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クシ総曲輪ベースで晩御飯。ミールスを食べるのは昨年9月にお邪魔した東京幡ヶ谷のタンジャイミールス以来でした。クシでもかなり久しぶりのオーダーと思います。◉南インドミールス・マトンカレー・サンバル・ラッサム・サラダ・ポリヤル・ライタ・バスマティライス総曲輪ベース店のカウンター席はカレーが映えますね。構成自体はシンプルながら色合いも美しい!!そしてやっぱり美味い。もっとミールスを食べなきゃと誓った夜!笑ごちそうさまでした。
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週末スペシャルで、蒲田店がアーンドラ料理を提供するとのことで、2024年05月18日(土)、早目のランチ・タイムに訪問。↑左はgongurapachadi(ローゼル葉の漬物)。これは絶妙な酸味で凄まじく美味いな。gongura(ローゼル葉)はどこでも手に入るわけではない食材なのでとても嬉しい。右はbeetrootcarrotpalya(ビーツと人参のココナッツ炒め)。テルグ語のpalyaはタミル語のporiyalに当たる。↑aratikayavepud
景勝地「川平湾」が有名よねーその川平地域にあるカレー屋さんANANDAKITCHEN(アナンダキッチン)さんインドの国旗や旗の飾りが可愛い天気がよい休日自転車で片道20キロをサイクリングしようと思ったら、、川平で訪ねようと思っていた友人が、ちょうどその日は朝に市街地から川平へ車で行くというので、チャリンコも一緒にドライブ、、、って、分かりにくいよね~ww簡単に言うと往路:ドライブ復路:サイクリングアナンダキッチンさんは「無農薬」「グルテンフリー」「ビーガ
自宅でベジミールス!!大変そうに見えますがサンバル、ラッサムは解凍したものなので、実はクートゥとポリヤルをチャチャっと仕上げただけ。品数多めの自宅インド料理は冷凍を活用すると気軽に楽しめるのでオススメですよー!!このままだと絵日記ブログになってしまうので、ポリヤルのレシピを再掲載してみたいと思います。野菜は好きな野菜で作ってOK。簡単バージョンと本格バージョンの2つをアップするので自宅にある材料に合わせてぜひ~。■
マトンとほうれん草にしました。ワダがトッピングメニューになってましたそういえば最近食べてなかった。ワダはパクチーや玉ねぎが入った甘くないドーナツのようなもの🍩好きなので追加するしかないかな最後はホットチャイ🫖https://ameblo.jp/syrup-n/entry-12841730773.html『あのね⑨』ディナーの翌週はカレーを食べに🍛この日はマトンがあってよかったペッパーマトンマサラマスールダルと法蓮草ひよこ豆のバルフィが美味しいキャラメルのような四角いやつ…ame
いつも美味しいけどまた超えてきてる❣️胃腸の調子も良いからおかわりしちゃったこんな風に↓給食みたいに並べられてるのを見るのが好き❤️なんかツボります今回のラッサムが今までで1番好きかも😍酸味があって辛味がそれほどなく。デザート💕毎回アチチでカップを素手で触れない私💦インドコーヒーです。甘くて美味しい✨GWがあったのに前回のレッスンから1品しか復習できてなくて挽回したいところです。また梅田まで座れなかったー。おかげで帰りはめちゃ疲れます阪急梅田駅構内にあった
アーンドラ系列店がけっこう増えたので気づけばかなりご無沙汰になっていたアーンドラグループ1号店の御徒町アーンドラキッチン。この日は御徒町方面にいたので久しぶりに入ってみまーーす。メニューは他のアーンドラ系列店とほぼ同じで現在のランチミールスは1390円になのですね。オーダーはもちろんランチミールス。こちらになりまーーす!!サンバル、ラッサム、ポリヤル、日替わりベジ1種にノンベジが2種類、折り畳んだチャパティにライスとパパド、さらにレモンピックルが添えられた
色々なカレー屋さんに足を運ぶようになって、時間が随分経ちました。以前は、秀さんのお勧めに従っていましたが、1人で足を運ぶ中で、自分なりの気付きが増えてきました。特に、僕が感じますのは、①日本で良く食べるカレーは本来のカレーとは随分違うこと、②日本でも本来のカレーがスゴく発展していることです。但し、「本来のカレー」と書きますが、僕はインドやスリランカ、あるいはネパールなど、ここがカレーだ!と思う地域に行ったことがありません。なので、僕の理解がズレてる可能性はあります。その一方で、日本人目
