ブログ記事42件
トッパー(topper)のレシピブランデー・・・・・・・・・・20mlアプリコット・ブランデー・・・20mlホワイトミント・リキュール・・20mlペルノ・・・・・・・・・・・・1dash使用グラス3㌉カクテルグラス製法シェーク度数29%婦人用の、比較的ゆったりした半コートアルマニャック「ダローズ」について蒸留直後に買い付けたアルマニャックの樽をすべて自社倉庫で厳重に管理し、入念なテイスティングを重ね、ベストのタイミングで瓶詰めを行いリリースしている。樽で熟成されていた
クソ暑いから人間ドックの2日間は天国でも全大腸カメラは辛いでも終わってからの食事とイタリアンジェラートは最高しか~し検査結果は超ヤバい病院通いは面倒だなぁとか言いながらアイスクリーム作ります前回!チョコチップはガーナチョコを刻んで入れたのですが、、口溶けがいまいちなので今回は後掛けチョコシロップにします作り方は前回と同じでアパレイユとホイップは後から混ぜる感じです前回よりもモナンのミントシロップとミントリキュール北見はっかの量は少し多めにしてみましたアイスクリームマシーンに入れ
こんにちは約2ヶ月前に結婚して新居に引っ越して行った長男ですが今日はその引っ越しの時のお話を我が家の長男くん「新居に収納スペースがあまり無い」とのことで大量の私物を置いて去っていきました⚫︎先々マイホームを購入したら取りにくる物⚫︎服や本など売ったり譲ったりする物⚫︎処分する物ぜーんぶろくに整理もせずにそのまままぁね仕事しながらの結婚準備は大変だっただろうから仕方ないけど…けど……量が想像の3倍はあったぞでやらなきゃいけないことが残ってるのは嫌なタチなワタ
毎日暑くて死にそうなんで、ミントアイスクリームを作ります材料は生クリーム、モナンミントシロップ、BOLSミントリキュール、北海道北見ハッカ、卵黄、ミルク、砂糖、チョコレート、食紅グリーン、ブルーモナンミントシロップと少量のミントリキュールでは色が足りないので食紅で色付けアイスクリームマシーンに入れて40分最後に細かく刻んだチョコレートを混ぜて出来上がり
テネシー・クーラー(TennesseeCooler)のレシピテネシー・ウイスキー・・・・・30mlグリーンミント・リキュール・・15mlレモン・ジュース・・・・・・・15mlシュガー・シロップ・・・・・・1tspジンジャーエール・・・・・・・UP使用グラスタンブラー製法ジンジャエール以外をシェークして氷を入れたグラスに注ぎジンジャエールで満たしビルドGarnishレモンスライス、マラスキーノチェリー度数13%カクテル言葉「あの日の約束」フィーバーツリー「プレミアム
デビル(Devil)のレシピブランデー・・・・・・・・・・45mlグリーンミント・リキュール・・15ml使用グラス3㌉カクテルグラス製法シェーク度数37%「スティンガー」のミント・リキュールを白から緑に変えたカクテル。※レッド・ペッパーを振ると、カクテル「悪魔のささやき」になるコニャック「ポールジロー」について一度飲んだら衝撃を受ける完璧な手作り最高級のコニャック。ブランデーを300年作り続けている一家。コニャック地方にはその中の地域によって6つランクに分けられます。そ
ディキシー・ウイスキー・カクテル(DixieWhiskyCocktail)のレシピバーボン・ウイスキー・・・・・60mlホワイトミント・リキュール・・1/2tspホワイト・キュラソー・・・・・1/4tsp粉砂糖・・・・・・・・・・・・1/2tspアロマチック・ビター・・・・・1dash使用グラス3㌉カクテルグラス製法シェーク度数50%ディキシーとは、アメリカ合衆国南部諸州の通称。ディキシーランドとも呼ばれる。1859年、ダニエル・エメットが発表した「Dixie」とい
