストオーダー(13時45分)直前に飛び込みましたお店に入る前から、奥に見えるスピーカーから軽快なボサノバが聞こえてきますランチの内容は前回と同じですね。前回、ミナス州の料理
なかなか名前覚えにくかったが感じにすると覚えやすいブラジル料理Moqueca!(ムケッカ)もちろん当然2,3日前まで聞いたことも、見たことも、喰ったこともない料理最近ブラジル人の黒帯にブラジリアン柔術を習ってるんだが稽古の後のコーヒータイムでブラジル料理の話になってムケッカの事を知った早速検索基本的にはシンプルな料理なのでたびたこと無いけど作れそう相変わらずレシピは検索しても計量もしなければ材料だってレシピ通りには作らない俺様料理!最近気に入って使って
この日、役所に行こうと渋谷の街を歩いていると、こ~んな看板を発見なになにフェイジョアーダにミナス・ランチ、ムケッカフェイジョアーダが豆の煮込み料理なのは知ってましたが、ポルトガル語なので、ポルトガル料理だったか、ブラジル料理だっだか。この2階か。お昼どきだし、法務局は夕方まで開いてるし、よし、入ってみよう。こちらの雑居ビルの階段を2階まで登ると、軽快なラテン音楽が聞こえてきました。この先には、、BGMはもちろんのこと、内装す
こんにちは今日は、雨だけど涼しいちょっとホッとします。さくらんぼさん最近はお家ご飯が多くて(当たり前といえばあたり前だけど)レンチンで麻婆豆腐とか結構手抜き技を獲得してます簡単=作る気もアップします。そして食べる事が楽しみの1つにもなってる。暑いのもあってお家にいることも多くてガスを使わない料理をyoutubeで見たりもしてお家にいる事多くてさ!人が作ったものって美味しいよねー?ちょっと気晴らししようかと昨日はちょっとお出かけ最近朝晩は涼しくて昼間も暑さ緩和されたかと
こんにちは~癒し系に憧れている(笑)MEG☆です。昨日の暑さとは打って変わって、今日は少し涼しいですねーさて、本日月曜日は、Let's家トレ!レッスンで~す!新しい週の始まりです!ご一緒にカラダを動かして心拍数を上げていい汗かいてココロもカラダもスッキリしましょう今週もお待ちしてまーす【日時】7/13(月)20:30~22:10【内容】お家で一緒に筋トレ&踊っちゃおうサンバを知らなくても大丈夫です!魅惑のクールダウン付き【ツール】Zoom【料金】1,
私がブログを書いてる目的は備忘録(何年何月何をしてたか、かなり役に立ってる)友人知人への近況報告以外に正直言うとここ数年読んで下さる方達からの講演依頼というのもあった。講演って・・・何者でもない私に爆笑である。有名人でもないのに一時雑誌などにカリスマ添乗員、カリスマベビーシッターなどと載せていただいてた。カリスマという言葉が大安売りされてた時代が始まりだった。時々見知らぬ方からお声がかかりさらにブログでの言いたい放題に共感下さる方が連絡下さり私も調子にのって「講演は
昨年の今日2019/04/21の記事があがってきた。なつかし〜#ブラジル🇧🇷festa😆当時の私、渾身のブラジル料理おひろめパーティーたくさんの方々にお越しいただき#ブラジル料理のいくつかをご賞味いただきました。ほんとうにありがとうございました❣️お手伝いいただいたみなさん、ほんとうにありがとうございました❣️またやりたいな〜💓#なつかしい想い出サンパウロから抱えて持ち帰った鳥さんたち、&えー⁉️って驚かれたパイナップル型🍍のドリンクディスペンサー😅