GW後半の4日間、蒲田店・十日市場店の両方でスペシャル・メニューが提供されるとのことで、今回は蒲田店をチョイスして、2024年05月06日(月)、早目のランチ・タイムに訪問。↑まずは南インド料理ではないfreshvegetablesalad。↑meenkuzhambu(魚の酸味煮込み)。魚はもちろん骨付きなので気を付けながら食べる。タマリンドの酸味が魚と相性良過ぎて、もう心地良いレベルを通り越している。↑kozhiuppukari(塩マリネの鶏煮込
上野駅から少し歩いた路地にある、カフェ兼書店ROUTEBOOKSは、廃工場をリノベしたイマドキのオサレな建物にある。この2階では2023年04月17日からROUTECURRYという名で、月~金にいわゆるスパイスカレーが提供されていたらしいが、2023年06月17日にスパイス商人のタミル人サランさん(anotherspice)がビリヤニを提供して好評を博したことがきっかけで、その後サランさんが、金土ランチにビリヤニ、日ランチにミールスを提供することになった(土ディナーは予約制のスペシ
1日目は旦那さんとお出かけ道の駅でお買い物の後南インド料理の「ヨナナ」さんへ可愛らしいお店です私たちが座った席↓ミールスというお料理を注文混ぜ混ぜしながら美味しく頂きました♫デザートはスパイスチーズケーキとコーヒーコーヒーがとっても美味しかった美味しいパンのお店「ラボンダンス」でパンを買って帰ろうとしたらすぐに食べたいというので…いきつけの公園へセブンでコーヒーとスムージーを買ってきましたピクニック気分お天気も良かったので沢山の人で賑わっていましたよ帰りにコスト
ダクシン東日本橋南インド料理ダクシン東日本橋店(馬喰町/インド料理)★★★☆☆3.53■【美容・健康】ダクシンの五つ星料理長が腕を振るいます!皆さまのご来店をお待ちしております!■予算(夜):¥3,000~¥3,999tabelog.comパン活帰りに「南インドカレー」で検索してここにしました。大手町のほうがお店はきれいみたいだけれど。東日本橋は、休日は人がいない。お店にも全然お客さんいなかった!ドーサセットと迷ってDのミールスに。ドリンクは別料金。
セラピスト歴19年・大阪で店舗サロンを12年経営。その後山口県に移住しライフスタイルをチェンジ。田舎暮らしを楽しみながら伝統的なケララのアーユルヴェーダをお伝えしていますチェンナイの空港で食べたミニミールス。このボリュームでミニ(笑)お味も全然美味しかったです。インドは宗教の関係でベジタリアンの人が多く、インド行き飛行機の機内食はベジタリアンメニューが必ずあるのが嬉しいですね。私は飛行機の中で食べると必ず気持ち悪くなるのでフルーツを頼んだりしています。【サロン人気のランチ付コース
おはようございます百万遍から今出川通りをずっと東に行くと沖縄料理のgoyaがあります今回ここで間借り営業されてる『spicecurrykila』へ現在月2回ほどの営業場所はその時々で変わるようです今更ですがミールスって?どうやって食べるのがいいの?って思ってる方もいらっしゃいますよね僕の場合、それぞれをちょっとずつライスに絡めながらその味を確かめなが
日曜日と月曜日は過去記事のリブログをお届けしています今週は、わたくし雨吉の好きな映画『SING』のキャラクター、ゴリラ(ジョニー)から連想して「バナナ」のキーワードで過去記事をピックアップしてみました🍌バナナの葉でいただくミールス!私はこちらをまだ利用したことがないのですが、とても気になるお店です。食べ方まで本格で楽しそうです雨吉
2024年04月14日に、インド・ケーララ州では新年を迎える(まあ他の州でも同様だけど)。ケララバワンでは、ヒンドゥー教の祭典ヴィシュに因んだVishuSadyaが毎年提供されている。ということで、2024年04月16日(火)、早目のランチ・タイムに訪問。簡易的な祭壇を一枚パチリ。↑まずはfreshvegetablesaladが到着。例のドレッシングが掛かっている。↑左手前がnarangaachar(レモンの漬物)。市販品ではなく自家製。手前右が