竹林(Chikurin)のレシピ日本酒・・・・・・・・・・・・・10mlグリーンティー・リキュール・・・20mlピニャ・コラーダ・リキュール・・15mlグリーンミント・リキュール・・・10mlエッグ・リキュール・・・・・・・5ml使用グラス3㌉カクテルグラス製法シェーク度数20%増田宣之氏の創作サーファーズ「ピニャコラーダ」についてホワイトラムにパイナップルジュース、ココナッツミルクを加えてシェイクしたオランダ産カクテルリキュール。有名なカクテルピニャコラーダの既製
①ダイアナ(Diana)のレシピドライ・ジン・・・・30ml紅茶・・・・・・・・30mlレモン・ジュース・・1tsp使用グラスオールドファッションドグラス製法クラッシュアイスを詰めたグラスに注ぎビルドGarnishレモンスライス度数20%オリジナルカクテル②ダイアナ(Diana)のレシピホワイトミント・リキュール・・45mlコニャック・・・・・・・・・・15ml使用グラスオールドファッションドグラス製法クラッシュアイスを詰めたグラスに注ぎビルド度数28%
ペパーミント・リキュール25mlチョコレート・リキュール20ml生クリーム15mlカシス・リキュール1tsp技法シェーク作り方シェークしてグラスに注ぐ。付記エルキュール・ポワロのためのミントカクテル「グラスホッパー」のアレンジバージョン。好物のチョコレート・リキュールと、アクセントにおもてなしに使われていたカシスのリキュール使用している。
セレーノ(Sereno)のレシピサンブーカ・・・・・・・・・・20mlガリアーノ・・・・・・・・・・20mlライム・ジュース・・・・・・・20mlグリーンミント・リキュール・・1tsp使用グラス3㌉カクテルグラス製法シェーク度数25%「サンブーカ」について(おさらい)↓『カクテル「ウエザー・レポート」とLiqueurサンブーカの話』ウエザー・レポート(Weatherreport)のレシピカルーア・・・・・・・・30mlブラック・サンブーカ・・30ml使用グラスス
セレナーデ(Serenade)のレシピウォッカ・・・・・・・・・・・20mlグレープフルーツ・ジュース・・30mlグリーンミント・リキュール・・10ml使用グラス3㌉カクテルグラス製法シェークGarnishミントチェリー度数18%ウォッカ「ブラックウッズ」についてサウスネスティング島の、スコットランド最北のブラックウッド蒸留所でつくられたプレミアムウォッカ。シェットランドのピュアな湧き水を使用し、3段階の蒸留。北欧のカンバ材の木炭ろ過と、独自のアイスフィルターリング
スコープ(Scope)のレシピホワイトミント・リキュール・・60mlジンジャーエール・・・・・・・UP使用グラスタンブラー製法氷を入れたグラスに注ぎビルド度数9%ジンジャエールの作り方(2杯分)1.鍋に皮つきのまま薄切りの生姜200g、グラニュー糖100gを入れて10分ほど置き、水分が出てきたら水200ml、はちみつ大さじ4を加えて中火で加熱。沸騰したらアクを取り除き、火を止める。2.レモン汁小さじ2、シナモンスティック1本、八角1個を入れて、再び中火で熱し、10分ほど煮る
過ぎし日のセレナーデ(SugishihinoSerenade)のレシピウォッカ・・・・・・・・・・・20mlグレープフルーツ・ジュース・・30mlグリーンミント・リキュール・・10ml使用グラストールシャンパングラス製法シェーク度数17%「過ぎし日のセレナーデ」はフジテレビ系列で1989年10月19日~1990年3月22日に木曜劇場枠で放送されたテレビドラマ。主演:田村正和
①スターボード・ライト(STARBOARDLIGHT)のレシピスロー・ジン・・・・・・・・・30mlグリーンミント・リキュール・・15mlレモン・ジュース・・・・・・・15ml使用グラス3㌉カクテルグラス製法シェーク度数18%②スターボード・ライト(STARBOARDLIGHT)のレシピグリーンミント・リキュール・・60mlレモン・ジュース・・・・・・・1/2tspソーダ・・・・・・・・・・・・UP使用グラスタンブラー製法氷を入れたグラスに注ビルド度数8
①スターダスト(Stardust)のレシピグリーンミント・リキュール・・40mlフレッシュ・クリーム・・・・・20ml使用グラスソーサ型シャンパングラス製法シェーク度数14%②スターダスト(Stardust)のレシピピーチ・リキュール・・・・・・15mlバイオレット・シロップ・・・・15mlグレープフルーツ・ジュース・・25mlカルピス原液・・・・・・・・・5mlレモン・ジュース・・・・・・・1tsp使用グラスオールドファッションドグラス製法シェークして氷を入
スコッチ・クーラー(ScotchCooler)のレシピスコッチ・ウィスキー・・・・・60mlグリーンミント・リキュール・・3dashesソーダ・・・・・・・・・・・・UP使用グラスタンブラー製法氷を入れたグラスに注ぎビルド度数16%「ジョニーウォーカー」についてスコッチの中では世界一売れているブレンデッドウイスキー。赤ラベルは10年物40種類以上の原酒をヴァッティングし、キーモルトの「タリスカー」に由来する強いスモーキーな風味が特徴です。ウイスキージョニーウォ
王道ミントリキュールペパーミントジェット27[リキュール700ml]Amazon(アマゾン)1,668〜3,650円
①スイッセス(Swissess)のレシピペルノー・・・・・・・・・・・・40mlアニゼット・・・・・・・・・・・1dashホワイトミント・リキュール・・・1dash卵白・・・・・・・・・・・・・・1個オレンジフラワー・ウオーター・・1dash使用グラス3㌉カクテルグラス製法シェーク度数23%②スイッセス(Swissess)のレシピペルノー・・・・・・・45mlレモン・ジュース・・・20ml卵白・・・・・・・・・1個分ソーダ・・・・・・・・適量使用グラスタンブラ
涼し気なアガーを使ったゼリーミントリキュールで色付け中は今日は缶詰めのみかん粗熱取り過ぎて上に泡が固まってしまいました食べる時には気にならなかったけど見た目がちょっと残念に…今日は暑かったので夕食後のデザートにピッタリさっぱりして美味しかった色が判り易いかとキッチンペーパー敷いたけどそんなに判り易くなかったアガーは砂糖とよく混ぜてお鍋の水に入れてかき混ぜ火に掛けるだけ〜(細かい注意書きは説明書を読んでね)なのでゼラチンよりも手間ナシ透明度も高
スモーク(Smoke)のレシピウォッカ・・・・・・・・・・・20mlアメールピコン・・・・・・・・10mlレモン・ジュース・・・・・・・1tspホワイトミント・リキュール・・10mlジンジャービア・・・・・・・・UP使用グラスタンブラー製法ジンジャービア以外をシェークして氷を入れたグラスに注ぎジンジャービアで満たしてビルド度数9%アメールピコンオレンジラベル18度1000mlAmazon(アマゾン)2,145〜4,166円フィーバーツリープレミアム
スティング(TheSting)のレシピゴードン・ジン・・・・・・・・・・・50mlレモン・ジュース・・・・・・・・・・10mlホワイトペパーミント・リキュール・・1tspフェルネット・ブランカ・・・・・・・1tsp使用グラス3㌉カクテルグラス製法シェーク度数33%フェルネット・ブランカ700mlAmazon(アマゾン)2,530〜2,630円1973年のアメリカ合衆国の犯罪コメディ映画。ポール・ニューマンとロバート・レッドフォードが共演。
スティンガー(Stinger)のレシピブランデー・・・・・・・・・・45mlホワイトミント・リキュール・・15ml使用グラス3㌉カクテルグラス製法シェーク度数36%カクテル言葉「危険な香り」IBA公認カクテルスティンガーは「(昆虫や動植物の)針」、「風刺」、「皮肉を言う人」。20世紀はじめにニューヨーク市の「コロニーレストラン」のバーテンダーが考案し、その店の名物カクテルとなった。1960年の映画「アパートの鍵貸します」でジョー・ドービッシュがバーにいたブロンド美女を口