ルシ十日市場店がコロナ禍にオープンしてからもう4年になる。初期はスタッフが揃わなかったりで不安定要素も大きかったものの、蒲田店がオープンしたあたりからは両店舗も土日祝日に度々スペシャルなメニューが登場するようになったのは喜ばしいことだ。今回は4周年記念スペシャルということで、2024年04月21日(日)、早目のランチ・タイムに十日市場店を訪問。↑parangikkaisambar(樹豆と南瓜の煮込み)。南瓜を入れることで、個人的に苦手なやや甘めの味になってしまうが、kothama
2024年、インドのアーンドラ・プラデーシュ州、テランガーナ州、カルナータカ州などではウガディ(新年祭)が04月14日に行われる(他州でも同様だがそれぞれの地によって名称も様々)。一週遅れとはなるが、本厚木駅前店では月イチ2日間限定のアレで、ウガディのスペシャル・メニューを提供。ということで、2024年04月20日(土)、早目のランチ・タイムに訪問。ボンベイの月イチ2日間スペシャルは水引店(ケーララ料理)から始まり、しばらくしてから本厚木駅前店でも独自のスペシャル料理(主にタミル料理)を提
お仕事終わりに好きな南インドのカレーミールスを食べてきた🎵美味しい😋最近体も心も疲れ気味労ってあげなきゃ❤️今日も街には外国の人が多くて楽しそう🎵良いな良いな😃私も違う国を歩きたいな🚶キョロキョロ👀したいな‼️
カルナータカ料理を19年間に渡って作ってきたというマハリンガム大将。普段はチェッティナードゥ料理を出している祖師ヶ谷大蔵にて珍しくカルナータカ・スペシャルを提供するとのことで、2024年03月20日、ディナー・タイムに訪問。スペシャルの他にレギュラーのミールスも提供していたため、スタッフさんたちは大変そうだった。↑左から、soppusaaru(青菜と豆の煮込み汁)。青葉は大根葉を使うものが多いようだ。rasamの一種とする人(←自分)もいるし、sambarの一種と考える
2週連続で来てます!美味しいしかない❤️デザートは先生特製✨この見た目がキュンとくる❤️そして美味しかった❣️コーヒー❤️キラキラ輝いてる✨✨✨手の皮が薄いのか?熱くて持てないのが悩み💦デザートとコーヒーで至福time✨✨✨レッスン前に松尾大社にて。何の花か知らないけど綺麗に咲いてました🥰いつもお参りしてからレッスンに行ってます✨必ず、誰かクラスメイトに会います帰りの阪急、途中からだけど久々に座れました♡嵐山の電車は混んでたけどね!宿題、帰ってすぐ作りまし
2024年02月03日に西葛西に新たなレストランがオープン。ハラール多国籍料理とあるが、店名から考えてケーララ出身スタッフが営んでいるのかもと目星をつけ、少ない情報をかき集めてみるとどうやらビンゴっぽい。これはぜひ行かなくてはと思い、大変遅まきながら2024年04月12日(金)、遅めのランチ・タイムに訪問。訪問時の布陣は、コルカタ・ムスリム・ブラザーズの2人と、ケーララ・ヒンドゥー1人の計3人。途中で配達から戻ってきたのがケーララ・ムスリムのオーナーだと思われる。先客のタミル・ヒンド
タミル暦では2024年の元日は04月14日。で、経堂店は一足早くニュー・イヤー・スペシャルが提供されるとのことで、2024年04月13日(土)、早目のランチ・タイムに訪問。オープン直後の時間帯の訪問で、満席も覚悟していたが、意外にもすんなり入れた。超ラッキー!ランチ営業に先駆けて、プージャーが執り行われた(参加しなかったけど…)。メニュー看板には少し日本語も見られるが、知らない人にも分かるように説明しようという意図が全く感じられないのには好感しかない(笑)。簡
新人さん歓迎ランチ♡初々しくて可愛い😍オドオドしてなかった私は愛想悪いと言われた新人時代。。。緊張してただけなのに…‼︎可愛らしさが無かったんだろうな…スープランチでは足りなかったわ😅最近の食欲、恐るべしです。ドリンクバーに野菜ジュースがあってこの後、リンゴジュース、コーヒーをいただきました✨パンデュースにも久々に来ました💕昼休みが遅め時間なので空いてました。ラザニアが売り切れ!この調子だと冬のグラタンにありつけないのでは…(大好物なんで💕今から心配!)スープ