五月晴れ(Satsukibare)のレシピミドリ・・・・・・・・・・・・20mlバナナ・リキュール・・・・・・10mlミルク・・・・・・・・・・・・30mlグリーンミント・リキュール・・2drpバーボン・・・・・・・・・・・5ml使用グラストールシャンパングラス製法シェークしてキューブアイス1個を入れたグラスに注ぐGarnishシュガー・コーラルスタイル度数14%※五月晴れとは、5月下旬から7月上旬にかけての長雨の晴れ間のこと「マリブ・バナナ」についてココナッツリ
①スネーク・バイト(SnakeBite)のレシピラガー・ビール・・・1/2シードル・・・・・・1/2使用グラスピルスナー製法ビルド度数5%一般的にこのレシピのことを言う。ついつい飲み過ぎて酔いがまわってしまうことから「スネークバイト(蛇のひと噛み)」②スネーク・バイト(SnakeBite)のレシピカナディアン・ウイスキー・・・25mlグリーンミント・リキュール・・15ml使用グラスリキュールグラス製法シェーク度数35%「シードル」について(おさらい)↓
シャルマン・デザート(CharmantDessert)のレシピフランジェリコ・・・・・・・・30mlミドリ・・・・・・・・・・・・20mlグリーンミント・リキュール・・5ml生クリーム・・・・・・・・・・15ml使用グラスフローズングラス製法クラッシュアイスと共にブレンダーにかけるGarnishアーモンドスライス、ココアパウダー度数15%カクテルに使用するブレンダーの選び方家電量販店にあるのは、主に「ミキサー」で固形の食材をドロドロの液状、粉末に変える向いているスム
ジェントルマンズ・カクテル(Gentleman'sCocktail)のレシピテネシー・ウィスキー・・・・・40mlブランデー・・・・・・・・・・20mlグリーンミント・リキュール・・20mlソーダ・・・・・・・・・・・・UP使用グラスタンブラー製法氷を入れたグラスに注ぎビルドGarnishレモンピール度数18%ジャックダニエル「ジェントルマンジャック」についてジャックダニエルシリーズの一つで、唯一チャコール・メローイング製法を2度行っています。まろやかでソ
シャーロック(Sherlock)のレシピアイリッシュ・ウィスキー・・・30mlドライ・ベルモット・・・・・・30mlホワイトミント・リキュール・・3drpシャルトリューズ・ヴェール・・3drp使用グラス3㌉カクテルグラス製法ステア度数29%アイリッシュ・ウィスキー「タラモアデュー」について1829年にアイルランド中部のオファリー州の都市タラモアに建てられた「タラモア蒸溜所」が起源。1862年、タラモアデューの生みの親であるダニエル・E・ウィリアムスが馬小屋に寝泊りしなが
シークレット(Secret)のレシピスコッチ・ウイスキー・・・・・・・・30mlホワイトペパーミント・リキュール・・10mlソーダ・・・・・・・・・・・・・・・UP使用グラスタンブラー製法氷を入れたグラスに注ぎビルド度数8%ローランドモルト・ウィスキー「オーヘントッシャン」についてゲール語の「オーヒャドゥ・オッシン」(野原の片隅)が由来。味わいは、ピート香の軽い麦芽を使用している為、柔らかく、マイルドでほんのり上品な香草を思わせるテイスト。スコッチを愛する現地の人にとっ
ショット・イン・ザ・アーム(ShotInTheArm)のレシピブランデー・・・・・・・・・・60mlホワイトミント・リキュール・・60ml生クリーム・・・・・・・・・・60ml使用グラスタンブラー製法シェークGarnishグレナデン1tspドロップ度数21%国産ブランデー「ロリアンブランデー78」について自社にてイタリアから輸入した蒸留器を使用し、「内田葡萄焼酒」を製造・販売していた実績から、スタッフが通常業務の合間に商品開発の一環として1本ずつ手造りした、極少